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今日のお昼はこちら。元祖ぴかいち博多本店:福岡県福岡市博多区博多駅前博多駅界隈の有名皿うどんのお店。他に市内2店舗あります。11時過ぎ、店内半分以上埋まってて後客も続々と。カウンターは仕切られていて各スペースにこの卓上。高菜が取り放題です。メニュー。皿うどん他ちゃんぽんラーメン炒飯等。やはり名物皿うどんの麺が目を引きます。本格的な博多皿うどんは初めてなので味変指南を参考に。博多皿うどん(中盛1.5玉)¥1,000舞茸かしわ飯¥100これ
今日は1日雨でしたねぇ。私は1日会議でした先日のお昼ごはん黒田屋博多皿うどんテイクアウトでは初めて食べました。もう食べ切れないので残してしまいましたがやっぱり美味しいな。
福岡市中央区の西公園の桜の取材を終えて、西公園の参道の入口の明治通り沿いのモスバーガーでコーヒータイムにした。最近は、いろんな喫茶店やファーストフードのお店で充電が出来るので、写真撮影で電源を食ったスマホにとっては、癒しのオアシスである。モスバーガーで充電している間に激しい雨となった。これは、退散するしかない。夕食は?大濠公園バス停より、赤坂門まで行き、そこでパスを乗り換えて、薬院大通りバス停に!元祖ぴかいちの博多皿うどん大盛りを食べた。1200円に値上がりしてはいるが、ふつうの皿
先週、何気に観ていたら…華丸大吉のなんしょうと?で元祖ぴかいちの薬院店が紹介されていました。こちらのお店で華大とゲストのケンコバが美味しそうにちゃんぽんや皿うどんを食べていたのです。ワタシも華丸さんと同じく、博多駅前の本店は行きますが、薬院店は未訪問。以前、博多駅のデイトスにぴかいちの暖簾分け店のぴかまつさんがあった時はツキイチで食べていましたが、最近はぴかいちもぴかまつもご無沙汰していて、テレビを見ているうちに猛烈に食べたくなってきましたwそしてその渇望感はワ
お店の詳細はこちら👇【博多名物の博多皿うどん専門店】______________________________薬院の『元祖ぴかいち薬院店』へ🍜☑四川黒胡麻担々麺850円☑博多皿うどん900円☑ランチ餃子セット200円______________________________福岡で3店舗展開する博多名物の博多皿うどん専門店🍜薬院のウエストの隣にありランチタイムはいつも大人気です。何度か行ってますがこの日は「四川黒胡麻担々麺850円」を注文。辛さは控えめで食べやす
昨日の夕ご飯薬院大通りにある元祖ぴかいちの博多皿うどんの大盛り量がおよそ2倍あり、値段は1200円である。半分は、そのままで戴き、もう半分には、ソースを加えて戴いた。大盛りにしたら、四等分して、四つの味を楽しむのも一興かその四つとは、ソース、酢醤油、酢、無添加の4種である。元祖ぴかいちの博多皿うどんのことは、前に記事で紹介していた。『元祖ぴかいちの博多皿うどん』ハイジャン男の好物の一つ。博多皿うどんである。元々、発案者は、福新楼という中華料理の老舗の二代目のご主人の張兆順氏である。
昨日の中華丼に使った食材がけっこう残っとうけん、今日は・・・我が家定番飯の~博多皿うどんを作ったよぉ~ん豚しゃぶしゃぶ肉だけ買いたして~白菜、キャベツ、人参、新玉ねぎ、もやし、しめじ、キクラゲ、角天、かまぼこを炒めて~中華スープ、牛乳、ニンニクすりおろし、オイスターソース、醤油、砂糖、ゴマ油塩こしょうで作った皿うどんスープを麺と具材にしっかり絡めて~いつもは、とろみを付けるけど、今日は、たぁぴんがとろみなしで~ってことで・・・とろみなしの博多皿うどん
