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和泉府中のうどん居酒屋、「僕とうどんと鰹出汁鰹さん」にて、昼呑み中です。まだおったんか、くそポンコツアル中変質者っめちゃ美味い呉豆腐にだし醤油をかけまして、瓶ビールを頂いておりますと。890円という、ジダンにしましては、超高級飯の博多風白もつ煮込みが到着いたしました。これがまた、プリプリの白もつでして。スープも絶品なのでありました。それでも、極上一味とか、液体柚子胡椒などで、味変も楽しみました。高橋商店ゆずすこ75gゆずこしょう液体ゆずこしょうユズスコゆずすこ調味料
ん〜ん残念😢やはり今朝も雨そしてめっちゃ寒い一日中このままらしいですさて今日はどんな風にしてぬくもりを感じましょうかねぇ先日の青空と太陽2024.1.24キラキラでした〜2024.1.24夕方の天気予報では明日は晴れ間が出ると✨おひさまの温もりをたっぷりと感じられるといいなぁ〜今朝は寒かったけど、灯油を買えて
昨年購入した紀文相撲茶屋おでん博多風画像お借りしました期間限定商品今はもう販売されていないみたい賞味期限は2月末切れてないですよえぇ数年前のアイス食べますけどねアイスに限らず賞味期限、消費期限切れても食べますけどねお出汁がゴクゴク飲めるしょっぱくない甘くて優しい味で美味しい好き温めるだけだから何もしたくないとき(いつも)に便利先日トレーナーを前後逆に着ていた気付いたのは夜その日はどこにも出かけずでも来客2件玄関先で話しただけまぁ良いや♪昔は
こんちわー!!日曜日です。天気良し。いい日曜日です。みなさまお元気ですか?ハッピーな日曜日をお過ごしでしょーか?自分はガッツリ寝坊しまして。おそようございます。たまにドーンと寝るのも気持ち良いですね!昨日のランチ。エビのトマトパスタ。すっごい美味しかった!!そんな昨夜はオクサマが呑みに出かけてまして。ボンちゃんと留守番なサタデーナイト。お昼も麺だったよねーと思いつつも。オクサマがいないとなったら。自分とボンちゃん二人だったら。らーめんの一択です。ボンちゃんもラ
博多風とんこつスープで炊いた白飯に、明太子を乗せてガツガツ掻き込む。
10月8日(日)曇りのち雨MyCrossCub十六夜くんの補助ライト光軸調整をした帰り道。ファミマで朝めしを買って帰って来た。ファミマ弁当はあまりお好みではないのだが、駐輪場があるコンビニがファミマしかなかったんだよなぁ。とは言えチャーハンはパラパラ過ぎるだけで味は良いので時々買っている。もういっちょ、カップ麺。明星の?麺とスープだけ。具が無いって???え?なんで?嘘だろぉ?!失
今日は鎌倉/大船の大好きな焼鳥屋の話しでもしてみます。東海道本線/京浜東北線JR大船駅から徒歩4分にあるこの店は赤ひげ。地元ではわりとファンが多い店です。カウンター席メイン、テーブル席2つのこぢんまりとしたお店です。カウンターの中で大将(ご主人)が1人で焼いています。酢キャベツが出てくるのでこの出汁酢につけて食べる博多風の焼鳥、焼きトンです。私は赤ひげの豚軟骨とレバーが特に好きです。刻んだ軟骨がミンチに混ぜてあって柔らかいつくねのような見た目です。豚軟骨ジューシーでたまらない美味しさ皿
ご訪問頂きありがとうございます!日常の話し、KALDIで買ったものや食べ物の話し、ゲームの話し、ディズニー話し、相棒の羊毛フェルトのマシュマロ君とのYouTube活動記録…などなど。好きなものを好きなように書いていきます、ヒトのブログです。今日はカルディで買ったもの紹介するよ〜ブログ〜懐かしのごぼ天うどん〜去年だかなんだかめちゃくちゃハマってひたすらリピ買いしてました久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいなんつーのかしらね。全てがほどよい。優しい。でもちゃんとまとまって
