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南部小麦の全粒粉揚げパンモンゴル出身のお友達の香ばしいおやつ!&おつまみこれも揚げたりしながら彼女の仔羊の煮込や私が水餃子茹でながら20日もランチ!!@外苑前!暑くなる土曜日ビールやワイン冷やして頑張りまぁす!!(^^)
日陰の庭では、ゆっくり育ちます。花が咲くのが遅いので、柔らかい葉を長くいただくには、丁度いいのです。野菜を育てるより、買う方がコスパがいいからやらない自分にできる気がしない、という多くの人はやらないという選択をしているし、自由だと思います。農薬の懸念は、今すぐは影響が出ないなら仕方がないとし免疫力が低いかもしれなくても、目に見えないからわからないとし化学肥料でえぐみがあっても、野菜とはそういうものだと。お金を出して買えなくなったらジエンドでいいというのは、何と
今年のシュトレンにオーガニック南部小麦全粒粉を使っているので、ニュースは衝撃でしたが、安全なものだと分かり、ほっとすると同時に、作れる事に感謝です🥲報道で出ております、「岩手県産南部小麦」の「カビ毒」の件についてお知らせ報道を受けまして、製粉会社(岐阜県桜井食品)と玄麦の仕入れ先(東日本産業)に問い合わせをしましたところ「使用している有機南部小麦(ナンブコムギ)は、藤沢で有機栽培されたもので、今回問題になっている産地の小麦には該当しない」との返答でした。安心してお召し上がりいただけます
お知らせ本日臨時休業させて頂きます急な事でご迷惑をおかけ致しますご来店のご予定していたお客様大変申し訳ございません—白沢せんべい店【公式】(@sirasawasnbei)November27,2023たまたま前を通った時店は閉めてるし段ボール積みあがってるし主要原材料のかび騒動とばっちりではあるのだけど【特定進める】「ナンブコムギ」から「カビ毒」検出、JAが陳謝岩手https://t.co/1RjK9TTHza基準値を超えるカビ毒が含まれる可能性
有機小麦全粒粉と渋皮煮のパンあっという間に栗の🌰季節も終わりそー。#渋皮煮#2回目#カタカゴパン#カタカゴパン教室パン教室のホームページはこちらです。こうぼのパン教室カタカゴ千葉県船橋市高根木戸、北習志野周辺のパン教室です。自家製酵母、ホシノ天然酵母や国産小麦等、なるべく身体に優しい材料を使って美味しいパンを作ります。katakagopan.amebaownd.com
丹波有機黒大豆とホワイトチョコのシュトレン本日レッスン予定でしたが家族の体調不良の為、キャンセルさせて頂きました。#だいぶ回復してます楽しみにして下さっていた皆様申し訳ございませんでした😭このレッスンではラッピングのリボンを数種類の中から選んでもらおうと思ってます◎#決めれない#katakagopan#カタカゴパン#カタカゴパン教室#シュトレン#stollen#有機丹波黒大豆#kaoka#ホワイトチョコ#オーガニック南部小麦全粒粉#asan
オーガニック南部小麦全粒粉とホワイトチョコのシュトレンシュトレンといえば日持ちをさせる為に砂糖をたっぷりと使うイメージですが、こちらは甘さ控えめ有機カカオ生地にホワイトチョコをたっぷり入れてます。#ラムレーズンも少々#オーガニック・フェアトレードチョコの会社#kaoka社さんの#ホワイトチョコです通販サイトは10/26にカートオープンです🛒mokunapoweredbyBASE船橋市にあるレンタルスペースのmokuna~モクナ~で製造された人気の酵母菓子を販売いたしま
5月だというのに夏日が続いたせいかいつもなら6月中旬くらいに収穫の麦がもう色づいてきた。小麦色までもう少し。試しに少し収穫したら、実はしっかりしていた。麦がお辞儀し始めたら収穫だけど、台風が気になる。5月の雨で倒れてるところもある。倒れたとこだけ成長止まっている感じだ。夏野菜はまあまあ順調。購入したカボチャ苗は一部ウリハムシにやられている。やっぱり購入した苗は弱い。発芽失敗したからな。今年もやっぱりどれだがどの品種かわからなくなった。ついつい欲
