ブログ記事28件
『リストランテアキタ①(南青山)』2024.1月末。イタリアンの巨匠奥田政行シェフの下、銀座の「ヤマガタサンダンデロ」にて料理人として働いていた秋田シェフが独立して南青山にお店を持ちました。*…ameblo.jpこのレポは🍝こちらの続きです❤︎アミューズサクラエビ(青海苔、ゼッポリーニ、塩レモン)桜肉(エシャロット、ケッパー、レモン汁、パルミジャーノ)桜エビを強調したくて粉を少なくしましたベルギーチコリの茎をフリット(揚げること)熊本の馬肉、赤玉ねぎとシロップと赤ワインビネガーを
南青山のイタリアンプリズマ。メニュー。ポルチーニ茸のスフォルマートには白トリフ。生ハムの中には柿。いつものように私のお皿は量少なくしてもらっています。イカのグリリア。私だけ蟹。可愛くハサミが描いてあります。本当のメニューはブリ。白子。大きな白トリフ。益々贅沢な食材になった白トリフをたっぷり。幸せです。ホロホロ鳥のカッペレッティ。ヴァルマットのグラニータ。メインは羊を選びました。これは私のお皿ではないです。かなりボリュームがありました。みかんたスプーマ。そし
予約困難になったプリズマ。久しぶりのプリズマです。メニュー。器が新しくなっています。いちばん左の生ハムのムースとピスタチオが一番好きでした。どれも美味しいのだけど!不気味な色に写っていますが、青トマトのズッパ。バジルが良い香り。モンサンミッショル産のムール貝とエシャロットのスフォルマート。黒イチジクにバスク豚プロシュート。茄子とぱぶりかのテリーヌと真鯵のタルタル。詰め物をしたズッキーニ。白トリフ!箱からガラスの器に変わりました。この季節の楽しみは白トリフのタリオリーニ
4月のプリズマ。このところ6時半の一斉スタートです。メニュー。一口前菜。ホワイトアスパラのスフォルマートと蛤。ワインはおすすめのもので。ヤリイカのグラリア。大好きなお料理です。鯵のアフミカート。ソースが下になってます^_^トリフの下にはワカサギのフリット。これも美味しい!そして、一番の楽しみ。キャビアと赤ワインソースのタリオリーニ。鴨と菜の花のラビオリ。アニスのグラニータ。メインは子羊を選びました。せとかとスプマンテのスプーマ。プリズマのデザートは絶対にクレー
最近益々予約困難のプリズマ。6時半の予約だけど、未だ明るい!今の季節はテラスの扉が開いていて気持ちいい。メニュー。アミューズ3種。プラッターチーズのスプーマ。トマトのジュレとバジルのソルベ。生雲丹とホワイトアスパラのスフォルマート。いつ食べても美味しくて、大好きです。鮭のアフミカート。白イカのブリリア。これも大好きなお料理。キャビアと赤ワインのタリオリーニ。アスパラとバジルのリゾット。グラッパとオレンジの花のグラニアータ。メインは子羊のローストを選びました。デザ
南青山イタリアンプリズマ。今は7時半一斉スタートになってます。メニュー。3種類のアペリティフ。プラッタチーズのビアンコマンジャーレとトマトのジュレ。白イカのグリリア。寒鰤のマリナート。天然帆立ノインパデッラ。天然の帆立なんてあるのですね!白魚とカラスミのタリオリーニ。月の輪熊とリコッタチーズのラビオリ。熊を食べるのは20年ぶりかな。アニスのグラニータ。メインは鴨肉を選びました。蜜柑にクリーム。白トリフの箱!嬉しい!デザートはいつものリコッタチーズのクレープキ
このところ、予約困難なプリズマ。6時半一斉スタートになってます。メニュー。フルーツトマトのジュレとブッラータチーズ。ボヤけた写真ですが、ポルチーニ茸のクレッセンティーネ。佐渡無花果とチンタネーゼブタプロシュート。白トリフと白子とじゃがいものズッパ。秋刀魚のアフミカート、カモミールとフェンネルのクレーマ。牡蠣のアリオオーリオとエシャロットのスフォルマート。白トリフの箱登場!アルバ産白トリフのタリオリーニ。白トリフはこれが一番好き!リードヴォーのラビオリとポルチーニでのクレ
