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暑いのでラッサムをたっぷりいただきまーーす!!画像では伝わりづらいですがけっこう辛めにチューニングしつつヒングも強めに効かせたパンチある仕上がりで暑い日の気分にピッタリ。ラッサム、サンバル、ジャガイモとピーマンのポリヤルガーリックピックルというベジ構成ですがメインのラッサムが力強いので肉ナシでも大満足!!ウェイトコントロールも兼ねてベジにしたのに、気がつけば、いつも以上に食べすぎちゃってました~(笑)インドの健康サイト
この日の自宅インド料理はココナッツミルクのストックを消費するべくケララチキンカレー。以前はこちらのレシピのようなカルダモンなどでアクセントをつけるアレンジ派でしたが最近は仕上げにカレーリーフやマスタードシードで調えるベーシックなケララチキンカレーが好み。冷凍or生カレーリーフが手元にある方はとっても美味しいので試してみてくださーーい。【材料(4人前)】鶏もも肉250~300g(1枚ってことです)玉ねぎ中1個(スライスorみじん切
この日は自宅で南インド料理。エビカレー、ラッサム、キャベツのポリヤル、レモンピックルで楽しんでみました!!パクチー(ダニヤーパッタ)がなかったのでコリアンダーパウダーでまとめましたが、常にパクチーを常備しているわけではないのでなんだかんだ、この作り方で作ることが多いんですよね。ラッサムのレシピは過去にアップしてますが久しぶりに作る工程の写真も撮ったのでパクチーなしver.のレシピをアップしてみたいと思いまーーす。【材料(4人前)】マッシュ
お店のフィッシュカレーが美味しかったので体がフィッシュカレーモード。ってことで、自宅でもLet'sフィッシュカレー!!食べたいカレーを食べたい時に食べる瞬間はお店でも自宅でも最高ですよね!!チャチャッと作ったら簡単に美味しく着地したので久しぶりにレシピもブログアップ。興味のある方はぜひ作ってみてください。ベースにあるのはこちらの超簡単フィッシュカレー。マスタードシードやカレーリーフを持っていない方は省略しても美味しいのでぜひ。
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::南インド料理の『ポリヤル(スパイス炒め)』が大好きなので…今回は、簡単スパイスで手軽に【じゃがいもとピーマンのポリヤル】を作りました。ピーマンと茹でたじゃがいもをスパイスで炒めて作るんですがコレが…マスタードシード&クミンシードの
賞味期限が近づいている未開封のヨーグルトがあったのでLet's消費。ちょっと前に東池袋のエーラージで食べた南インドのヨーグルトご飯“カードライス”を作ってみたのですがイメージ通りに着地し、テンション↑↑そこまで難しい料理ではないのでレシピもアップしてみたいと思います。材料を揃えて美味なカードライスを作ってみましょう。エーラージで食べたカードライスっぽく仕上げるため冷蔵庫にあったブドウも入れてみました。フルーツ入りのカー
簡単な南インド料理のレシピ。「ケンコム」で書いたレシピ記事がわかりやすくまとまっていると思いますよ。レシピはチキンカレー、ラッサム、ポリヤル、レモンアチャール。全部作ると自宅でミールス気分が味わえるのでぜひー!!!記事は→https://kencom.jp/articles/86709簡単レシピで紹介!この夏は南インドの定食「ミールス」にチャレンジkencom(ケンコム)はあなたに寄り添う健康レコメンデーションメディアです。kencom.jpスパイシ~~♪♪♪スパイシー丸山への
2013年にレシピをまとめたものですが、気に入っているので今も定期的に作っている『南インド風チキンカレー(改良版)』!!!※ケララチキンカレーをベースにカルダモンやクローブの香りが強めに出るように改良したものです。実際のケララチキンカレーはもっとバランス感のあるスパイス構成のものが多いです。インド料理レストランで出てくるようなカレーをイメージしてまとめています。古い画像なためスマホだと小さく表示されてしまっていたので、このほど工程を改めて撮影し、画像を差し
ケララスタイルの渦巻きパン、ケララパロタを久しぶりに作ってみました。チャパティにはない絶妙なサクサク&モッチリ感。ココナッツ香る南インドのカレーと一緒にいただくとウマーーーーーー!!!!インド式パンをいろいろ作れるようになると自宅カレータイムがさらに特別なものになりますよ!!ドライイーストやベーキングパウダーは不要。強力粉の生地にオイルを塗って伸ばしてたたんで焼くだけなのでチャパティを作ったことがある人ならサクッと作れると思います。レシピを改めて載せてみるのでぜひ!!【材料