まずはなにわともあれベジファースト‼️キャベピイマックスで千切りキャベツ‼️更にオリーブオイル池田屋新玉ねぎ生ドレッシング‼️トドメにスーパーいせや皿うどん108円‥こんなん⁉️安くても具材たっぷり‼️山盛りキャベツにトッピング‼️よく絡んで旨しシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて200程‥⁉️
今日こそは…………😁しっかり割引きハガキをバッグに入れ福新楼へランチを食べに行ってきました。Kさんはちゃんと仕事!県庁…………水道局………市役所………法務局……………等など忙しく✌私は銀行行っただけ後は…車で待機(笑)後は…ランチ✌😁😁福新楼プレミアムランチ食べたかった『エビチリ』とフカヒレスープ湯葉の前菜中華がゆ&デザート杏仁豆腐後は…酢豚定番博多皿うどん満腹…………満腹……………ちゃんと割引きハガキも消費して✌食後の散歩舞鶴公園の梅見
2024年1月14日、福岡市博多区立花寺1丁目「元祖ぴかいち」月隈店にて。特製博多皿うどん。(1200円・税込)日曜日のお昼。ワタシと中1娘の2人が自宅に残っていた。昼飯をどうしようかと考えていたときに、ふっと思い出したのが、↓のお店。元祖ぴかいち月隈店(笹原/ちゃんぽん)★★★☆☆3.40■予算(夜):~¥999tabelog.com「元祖ぴかいち」月隈店。「ぴかいち」としては初めてのロードサイド型の店舗として、2022年7月に国道3号立花寺北交差点の近くにオープンしてい
たまたま通りがかって入店だ週末の1時過ぎで先客数名。メニュー皿うどんと白ごはんセットを初注文してみましたまずはキムチがやって来ますキムチのみを食べていると?白ごはんが先にやって来ての皿うどん参上前に我慢できず美味いキムチとごはんですわ辛めのキムチでご飯ガッツリ実はこの組み合わせはお初!前からやってみたかったのねそこへかぐわしい皿うどん様この美しさは時間がたっても健在で味も昔のままで最高!モチモチ麺にたっぷり野菜がからむ美味いスープがイイね長崎皿うどんでなくこれぞ
ランチ難民になった時、お邪魔しがちw八仙閣さん。広いしファミレス的安心感があるしwワタシは毎回博多皿うどん具が豪華じゃない普通の皿うどんがいいのwに、チャーハンとサラダを付けたwチャーハンは…その時々でパラパラとしっとり具合が違うw今回はイマイチだった…残念。ゴルゴさんは麺とおかずが選べるセットでタン麺と酢豚をチョイス。可もなく不可もない、普通の味だったそうですwでもある意味、それが有難いのよね。奇をてらった味をこのお店には求めないw安心感があればそ
11月14日のカカの誕生日に届けた、Blu-rayプレイヤー。肝心のBlu-rayディスクを忘れて、設置したまま忙しくて行けてなかったので大仕事ダブルが一段落するやいなやお菓子とカフェ・オ・レなど差し入れの品を抱えてカカのとこへ飛んでいった。はじめ君が録画してくれたDr.コトー診療所シリーズ。さぁ、果たしてカカは操作をマスターできるか??走り書きの乱筆だけど急いでメモして何度も一緒に操作しながら教える。大丈夫?覚えた?というトトの問いかけに固まるカカ🤣🤣🤣
11月24日の月曜日、ハイジャン男は、博多皿うどんの発祥の店福新楼の本物を食べてみたいと思った。これには、訳ありで、実はO先生を偲ぶ会の食事会を福新楼でハイジャン男のお世話で行ったので、お店より、幹事様ご優待券をもらっていたからである。O先生は、九州大学名誉教授である。昨年1月29日に92歳で急逝された。新型コロナの蔓延のために、お別れの会など一切できない状態だった。神戸在住の先輩のSさんと福岡在住の教え子のSさん(ハイジャン男の同級生)の提案により、O先生を偲ぶ
今日は、久しぶりに野菜たっぷりの~具沢山な博多皿うどんを作った豚しゃぶ肉、白菜、人参、玉ねぎ、ニラ、ホウレン草、ネギ、モヤシ、絹さや、かまぼこ、角天をジャンジャン炒めて~我が家特製皿うどんスープを絡めて~(鶏がらスープ、ニンニク、中華味、オイスター、醤油、砂糖、塩コショウ、ごま油、牛乳で作った我が家特製スープ)焼き目を付けたチャンポン麺を絡めて~軽くとろみを付けたら~博多皿うどんの完成今日も、食いしん坊夫婦共々、元気モリモリ~いっただきまぁ~す