少し前ですが、プリズマに。メニューがコピーされて持って帰れます。毛蟹とカリフラワーのクレーマとプラッタチーズ。レバーと黒トリフのトラティーナ。キスのフラット。オススメの白ワイン。桜マスのアフミカート。ホワイトアスパラと蛤。自家製キャビアと赤ワインソースのタリオリーニ。最高に美味しいパスタです。鴨のラビオリ。黒トリフの良い香り。お口直しのソルベ。地鶏のアル・ヴァポーレ。野菜といっしょに盛り付けてきました。プリズマの鶏肉は柔らかくて、濃厚な味わい。デコポンとサンブーカ
大好きなイタリアンプリズマ。メニュー。グリーントマトとプラッターチーズのスプーマ。モルダデッラのタルト。ヤリイカのグリリア。桜鱒。ホワイトアスパラとハマグリ。キャビアと赤ワインのタリオリーニ。フルーツトマトとリコッタチーズのラビオリ。トリフが良い香り^_^お口直しのシャーベット。クエのバジリコソース。お蜜柑。白トリフのクレープ❣️最後のお茶菓子。やはりプリズマは最高❗️
南青山のイタリアンプリズマ。メニュー。メインのお料理はここから選びます。楽しくお話しながら写真を撮ったので、殆どのがピントが合ってません!カリフラワーのクレーマと雲丹。トマトのジュレ。毛蟹とエシャロット。イチジクに生ハム。最高の組み合わせ^_^茄子とパプリカのテリーヌと秋刀魚。サクサクの穴子。キャビアと赤ワインのタリオリーニ。鶉のトルテッリーニと松茸。オレンジの花のグラニータ。子牛のコートレッタ。デザートメニュー。白トリフはいったん入荷したけど終わってしまっ
そろそろ秋の気配が出てきましたが、夏メニューのプリズマ。メニュー。メインのお料理はここから選びます。雲丹とカリフラワー。キスのフリット。サクサク^_^茄子と赤ピーマン。穴子。キャビアと赤ワインソースのタリオリーニ。これはもう最高!白いかのラビオリ。仔牛のコートレット。柔らかくて美味しい!洋梨。早くも洋梨が食べられて嬉しい!そしてデザートはいつものクレープ。最後の焼き菓子。今日も美味しいお食事でした!
南青山イタリアンのプリズマ。メニューです。トマトが爽やかなスタートのお料理。鯵。キスのフリットサクサクで、最高!私のお料理はいつものことですが、かなり量控えめにしてもらってます。鮎。キャビアと赤ワインのタリオリーニ。最高です。リゾットも美味しい!お口直しのシャーベット。熊本赤牛。柔らかくて美味しい!西瓜のデザート。そして私が最も大好きなデザート、キャラメルソースのクレープ。お茶菓子。今日も素晴らしいお食事でした!
タイミングが合わなくて1月に行って以来のプリズマ。メニューです。小さなタルト。稚鮎。平貝。ふわふわの穴子。キャビアのタリオリーニ。リゾット。メインは赤牛のビステッカを選びました。スイカ。デザートは大好きなリコッタチーズのクレープ。久しぶりに食べられて幸せ!最後のお茶菓子。久しぶり来られてとても楽しいお食事でした❣️
大好きなイタリアンプリズマ。メニュー。蛤。いつものように私のお料理は量を少なくしてもらっています。白いか。ワインか美味しくて沢山いただきました!ブリの低温調理。帆立貝。もうシーズンは終わったと思っていたのに白トリフ登場。タリオリーニは最高でした!ラビオリ。お口直し。メインは子牛のコートレッタ。デザートメニュー。お蜜柑。デザートはいつものクレープ。白トリフの香りが最高!最後のお茶菓子。プリズマはいつ来ても美味しい!幸せでした^_^
プリズマはいつ行っても美味しいですが、白トリフの季節は特に楽しい!メニュー。イチヂクと生ハム。トマトのズッパとプラッターチーズ。白イカ。白トリフの箱。帆立に白トリフ❤️秋刀魚。ドライトマトとの相性が良いです。タリオリーニ。ウズラと松茸のインブロード。メインのお料理は鹿肉を選びました。マスカット。そして大好きなそば粉のクレープ。幸せ💕最後のお茶菓子。大好きなプリズマのお食事を堪能しました!