昨日はケララ料理のローストココナッツを煮込んだノンベジカレーワルタラチャチキンカレーのレシピをアップしてみましたがスパイシー丸山『ワルタラチャチキンカレー(VarutharachaChickenCurry)』久しぶりに南インド料理の新作レシピをまとめてみました。ケララ料理のローストしたココナッツを使って煮込むワルタラチャチキンカレー(Varutharacha…ameblo.jp本格的なケララ料理をいろいろ作ってみたい方のためにまとめサイトっぽくまとめてみたいと思います。テ
久しぶりに南インド料理の新作レシピをまとめてみました。ケララ料理のローストしたココナッツを使って煮込むワルタラチャチキンカレー(VarutharachaChickenCurry)!!※ケララではVをWで発音するのでVarutharachaはワルタラチャになります。隣のタミルナードゥも同様にVをWで発音します。ローストココナッツの香ばしくマイルドな香りにフェンネルとコリアンダーを軸にしたスパイスの香りが合わさる南国テイスト全開の美味しさで食べている
南インド料理作り。ケンコムの記事でまとめた簡単レシピが入門編としてオススメです。レシピはチキンカレー、ラッサム、ポリヤル、レモンアチャールの4品。全部作ると南インドの定食“ミールス”が自宅で楽しめますよー!!記事は→https://kencom.jp/articles/86709スパイシ~~♪♪♪スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。marushu1101@gmail.com新アカウントでツイッター再開しました!TBS「マツコの知らない世界」に出演。おう
最近ヘビーな食事が続いていたためウェイトが…。そんな時は南インドのベジ料理で、美味しく楽しくLet'sウェイトコントロール!!定番のサンバル、ラッサム、ポリヤルを作りミニミールス気分でいただいてみると、シンプルながら最高に美味ーーー!!!!南インドのベジ料理はめちゃくちゃ美味しいのに体重がスルスル落ちていく最強のウェイトコントロール料理だと思うのですが、作り慣れるまでけっこう面倒なんですよね。。。本格的作ろうとすると材料を揃える
南インド料理。ケンコム記事でまとめた簡単レシピが入門編としてオススメです。レシピはチキンカレー、ラッサム、ポリヤル、レモンアチャールの4品。全部作ると南インドの定食“ミールス”が自宅で楽しめますよー!!https://kencom.jp/articles/86709簡単レシピで紹介!この夏は南インドの定食「ミールス」にチャレンジkencom(ケンコム)はあなたに寄り添う健康レコメンデーションメディアです。kencom.jpスパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。m
南インド・ケララ料理よりヨーグルトベースのパイナップルカレー、“パイナップルパチャディ”のレシピ。中・上級者向けですが材料と道具が揃っているとそれほど難しくはないのでLet'sトライ!スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。marushu1101@gmail.comTBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました!自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニングがS&B食品より発売になりました!スパイシー丸山
暑い夏は美味しい南インド料理で乗りきっていきましょう!!ヘルスケアメディア「ケンコム」で簡単に作れる南インド料理のレシピ記事を書かせていただきました。レシピはチキンカレー、ラッサム、ポリヤル、レモンアチャールの4品。全部作ると南インドの定食“ミールス”が自宅で楽しめますよー!!下記URLからぜひレシピ記事をご覧になってみてください。https://kencom.jp/articles/86709今年のお盆休みはどこにも行けていない人も多いと思いますがそんな時は趣味の料理の絶好の機
どうも、またまたブログは放置してました…まあ、自分のブログ記事の中心が酒と温泉旅になってましたが…この情勢なので酒場にも行かない、、県跨ぎの旅は憚れる…って事で特に変わりばえしない毎日なものでってか、この東京近郊でコロナが蔓延している中GOTOキャンペーンを強行するって…どうなるやら?分かりそうだけどね…って事で…ブログは暫くランチメインになりますかねそんな最近…蒸し暑い日が多い!暑い時、蒸す時は刺激物ハイッカレーです銀座一丁目駅近くのターンドラダイニングさんに行って来ました
昨日ブログアップした浅草サウスパークのセミドライのチキン料理からインスパイアを受けココナッツミルクを使ったチキンの炒め煮を作ってみたらけっこう良い感じにまとまりましたーー!!ターメリックを入れずに作ったので色の雰囲気が違いますが味はけっこうイメージに近い感じに着地したのでテンション↑↑絵日記ブログもアレなのでザっとレシピも載せてみまーーす。※調理中の写真は撮ってないのでナシで。【材料(2人前)】鶏もも肉約250g(2~3センチ角に小さ