岩手県久慈市の小さな雑貨屋さんマタタビです♪本日もご来店いただきましてありがとうございます♪今日・明日の2日間、ブランシェキッチンさんのお菓子の販売日♪今月も、おいしくて、嬉しいお菓子たちが届きました~♪完売した種類もありますが、明日も販売します(^^♪珈琲やお茶を丁寧に淹れて、ゆ~っくりと味わいたいお菓子たちです。明日はちょっと気温が高めの予報ですので、保冷バッグのご持参をおすすめします。
朝ごはんはパンが食べたいから、猫ちゃんがいつもパンを焼いてくれます。時間がなくて忙しいときは、買ったものだけど、基本的に手作り。理由は、手作りの方が透明性があるからということらしい。『こねないパンの作り方』リクエストがいくつかあり、こねないパン(面倒くさがり猫ちゃん流)の作り方を投稿します使う道具は、フライパンスプーンビニール手袋ゴムベラかしゃもじ的なものラップ…ameblo.jp今まではスーパーで売ってる強力粉で作っていたが、粉にこだわってみたくなったらしく、この度
アジュガチョコレートチップ草よけのつもりでブロック沿いに植えてあります。一応ピンクの斑入ピンクライトニングかな?もあります。画像ではかなり紫っぽく見えますが、実際はもっと明るいピンクです。ルピナスもぐんぐん成長しているので、4月中に咲きそうです。ひまわりのこぼれ種からたくさん芽を出しています。クレマチスも蕾が出てきました。さて、野菜はというと、ソラマメは花時。ニンニク。去年の茄子が枝を切り落としただけで、生えたままです。これ玉ねぎなんですけど、乾
はじめましての方はこちら。昨日、元々の予定が変更になったので参加できないと思っていた醤油の会に参加してきました。大勢の人と畑に行ってまずは、芽が出てきた小麦を踏み踏みこの緑色の草が成長すると小麦になるそうです。霜が降りて冷えるのであとなんかいっぱい枝分かれ?みたいな感じになるように強く美味しく育ってねと、足で踏み倒していきます。踏み終わったあと、ちょっと倒れてるの分かります?同時進行で、別のグループは前に立てかけて干していた黒豆をひとつの畝に集めてもうひと
黒豆の収穫始めました。さやの裏側は真っ白!とてもきれいです。枝豆の時はこんな感じでした。白っぽく乾いてきたさやを外します。うちには株ごと乾かす場所が無いので、さやだけ収穫してきます。虫食いもありますが、自家消費用なので良しとしましょう。葉やらゴミを取り除いて、選別もするかな~遅まきの小麦のなかにも落ち葉がいっぱい。本格的な冬がやってくるのですね。
あの後にオーバーナイト法で南部小麦100%で山食パン作りやっぱり半分は普通の強力粉をませるべきだやっぱり準強力粉だよ。ハードトーストになった勉強になったよ。100%だから外側固いよ。そして見間違えて5分長く焼いてしまったので尚更固い。テリア特号(南部小麦粉)(東日本産業)/1kg富澤商店強力小麦粉Amazon(アマゾン)709円テリア特号(南部小麦粉)(東日本産業)/2.5kg富澤商店強力小麦粉Amazon(アマゾン)1,448
今日のパン作りは?シナモンパン2種類の小麦粉で作る前から使ってみたかった南部小麦(テリア特号)国産強力粉蛋白10.5%で膨らみが良くなさそうなので時間を掛けてオーバーナイト法で作ることに昨日、生地を冷蔵庫へ同じ工程、全て同じにしてさあ作るぞ💪💪生イースト使用1種類目メルべイユ(準強力粉)100%焼き色がキレイにつく小麦の風味が強くそして歯切れが良い2種類目こちらは南部小麦(テリア特号)岩手県産100%で作ったパン蛋白10.5%だから準強力粉でしょと