南青山のイタリアンプリズマ。メニュー。プラッタチーズとトマトのスープ白ワイン。ホワイトアスパラのスフォルマートとヤリイカ。茄子とパプリカのテリーヌと味の燻製。赤ワイン。パスタはメニューとは変更になっていました。リゾットは最高^_^オレンジのグラニータ。メインはノドグロを選びました。デザートメニュー。スイカ。デザートはリコッタチーズのクレープ。必ずこれを選びます!最後のお茶菓子。プリズマのお料理は何度もリピートしたい美味しさです。
WelcomeFlowers南青山「リストランテ山崎様」エレガントなピオニーとプリプリのブルーベリー。柔らかな日差しの差し込む店内にふさわしいナチュラルかつエレガントなコンポジションをご用意させて頂きました。
5月のプリズマ。夜の爽やかな風が気持ちいい季節です。プラッタチーズとトマトのスープ。天然稚鮎のフリッタ。メニューから変更になって、赤ピーマンのテリーヌと鯵の燻製。ホワイトアスパラのスフォルマートととり貝。トマトのタリオリーニ。プリズマのタリオリーニは最高!ボールにいっぱい食べてみたい!小鳩と菜の花のラビオリポルチーニ茸。ブラッドオレンジのグラニータ。子牛のコートレッタ。スイカ。デザートはいつものキャラメルソースのクレープ。ご一緒した方は木苺のタルト。最後のお茶菓子
キッチンやサービスのライブ感が楽しめる"小さな劇場"という名前のイルテアトリーノダサローネ。5月からは野田俊輔がカウンターでのサービスを担当しております。専門学校卒業後に勤めたフレンチレストランで日本ワインの魅力に取りつかれ、自らワイン会を開いたり交歓グループを主宰していた野田氏。サローネグループ入社後は、熱心にイタリアワインを学び、さらに知識を広げてソムリエ資格も取得した努力家です。テアトリーノでは、同じくソムリエ資格を持つ支配人の石原公彦と共に、料理とのペアリングを提案し
タイミングが合わなくて久しぶりのプリズマ。メニュー。富山産蛍烏賊。一口で食べるとチーズとハムの味❤️桜鱒。ホワイトアスパラとハマグリ。キャビアと赤ワインソースのタリオリーニ。フルーツトマトとチーズのラビオリ。黒トリフの香りでとても美味しい!リキュールのソルベ。メインはノドグロを選びました。可愛いラベル💕清美オレンジ。デザートはもうクレープに決まってます。キャラメルとトリフが合います。お茶菓子。プリズマのお料理は最高‼️
南青山ILTEARINODASALONEの4月のコースから、オススメの一品をご紹介します!馬肉のローストとエシャロットのスーゴヴェネト州内陸部でよく食べられる馬肉。日本でも、今、低カロリー高タンパクの食材として注目されていますよね。テアトリーノでは、ワイルドチェリーを使用し、エシャロットの香りづけをしたソースとともに召し上がっていただきます。噛みしめるほどに赤身の旨味を感じる馬肉の付け合わせには、ブロック状の白ポレンタ。ソテーされたポレンタは熱々ふわふわでメインに負けな
夕光(ゆふかげ)のなかにまぶしく花みちてしだれ桜は輝を垂る―佐藤佐太郎弥生晦日由美ママは満開に咲き乱れる桜を愛でに【戸塚カントリークラブ】http://totsuka-cc.com/index.phpへ出かけましたが、↓↓↓*櫻花思ふあまりに散ることの憂きをば風におほせつるかな【戸塚カントリークラブ】東コース観桜ゴルフ!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12365162860.html(2018年4月2日号)ラウンド後、“満
FlowerLesson「南青山リストランテ山崎様」にて数種類のユーカリにオータムカラーハイドランジア、ヘリクリサムの華やかさを加えたエレガントなスワッグをご提案させて頂きました。レッスン後のもうひとつのお楽しみ。春を感じる美味しくて美しすぎるお料理の数々。ご参加くださいました皆様、素敵に仕上げて下さってありがとうございました。いつも素敵な時間をご一緒させて頂けて幸せです✨そしてスペシャルなお料理とおもてなしくださいますリストランテ山崎様へ感謝申し上げます。
