ブログ記事10件
きらりのお散歩が通常と同じなので全然年末とかお正月とか関係無くてしかもちょっとiPadでパズルゲームとか無料漫画見てて眼精疲労半端ないです😅きらりが膝の上で寝るので動けないのでついつい‥朝ご飯シーフードヌードルあっさり麺の量少ないので早めにお腹空いた😝昼ご飯納豆餅地元の老舗お菓子屋のなまこ餅は杵つきなので美味しい💖これも何度か書いているかも知れませんが昔々は母がお餅やさんに勤めてて餅米持って行ったらのし餅になって帰って来てましたその後つきたての納豆餅があ
NaturalなKitchenのなつきです。お弁当を作らせていただきました!内容は、・玄米ごはん(ワカメふりかけ)・キュウリのぬか漬け・スタッフドオニオン・茹でブロッコリー、オクラ・赤大根のサラダ・白インゲン豆とカボチャの煮物・ゴボウのピリ辛味噌きんぴら・春雨のカレー炒め・野菜とがんもどきの煮物・小松菜のごま和え・イチゴと甘酒のババロア今回のお弁当も、動物、卵、乳製品、小麦粉、砂糖を使わずにお作りしましたよ。そしてお野
2年振りに帰省した甥っ子君が明日帰ってしまうのでみんなで姉宅でご飯を食べました☺️うちは集合写真を撮る習慣無いので全くもって写真無しです😅朝ご飯屋台十八番ラーメンいつものやつ〜💦昼ご飯バタートーストピクルスとバタートーストとインスタントのクラムチャウダー晩ご飯姉宅でみんなとご飯姉は写真撮られるのイヤな人だからお台所に居る間に隠し撮り🤣これは醬肉と言うお醤油で煮た豚肉の丼甥っ子君のお土産の焼売↑姉のリクエストです中華サラダ印籠煮↑甥っ子君のリクエストおせ
先月、以前から気になっていたお店の「鈍刀煮」なるものを初めて買ってみた。お店のご主人曰く、お酒好きの人なら病み付きになるとのことだった。はたして、その通りだった。「お茶漬けイワシ鈍刀煮」なるものは、イワシの佃煮で、炊き上げたイワシが錆びた刀に似ていたことから名付けられた。慶応年間、旅する武士のために旅籠で作られたということだが、武士たちが印籠に入れて携帯食としたことから「印籠煮」とも呼ばれる。
昨日の夜お風呂に入って汗が引くまでパジャマ着ないで布団も被らずちょっと涼んでいたらそのまま寝落ちして気が付いたら身体が冷え冷えでした🥶そこから考え事してたら眠れなくなっちゃった😭朝ご飯屋台十八番ラーメン具材は昨日の残りの茄子の炒め物長ねぎと穂先メンマです昼ご飯焼きそば具材は豚こま、人参、キャベツです晩ご飯有りモノときんぴらごぼうきんぴらごぼう卵納豆うに魚醤入り揚げの焼いたモノ発芽玄米印籠煮、トマト昨日の残りの印籠煮久しぶりのきんぴらごぼう焼いたお揚げ
今日はきらりが少し早めに寝てくれて大変ゆっくりお風呂に入れました💖何が良かったのかな?朝ご飯オムライスオムレツがボロボロでチキンライスを包みきれてないけど💦昨日のチキンライスにバターと牛乳入れたオムレツ載せました見た目はアレですがお味はまぁまぁでした💖昼ご飯生の塩ラーメン熟成生麺で塩ラーメン作りました具材は豚こま、長ねぎ、煮卵、メンマです晩ご飯茄子と豚肉のあんかけきゅうりのお漬物発芽玄米ベビーリーフ、トマト印籠煮茄子と豚肉のあんかけ茄子に片栗粉まぶして炒
「暑さ乗り切るのに、美味しいウナギが食べたいねー」・・・が、発端で、ウナギコースをリクエストさせて頂きました。【京はしなが尾】(→前の記事)まずは、前菜盛り合わせ今日のウナギは、コレですよと。わかりにくいけど、かなりの肉厚。これを3人で頂きますうなぎが焼かれるのを待つ間に、お刺身少々アジ・イサキ・アコウビールのあとは、こちらの日本酒を焼きあがりましたまずは、白焼きお皿が、なんと、
お加代の独り言昨日は、以前香港旅行でお世話になったYOYOさんご夫婦をYちゃん宅にてお招きし、ホームパーティー。とても家が広いので、大人9人幼児2人で、ホームパーティーもOK。お料理は、飛鳥鍋、アヒージョ、鯛の塩窯やき、印籠煮、ミートローフ、豚肉の角煮、カナッペ、カラフルサラダお赤飯、吹き寄せきんぴら、オレンジムース、持ち寄りで、豪華な食事となりました。お加代を除いて、皆さん料理の達人で、本当に美味しいものばかり。下の鯛の塩釜焼、YOY
昨日の夜ご飯🌃🍴☆高野豆腐の印籠煮☆ゴーヤの佃煮☆きゅうりとセロリ・トマトのマリネ☆小松菜とキノコの和風卵スープ☆雑穀米高野豆腐の印籠煮実家へ持っていく用に作ったお料理。高野豆腐の中に、鶏ひき肉・レンコン・椎茸いんげん豆・人参で作った餡を詰めて、出汁で煮ています♡夏野菜マリネきゅうり・セロリ・サラダ玉ねぎ・トマトのマリネ✨オクラや茗荷もあれば良かったのだけれど…お買い物行ってないので冷蔵庫の残り物で😜ゴーヤの佃煮実家で食べた佃煮が美味しかったので、母のレシピ
今日の夜ご飯🌃🍴☆高野豆腐の印籠煮☆里芋饅頭☆ピーマンと雑魚のおかか炒め☆いなり寿司☆きのこの和風卵スープ高野豆腐の印籠煮✨常備菜にしようと大量に作ったら、お鍋の中ぎゅーぎゅーになっちゃって…(-_-;)肉だねが飛び出して見た目悪くなっちゃった(-_-)ピーマンと雑魚のおかか炒め✨頂き物の大量のピーマン最近煮浸しばかり作っていたのでたまには炒めてみた♥️里芋饅頭✨昨日は揚げ焼きしたけど、今日は普通に焼いてみた(*´˘`*)♡揚げ焼きした方が香ばしさがあって
今日の夜ご飯🌃🍴☆高野豆腐の印籠煮☆かぼちゃそぼろ煮☆ベビーリーフのサラダ☆きのこと三つ葉のスープ☆ひじきご飯高野豆腐の印籠煮久しぶりに作ったザ・和風の煮物♡もどした高野豆腐に、鶏挽き肉と人参・レンコン・椎茸で作った餡を詰めて和風出汁で煮込みました(*´˘`*)♡ひじきご飯鶏肉・ひじき・しめじ・人参・あげで炊き込みご飯♡かぼちゃのそぼろ煮デザートは、新高梨✨今日もバランス考えながら、ヘルシーメニューにしてみました🎵高野豆腐はお腹にたまりますっ!