【サンシャインシティ・五右衛門】本日のお昼ごはん五右衛門のパスタ「明太子と辛子高菜の博多風」大盛りです明太子も辛子高菜も辛みが少なく食べやすい明太子がもう少し辛いと、味のアクセントになるのに大盛りにしたのでお腹いっぱいになりました『【サンシャインシティ】2023年4月〜6月飲食したお店のまとめ!』【サンシャインシティ】2023年4月〜6月飲食したお店のまとめ!名探偵コナンでコースターがもらえるイベント「祝祭の天空都市」が開催中名探偵コナンのコースターを…ameblo.jp
元阪神タイガースの選手のラーメン店『九州ラー麺加虎』へ行ってきました。場所はJR住吉駅を海側に出てすぐです。博多風のスーパーエースか、久留米風のドラ1にするか悩んだ結果、『虎のスーパーエースチャーシュー』(1,050円)にしました。入口入ってすぐに食券機がありました。QRコードが使えるみたいだったので支払いを楽天ペイでチャレンジしたら決済できました。着丼です。肉の花びらですレンコンも入っています。注文時に麺の硬さを聞かれましたが、硬さの種類がわからなかったので、無難に『硬め』
おはようございます!田家町にある「麺屋いっ徳」さん、数年前から存在を知ってたのですが…なんか二郎系推しっぽかったので、なかなか足か向きませんでした(^^;)胃腸が弱ってきたジジイにはキツそうだったけど、他のメニューもあるだろうと言うことで勇気を出して初訪問ですp(^^)q商業施設の一角にお店があるので駐車場はたくさんあります(^^)お店の暖簾をくぐると風除室左側に券売機があります!券売機の周りには壁貼りメニュー!分かりやすくてイイね(^^)bあっ『二郎風極
3月12日(日)晴れのち曇り久しぶりにゆっくり寝たなぁと思った。8:30起床。そもそも朝早く起きるのが嫌いではないので休日は4時頃に起きることが普通になっているが、平日は1時に寝て5時に起きるので睡眠負債を抱えている。何も用事がなければ寝ていればいいのに4時に起きるとかサラリーマンのサガなのだろう。ともあれ今日は8:30に起きてブログを書いたりして「メシな」と思ったのは11時も終わるころだった。朝昼兼用でいいやと買い置きしておいたカップ麺を取り出す。
今年のドラちゃん、危険よねぇ〜と思っていたら、侍ジャパン初戦で対等以上の戦い、、、燕も昨季手こずっただけに、ヤバいですね。この日は月イチ通院に、漸くの散髪。散髪順番待ちで疲れてしまい、そのまま帰宅しての在宅とんこつラーメン。具材はそれなりに準備しましたが、麺の茹で加減と、スープの熱々加減に失敗こいて、今ひとつとなってしまいました。博多風とんこつらしく、辛子明太子おにぎりで腹を膨らませて、燕オープン戦ネット観戦から、侍ジャパン応燕待ちとしました。今年の燕は辰に、オイらはハートビートに、注意
今日の福岡は今は雲は多いものの晴れてますけどこの後、お昼頃から雨になるみたいです☔️でも予想最高気温は17℃と春本番を思わせる気温❗️この雨と暖かさで桜の蕾もますます膨らむ事でしょう🌸さて、今日から3月ですね〜☺️3月の声を聞くと春が来たって思います😆そんな今日3月1日は「マヨネーズの日」なんですね❗️マヨネーズが必須の食べ物は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようマヨネーズが必須の食べ物かぁ〜🤔お好み焼きかなぁ〜😋関西風でも広島風でもどちらでもマヨ付
この日は水道橋付近での休日のランチ、何処か良いお店はないかと駅前を探します。駅前というだけあってお店は沢山、有名チェーン店や聞いたこと無いお店もあり目移りします。その中で見つけたのが洋麺屋五右衛門、お箸で食べるスパゲッティというのをウリにしたお店です。店内はカウンターを中心にテーブル席が少し、サクッと食べてさっさと帰るファストフード的なお店でしょうか。この日は結構混んでいて人気のようです。それでも無事着席、さてメニューをチェックです。五右衛門は随分久々です。パスタメニューはかなり種類