BACARIから異動した北野敏庸シェフが加わり、南青山「ILTEATRINODASALONE」の3月のコースが装いも新たにスタートしました!瑞々しいグリーンの「そら豆のズッパ」に始まり、「トリッパのインサラータとマグロのタルタル」はハーブが爽やか。皆さんご存知のパスタ「カルボナーラ」はラビオリ仕立ての意外な仕立て。そして、魚介類の旨みたっぷり!!な「ズッパディペッシェ」。前任の岡野シェフのスペシャリテでしたが、今回はオリーブ・ケーパー・オレガノを加えた「プッタネスカ
ILTEATRINODASALONEがオープンしたのは、2010年5月。当時はシェフを樋口敬洋エグゼクティブシェフが務めていたこともあって、月替りのお料理は多分にシチリア色が強かったようです。そんな、樋口シェフ時代に取材いただいたパスタのレシピを、柴田書店『月間専門料理』のウェブ限定企画「日めくりパスタ」でご紹介いただいています。ぜひ、アクセスいただき、美味しいパスタを作ってみてくださいね!
いよいよ本日より「イルテアトリーノダサローネ」は山口智也シェフ×北野敏庸シェフというダブルシェフ体制となります!2月3日(土)まで「バカリ」でシェフを務めていた北野シェフ。神戸出身で大阪の調理師学校を卒業した後、京都・祇園のイタリアンレストランへ。その後サローネグループに入社して配属されたのが大阪・中之島「クイントカント」という、関西生まれ関西育ちの料理人です。「クイントカント」では洗い場からのスタートながら最後の1年はスーシェフを務めるまでに!そして昨年2月に上京して「バカリ
南青山の「ILTEATRINODASALONE」のメニューは、昼・夜共通の月替わりのコース1本のみ。北イタリアで修業した山口智也シェフの想いが詰まった数々のお料理の最後を締め括るのは決まってこの定番の一皿「トルテッリーニ・イン・ブロード」です。深く澄んだブロードに浮かぶ小さなトルテッリーニ。添えられたお猪口で熱々のブロードを一口いただくと、途端に、4種類のお肉と野菜の濃厚なうま味が口いっぱいに広がります。さらにトルテッリーニの詰め物はトリュフ入り。豊かな香りも加わって、思わず「美味しい
新時代の若き才能を発掘しようと35歳未満の料理人を対象に2013年にスタートした日本最大級の料理人コンペティション「REDU-35(RYORININ’sEMERGINGDREAM)」。今年は応募者448名のうち119名が「ノミネーション」を突破。そこから一次審査で59名に絞られ(ブロンズエッグ)、昨日発表された二次審査通過者(シルバーエッグ)は、たった22名。その中に、我らがサローネグループ、南青山「ILTEATRINODASALONE」の山口智也シェフの名前がありました!!
サローネグループのレストランでは、コースの冒頭にお決まりの突き出しをお出ししているお店がいくつかあります。例えば、横浜のサローネ(SALONE2007)は、「Inzio/序章」と題したA5ランク和牛サーロインの一品。2007年の開店当初からの定番で、これを目当てに来店されるお客様もいらっしゃるほど。ブランデーでフランベした和牛で巻いたメークインペーストは白トリュフの香り。一口でパクリといけば、口の中は得も言われぬ豊かな香りでいっぱいです!一方、青山のイルテアトリーノ(ILTEATRIN
お気に入りのイタリアンプリズマです。行ってみると嬉しいことに白トリフが初入荷していましたプリズマに到着したら一番乗りで他の方がいらっしゃらないので、店内の写真を撮ってみました。気持ちが気候になるとテラスの戸が解放されます。メロンのジュレとモーラロマニョーラ豚のラルド。白イカのグリリア。冷たい前菜は毛ガニのヴァポーレとフィノッキオのザッパ。温かい前菜は穴子のアグロドルチェ。この白トリフの箱を見るだけでテンションが上がります白トリフのタリオリーニ。フルーツトマトとリコッタチ