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つづいて、、、今日は自転車移動でした、、、先ほどずぶ濡れに成って帰宅しましたさて、、、お昼はランチをお友達とご一緒させて頂きました移転されてやっとオープンでした新しい即今藤本さんです此方でも立派な茅の輪が用意されていましたね隠家的な和懐石のお店です移転後初めて出掛けましたがSNSにアップ出来ない事に成りましたのでお料理は此処迄ですm(__)m
つづいて、、、また夜も和スィーツの話題に成りますが、、、昨日の「即今藤本」さんのお仕舞いの和のスィーツ「寒椿」百合根で出来ています過ぎず甘過ぎず見事でしたねぇ白いオブラートは雪でしょうねぇ、、、今日の京都は朝から夕方まで氷が溶けませんでしたわ、、、皆様温かくしてお休み下さいネm(__)mブログランキングに参加していますクリックにご協力をお願いしま
バタバタで、遅くなりましたが、即今藤本さん、後半です美しい彩りの八寸は、秋の味覚探し葉っぱの下に多彩なおつまみとりわけ、一人分を集めるどれも抜かりなく、美味しい出てくる日本酒もかなりハイレベルで旨みたっぷり系器も楽しめ、お腹もパーティー状態お肉も炭火焼きで入ってます何杯飲んでるんでしょパスタのように、蕎麦のカルボナーラが美味しすぎて、唸る黄身が濃厚炭火焼きさっぱり、柔らかく丁度いい珍しいキツネのお酒日本酒品揃え素晴らしい鯖寿司だった?笑笑海苔巻き状でいただきま
毎回言いますがかなり美味しい即今藤本さんミシュラン2023から見当たらない美味しいのに星は落としたようで残念コロナ禍で評価も難しいのかと秋の味覚松茸狙いで夜にお邪魔しました大きな牛が福々しい🐂🐃🐄カウンターだけのお席で、予約必須まずは、シャンパンからこの先付けが超美味しかった綺麗に並ぶお造りに惹かれて伊勢海老が生きていますいきなり松茸土瓶蒸しがやはり最高な食べ方ですね具沢山で、秋の香りと味が詰まっていますトロが美しいお造り盛り合わせ伊勢海老がプリプリ
つづいて、、、“即今藤本”さんの“長月のお膳”重陽の節句の9月9日宮中の行事で『着せ綿』を再現されていました着せ綿は和菓子も有って、、、夜の間に菊の上の綿に露を集めて翌朝頂くのだそうです健康長寿かなぁ、、、京都の和菓子で表現されているモノを画像はお借りしました菊のパワーを頂くと言う発想面白いねぇシークワーサーの炭酸割りで迎えられました
皆さんこんにちは♪おかんです!本日はマダムSさんのお誘いでSNSの趣味の着物愛好家の食事会へ初めて参加させていただきました。マダムSさんおはからいありがとうございます。ミュシャとおとぎの国の姫君たち|和の心着物アート・エンタメ・観劇:展覧会のイベント場所:堺アルフォンスミュシャ館1900年パリ万博の壁画の全貌を約1/2のスケールで展示室に再現ミュシャが描いたパリ万博ボスニア・ヘルツェゴビナ館の巨大な壁画。本企画展では、その壁画に描かれたボスニアの歴史物語を当市にし
二条通りの路地奥にある「即今藤本」さん以前別のお店があった場所祇園祭のランチで訪問してみました最初からお伝えしますがかなり美味しいです奥まっていてわかりづらいですが、地図を見て私はあっここね!とピンとくる疊カウンターのお店カウンターのみで席数は少ないので予約必須まずはウエルカムドリンクアイス煎茶で乾きすぎたのどを潤す・・・外が燃える暑さお酒も盃でいただいあと、一皿目にこの甘いコーンのスープ冷製で花びら甘いコーン海ぶどうおくら等々
つづいて、、、“即今藤本”さん最後のリポートは“鱧の棒寿司”のお持ち帰り用\(゜ロ\)(/ロ゜)/手さばき良くあっという間に鱧の棒寿司完成!鱧のお寿司は見え難いですが海苔の上に載っていますそれを!お持ち帰り用に予め予約していた人が居られた、、、わぁ====っ!!ずるいなぁ先ずは包む竹皮の処理から細く裂いているのは包む時の紐として縛って居られます
おはようございます(^^♪とは言えない、、、間もなくお稽古が始まる時間ですが、、、ww先日“即今藤本”さんの水物で頂いた“せとか”が凄い印象的でした“即今藤本”さんの水物は“せとか”でしたわ!!(^^♪“せとか”繋がりで当夜我が家にも届いたのです!!未だ余り知られていない「柑橘の大トロ」とも呼ばれ、1度食べたら忘れらないほどのおいしさだとも言われていますそこで!“せと
つづいて、、、八寸よりお届けしましょうねオッとその前におしのぎがございましたわ可愛い器は吉野の桜??蓋をパッと開けますと、、、お凌ぎと言うには余りに豪勢な飯蒸しの上に白魚とそら豆に更に!その上はカラスミさぁ!八寸のご用意皆さんの手が忙しそうに動きます働く人の手は何時も美しいモノですね出来上がった様です手前の天ぷらの中のアナゴ絶品!!