この日の朝食はインスタントの塩ラーメン、葉唐昆布載せご飯。午前中はテレワーク。急ぎでアンケートの集計など。最近特に小さい字を読むのが苦手。老眼が進行している。パソコン作業をしている間は良くなることはないだろう。早くリタイアして田舎暮らしをしたい。半分本気で。田舎育ちではあるけれど、いまさら地域コミュニティに溶け込める自信はまったくない。人口10万人程度の市なら、たぶん近所付き合いも少ないとみた。根拠なし。この日、東京地方に雪が降った。気が進まないが、それなりにやることがあるから出
今日、溜まった仕事、週末の仕事の準備など順調に捗りました‼️😁満足満足‼️☺️さて、晩御飯は昨夜からの女房殿のリクエスト‼️もつ鍋です‼️🍲昨日のキムチ鍋を食べながら「もつ鍋食べたい」を発信‼️(笑)では、準備に取り掛かります‼️😚唐揚げ、たけのこの磯辺揚げ❗️もつ鍋のモツは我が家は豚モツ‼️初めかららーめんを入れます‼️😋軽く揉んで❗️煮込みます‼️☺️たっぷりと‼️「博多風」には入れない豆腐‼️それともやし‼️んまかった‼️😄ご馳走さまでした‼️
明日は夫婦揃って休みです❣️なので今週、おしまい‼️😂さぁ、ゆっくりするぞ‼️☺️だけど我は日曜日仕事です‼️🖋さぁ、明日はデート三昧❣️🥰そんな晩御飯は、モツ鍋‼️🍲まず、呑もうね‼️😎今日はタコ刺し‼️🐙そして晩御飯の材料‼️😚もうお分かりのとおり、もつ鍋‼️『博多風』にします‼️🤓レシピどおりにここまで準備完了‼️😋下には一度火を通したモツが有ります‼️☺️つだは、火が通ったところで、完成‼️いっただきまぁ〜す‼️美味かった‼️ご
新潟は大雪です(>_<)週末に再び寒波が来そうですね(;^_^Aアセアセ・・・皆さんもお気を付け下さい。雪の影響もあり、ランチはおうち麺を楽しみます♪【長浜屋台の博多生ラーメン(豚骨スープ)】麺の製造元は「株式会社和洋食品」さん。スープの製造元は「一番食品株式会社」さん。販売元は「株式会社ウエダ」さんです。市販の食品で、製造メーカーが麺とスープで分業になっているのは珍しいと思いました。内容量は7人前(乾麺+スープ)です。10食入りのタイプもあるようです。トッピングはチ
旦那さんお気に入りの、かめ福のラーメンを久しぶりに食べに行きました🚗大通りに面したお店じゃないので、知らない方も多いと思いますが、美味しいお店なんですよ醤油ラーメンです🍜(写真ブレちゃってます)独特な醤油ラーメンなんですが、癖になる美味しさですギョウザも何種類かあって、私は梅しそギョウザが好きです🥟広島風つけ麺やごま入り博多風ラーメンもあって、気になります次回は博多風ラーメン食べたいなぁ水曜日はラーメン大盛り無料になるので行きたいと思いつつ、いつも行くのは違う曜日かも記事を書いて
【ザ•博多風鶏白湯】【替え玉】今日は気になって限定メニューを❗️9/7〜提供中で、今月いっぱいで終了!何とか間に合いました😅近場に用件もあり、ラッキーでした✌️待望の一杯は…鶏白湯スープで“博多豚骨風“の一杯に仕上がってます❗️一口目でニヤリとなる美味しさ👍マー油が一層“らしさ“を強調!硬めの茹で加減の細麺がバッチリハマる❗️替え玉の予定は無かったけど、思わず発注(笑)替え玉には、別皿提供の「辛子高菜」を入れて味変も堪能✌️“九州豚骨“に必須の、紅生姜&木耳のアクセン
最近和食が多いなあ?珍しいことに白飯をガッツリ喰うにはやっぱり和食!水煮缶の白いんげん豆が残ってたので甘めに煮豆小松菜はおひたしにしたけど頼りないので小松菜の卵炒め冷蔵庫の野菜を一掃しようとキャベツ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニと豚肉を炒めニンニクしょうがの味噌だれで炒めて博多風な野菜炒めサツマイモの切れっ端でお味噌汁作ってどんぶり飯とオンザテーブル
