ブログ記事474件
こんばんは訪問ありがとうございますアレルギーっ子も食べられる可愛いすぎるあんフラワーケーキ教室SHIRURERI(シルレリ)のえりですあっという間に4月も半ば入学や就職退職し第2の人生など環境の変わった方も多いと思います🌸春になり新しい事を始めるチャンスの時期ですね✨ここに来れば新しいに出会える場所として心と身体の健康をサポートする第3回食健美フェスタの開催が決定しました✨5/19(日)10:00〜16:00食健美フェスタ“Jeepマルシェ”SHIRURERI
下のメニューをクリックしていただくと、料金等詳細がご覧いただけます。アイシングクッキーフルオーダーセミオーダー(8大アレルゲン不使用対応可)(2024年7月から販売予定)(卵・乳製品・小麦不使用)ケーキキャラクターケーキドールケーキフラワーケーキフリルケーキジェンダーリビールケーキアレルギー対応キャラクターケーキアレルギー対応フリルケーキアレルギー対応ナッペ済みケーキ焼き菓子パウンドケーキ(バニラ・チョコ・レモン)マドレーヌフロランタンエンガ
こんばんは訪問ありがとうございますアレルギーっ子も食べられる可愛いすぎるあんフラワーケーキ教室SHIRURERI(シルレリ)のえりです2/23は雪のまじる冷たい雨の中食健美フェスタ“和っしょい”にお越しくださりありがとうございました✨SHIRURERIからはフラワーおはぎ、餡の販売とフラワーおはぎ作り体験を出店しました😄おはぎは完売しおはぎ作り体験も満員御礼🈵で終える事ができましたお越しくださった皆さまアシスタントに入ってくれたくみさん、みかさん本当にありがと
こんにちは訪問ありがとうございますアレルギーっ子も食べられる可愛いすぎるあんフラワーケーキ教室SHIRURERI(シルレリ)のえりですレッスンに関しての投稿が久々になりますがその間にあんフラワー&あんクラフト認定講師さんが新たに誕生しました✨資格取得がゴールではなくスタート!!より素敵にお花を絞るために前向きに練習される姿に感動します✨そして私も新たな資格を取得しサロネーゼ協会のドギーデコスイーツ認定講師になりました🦮新たにワンちゃんのためのスイーツレッスン講
今年もあと2日になりました。「今年は毎日ブログ書くから読んでよ!」なんて周りに言いまくったのにぃ恥ずかしブログに遊びに来て下さった皆様、フォローして下さった皆様。本当にありがとうございます!2024年は、まあまあ書くので読んで下さい!今年も沢山の出会いと、素敵なお仕事に恵まれた一年でした。中でも玄米粉メーカーさんのパン工場立ち上げでは沢山の方に応援して頂き感謝の毎日。皆さま、本当にありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。私生活は自宅とアトリエの移転など
こんにちは。食物アレルギー対応食アドバイザーのmayumi☺です。Merrychristmas!!一日過ぎてしまいましたが、皆さんはクリスマスどう過ごされましたか?うちはクリスマスイブに米粉のクリスマスケーキを作りました。今日はレシピではありませんが、その話をしようと思います。米粉のケーキ。何度か作っているのですが、どうしても小麦粉のスポンジと比べてパサパサ食感の印象。ふんわり、しっとりが理想なのですが卵が入っていないからしょうがないのかな、と思いつつレシピを検索し
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら現在オーストリアのウィーンに来ています。旅のことを食中心で書いてますオーストリアの料理は隣接している国と共に発展し料理が伝わっているので、それを食べるのも楽しみの一つ。オーストリアは他民族を迎え入れる
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら現在オーストリアのウィーンに来ています。旅のことを食中心で書いてます世界一住みやすい都市ランキングで連続1位を獲得しているオーストリア・ウィーン。行ってみて納得!安定性、医療、教育、文化・環境、
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら現在オーストリアのウィーンに来ています。旅のことを食中心で書いてます空港から着いたらまず、鉄道に乗って宿泊場所まで移動することに。オーストリアは基本ドイツ語ですが英語も対応しているので機械で購入することがで
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら旅行に行くとなればオーガナイザー夫。用意周到、順序良く計画する彼に対して私は感覚と人に話しかけて旅を楽しむ全く違う性格なのですが今回は知っておいてよかった出来事がいくつかあったのでこれから行く方や今後旅行の
