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甘いの苦手と言いながら、最近、お菓子づいているビスキュイ・ア・ラ・キュイエールカットする前~作ってみたいけど、上手く絞りが出来るのか不安。プリンツレゲンテントルテスポンジケーキを5枚重ねています。チョコ系は甘すぎて、ちょい苦手というか、だいぶ苦手そのまま、お隣の方に差し上げました。美味しいケーキと美味しいコーヒーの組み合わせは最高先日、カフェ探訪で購入したケーキ。今朝は
急遽、決定しました。9月20日、10時から単発レッスンを行います。レッスン料は5,000円(税別)人気の「塩パン」を作ります。その他、野菜たっぷりのワンプレートのランチ、ハンドドリップのコーヒー等もご用意します。1回限りの受講が可能です。お申し込みはこちらから↓とレッスン情報をお伝えしてから、たまっているレッスンの様子を。引越してから何とかレッスン出来るようにはしていますが、荷物が多く、はっきり言って、片付いておりません
身近に穴熊の存在を感じることはありませんが、穴熊を食べる会に行ってきました。あ・な・ぐ・ま?!本当に穴熊を食べるの!!と思いながらも農作物の獣害から守るために駆除された穴熊。感謝しながら、命をいただきました。鉄分が豊富らしい穴熊のお肉穴熊とお野菜のグリル焼きシンプルに塩こしょう。甘辛煮にしたり、お味噌汁にしたり。ピーナッツバターの綺麗な色。何も味付けしないでグリル焼き。甘かった~
だんだんと過ごしやすくなって、パンも焼きたくなってきてます(^^;)そんな中、自家製酵母のレッスンはカンパーニュでした。カンパーニュは対称にクープを入れるのが基本。よく見かけるのは十文字。今日はあえて、変えてみたら結果、いびつなカンパーニュになりました全粒粉入りライ麦入りです。ほとんどお野菜のランチメニュー。冷蔵発酵コースはお料理レッスンも含めているので、レシピ付きですが、自家製酵母や白神こだま酵
お子様が中心になって7品を作る夏休み親子料理教室は終了しました。沢山の子どもさんの笑顔や泣き顔、ぐずり顔に出会えました早速、お家でも作ってくださっているみたいです火曜日からは通常レッスンに戻り、自家製酵母の山型食パンボリューミーなサンドにしてみました。本当はチーズと肉系も挟むつもりだったのに、忘れた自家製酵母のパンは「かたい!」という固定観念をお持ちの方もいらっしゃいますが、このパンはフワフワです。
日本ニーダー株式会社様から値上げについてのご連絡がありました。今回の値上げは発酵器「PF-102」の機種です。標準価格43,000円がなんと53,000円に!!!1万円の値上がりは大きくないですか?(完璧に購入者目線です)9月1日の発注分からの値上げとなります。私は発酵器が3台もあるので、必要ありませんが購入を検討されていらっしゃる方はクエルキッチンまでご連絡ください。パートナー教室ですので、お得な割引制度がございます。(個人で
夏休み親子料理教室、実施中。毎回、可愛い笑顔に出会えています。「計量して~」というと、やりたい子が続出。卵を割る作業も人気。袋の中で作る有機シリアル米粉クッキー「揉んで~」というと、嬉しそうにモミモミしてくれるのは良いけれど、袋が破れそう真剣に切ってくれています年少さんは集中するのがまだまだ苦手かな?(カレンダー見学中)いくちゃん、そんなに見つめないでドキドキするわ~泣い
2年前は教室を離れ、他会場で、親子パン教室をしていました。懐かしい。大変だったけど、楽しかったなぁ~
日中に車に乗ったら、外気温が37℃を表示していました。猛暑ですね。夏バテとは全く無縁ですが油断は禁物。朝食はしっかり食べましょうとテレビでは言いますが、私はほとんど食べません。食べたい時には食べますが、無理して食べるつもりはありません。でも、元気先日もカンカン照りの昼間、草取りしてましたからポカリ○○ットではなく、塩飴でもなく、ミネラルたっぷりの海塩、添加物の無い梅干し等々でこの夏を乗り切りましょう!サロン引越後、初レッスン。
久々の投稿ですが、7月末、サロンの引越をいたしました。転勤族で過去には滋賀(草津)→徳島→香川(高松)→三重(名張)→滋賀(大津・平津)→滋賀(大津・仰木の里)→神奈川(川崎)→滋賀(自宅)と転居したのですが(滋賀が多い)大抵は3月末。真夏の引越は初めてかも急に決まったので、箱詰めや自宅の整理整頓等、まさしく、てんやわんや。全く片付いてはいませんでしたが、東京に出かける予定を入れていたので、変更すること無く上京。
夏休み親子料理教室、本日スタートしました。親子でなくても、お孫さんと一緒でもOKです告知では和風ガパオライスじゃがいもピザ有機シリアル米粉クッキー甘酒スムージでしたが、あれこれ増やして7メニューになっています。画像から想像くださいお野菜が嫌いで食べないというお子様も和風ガパオライス、食べてくれました今日は蒸し暑かったですね。甘酒スムージーで暑さを吹き飛ばしましょうお申込はこちらから↓LINE@からのお