おはようございます(^^♪ほな、、、昨日の月例“グルメ女子会”の様子から弥生の“即今藤本”さんのお膳から御玄関を入りますとお雛様のしつらえハマグリの貝合わせ印象的だったのは?昨年と同じ“ブルーフレグランス”『毎月のグルメ女子会今月の“即今藤本”のお膳3月が終るブルーフレグランス①』今晩は!(^^♪3月が終わってしまう。。。少し記事アップを詰め込みましたがお付
いつもお世話になっているご近所のあの方が私の片腕だった部下のお別れ会をしてくださいました彼のリクエストは二条寺町の「即今藤本」さん即今藤本(ソッコンフジモト)-京都市役所前/懐石・会席料理|食べログ即今藤本/ソッコンフジモト(京都市役所前/懐石・会席料理)の店舗情報は食べログでチェック!口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。s.tabelog.comこのご時世ですのでひっそり3人で…おたふくに柊橘
今晩は!先月は連日の満席でお席の確保が難しかった“即今藤本”さんクリスマス仕様の飾り付け本日は朝から出掛けて居りましたがランチをお友達とご一緒出来ましたよ(^^♪では画像だけでも、、、何時もの“一はじめ”で形だけの乾杯!先付は雲子の入った茶碗蒸しなめこがよく合う!!本日は生意気にますえちゃんはスパークリングワインプリプリ食感続いて蟹の真薯めちゃく
つづいて、、、長月最後の日に何時ものグルメ女子メンバー都合5名で“即今藤本”さんへ(^^♪最初の乾杯!先付は車エビ下の葉っぱは里芋携帯を忘れた私はお二人のお友達から夫々に沢山の画像を分けて貰いました、、、(´・ω・`)此方の椀物の萩の絵柄もとても好きでしたね銀杏が見えますお造りは鰆の炙りシマアジ鯛こちらのマグロのずけも美味ナリ~~~
おはようございます(^^♪って言うか??もう夕方に近くなっていますが、、、先月はランチの詳細はアップしませんでした、、、がっ!!昨日はまた出掛けまして“即今藤本”さんでランチをしました今月は実はも1度参りますが、、、お軸は送り火手前はほうずき生け込みのお花はシッカリ見なかった。。。先ず御玄関のしつらえからつづいて、、、カウンター奥の端は山シャクヤクの実ナデシコ樹
今晩は!イエ!おはようございます昨日から遊ぶの忙し過ぎて投稿出来ずにおりました、、、午前中は月例のグルメ会に“即今藤本”さんへ出掛けました食後その足で、今度はお友達の車で“有馬温泉”へ緑の美しいロビー素晴らしい眺望のお部屋お昼も夜も凄いご馳走ヤットの思いで、1キロだけ痩せたのですがそれも束の間振り出し以上に体重は大きく跳ね上がりシュン。。。ブログランキングに
おはようございます(^^♪水無月も終わってしまいますよね昨日に続いて今月の“即今藤本”さん『水無月の“即今藤本”鮎、鱧“石茂魚あこう”が抜群に美味しかったよ!ヽ(^。^)ノ』つづいて、、、昨日は月例の“グルメ女子会”にて“即今藤本”さんにお邪魔しました水無月のお膳はドンナかなぁ、、、??何時も色んな事を学べ…ameblo.jpのお膳が途中で途切れておりましたので最後までアップしましょうかね箸休め何が入
つづいて、、、“即今藤本”さんの水無月のお膳をアップしなくっちゃ!水無月が終わっちゃう。。。鮎と鱧満載でしたわこんなん!!未だピクピクしている子も居りましたが、、、お造りは青のりを載せて頂きましたが凄く!好きでした!ハイ!此処から大将の鱧の骨切りのパフォーマンスが始まります本当は動画と共にお届けしたいのですが、、、つまり!その時のシャリッシャリッと言う
つづいて、、、昨日は月例の“グルメ女子会”にて“即今藤本”さんにお邪魔しました水無月のお膳はドンナかなぁ、、、??何時も色んな事を学べる場所ですこの日は梶の葉っぱが印象的でしたねそして大将が一献注いで下さいます“グルメ女子会”はメンバーが増えてこの日は素敵な女子が5名での参加と成りました(^^♪梶の葉っぱの下はトリガイ
今晩は!昨日は何時もの仲間と皐月の“即今藤本”さんのお膳をよばれました(^^♪玄関の正面のしつらえ皐月に相応しく菖蒲や大将さんにまつわる日本刀御付きだし何時ものフルメンバーでの乾杯は久々ナリ~~~!!椀物は新レンコンの饅頭中には鱧がそして!ますえちゃんの大好物の若鮎と続きますお次は!お造りこの日のシマアジは最
おはようございます(^^♪この数日黄砂が厳しいようですね。。。ハイ!では昨夜に引き続き今朝も“即今藤本”さんの3月のお膳をアップしましょうね(^^♪続いて出て来たのは??真っ赤なお肉何のお肉だと思われますか?ますえちゃんは実はお肉は何でも苦手。。。けど、、、頂きましたよ猪だそうで島根県から来たそうです赤でお味噌の入った出汁で調理されました九条ネギと水切り菜のハリハリで
