ブログ記事33件
2025.08.17福岡市駒や☆☆☆濃厚豚骨!若干の雑味博龍軒☆☆歴史を物語る一杯節ちゃん☆☆創世記店のコク深さふくちゃん☆バランス微妙⋯濃い味しばらく☆☆オーソドックスな味長浜ドラゴン☆☆バランス良好!Wスープ一心亭☆☆伝統店!これぞ長浜ラーメン安全食堂☆☆☆バランス絶妙!小麦を感じる麺一世一代☆☆仄かに魚介を感じる豚骨カプチーノ
とってもとってもとってもとってもとってもとっても大スキよ♪4月8日馬出だよりそれいけ!ラーメン部ラーメン(大)+めし小博多ラーメン源流豚骨スープの平打ち麺宇宙レベルスープを最後まで楽しんでいこうということで禁じ手、残り汁かけのねこまんままでして食べ切る時って幸せ感に達成感あるよね美味しいラーメンは心にも栄養を与えてくれるこれ以上望むものはないよなマジで(笑顔)福岡・福岡市
(JUNYA)でスー今日のランチは年内での閉店が決まっている道徳の『博龍軒』へ!*お店の場所はコレでチェック!⇒"RockandRamen"「ラーメン(カタ)」ちょうど10年ぶりだったのでデフォルトをカタでオーダー茶を帯びた豚骨スープは仄かにトロみを感じる濃度でこってりとした重さやクドさは感じられず熟成された旨味と風味を感
1.【岡山】専門学校生がラーメンコンテスト(岡山経済新聞)岡山市の「岡山ビジネスカレッジ」調理師養成学科の学生によるラーメンコンテストが開催。製麺所「冨士麺ず工房」社長と、ラーメン店「一照庵」店主が同校でラーメンの授業を担当し、2年生10人が4チームを組んで創作ラーメンの腕を競いました。2.【東京】「くろおび@虎ノ門」(twitter)「しばらく@町屋」が12月末で閉店(Facebook)港区の「利尻昆布ラーメンくろおび虎ノ門本店」が、ビル建て替えの為に12月末で閉店になる模様です
第9回福岡市の神社をめぐる大学生時代は福岡市に住んでいました。しかしながら40年以上前のことですので、当時と比べると町はすっかり様変わりしています。今回は、そんな福岡市の神社をいくつか巡ってみました。今回訪れた場所と経路です。①JR香椎駅(スタート)②香椎宮③名島橋④九大跡⑤箱崎浜⑥筥崎宮⑦屋台「花山」⑧博龍軒⑨「雲」⑩櫛田神社
こんにちは!三連休なのに予定無しは切なすぎる持て余す時間を使って、グルメ情報を共有させていただきますまずは木曽路です。木曽路は高級なイメージありますよね?そのとおりですしかし年に2回しゃぶしゃぶ祭りというリーズナブルになる日があるのですよ。お肉のコースが3つあり、最上級の和牛特選霜降肉はもはや牛肉ではないみたい食感です上が特選霜降肉、下が通常の霜降肉です。見た目の違いや、食感の違いを楽しむのも良いですね。しゃぶしゃぶ祭りは2月と10月に2日間ずつやってるみたいです。この2日
1952年(昭和27年)創業、博多ラーメンの源流、原型、ルーツとも言われるお店です。昭和レトロな外装や内装、原点回帰の味の再現を意識したイマドキのお店もありますが、こちらは箱も味もリアルでレトロです。地下鉄箱崎線・馬出九大病院前駅より徒歩3~4分。昔ながらのひなびた雰囲気が残る馬出中央商店街エリアにあります。このエリアには、同じく博多ラーメン初期のスタイルを色濃く残す『ぶんりゅう』『駒や』もあります。まさに博多ラーメンの昭和村!店内はカウンター席のみです。卓上には、紅ショウガや辛
博龍軒福岡市東区馬出ヒガシクマイダシ600円
全国5番目の規模を誇る政令指定都市・福岡市の中でも「下町」と呼ばれている1つが東区の馬出(まいだし)地区、ご多分に漏れずシャッター街と化した馬出中央商店街を抜けて少し進むと1件のラーメン屋さんが元気に営業しています。『博龍軒(はくりゅうけん)』1952(昭和27)年に創業し、博多豚骨ラーメンのレジェンド的存在として名を馳せています。カウンターのみ8席程の小さな店舗に拘わらず次から次へとお客さんが絶えることがありません。流石は伝統店ですね。物価高が著しい昨今にあってノーマルな豚骨ラー
皆さまこんばんは。本日はBCG治療を途中で取りやめてからの3か月後検診でした。いつもの通り、検尿を行ってから、泌尿器科へ。すると、膀胱鏡検査の他にエコーも追加されていました。なんとなく予定外の検査が追加されていると不安もよぎりますが、まずはエコー室へ呼ばれ検査。「腎臓になにか異常らしきものは見られませんでした」との言葉をもらって、まずは一安心です。続いて膀胱鏡の検査です。こちらはキシロカインゼリーで麻酔をしてもらってから15分から20分程度、効くまで放置。