祝日ですが、年末のお客様挨拶回りをしています。今日は福岡市の空港辺りから南部へ向かいます。途中、お昼ご飯です。博多皿うどん、前々から気になっていました。味変アイテム、ウスターソースがあるとなぜか嬉しい。1100円のセット。う〜ん、皿うどんは150円で大盛り、白ご飯なら大盛り無料にすれば良かった。博多皿うどんの定義はわかりませんが、美味しいですね。激辛高菜。黒酢はヒットだな。美味しく頂きました。また来たいお店ですね。ごちそうさまでした。
今日から一泊二日今年3回目になるゲイの弾丸福岡出張の旅無事福岡に到着し福岡空港でしっかり朝食をとり明日の打ち合わせの準備も完了あっという間にお昼の時間になっちゃたったなんだかたがが外れてもうあれも食べたいこれも食べたいになっちゃって片っ端から食べまくることにした…笑まずは博多駅デイトスにある福太郎でめんたいこ食べくらべ福岡に来たらやっぱり明太子でしょ4席しかないカウンターで5種の明太子食べくらべ今日は中辛七味あごだしゆずいかこんぶの明太子を
前回のブログは、9月18日。そんなに間が空いたの。いつもありがとうございます。また、一から頑張ります。【ふるさと納税】福岡・博多の味『博多一口餃子』80個入(40個入×2P)ギョーザ焼くだけ簡単一口サイズ食べやすいラーメン店.ZG138楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}では、理由は、次のどれでしょう。①新規店のリサーチを怠った。②出したい店が無かった。③ブログを書くモチベーションが上がらなかった。(昼飲み、
こないだ前から気になってた博多皿うどん発祥の店で皿うどんを食べてきたよ👩博多皿うどんは、パリパリちゃうねん🙄関西で中央軒のパリパリ皿うどんを食べ続けてきたから何だかパリパリのに慣れてしまいましたな〜🌀ずーっといっぱいでしたわ~たまたま少し待ったら入れました✨【ふるさと納税】老舗博多皿うどん店よりお届け福新楼の冷凍博多皿うどん|福岡県福岡市福岡九州博多返礼品支援楽天ふるさと納税お取り寄せグルメ取り寄せグルメ食品お取り寄せ皿うどんうどんご当地グル
ハイジャン男のブログ5年のブランクを経て再開したのは、10月8日だった。昨日10月14日でちょうど7日間書き続けた。そのブログ数は、28記事であった。5年のブランクで、書き方を忘れていが、もう復活しつつある。スマホとパソコンの両方を使うことも忘れていたが、やり方を思い出した。今日のブログランキングは42384位で昨日より4万位上昇した、このくらいの順位になると嬉しいものだ。因みに、これまでの最高順位は?2016年8月15
ハイジャン男の好物の一つ。博多皿うどんである。元々、発案者は、福新楼という中華料理の老舗の二代目のご主人の張兆順氏である。以下の写真を参照されたい。長崎の皿うどんとは違う!?地元ライターがすすめる「博多皿うどん」6選|食べログマガジンパリパリ揚げ麺の「長崎皿うどん」とは一線を画す、福岡独自の「博多皿うどん」とは?その違いや特徴に注目しながら、地元民が愛するお店をご紹介。magazine.tabelog.com要するに、長崎皿うどんがパリパリの麺でつくるのをチャンポン麺の柔らか麺でつく
ちょっぴり暑い日には汁なし麺どこを目指すことなくぶらり?車で空港方面へ向かい有名な?ラーメン街道を走りますけど…日曜日だけにお休み店多いですそこで前回ちゃんぽんを啜ったチャランポランさんを通り越しサイドは引かずにUターンです店先へ駐車し満員の空き待ち…すぐに入店しカウンターへ座りメニューから課題の皿うどんを確認し大盛にしようか悩むけどまずはノーマル皿うどん注文!目の前で店主がサッサと調理でやって来た皿うどんがこちらだ見た目はとてもシンプルです。しかし、一口食べると