大崎のお料理教室。無事にディプマロマをいただきました。ディプマロマをいただくために通ったわけではありませんが、それだけ通ったという証拠です(笑)これからは少し間隔を空けて、リクエストをしながら、まだまだ教えていただく予定です。お近くの方は是非どうぞ。お勧めです今日のお料理も簡単で美味しく、さっぱりとして、直ぐに作りたくなる五品でした。イワシのバジル風味のフリットサーモンの桃のサラダミント風味盛り付けの参考になるよう
夕方に着いて、あまり時間が無かったけれどパン屋さん巡り。小さなパン屋さんだけど、この辺では一押しのパン屋さん。(私基準)スギノキバゲット買わなかったけど、美味しいよ。ブレッド&コーヒーイケダヤマこちらは逆にイートインもあって、作業している様子も見えるオシャレな作り。人気みたいで行ったと時はほとんどパンがありませんでした。明日はお料理教室です。珍しく前泊します。LINE@のご登録はこちらから↓
月1の蕎麦修行@寝屋川家ではほとんど打たないので月に一回しか蕎麦打ちしておりません実際に蕎麦打ちすることも大事ですが、(だったらお家で練習しなさいと言う声が聞こえてきそう)上手な方の蕎麦打ちを見ることも、とても勉強になります。普段お世話になっているM師匠の的確なアドバイスに何度も唸りました。聞いているだけでも、自分の蕎麦打ちが変わるのですただ単に、こうしたら良いという指導ではなく、原因を究明してから、最善の方法を教えてくださいます。
サバランって食べたことありますか?発酵生地を焼いてシロップにつけて、生クリームやカスタードなどを絞り、フルーツを飾ります。フォルムが可愛い自分で作ると、今更ながら恐ろしいほどの砂糖量に驚きです乾燥した生地をシロップ漬けするので、みるみるうちにシロップが激減。それなのに、冷やして食べようものなら、甘さを感じずに、さっぱりと食べられちゃうのです。あ~あ、恐ろしい甘
レッスンの後は休みだった娘とかき氷デート一日に食べたかき氷は6杯が最高記録さすがに寒くなって、震えがくる今日は3杯。余裕で食べられますももみるくトッピングにも中にも桃がいっぱい。ほうじ茶みるくジャガイモ醤油みるくちょこっと見えている赤いものはトマトです。私はほうじ茶ミルクが一番好きかも。中にはほうじ茶プリンが入ってます。ナッツも良い食感食事系のかき氷がはやっているけど、
クエルキッチンの今日は自家製酵母のレッスンでした。メニューはカンパーニュ国産小麦にライ麦、全粒粉を配合しています。全粒粉もそうですが、ライ麦も配合すると、味に深みが出ますランチ~今日のコーヒーは米安珈琲のタンザニアを煎れました。やっぱり自家製酵母は美味しいなぁ~と再確認長年通い続けてくださっているメンバーさんでしたので、ゆっくり母のことや生徒さんのおばあちゃんのことで、色々とお話しました。ただいま、夏休
ケーキ作りが得意なYさん。月1でおうちカフェをされていて、お友達とお邪魔してきました。Yさんは先日、クエルキッチンに来ていただいて、ピンクのパンを習っていただきました。パン作りは苦手ということでしたので、そのときは捏ねない冷蔵発酵のパンをお伝えいたしました。お一人でパンを作るのは初めてらしく、おうちカフェの前日、LINEや電話でのやりとり。「明日、お家カフェで作ります!」と宣言されていました。1回だけの指導でしたので、上手に焼けるか、
サロンから歩いて5,6分のところにある、7月にオープンしたパン屋さん。やっと行けた店名(BaguetteMagique)にバゲットという名が入っているけど、人気のパンは「あんこパン」何でその人気のパンをわざわざ外して買う私どこのパン屋さんに行っても、バゲットは買います。バゲット無かったら、帰るし・・・(o゚▽゚)oシンプルなだけに、その店のこだわりがわかると思っています。その他、小豆フランスとトウモロコシのパンの3点買いました。
(株)山田製油さんから新商品が届きましたので、独り占めしないで(笑)生徒の皆さんに試食していただこうと思い、呼びかけたら、早速、お味見に来てくださいましたただ、油をテイスティングするだけでは芸が無いと思い、冷凍庫で眠っていた「亜麻仁バゲット」を出して、しばらくしてから薄くスライス。予熱したオーブンの中に入れて放置。カリカリの亜麻仁バゲットになりました。気になるのはがーりっくオイルとねぎ生姜オイル。瓶の裏のラベル表示