ホテルから居酒屋を探して歩いていると魚民を発見。個人経営のハズレを引くより安心できるような…?とにかく入ってみました。とりあえずビールで乾杯🍻おつまみは各々好きな物を注文してシェア。九州の醤油は少しあまいです。私は好きです😃〆的なものを「博多風ラーメンサラダ」すべて美味しくいただきましたが〆で食べたラーメンサラダが美味しかったので又食べたいな八代のビジネスホテル『熊本・八代のビジネスホテル』1階でチェックインを済ませてエレベーター前にあるアメニティを必要な物だ
•••=\(〃゜Д゜)ノ{…カ◯ディ!カ◯ディ!蘭ちゃん「…なに⁉︎」\(〃゜Д゜)ノ{…カ◯ディ!カ◯ディ!蘭ちゃん「なんなの⁉︎」\(〃゜Д゜)ノ{…カ◯ディ!カ◯ディ!蘭ちゃん「いきなり不審な動きをするのはやめてください!」(〃´д`){…アッ、スミマセン(笑)(〃´д`)ノ{…というワケで?蘭ちゃん、一緒におうどんでも食べましょう(笑)蘭ちゃん「…なにがという訳なのか、まったく意味不明なんですが?」(〃´д`){…ちょっとした運動のあとはおうどんに限るような
かなり久しぶりに訪問(数年十数年ぶり)こちらの店舗は初訪問だったけど平日の14:00過ぎだったこともあって3〜4組しか居なかった明太子と辛子高菜の博多風高菜のピリ辛さがもう少しあっても良いなぁ黄身でマイルドになってるのかもねぇ明太子と高菜で当然だけど塩味はしっかりあった全体にそれほど味は濃くないかなランチタイムだからかなスープが付いた何味かわからないすごく健康的な味具はお豆腐かな和風サラダスープがすごく健康的な味だった割りにサラダにはドレッシングがたっぷりこの
私は3連休ですが奥さんは昨日と今日は仕事なので私がお昼ごはんを作りました博多風焼きラーメン‼️味は微妙そもそも本物を食べた事がない😅麺の茹で具合プースーの味加減まだまだ改善の余地ありでした福岡に行きたい‼️
博多風、鷄の水炊き大好物で、鍋嫌いの主人も好きだそう鷄の水炊き、博多風⬇︎美味しさのコツはコレ❣️地鶏のスープ、ほぼコラーゲンですこれがあるとないでは全く違う!1対3に薄め、北海道昆布と干し椎茸をぬか床に漬けたモノを加えました鷄、鷄団子、白葱、白菜、豆腐、舞茸、しめじ鶏肉は事前に塩麹をまぶしてぎゅっぎゅっと揉み込んでおきます揉み込み作業を手が汚れるのであり得ない!と無視していた私ですが、ビニール袋でやればでも汚れず周りも汚れないと把握以降、すっかりビニール派です塩麹&
我が家の三大鍋と言えば「常夜鍋」「ミルフィーユ鍋」「もつ鍋」過去に福岡に住んでいたこともあり、その頃から「もつ鍋」も我が家の定番モツは生モツに限る生モツでないと、あの柔らかくてプリッとした食感が出ないので、今日は隣町の志木まで行き、生の牛モツを入手モツは鍋に入れる前に「茹でこぼし」で下処理してから使用しますちなみに「茹でこぼし」とは…モツに塩を揉み込み、清酒を振り葱の青い部分、生姜の入ったお湯で5分茹でます一度、取り出し水洗いしたら、あらためて新しいお湯で再度5分茹でます
今シーズン10回目の“鍋の宴”は『モツ鍋』にしました。鍋が煮上がるまでのアテは洋風&和風の2品。1品目はフランス産【カルヴァドスブリー】です。御存じの方も多いと思いますがカルヴァドスはノルマンディー地方で醸造されているリンゴの蒸留酒。ブリーをカルヴァドスに浸け込んで、パン粉を塗して熟成させたフレッシュチーズです。超ワル親父とモモママが大好きなチーズの1つ。2品目は『長崎県産・〆鯖炙りとチリ産・サーモントラウトの刺身』九州刺身甘露醬油で美味しく頂きました。『モツ鍋』