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職場の女子が新婚旅行で今日からハワイ島へ出発宿からお勧めスポットなど多くのアドバイスをする中、ハワイ島の友達Leoさんのマウナケアーツアーを紹介ハワイ島到着の翌日がマウナケアツアーなので、Leoさんへの差し入れ用に、バター・卵・砂糖不使用の“チョコナッツクッキー”と“ココナッツクッキー”を焼き、職場の女子に届けてもらうことに私もついていきたい気分でしたが、彼女のお土産話を楽しみに待とうと思います
昨日のヤンカレスイーツ講座で、“ビスコッティ”のアレンジレシピをお伝えする中、配合に少し不安があったため、プレーンの配合確認のための試作をしました。プレーンにはナッツ類を混ぜるのが定番ですが、今回は余っていたマカダミアナッツを加えてみました歯ごたえのあるカリカリ食感がクセになり、いくらでも食べてしまいそう卵バター砂糖不使用なので、罪悪感なく食べられます配合確認もでき、マカダミアナッツの消費もできて大満足でした
今日はヤングカレッジスイーツ講座(土)でした。メニューはバター・卵・砂糖不使用の“ココナッツビスコッティ”4つの材料を混ぜて塊のまま焼き、カット後水分を飛ばすために、さらに低温で焼いた固焼きビスケットですカリカリ食感とやさしい甘さが大好評で、ラッピングして売り物のような出来上がりにも皆さん大喜びでした
今日はバター卵砂糖不使用の“ココナッツビスコッティ”の再試作をしました。ココナッツは焦げやすいため、その他の“ビスコッティ”より低い温度で試作を重ねていますが、その分少し湿った焼き上がりになっていることが気になり、焼き時間と温度調整の第三弾今日はイイ感じのカリッと食感に仕上がりましたが、少し焦げた風味がココナッツの味を消してしまっているような・・・もう少し微調整しようと思います続けて来期ヤンカレスイーツ講座メニュー候補“なめらかコーヒープリン”の試作をしました。久し
昨夜余った材料消費のため“コーヒープリン”を作りました。泊まりに来ていた姉夫妻にも大好評の美味しさでした今日は“ココナッツビスコッティ”の再試作配合の微調整はイメージ通りにできましたが、気になる温度調整だけ再確認しようと思います
来週のヤンカレスイーツ講座メニュー“マンゴーヨーグルト”レッスン準備を進める中、ふと気になった“ヨーグルトムース”の配合。ABCクッキングで習ったレシピのアレンジですが、ちょっと砂糖の量が多すぎる気がして、配合の見直しをして再試作“ヨーグルトムース”のみ半量での試作でカップ2個弱だったので、ストロベリーソースをトッピング。砂糖を結構減らしましたが、充分甘味を感じ、爽やかな仕上がりになりました続けて“コーヒービスコッティ”の試作。『2度焼いた』という意味のイタリアの