皆さまこんにちは。たくさんのご意見ありがとうございました。早速、病院行ってきました。今日も早くに呼ばれ、先生は診察室入って早々に『じゃあ今日3回目やりましょうかね』と言い始めましたが、今回副作用が強い事、頻尿がかなり酷く、排尿時の痛みと膀胱収縮の痛み、血尿やカスもいまだに結構ある事を伝えました。すると、今回はやめましょうとの事。維持療法という形でやってますが2回やってますし、その前もしっかりやってるのでここの一回を無理してやって、膀胱の萎縮が酷くなり後々それで苦労するよ
まいどでござる(。・_・。)ノ昨晩、久々に2次会まで行って飲んだので、今日は朝からなかなかの二日酔いでポンコツやったすぺ千三百でござる。対面では久々という人もいて、いや~、楽しかった!(その分、今日はポンコツ...)ある目的のため、ホテルに戻る途中にある「キャナルシティ博多」に寄り道してきました。目的地は『サウスビルB1F』にあるのだが、とにかくここは「迷路」のように入り組んでて、各所にフロアMAPがあるにもかかわらず、かなり彷徨ったよ...(いい大人がマジで迷子になったからな...
福岡御朱印巡り(苦笑)太宰府天満宮筥崎宮櫛田神社2月26日それいけ!ラーメン部とんこつの平麺@ラーメン大ここがザ・博多ラーメンの源流もちろん宇宙レベル@禁じ手、残り汁かけねこまんま幸せ―(笑顔)飛梅@大宰府天満宮@櫛田神社3月も不安を小脇に抱えて走れーマジで(苦笑)福岡・福岡市
2023年1月28日、福岡市東区馬出2丁目「博龍軒」にて。チャーシューメン。(写真は大、1000円・税込)土曜日、仕事休みの日のお昼。寒波で寒い日が続いていたので、気分が温かい麺・・・やっぱりラーメンかな、ということで、家族でラーメンを食べに行くことに。以前から行きたいなと思っていた、「博多ラーメンの源流」とも言われるお店に、今回は思い切って足を向けた。博龍軒(馬出九大病院前/ラーメン)★★★☆☆3.59■予算(昼):~¥999tabelog.com「博龍軒」。馬出2丁目、市
皆様こんばんは本日もヴァティーズハウスのブログへお越しいただきありがとうございます本日は平日ですがパパさんが担当です今日は早朝から、サッカーワールドカップでスペインに劇的な勝利で賑やかな朝でしたね決勝点に繋がった三苫選手のラインギリギリの折返し、本当に神がかったものでしたVARで確認しても、残っていると判断されゴールが認められましたが、こうして見ても、ラインギリギリ残っていますねパッと見ると、出てるじゃんと思われる方も多いかもしれませんが、ライン
皆様こんばんは。本日は3回目のBCG注入治療に行ってきました。病院の入口には大きなクリスマスツリーが飾られていました。綺麗で明るい病院ですが、さらにこうした立派なツリーでみんなの気持ちが少し明るくなる気がします。今日は病院に着く前、一つ大変な事がありました。車で向かっていたのですが、道路が混んでいた事、そして暖房は入れているもののやはり気温が低くなっているので尿意が襲ってきて・・・トイレに行こうかと思ったのですが病院までの道のりでは、ちょうど都心部を抜け
暦の上では「食欲の秋」が到来。人気店がひしめき合う福岡のラーメン界全国屈指のラーメンの街として知られる福岡には、博多ラーメンをはじめとする豚骨ラーメン店が数多く集結している。福岡県民にとって日常食でもあるラーメンといえば豚骨のこと。県外や海外に進出している豚骨ラーメンのほとんどは福岡生まれと言っても間違いないだろう。今や福岡に行かずとも日本全国、あるいは世界各国で博多ラーメンが食べられる時代になった。しかしながら、福岡でなければ食べ
お久しぶりに小さい時から家族で通ってる<博龍軒>にお邪魔~こちら<博龍軒もやしラーメン>ここは、麺が<手打ちの平麺>で独特なんよね~この麺がうまかとよもやしラーメンはもやし・ゆで卵・チャーシュー・きくらげ・ネギと沢山のトッピングがあるけんなんか得した気分になるんよね