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら前回のブログよりヨーロッパ、北欧に行くということで全く知識がない国なので下調べを結構しました。(ですが、私たちが忙しくてしっかり・・・とまで行かずでしたが)まずは1番の目的フィンランド(ヘルシンキ・ラップラ
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら今年の夏。突然、『味噌作り講座がしたい!!』と思い、その構想をふつふつと練ってました。やりたいことって言っていたら現実になるんだ〜といつも感じているのですが出逢っちゃったのです120年続く味噌作りにそ
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら毎日のようにご飯を作る時に癖で見てしまうのは原材料を見るアレルギー対応、グルテンフリーカフェを初めてからコレはずっと癖ついているのですが年齢を重ねるごとにシンプルが良い!シンプル最高!なんて最近はおうちでもシン
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら昔から、友人のお家へご飯を食べに行く事が多い方でしたが主人や、子供繋がりの友人宅でお呼ばれランチが増えてきて、やっぱり気合はいっちゃうのがお土産私も癖で、アレルギーや食べられないもの確認を必ずしてしまいますが、最近
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら我が家の息子たちが揚げ物を出すと声のトーンが変わる。美味しい!!また作ってー!!と言うのも揚げ物・・フライパンで作っていたのですがあまりやらないからいいか。揚げ物鍋はいらないかと思っていたのですが心に決
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら先日、en-kitchenカフェに入荷した蓮台寺柿みなさん、きっと蓮台寺柿と言ってもあまり馴染みがないかもしれません。当店ではご縁があり、数年前から入荷をさせていただくことが出来ている柿ですがなんと、この柿…
塩麹コーンブレッドかぼちゃの麹ポタージュと一緒にグルテン卵乳製品なし大豆なし混ぜて焼くだけのクイックブレッドで選択肢が広がるグルテンフリーにしたいときパンを作るのは面倒なとき無理しすぎずに美味しく楽しむ私は乳製品や小麦も好きです卵は子どもの頃アレルギーだったけど好きだし今は食べられますでも体調によっては卵も乳製品も小麦も悪影響となるから量や頻度、体調の兼ね合いは気をつけています豆乳も合わない家ではベースのパンなどにはそれらを入れずに体調によって気分によってトッ
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちら私が幼少期に食物アレルギーを発症した際に一番辛かったのは選択肢がなかったこと。食べることが元々大好きで好きな食べ物も一つでは絞れずねぎ、ピーマン、人参!!と数十年言い続けてきた幼少期。だからこそ
こんにちは訪問ありがとうございますアレルギーっ子も食べられる可愛いすぎるあんフラワーケーキ教室SHIRURERI(シルレリ)のえりですもう来年のスケジュールを出す時期になりました最近ますます1年があっという間で瞬速に感じます!!!やりたい事はやりたい時にやらないと人生もあっという間ですね「思い立ったが吉日」こちらのサイトにようこそ✨さぁ!レッスン予約しましょう💕2024年1月レッスンスケジュールです1月12日(金)体験レッスンのこり2席1月26日(金)フリー
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。インスタグラムも頻繁に更新しています。Instagramもよろしくお願いします▶︎Instagramはこちらタイムリー更新本日は料理教室。秋の行楽料理をしました!最近はスーパーなどでも売っていたり、見かけることは多いけど実際に作る方は少ないかなぁ?と作りたての美味しさをぜひ味わっていただけたら嬉しいな〜と今回は秋の
■卵・乳・小麦不使用の野菜料理教室はこちらカフェはこちらレシピはこちらお問い合わせはこちらこんにちは!食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。前日、隔月開催している名古屋の料理教室開催しました毎月決まって参加してくださる皆さんと料理を作ります✨1時間半なのであっという間ですがその中でもポイントになる調理方法や食材の話などもしっかりお話しします。お料理は全て卵、乳、小麦不使用で野菜中心のレシピ。皆さん、すで