母の身の回りの物を整理していたら、私のファイル!!というべき物を発見。私自身、既に忘れていて、そんなに書いていたのかとびっくりしたのですが、両親や母に向けて書いた手紙やカードを捨てずに取ってくれていました。私が母からもらった手紙はとっくに捨てているのに・・・(ごめんやで~)一緒に行った旅行の写真や、私の小さい頃の写真、私の子どもたちの写真など、私関係のものが一冊のファイルにまとめられていました。愛されていたんですねありがとう
夏休み親子料理教室開催します!6月に夏休み親子料理教室のリクエストをいただいていたのですが、予定が立てられず、諸事情により、今頃の募集となりました。急いでメニュー決め今のところ、和風ガパオライスじゃがいもピザ有機シリアルクッキー甘酒スムージを作ります。サプライズ好きなので、驚いて欲しいからもう二品、当日追加予定普段はお子様の同席はご遠慮いただいているのですが、夏休
パンと料理の教室*クエルキッチンの徳ちゃんです。人の優しさに触れては涙している今日この頃みんな優しすぎるありがとう、私は元気です(業務連絡でした)本日のレッスン冷蔵発酵コースは午前と午後のダブルヘッダー。7月は豆乳ヨーグルトの酸味が爽やかなサワーブレッド写真を見ただけではどうやって成形するのかわからなかったそうです。意外と簡単に出来ます!自家製のハーブバターをたっぷり塗ったハーブバターフィセル(8月分)8月お休
クエルキッチンのイベント「蕎麦とワインのセミナー」は大盛況にて終了。精一杯のおもてなしをしたかったのですが、準備不足もあり、色々と反省点もてんこ盛りお越しいただいたワインコンサルタントの横尾さん、蕎麦会席もどきのお料理にぴったりのワインを合わせてくださいました。青いボトルの甘口の白ワインから始まり、最後はデザートワインまで。当初15種類の予定のワインは20種類もご用意いただきました。私は料理を作ったり、サーブするのに必死でワインの説明を聞けなかった
ハム工房古都さんのソーセージ教室クエルキッチンでも昨年度、ソーセージ教室を開催させていただきましたが、今回は個人的にお世話になりました。前回は手が痛くて、ただ見ているだけだったので、気合いを入れて行きましたよ。粗挽きの豚肉に氷とハーブ等を入れます。混ぜます。お肉を器具に詰めます。先端に腸を通して肉を充填。ねじってソーセージに。後は茹でるなり、焼くなり。無添加ソーセージうまし
福岡、博多編を書くと言いながら・・・はや半月。嘘はいけないので、今更ながら、アップします(^^;)バリから帰って翌日には福岡に行きました。博多は激混みでしたが、予約していなかったにも関わらず、新幹線はしっかり座って移動できましたやっぱりパン屋さんには行ったものの、人気店のPAINSTOCKは休業中。残念でしたその代わりと言ってはなんですが、路地裏ベーカリーには寄りました。まさに路地裏にあります。パンの表情が良かったので、
相変わらず更新が滞っております・・・まずは料理講習会のご案内です。講師は廣瀬るみ子先生。先生はJORAクッキングマスター、マクロビマイスター、日本調理師免許等の資格をお持ちで、先日はキムチ講習会でもお世話になりました。今回は万能タレとトマトソース、時期的に空豆を使った豆板醤を作ります。そして、万能タレとトマトソース、豆板醤を使用した料理も、ご一緒に作ります。応用の効く万能タレ、トマトソース、豆板醤を作ってみませんか?パワーあふれる先生とご一緒に楽し
冷蔵発酵コース、今月は酒粕リュスティック。お久しぶりのOさんもご参加冷蔵発酵は前日の仕込みなので、当日は余裕のはずが、何故かバタバタしてました冷蔵庫から出して、そのまま分割して、20分後くらいには焼成できます。朝食に焼きたてパンを食べたいなら、冷蔵発酵の酒粕リュスティックがおすすめです。タッパーで生地の仕込み中。ニース風サラダをご一緒に作ってランチ。ランチ用に皆さんに食べていただく分を2回に分けて焼成しました。発酵の仕方
今月のお菓子教室。甘いのが嫌いというよりも、自分好みの甘さ以上に甘過ぎるのが苦手。でも、指導してくださる江崎先生のお菓子は好き最後に試食があるんだけど、このお菓子、絶対甘いよね~と思うとき、そのときは隣の人にあげちゃうチョコレート系の甘いお菓子は特に駄目。そんな甘いお菓子が嫌いなのに、何でお菓子教室に来てるの?ってご一緒しているメンバーに言われましたですよね。な~んでか?もともと、江崎先生はパンの先生です。パンの著書もあります
豆腐マイスターの資格を取ってもう何年になるのかなぁ?!ちっとも豆腐マイスターの活動していないのに(^^;)豆腐愛あふれる同期の加納さんからお誘いいただきましたJR南草津駅からJR播州赤穂駅までの小旅行。片道、約2時間半。豆腐マイスター15名の方々と赤穂海浜公園の中にある「塩の国」での塩作り体験、赤穂化成(株)さんでの塩作りのお話と工場見学をさせていただきました。ランチを済ませてから、まずは塩の国へタクシー移動。NHK朝の連続ドラマ「まんぷく」のロケ地