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今日は始発で太田に帰って、用事を済ませ、最終で飯田橋に戻ってきました。少し前に、娘にお昼ご飯を作った写真を送ったら「犬のご飯」と言われてから自分で食事を作る気が失せてしまいました。セブンイレブンで食材を調達して万全を期したんですけどね。こんな風には出来ませんでしたあれ以来、乾麺のラーメンやカレーうどん、生麺だけ買って創味シャンタンでスープを作ってみるとかやったけど、どれもぱっとしなくて、やはり犬のご飯だなと…。モチベーションにスイッチを入
おはようございます今朝のキープキレイ活動の報告です。洗面ボウル磨いてます✨✨今日は、主人へ食材を渡す日です。今週は3日分なので少し気が楽。気ラク…気分…関係ないか。やるだけです
ボジョレーヌーヴォー解禁の夜、単身赴任の夕食はハンバーグがメイン。フライパンで表面を焼いて、オーブンで中まで熱を通した。スーパーの冷凍庫で売ってたハンバーグのたね、赤身多めでスパイスと塩分がかなり強かった。自分で作るべきで、楽しようとしたことに少し反省。翌夜は、キャベツ、セロリ、ソーセージなどのトマトスープ。目玉焼きのっけて。夜中3時頃、青森市上空にオリオン座も見えた。週末、単身赴任の朝食、味噌汁づくり。わっちで、なぎさなおこさんが紹介してた県産品の根菜たっぷり味噌汁。山芋も
朝食ハムエッグ、野菜、ヨーグルト、ジャンデュボライヨールのジャムスプーンを使いたくて、トーストを焼いた。ランチは、青森市新町の龍鳳閣で味噌ラーメン。ピリ辛のスープで量も多く、毎度食べると太るもと。でも美味しいので、時々お邪魔する。ジャンデュボライヨールのブレッドナイフの切れ味を試したく、ハード系のチキンサンドを購入。文句ない切れ味、白ワインがチラッと見えてる。ミネストローネを作って食べたら満腹。
ハモの天ぷらとハンペン野菜入り厚切りベーコンとソーセージのコンソメスープです。
夜は休肝日、とくればカレー。ランチタイムに材料買い出し。ニンジン1本、ジャガイモ4個、玉ねぎ1個、ひき肉・・・久しぶりのカレー作り。そのまま自室に行き、皮むきとみじん切りをちゃっちゃとして、シャトルシェフの鍋で挽肉炒め開始。そして、野菜も全部入れて軽く炒めて水を入れ沸騰させてから、シャトルシェフに入れて職場にリターン。帰宅後、シャトルシェフから出したまだ熱い鍋にカレールーを入れ少し煮て完成。たっぷり入れたシジミのスープも完成。前日に作ったキャベツのコールスローを付け合わせに。1
青森市内の善知鳥神社、長靴じゃないと歩けないくらい雪が積もった朝。ブルドーザーが今シーズン、何度目かの稼働で雪片付け開始。小松菜が大変身をガッテンの再放送で見た日、さっそく買ってきた。小松菜が野沢菜に変身、軽く塩を振ってZIPLOCに入れて冷凍。解凍して水分を絞って食べます・・・なるほど似てる感じ。そして、茹で時間をお湯に15秒で水につけなくても余熱でOK。これは、確かに美味いかも。そして、大根。サーモス真空調理機、シャトルシェフに放り込んで果たして美味しい大
でりかおんどるのチーズダッカルビをさくら野で購入。冷凍で具材とチーズが別袋になっており、たっぷりの鶏肉などをレンジでチン、そのあとチーズをのせて、さらにレンチン。甘さ、ちょい辛、具材も多くチーズもたっぷりで美味しかった、単身赴任の夕食、一人では多かった・・・これから弘前城見学に行く翌朝の朝食。アオキの蕎麦冷麺をスープとメカブを混ぜて食べた。やっと。夏に送ってもらったアオキの冷麺シリーズを食べ終えた。この蕎麦冷麺が一番良かったかな。
