ブログ記事11件
こちらのブログがずいぶん長い間放置になってしまいました。タイトルにもありますように、低体温症、そして食べること、感染症の発症などの関連性の、私なりの推論と意見です。先に結論を書きだすと、ものすごく当たり前で単純ですが…●しっかりと食事を摂ること=熱を生み出す燃料を蓄えること。●お風呂に浸かること=芯温を上げること。●睡眠をとること=体を休めること。これに尽きるのです。◎低体温症低体温症とは、ザックリ言えば体内の芯温が下がることで、免疫力の低下や血液
お野菜を食べて泣いたことってありますか?以前キプフェルにいらっしゃったお客様で、お二人いらっしゃいました。仕事で落ち込んで打ちひしがれてどうしていいかわからなくて、部屋にも帰りたくなくて、食べる気力もなくて。という方。東京で生きていくということに、漠然とした不安に突然襲われ、まっすぐ部屋に帰る気にもなれずとりあえず寄ってみたという方。お二方とも何か口に入れておこうと、キプフェルに立ち寄ってくれたのでした。その頃は店内に、畑の写真などをベタベタ貼ってあったので、それを見てお野
もう20年くらい前でしょうか、とある神社の神主さんのお話を聴く機会がありました。参拝の際に「お願い事」をする方がほとんどだと思います。私ももちろんそう思っていました。神主さんいわく「神様は聞くだけ。」だそうです。「お願いされてもねー。」というスタンス。ということを踏まえて、たとえば受験合格祈願の折には、『私は合格に向けて精一杯の努力をし、全力を尽くします。どうぞお見守りくださいませ。』と、神様に向けて自分の決意を「宣言」しに行くことだそうです。神様は『はい、じゃ、見てるか
もう2月ですね。ブログの更新がすっかり滞っていまして申し訳ございません。さて表題の廃棄食品の件です。2018年初っ端の記事が、ちょっと固いお話でごめんなさい。でも、様々な状況からちょっと考えてみませんか、というお話です。国、都、区、各所からの発表もありますし、民間からの啓発、個人店を中心に飲食店からの啓発もたくさん出回っています。昨年の忘年会シーズン前頃、杉並区からも啓発ポスターの掲示を促され、飲食店に配布されました(わかりづらいポスターだったので使っていませんが)。そん
好物の一つで無性に食べたくなるイワシたち。もちろんキプフェルでも可能な限りの美味しいイワシを仕入れてお客様にご提供し、また、自分で食べたりもしています。でもね、物足りないのですよ…どこか違うのですよ…。そこで時折、千葉の東総方面に住む友人に連れて行ってもらうお店に行くのです。いつも送迎ありがとう!そこは九十九里浜の広大な海岸がすぐ側の、地元の方たちが集うローカルな食堂。メニューなど見る必要もなく、今美味しいものをダダっと言ってみるだけです。真イワシ、背黒イワシ、真アジ、カン
こちらのブログの更新が滞り、だいぶ久しぶりの投稿です。青空のきれいなお休みの日に、横浜・山下公園前の老舗ホテル、「HOTELNEWGRAND」。古き良き時代の横浜を偲ばせる佇まいに、ご存知の方も多いかと思います。こちらの「TheCAFE」では、元祖と言われるナポリタンをいただけます。私の作るナポリタンは、何度も何度も試行錯誤し、行きついた作り方はこちらのナポリタンでした。数年ぶりにHOTELNEWGRANDにうかがい、数々の魅力的なメニューを横目にナポリタンをいただいてき
お豆腐は好きですか?私は割と頻繁に食していると思います。そして食べるなら一度に300g以上食べてしまいます。木綿が好きで、豆の香りが残っていると嬉しいですね。キプフェルでもおつまみメニューに富士宮から届くお豆腐や生揚げをお出しすることがあります(ここしばらく、常に取り寄せています)。オーガニック丸大豆と、富士山の伏流水、そしてにがりだけで作られています。お豆と水の質ももちろん大切なのですが、凝固作用を与えるものとして何を使っているか、また、その他の余計なものが入っていないか、とて
***5月19日(金)現在、改めて新スタッフの募集をかけています。こちらの記事はあえてそのまま掲載しています。***キプフェルに新しいスタッフが入ってくれました!早速お話されたお客様もいらっしゃるかと思います。ベテランスタッフとは違う個性があり、キプフェルに新しい息吹が流れるといいな、と思います。新しいスタッフもできるだけ長く、そしてどんどん活躍してもらえると、私も嬉しいです。どうぞよろしくお願いします!そんな新スタッフの一人が、特技を活かして作りましたポーチを販売中です
3月10日の3周年記念パーティーにご参加いただいた皆様、また当日ご参加されなくてもお言葉をいただいた皆様、ありがとうございました!少し時間が経ってしまいましたが、改めて感謝いたします。ここまでの3年間を時々振り返ることがあります。オープンしたての頃を思い返すのがつらいこともあります(むしろ1年目はつらいことだらけ…)。どんなことがあろうと、お客様に「美味しかった、また来るよ」と仰っていただけることだけを支えにこの3年間を乗り越えてこられました。4年目に入りキッチンの改装も行
振り返ってみると「あの時こっちを選んでいたから今これにつながっている」ということって結構ありませんか?私が今こうしてキプフェルという場所にいられるのも、すべての選択肢がここにつながるように選んできた結果なのだと思っています。むしろそう思わざるを得ないと言ってもいいくらい、なるべくして導かれた今なのかな、と感じています。きっとこの先も私がやりたいことやなりたい姿に近づくにあたって、無数の選択肢からその都度選び出していくのですが、どんな選択をしてもある程度先になってみれば「あの時こう選