■卵・乳・小麦不使用の野菜料理教室はこちらカフェはこちらレシピはこちらお問い合わせはこちらこんにちは!食の選択肢を増やす事を目標にカフェ経営や料理教室をしている料理家のChiakiです。今月はハロウィンパーティーをするなんて声がお店でもハロウィンイベントとしてこの日だけの特別メニューでイベントを開催しましたー全て卵、乳、小麦不使用でお作りしています。店内も気合を入れて装飾をしたのですが・・・・スタッフに『なかなか怖いです!wもっと可愛らしいのを
■卵・乳・小麦不使用の野菜料理教室はこちらカフェはこちらレシピはこちらお問い合わせはこちらこんにちは!料理家のChiakiです。あと3ヶ月弱で2023年が終わってしまいますねーみなさん、やり残したことはないですか?私は今年、2つ新しく学ぶために毎週月曜日は勉強の日として毎週コツコツ。運動も4月から始めてコツコツ。意識していなかったけど学ぶ年になったことは間違いありません年末になると、今年はどうだったかなぁ〜なんて振り返りますがいつも12月31
■卵・乳・小麦不使用の野菜料理教室はこちらカフェはこちらレシピはこちらお問い合わせはこちらこんにちは!料理家のChiakiです。毎日感じているのですがもう秋!そして、もう冬!今年は半袖からセーターまでが一瞬だったような気がします。そして、乾燥がすごくないですか?秋になると一気に乾燥して身体中がカサカサしてしまいます。なので、潤いの食材を取り入れたいですよね明日は料理教室なので、そんなお話しをしながら教室したいと思ってまーすさて、そんなまだまだ1
おはようございます訪問ありがとうございますアレルギーっ子も食べられる可愛いすぎるあんフラワーケーキ教室SHIRURERI(シルレリ)のえりです朝晩は随分と涼しくなり秋晴れの気持ちいい日が多くなりました先日小作駅からすぐの場所にある保育園が運営するカフェメリメロで開催されたマルシェでフラワーおはぎを販売しました😄これからもマルシェなどのイベントで販売していく予定ですそして11月19日(日)青梅市にあるJEEP多摩青梅店をお借りして心躍る食健美フェスタを開催
■卵・乳・小麦不使用の野菜料理教室はこちらカフェはこちらレシピはこちらお問い合わせはこちらこんにちは!料理家のChiakiです。先日までカナダから来ていたお義父さん、親戚と一緒に旅をしていたのでご飯をおうちで食べる機会もめっきり減り『都内のグルテンフリー旅⇩ブログ』食の選択を増やす料理家食の選択肢を増やす料理家さんのブログです。最近の記事は「都内でグルテンフリー旅するなら(画像あり)」です。ameblo.jp次は名古屋へ出張来月はしばらく海外へ旅に出ます。
■卵・乳・小麦不使用の野菜料理教室はこちらカフェはこちらレシピはこちらお問い合わせはこちらこんにちは!料理家のChiakiです。コロナ前は、2、3ヶ月に一度は海外に行っていたので友人からは『今度はいつ海外?』とかなりの頻度で会話になります。行きたくて計画しているものの最近は海外からみんなが日本に旅行しにくる頻度が上がってます。円安だからかな私たちもこの夏は海外から来る友人、親族のみなさんと一緒に東京観光をしましたまず、旅行する友人の中に小麦アレルギーの
■卵・乳・小麦不使用の野菜料理教室はこちらカフェはこちらレシピはこちらお問い合わせはこちらこんにちは!料理家のChiakiです。もうすぐお月見毎年、我が家では何もせずいつの間にか過ぎてしまっていたお月見。お月見は夏の終わりを知らせてくれますが今年・・・いや、年々暑さが増して夏はいつ終わるのかと思えるほど残暑厳しいですよね。今年の満月は9月29日。今年は涼しく、満月が見えると嬉しいなそんな中、お店ではお月見を楽しんでいただけるような
■卵・乳・小麦不使用の野菜料理教室はこちらカフェはこちらレシピはこちらお問い合わせはこちらこんにちは!料理家のChiakiです。名古屋のお店では色々なイベントを10月から年末にかけてします。それもテーマはそれぞれ違うのでとても楽しみお店をするずっと前から食事会イベントを開催していたのですがその中でも10月のハロウィンは毎年欠かさず開催していました。でもお店での開催は初となります。今回は卵、乳、小麦、ナッツ不使用でVeganの選択orお肉あり
■卵・乳・小麦不使用の野菜料理教室はこちらカフェはこちらレシピはこちらお問い合わせはこちらこんにちは!料理家のChiakiです。10月に第3回目となる試食おはなし会。10月16日に決定しました〜〜!!!こちらなんと・・・こうした告知前ではあるんですが残席1名様ですインスタのストーリズで流したり前回のイベント最後に告知させていただいたりで気がついたら埋まってましたこのイベント、そう。確かにとってもプレミアムな会です。試食いただけるのは無農