前夜の余韻がかなり残ってる日のランチ、龍鳳閣で味噌ラーメン。野菜たくさん、ピリ辛で午後のパワー満タン。adr:青森市安方2-6-11青い森公園の紅葉。赤や黄色、県庁前の公園だし、もっと広くて緑がたくさんあるとよいけど。青森市の真ん中に、城址公園のような憩いの場所が欲しいな。青い海公園と青い森公園を一つの散策コースにつなげると弘前城に負けない憩いの場所になるかな。五稜郭公園のような・・・その日の夕方・・・クリームシチューを作り、惣菜の唐揚げとおから、ブリの刺身、
健康診断が終わって、ビックなとんかつのランチを食べた夜のことです。豚を食べれば、牛も食べたい。病院の近くのスーパーで買った牛ステーキ、マイタケとブロッコリーを炒め、サンマ刺しを一緒盛にしての夕食。サンマは冷凍で味もそっけもなかったのが残念。その夜は、月もきれいだった。お腹はバリウムとランチと夕食でパンパン状態の夜でした。一夜明けて、いつもの朝参り。善知鳥神社も紅葉中。この日のランチは、新町通のお店は皆、満杯。四季の千成・東田・かくだいと振られて来たのは、カネシメ柿
お越し頂きありがとうございます!ランキング参加してるので宜しくです!にほんブログ村にほんブログ村ついでにこちらもポチ宜しく~!釣行記ブログランキングへ本日の釣果⬇子サバが12本にハゼがメガ入れて39本。再来週はPOCなのになにやってんだ!と、お叱りを受けそうなそのパパですが、単身赴任者には生活費の節制と新鮮で良質な栄養分が必要なのよっ!!併せて、子サバはメタルジグで、ハゼはパワーイソメで釣り、立派なソルトウォータールアーフィッシングと自負しております。アングラ―の誇り
また、食べに来た、俺のイケ麺本町店。スーラータンメンが大好きな爺が足繁く通うお店。安定の美味しさ。adr:青森市本町2-8-1なんと、朝も麺でした。単身赴任の朝食は、蕎麦冷麺にフィッシュソーセージとねばねば野菜。夜も自室で単身赴任の夕食。いかさし、ミズのこぶ、ごま豆腐に黒ニンニク、八宝菜こうやって、撮ると結構食べてるのがあとからだけどわかる。少し残しって、少し作るのと一緒で難しい~夜中、0時を回った頃、NHKから緊急地震速報!珍しくテレビつけてのうたた寝から飛び起きた。千
単身赴任の朝食。前日夜につまもうと思って買ったカンパチとマダイの刺身。夜会だったので朝食に・・・岩手矢巾産のお米七分づきに大麦と蕎麦の実を加えて炊いたご飯。刺身は出汁醤油に軽くつけて刺身丼で。朝から贅沢。ランチはリーズナブルなお店、かふぇ&レスト雅へ。ハンバーグカレーを注文。運ばれてきてびっくり、前回(と言っても1年半ぶりだけど)、辛さ控えめで家庭のカレーという感じだったのが・・・今回は、レンコンやタケノコがたくさん入った根菜カレー、しかも辛口で自分には大辛の部類。美
朝の散歩で青森駅近く、中三の裏の歩道でおばあちゃんたちが露天で売ってた一袋250円のミョウガ。ATVのわっち!!の料理コーナー、わっちtheキッチンで13日紹介していたのが、和風唐揚げみょうがタルタルソースがけ唐揚げは、今回なしだけど・・・単身赴任の夕食に使うタルタルソースを作ってみます。甘酢に漬けたミョウガを刻んで、マヨネーズ100g、ゆで卵…1個、レモン汁…少々新ショウガも漬けてたので、それも刻んで加えて混ぜ合わせました。そして、夕飯。メインは、ポークステーキ。タル
今朝、9月6日午前3時8分頃、青森市内の自室でだんだん大きくなる揺れで目が覚めテレビをつけると緊急地震速報が表示。胆振地方中東部を震源とするM6.7の逆断層型地震が発生。北海道安平町で震度6強(その後、厚真町で震度7に変更)の揺れを観測。前任地で一緒に仕事した人には、発生から15分過ぎてからLINEで安全が確認できたので良かった。でも停電しているとの連絡。明るくなって被害の大きさが明らかになってきました。かなり長い揺れだったので、怖い思いを現在もしている皆さんのお気持ちをお察し