230924(日)今日の昼ご飯健食生活3年と85日目、またまた遅くなりましたが、休日日曜日の昼ご飯ご飯は皿うどんでした。先週もマルタイの皿うどんを作りましたが、前回が麺がパリパリ細麺の長崎皿うどんに対して、今回は柔らか太麺の博多皿うどんです。といっても家庭で作る家麺ですから、ちゃんぽんスープの素を作った汁なしちゃんぽんで、まあ博多皿うどん風ですかね〜😅今回も野菜中心に具材は多めで、野菜が沢山食べられます😊他にも豚肉やかまぼこ、ちくら、天ぷら、シーフードと入れました。副菜は残り物のか
ラーメンの好みは非とんこつ派の我が家。なので普段はほぼラーメン屋さんには行きませんw行っても食べるのはラーメンではなく、博多皿うどんwですが、最近ラーメン屋さんでちょい飲み出来るところが増え、お邪魔する機会が増えました。↑博多ラーメン・ちゃんぽん昼と夜さんの炙りチャーシュー、一口餃子、博多皿うどん西新ホウテン食堂さんこちらではポテサラ、一口餃子、焼き鳥、博多皿うどんを頂きました。あ、メニューほぼ同じwどちらのお店もメニューが豊富、お酒も良心的です。ちょい
一周回って中華料理がマイブーム。暑かった8月前半に偶然中華週間が。おうちごはんも外食も中華が続いたんですよ~。食べ過ぎちゃいますが、美味しいですね。(暑い~。💦)いつもありがとうございます。ポチっと応援お願いします!(これ、いいですね!)【ふるさと納税】福新楼お食事券1,000円分×9枚楽天市場ホント、中華料理は多彩。同じ麺類でも、食べ比べ楽しい。「博多皿うどん」のレジェンド行ってみるそう、「福新楼」です。(キターーーー
今日は、たぁぴんのリクエストで博多皿うどんを作った長崎の皿うどんとはちょち違い、汁なしチャンポンと言ったがいいのか具と麺にスープを吸いこませて~全体に絡ませる感じウエイパー、ニンニク、牛乳、オイスターソース、醤油、砂糖、塩コショウ、ごま油、水で~皿うどんスープを作って~豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、モヤシ、えのき、キクラゲ、ネギ、糖下草、かまぼこ、兄ちゃんの釣ったイカを炒めて皿うどんスープを染み込ませて~焼き目を付けた麺を全体に絡ませて~具沢山博多皿
先日のランチ(時は3月)仕事で大名エリアだったのでそのまま徒歩移動して久しぶりに黒田屋へちゃんぽんで人気のお店12時前だったのだが半分席は埋まっていた。んで12時になる頃には満席。てな感じの人気店。今回はあえてちゃんぽんや博多皿うどんではなくソース焼きそば800円など美味美味!腹イッペー!オサ〜〜〜ンになるとすぐに腹イッペーになるのである。一度変化球だったのでやっぱり次回は皿うどんかちゃんぽんにしよてな感じ
まずは‥博多皿うどん汁なしちゃんぽん980円‥こちらもむき海老豚肉下足と具材豊富で彩り豊富♪なんか圧巻‼️なかなかこんな具材豊富なやつも見かけないしかし麺はなんか少なめ⁉️辛子高菜入れたり酢で味変するのも旨し全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて400程‥⁉️
我が家敬愛の定食屋さん、中田中さんが閉店してから約1年。ようやく跡地に系列店がオープンしました。新しいお店の名前は「食堂シノダB作」(しょくどうしのだびーさく)さんお好み焼き、カレー、チャーハン、皿うどんなどがメニュー構成されたお店です。皿うどん大好きなので楽しみに伺いましたよ。おぉ~見目麗しい正統派博多皿うどんですなぁ。ピンクのかまぼこが入っているだけで美味しそうに見えますw実際、美味しかったです。好きな味でした。エビチャーハンハーフサイズをつけてみました。おおぶり
博多皿うどん汁なしちゃんぽんのような一品。