待望の玉レタスが収穫まじか。今年はコンパニオンプランツとしてもよい、レタスをたくさん蒔いたので梅雨になってダメになる前に収穫できそうで嬉しいです。小麦は大雨で2回ほど倒壊してしまいましたが、何とか立て直し、そろそろ収穫時期です。これも梅雨になるとだめになってしまいます。小さすぎて心配したトマトも成長してきました。ミニが食べやすいのに、大玉がほとんどの様子。何割かは加熱用トマトです。生だとそんなに食べれないので。大麦は刈って敷き藁にしています。右が
🌸5月12日(木曜日)🌸・おはようございます(*Ü*)ノ"☀曇りの朝ですね✨お休み中は、栃木、群馬、岐阜、長野、富山、新潟、あとまだあったかな😂いろんな県をまたいで石川まで行ってきました🚗³₃道の駅事に、興味深い品々があり、ちょっと取り寄せてみたいものもありまして、そのうちご紹介させていただきますね٩(ˊᗜˋ*)و✨粉屋さんも、茨城県産無漂白小麦の農家さんから直接取り入れてますが✨岩手の業者さんから、南部小麦や『ゆめちから』という強力粉を仕入れました✨直接っていいですよね〜✨お
🌸4月30日(土曜日)🌸・おはようございます(*Ü*)ノ"☀4月もあっという間ですね✨明日から石川県の金沢市に行ってきます(*^^*)🌸金沢は、いい所ですよね〜✨行く途中も、名所がたくさんです✨今日は、寒いですが、これから暑い日もやってくると思います。そろそろ、😷やめたくないですか?😆?酸欠になりそうです💦外を歩く時など、自分が、ここはいいだろう😆と思う場所では外すといいと思いますよ〜🌸ではでは、本日も心よりお待ちしております🌸・🌸お休みのご案内🌸5月1日~7日まで、
🌸4月28日(木曜日)🌸・おはようございます(*Ü*)ノ"☀本日は、誠に勝手ながら、常陸大宮産無漂白小麦&岩手県産南部小麦のパンの食べ比べ的な日とさせていただきます😌😊🍞お召し上がり頂いたあとに、感想を頂けると嬉しいです🥰🌸お待ちしております(*ˊૢᵕˋૢ*)・🌸お休みのご案内🌸5月1日~7日まで、1週間お休みを頂きます😌5月10日(火曜日)から通常営業です✨よろしくお願い致します😌・✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆✩✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆✩
モモチカベーグルさん全粒粉何度も言いますが、大きい。通常のベーグルの倍はあります。裏側カット幅もあるけど高さもあり側面で立てても自立します。これだけ高さがあるとスライスもしやすくハムとクリームチーズを挟みました。全粒粉の風味がほんのり香る小麦粉の塊のようなベーグルです。凄くシンプルですが優しい味で美味しい。先日のプレーンマフィンも美味しかった混ぜ込み生地よりもシンプルな生地の方が格段に美味しく感じました。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜自作ベーグルテリ
今年もクレマチスが咲いてくれました。冬になったら、何にもなくなったのでダメかなと思っていたのですが、復活並べてみました。道端の方もピンクが始まりました。シレネ?ツルニチニチソウのブルーもありました。これはガーデニング好きの知人からのいただきもの。花壇枠の中はチューリップは無くなったものの、芽吹いてきた草花やいただきもののカモミールが結構にぎわってます。ミニバラも5月には咲きそうです。南部小麦も穂を出してきました。条大麦の方は一足先に穂
なちゅらるBaseじゃむです。今日はバレンタインデー❤というわけで、試作も兼ねてのリベンジ!!※失敗した時の様子はこちら※『岩手県洋野町大野・みんなが笑顔になるものを作りたい・しゅわふわシフォンケーキ・無添加』新年一発目チョコレートシフォンですが…実はこれ、大失敗寒い時期のチョコレート菓子は難しいですね💦みんなが笑顔になるケーキを作りたいなぁ~今後とも精進していき…ameblo.jpさてさて、今回の生チョコシフォンは…大成功今回使ったのはKALDIで売っていたこちらのクー