分厚い油揚げを焼いて、おかかとネギ、ポン酢で。これが結構大好物。その奥は、サラダと惣菜のチキンカツ煮。これでは、やはり食べすぎか。ある日、大根おろしが食べたくて買いに出た途中、知り合いから大根をもらった。自宅で作ってる大根だそうです。なんと嬉しきことでしょう。ガシガシ大根おろしを作った、早速、大根おろしをのせたおろしそばの昼食。ワカメ入り、海苔の上におろしをのせる方式。横浜勤務時に通ったお店、関内の中屋。毎日、蕎麦のつなぎが代わる。そこの温ったかおろしそばは、さらに
青森市内の温度計、とうとう30℃です。暑い日がこれから続くようですが、昨年は、8月7日を最後に30℃を超えませんでした。ということで、約1ヶ月は、夏の暑さを満喫します。新町通のお店では、ねぶたのハネト衣装等の売り出しが始まっていた。あと1ヶ月、ねぶたが始まります。ランチは、青森国際ホテル内の中国料理吉慶で麻婆麺。既に店内は満員で自分のあとのお客さんは、空き待ちに。つるんとした豆腐がたくさん入ったスープは、辛さかなり控えめ、そして、やや濃い味のスープ。豆苗のシャキ
青森市の新中央ふ頭には、護衛艦ゆうだちが着岸しています。明日、青森市新町通りで自衛隊のパレードが見られる。第9師団の記念行事の日。土曜日朝10時から艦内見学ができるようです。今朝の朝食。野菜多め、さば焼き、明日、明後日は何しようかな?
水曜夕方、愛読してるブログで数日冷蔵庫で日持ちする常備菜作りを手本に作ったのは・・・もやしのナムル、食べるラー油を混ぜて。そして、ポテサラ。木曜朝も当然、もやしとポテサラをのせた朝食。昼は四川料理東田で、担々つけ麺辛口。ここでも、もやしがたっぷり、麺は1.5玉。太る~adr:青森市新町2-6-27木曜夕方、もやしとポテサラが残ってるのに帰宅後、さらに常備菜を追加し晩酌。小松菜・卵・ちくわの炒め物・・・これも3日くらい食べ続けるのだろうか。惣菜の鶏の空揚と
単身赴任の食事、刺身コーナーの端っぱの盛合せたパックを買い切って漬けにした朝食。夜、冷凍していたビーフシチュー、青い葉っぱ、新玉ねぎ、キャベツ、固いパン。モンドールで購入したカマンベールドノルマンデイ、バケットにカマンベールが入ってました。ママレードとピーナッツバターをつけて。ワインとともに、だけど食べ過ぎかな。日曜日、単身赴任の夕食。葉っぱたくさんとアボカド1個、今夜も刺身の切れ端パックを購入し、オリーブオイルで火を軽く。味付けは、スプーン一杯のソース。食べ過
GW最初の日は、青森でボーッと過ごす一日が始まりました。朝、汽笛が鳴って大型客船セレブレティミレニアムが再度寄港。おっきいなぁねぶた小屋もだいぶ出来上がってきた。シートもきれいになって、早く作り始めないか、今から楽しみ。善知鳥神社の桜も終盤戦。大型客船が寄港したので、多くの外人さんが訪れています。キャベツたっぷりのサラダをのせて、牛ステーキとカツオの刺身。カツオは、この半分は明日の朝のかつお茶漬けに。奥のキッシュは、青森駅にできたマルシェで初購入。明日は、弘前
スーパーで、キュウリを5本一袋買ってしまった4本はピクルスにして、残り一本は石巻産のホヤの袋入りを買って、一人晩酌。朝食、ししゃも、ピーマン、ウインナー、目玉焼き、海苔、梅干毎朝、作ろうと思ってはいるんだけど。呑んで嫌なことがあった翌朝は、カップ麺のみになったり。余裕ないなぁ~って感じ。ある夜のあて、カツオ刺身、西目屋豆腐を買ってきた夜、冷蔵庫に入っている行者にんにく、炒めて麻婆豆腐にしてみた。豆腐は二口くらい生で食べてみたけど、豆腐だ~素材が勝ち!鰻と