になるのを覚悟して、行ったことが無いラーメン店巡りが続いています福岡を代表する老舗中の老舗ラーメン店へ初訪問昭和レトロな馬出(まいだし)中央商店街のすぐ近くでした。馬出ってルビが無いと読めない地域ですが、由来は秀吉の島津攻めの際、軍馬の調達を行った場所だったからだそうです。オープン前に到着したはいいけど、駐車スペースが分からず挙動不審な私をみつけてお店の方が出てきてくれましたお店の前に2台分のスペースがありましたよ。☆博龍軒☆福岡県福岡市東区馬出2-5-23
皆様、こんばんはいつもヴァティーズハウスのブログへお越しいただきありがとうございます本日もパパさんがブログ担当です皆様にいっぱい素敵なメッセージやお花をいただき昨日、無事に葬儀を終えたレオくんですが、本日もティナちゃんのところからお花をいただきました本当にありがとうございますそしてアポロくんのところからも素敵なお花と共に、可愛く成長したアポロくんの写真もいただきましたアポロくん、ママさんと一緒に毎日、心配してくれていたそうですアポロくんベ
皆さまこんばんは本日もヴァティーズハウスのブログへ遊びに来てくださりありがとうございます本日はパパさんがブログ担当です今日は太宰府の方の神社に行こうとママさんと出発したのですが・・・連休で快晴の天気のためか・・・高速からかなりの渋滞だったため残念ながら今回は諦めて、高速を降りて・・・パパさんが大好きなラーメン屋さんに寄って帰ることにしました🍜東京にいた頃からラーメンが大好きなパパさんですが、そのパパさんが一番好きな博多ラーメン屋さんなのですそれが東区馬出に
(※訪問時期が1月下旬の時間差更新です。)札幌、喜多方に並ぶ日本三大ラーメンの1つと言われ、全国的な知名度もかなり高い、福岡県の『博多ラーメン』。強火で炊き出して白濁した豚骨スープに、低加水の細麺という組み合わせ。替え玉や麺のかたさが選べるシステムや、卓上には白ごま、紅生姜、辛子高菜などが置かれるのもよくある特徴。福岡には他にも「久留米ラーメン」や「長浜ラーメン」といったジャンルの豚骨ラーメンも存在しています。それぞれに歴史や特徴はあるものの、各ラーメンが互いに影響を受けていることもあ
若き時代に福岡で過ごしてたという山口県の浜ともさんに聞いたラーメン屋さん博龍軒調べてみるとかなりの老舗でした昭和27年創業で68年の歴史が!博多ラーメンの元祖という説があるみたいです。そのワンタン麺が忘れられない味という事で代わりに食べてきました(≧∇≦)う!うまい!最近流行りの豚骨ラーメンは獣臭さを無くしたマイルドで癖のない豚骨スープ観光客のための豚骨って感じの店が多いあれは豚骨ラーメンであって博多ラーメンではない!キッパリ!!例えば○蘭とか一○堂とか!このお店
その②6/8(土)博多に到着。ここで豊島園の有名ピッツェリア、TappostのオーナーA氏と合流。明日の昼まで行動を共にする。重いリュックを駅のコインロッカーに預けようと思っていたのだが、運悪く、今日明日はG20財務大臣・中央銀行総裁会議が博多で開催され、厳戒態勢。ロッカーも全て閉鎖されていた。仕方なく今夜宿泊するホテルにリュックを預けることにした。荷物を預け、今日最初の食事。呉服町の元気一杯へ向かった。あの『高菜食べてしまったのですか?」で有名なお店だ。かつては写真撮影
我々東京ホルモンズは二日酔いに豚骨は無理ってことに気が付いた時には遅かったB食家集団である博龍軒@福岡平打ち豚骨の話この日もチーランでシースーです12時かと思ってたら13時の予約だったみたいで11時にラーメンを食うことにしました正直まだ腹減ってなかったけど若干いや中々の二日酔いだったので汁ものが欲しくってねおおう!そーだった!この店はコッチの方のコレ式ではめずらしい平打ち麺なんだった!ナニナニナカナカおいしいじ
寒い寒いといっても朝晩だけだと思ってたんだけどー激ウマ!極上ラーメン11月14日@これが博多のラーメンたい@禁じ手の汁かけごはんねこまんまというやつうまいー今日が大事明日ではないよねマジで福岡・東区馬出
博多ラーメンの老舗「赤のれん」と「博龍軒」のラーメンのルーツは、アイヌ料理の「ボネオハウ」にあった!と言えば大抵の方は「そんな馬鹿なっ」と思われるはずです。「赤のれん」の創業者が、第二次世界大戦中、満州で味わった「十銭そば」の味が忘れられず、戦後、福岡県に戻って来てから、ラーメン作りを始めたのが、「赤のれん」の白濁スープ誕生のキッカケ。だけど、元々、中国には白濁スープに麺を入れる習慣は無いらしく、「十銭そば」の店主がアイヌ料理「そっぷ」にヒントを得て作った物だとか・・現在、アイヌ料理「そ