私はキッチンに一人でいるときは暖房無が多い。この辺りの気温は日中氷点下になることはないので、お湯を使って洗い物したりすれば、意外に寒くない。困るのは、パンを焼くためオーブンを温めるのにえらい時間がかかる。そればかりか一度オーブンを空けるとせっかく温めたのにぐっと温度が下がってしまうのだ。発酵は冷蔵発酵だったり常温発酵だったりするので、時間を取れば問題ないのだけど…。きょうもパン焼きしてて、そんな状態で膨らみが悪くてなんだかな~って感じ。気泡は大きいんだけどね。下の方が伸び悩んでる感じ
ほんの少しですが、自家製小麦のよさげなところを挽いて使っています。あんまりうまく弾けなくて、荒くてふすまが混じったものが右の物。これも少し混ぜて感触を楽しんでます。その下のものはいただいたスペルト小麦。とても良い香りがします。そして次はお気に入りの小麦の一つ南部小麦です。実は自家製小麦もほぼ南部小麦で、10年くらい続けて作ってます。あまり上手くできなくて、種は購入していたりしますが…。さて、ギョッとするランチ登場です。昨日パン教室で習った、大納言クー
なちゅらるBaseじゃむです今日は宇部ベースに南部小麦を蒔いてみました!!育ったらこの南部小麦でシフォンケーキ作りたいと思います!!製粉機買っちゃうかも!!午前中は病院で消毒してもらった主人。金曜日、手袋外した後にちょっと…と草刈りしたらざっくりやってしまったようで…左手親指4針縫いましたみなさん!気をつけてくださいね!!横着しちゃダメです!!
佐藤あかねです✨初めての方はこちらをどうぞ⭐︎自己紹介⭐︎メッセージやコメントはなるべく返信しようと思います‼️ただ現在返信が大変遅れております(泣)本当にすみません🙏先日職場でこんな話になったんです昨日の晩御飯何食べた❓ってゆー本当にどうでもいいネタですみんなが酢豚だのパスタだの言ってる時に私はひっつみ食べました☝️と言った瞬間にひ、ひっ、つ、み❓(´⊙ω⊙`)みたいな反応をされちゃってですねひっつみってご存知ですか❓笑まぁ『すいとん』と思っていただいて間
今日のパン🍞😊強力粉は南部小麦。バターの代わりにオリーブオイル。砂糖は、素焚糖。レーズンも少し入れて。美味しく出来ました。💕パンが焼ける匂いと、熱々フアフアの食感がたまらない。✨
冷凍庫に眠っていたゆで黒豆を使ってパンを焼きました。黒豆に合うのって抹茶だろうと連想して、抹茶黒豆パンに決まり抹茶は愛知県なので西尾のお抹茶です。わきから黒豆がむにゅっと出てしまいました。蒸し暑いので最近は水分量を控え、発酵も早めに切り上げるようにしています。ちなみに今回も配合は南部小麦90%ライ麦10%です。レーズン酵母ストレートで甘味はレイズン酵母液と具のうすら甘い自家製黒豆だけ。甘くて柔らかいパンが苦手なのでほぼこんな感じです。抹茶色じゃないって?
近所のココカラファインに「そうめん」と「ひやむぎ」の乾麺が並んで販売されておりますが、ちょっと待って。そうめんとひやむぎって、何が違うの?「流しそうめん」はあるけれど、「流しひやむぎ」ってあるの?なんだか毎日ギモンばかりですが、調べてみました。全国乾麺協同組合連合会のHPによると明治16年ころまではすべての麺が手作りだったそうです。乾めんにおいては、製麺機の普及で作られた機械製の麺は「乾めん」、昔ながらの手作業によるものは「手延べ干しめん」と分類されているそうです。知らなか
南部小麦を畑で作っているから、南部小麦でパンを焼くのが夢の一つなのです。今回は南部小麦90%ライ麦10%でりんご酵母20%で作ってみました。(^^♪焼いてるとき、独特の甘い粉の香りがしました。南部小麦は個性的な味わいがあります。表面はかたいけど中は柔らかかったりもします。角度によっては少しまともに見えます。やっぱり変。見えやすいようにシート引いたら、パンの色が変になってしまいました。成形を練習したのですが、粉のせいか暑いせいか、慣れてないせいでうまくい