夕方に成りましたね今日から“いいね”を再開しますね(^^♪早速!猫耳の記事に自分で“いいね”をしてみましたら大丈夫でしたね勿論!此れからは致しませんが、、、(^_-)-☆その様にコメントを頂戴しましたので是非!再開したく思います嬉しいコメでしたわ\(゜ロ\)(/ロ゜)/読者の皆様もし、、“いいなぁ♪”と思われましたら“女性ヴォーカル”とも1つ“いいね”もクリック宜しくお願い致します<m
寒暖差の激しい中のうららかな遠出日和京都のええお店にお連れいただきました🤗#即今藤本2月の趣向を凝らしたお料理の数々。目にも楽しく舌も喜び親しくお話しくださる大将はじめ、お店の方々にくつろぎ、笑いが絶えないお友達との会話に心が弾む。ご飯、🍚おかわりしちゃいました。ツヤツヤ釜だきごはん🤗お店のカウンターは、密な目の畳。なんかあったかい💖目の前の短冊には、「鷄、寒くして樹に上り鴨、寒くして水に下る(もぐる)」人、それぞれ。人を見て、我も、と思うなかれ。人
こんにちは今月も即今藤本さんでお昼をいただいてきました。今月の設えも素敵です。土佐酢のジュレのかかった美味しい一品からスタートお椀は、鱈と雲子と聖護院かぶお造り絶品すぎたカラスミ蕎麦カラスミは藤本さんの自家製です。毎回、美しい八寸炊き合わせご飯のお供はマグロのづけと黄身漬けとトロロフルーツ秋らしいウリ坊の和菓子今月もどれも美味しかった〜
今日は!昨日は何時ものグルメ仲間と他に2名全部で5名のグループで“即今藤本”さんの11月のお膳に寄せて貰いました(^^♪先付はウニ・長芋銀杏その下は、、、、??忘れた。。。。茶色いのはポン酢のジュレアッ!思い出した汲み上げ湯葉でしたわ先ずは一献!何時ものメンバーで乾杯です!椀物はお椀が美しいので先ずパチリ!!大正か?明治のモノだそうです日本料理は器も大
おはようございます(^^♪お皿が錦秋でしょ!?盛り付けてございますのは?柿なますでしたがもうめちゃくちゃ美味しいでしたわ!\(◎o◎)/!一番上のモノはサツマイモだそうですがススキを表現なさったそうです今日はチョイとロシちゃんで遠出の予定です何時ものグルメ3姉妹で乾杯です!!そちらのリポートはまたにして昨日は毎月楽しみにしている“即今藤本”さんに出掛けました(@^^)/~~~昨日のお花は、
さて本日は毎月の様にお邪魔している“即今藤本”さんに長月は未だ寄せて頂いていない、、、と言う事で!お邪魔しました流石!お月様がドデンと真ん中に居られましたあっ!手前の書をお聞きするのを忘れました。。。。勿論!店主の書ナリ~~~っ!!一献頂きます!勿論!お月様で!(^_-)-☆お月様同士の乾杯です!これより前にザクロのジュースを頂戴しました、、、そして先付
こんにちは朝は綺麗に晴れていましたが、午後から少しずつ雲が出て、今はゴロピカしてます。久しぶりの夕立かな。さて、八月も今日で終わり、、、早いものです。八月も即今藤本さんでランチをいただきました。こんな涼しげなお品からスタートでも外は鬼のように暑い日でした。今月も季節の設えが素敵でした。瓢箪やほおずきお碗は鱧と茄子とじゅんさいお造りは、素敵な団扇のお皿で今月の鮎は特大サイズ食べ方もいつもと違う手巻きスタイル、それも花山椒と頭としっぽと骨は素揚げで、、、香ばしく美味しかった
こんにちは今月も即今藤本さんのランチにお伺いしてきました。いつものことですが、最初の一品から美しいお椀お造り鱧寿司を海苔で巻いて、笹の中は鯛のお寿司鮎もいつものように丁寧に炭火で焼かれます。美しい八寸はボヘミアンのガラスに盛り付けられて冷たいお蕎麦炊き合わせ万願寺とじゃこのご飯ダンナさま、大絶賛自家製のおつけものとベリーのセミフレッドとフルーツ水ようかん今月の設えは七夕など七月仕様美しかった今月も楽しませていただきました
こんにちは緊急事態宣言も解除されましたが、まだ二次感染も心配で恐々生活しています。ですが、久しぶりにお気に入りの割烹へ行ってきました。コロナの前は毎月お伺いしていた即今藤本さん五月のお料理にギリギリ滑り込めました。この日が五月の献立、最後の日でした。いつものことですが、設えも素敵五月は端午の節句や葵祭(今年は中止になりましたが)の設えです。最初のお料理にも根付きの菖蒲の葉があしらわれ、、、お料理も美しく、土佐酢のジュレがキラキラお椀は鯉でしたが、揚げてあり臭みも全くなく食べや