青森県庁前の桜もだいぶ咲きました。そして、花粉も大量悲惨・・・飛散。青森市の官庁街の桜並木ですねー、ってとこかな。五分咲きですが、きれいです。サタデーナイト、単身赴任の夕げ。。ポークソテーは、塩コショウで下味付けて焼き、黒酢で仕上げ。新玉ねぎの塩レモン漬け、菜花と鮭の和え物。、冷凍ブロッコリーとミックスベジタブルのバターソテー花粉症の猛威にやられてて、夜の外食・一杯はお控え状態。新生姜をスライス、甘酢漬けを今年も作ってみます。ピンク色に染まってくるのは、何日目かな
今朝は、簡単な食事で。なんとなく、寝ても身体がだるい・・・そんな日が続いてます。春なんでしょう。昨晩は一人酒盛り。マゾイの刺身、津軽のお稲荷さん(紅ショウガで赤くて甘い)、サラダと総菜。立春朝搾りのお酒をやっと冷蔵庫から出して飲んでみました。約半分くらい飲んで終了。先日盛岡に行った際、あさ開酒造の酒蔵で購入した一品。けっこう辛口で、日本酒のあてにいいようです。貴乃花親方の処分を見て、憤りを感じた人は多くいるのでは・・・正直、お相撲見る気が失せちゃいました。まぁ、
昨夜は、簡単に盛っただけの夕食。温かくなって風が強くて、目が痒い、華が詰まる・・・花粉症もちにはつらい季節です。最近、サラダにえごま油を加えるようになりました。オメガ3摂取を感じて。お昼、会議に向かう途中jに見つけたばっけ。2週間前まで雪が残っていた場所、アスファルト歩道の隙間から出てました。きょう会議後の箱弁の昼食。小さい器にクルミと小女子が入ってたのが印象に残った。どんどん気分を上げていかなきゃね。
ランチに向かう道、シャッターが閉まったままのお店の前とかは、他の歩道に比べ雪の量がかなり多い。地面の高さから、降り積もって高くなったところまで登って少し高いところを歩く感じです。今日の昼のように陽が差してまぶしいと、その高低差が見づらくなるので歩いてると危ないときも。柳町通の歩道。本当は広い歩道ですが、現在歩けるところはこの幅。各お店の玄関に入るときは、少し下り坂になってるのがわかります。今日のランチは久しぶりにラ・フローレンスへ。お得なランチで美味しいお店なんだけど、
青森市の青森魚菜センターの裏手に軒先にシートがのびた場所で売っているはるえおばあさんのおにぎりがこれ。ほぐした鮭に黒ゴマたっぷりとまぶして七輪で焼いたおにぎり。前にテレビでも紹介していた此処は、戦後まもないころからお惣菜のお店として始まり横山食堂、中では横山はるえさんがきりもりしているのではるえ食堂と呼ばれているそうです。入口すぐには、おでんが入った鍋が置かれています。青森でのおでんといえば、生姜味噌をたっぷりかけた、生姜味噌おでん。うまく写せなかったけれど、おにぎり
不器用な自分が・・・白菜と豚肉を並べて。なかなかきれいにできました。ただし、スープは市販の塩豚骨スープで。寒い冬、大雪の青森での夕食でした。青森市内は約90Cm積雪で、除雪した雪は山となって道路端に積み上げられてる。この山を片付けるのは、深夜にトラックが何往復もしてくれる。それまでは、この山と山の間から車が出てくるので走行注意。雪国の冬は大変です。青森駅から伸びる歩道に屋根がかかっている通り、新町商店街の近くにある電話ボックスは、雪に埋もれながら・・・正面から見る
出勤前に善知鳥神社に立ち寄り朝のお参り。-6℃ですが、晴れ間が広がっていて、気持ちはすっきり。カラスの鳴き声は聞こえるけど・・・鳩たちは?いました、社殿のヘリに皆さんまん丸に膨らんでお休み中でした。なんだ!この汚いものは・・・私の朝食です。昨晩は、飲みすぎました。ということで、胃にカツを入れるべく、辛子高菜とハム、豆腐、玉ねぎ、にんじん、卵を炒め、アオキのもりおか温めんユッケジャンスープの上にのせ、更に青森国際ホテル吉慶の食べるラー油を小さじ一杯極太の