この投稿をInstagramで見るNo.1ダルバートくるくる廻るダルバート#ベトガト#ダルバート#ダル#ククラコマス#アチャール#サグ#新大久保ダルバート#ネパール料理#ネパリカナ#ダルバートがあれば生きていける#ダルバートがなきゃ生きられないじゃっきぃ(@jajajan.jacky)がシェアした投稿-2020年Jun月26日am4時42分PDTダルバートとネパール料理:ネパールカレーのテクニックとレシ
暑い日はフルーツを使ったアイテムを上手に取り入れると気分がめちゃくちゃ上がるんですよね!!ってことで、蒸し暑くなるこれからの季節にとってもオススメ。南インドのケララ料理よりパイナップルパチャディのレシピをお届けしたいと思います。中・上級者向けですが材料と道具が揃っているとそれほど難しくないのでぜひ。【材料(3~4人前)】パイナップル1カップ(1・5~2センチ幅にカット)レッドペッパー小さじ1/2ターメリック小さじ1/4ヨーグルト
本日はほぼ30度!!まだ6月に入ったばかりなのに早くも常夏気分ですよね。そして、こんな暑い日に食べたくなるのが南インド料理のレモンライスとサンバルのゴールデンコンビ!!!ポッカレモンではなくしっかりと生レモンを絞った爽やかな香りのレモンライスに北海道から送ってもらった採れたての新鮮なアスパラをメイン具材にサンバル(豆と野菜のカレー)を作ってみました。市販のサンバルパウダーが余っているので最近はそのパウダーを消費するべく市
最近ブログで公開しているレシピは100均スパイスを使った簡単シリーズが続いているので久しぶりに南インド料理レシピの新作をドロップ。南インド料理の中でも個人的に大好きなチェティナード料理より、セミドライタイプのチェティナードチキンフライでーーす!!※フライですが揚げ料理ではなく炒め料理です。※チェティナードはタミルナードゥ州にある地域の1つ。チェティナード料理はその地域の料理のことです。特にノンベジ料理の鮮烈なスパイス使いが特徴で、その美味しさからタミルナードゥ州以
※100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。スパイスからカレーやインド料理を作ってみたいけど、ハードルが高そうだなぁ・・そう感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、ベーシックなレシピを定期的にお届けしています。今回は創作カレーではなく久しぶりにインド料理。南インド・ケララ料理の中でも人気の高いココナッツミルクで煮込んだフィッシュカレー“ミーンモイリー”を100均のス
体が酸味の効いた食べ物を欲していたのでレモンライス作り!!ポッカレモンしかなかったので細かく刻んだレモンアチャール(ピックル)を入れて炒めたらとっても風味よく仕上がりました!!!レモンライス×サンバルというシンプルだけど大好きなコンビネーションで。レモンライスのレシピも再アップしてみまーーす。※レモンアチャール(ピックル)のレシピ→簡単版、難しい版。【材料(1人前)】インディカ米(すでに茹でたもの)1人前(バスバスマティ米、ソナマスリ米など)レモン果汁大さじ1・5(生絞り
ヘビーなカレーが続いていたので南インド式ベジ料理でウェイトコントロール。美味しいのに体重がみるみる落ちる!!南インドのベジ料理は最強のダイエット食だと思うんですよね!!!ただ、難点は・材料を揃えるのが難しく調理のハードルが高い。・お店だとボリューム満点なので食べすぎてしまう・・。以上の2点かなぁー、と。その素晴らしさを日々実感しているだけあって、もっ、もどかしいっす。。。ちなみに、今回のランナップはサンバル(豆と野菜のカレ
ジャパニーズカレーを連食していると南インド料理が恋しくなってきたので(笑)自宅で手作り南インド料理。今回の新作はピーマンとジャガイモのポリヤルです!!!※ポリヤルは南インド料理の炒め料理全般を指します。トーレンは炒めた後に蒸らす料理なのでちょっと違います。とはいえ、作ったあとにフタをして蒸らすか、炒めてすぐ完成かの違いくらいですが。ジャガイモとピーマンのコンビネーション初めて作りましたが、予想以上の美味しさにハマっちゃいましたね!!オススメです。
最近お気に入りのチェティナードペッパーチキンカレーをこの日はチャパティで。フェンネル、ブラックペッパー、シナモン(カシア)の香りバランスが秀逸でめちゃくちゃ好きなんですよね!!!!!レシピを再掲載するので、南インド料理作りが好きなみなさんは、ぜひトライしてみてくださーーい!【材料(4~5人前)】鶏もも約750g(3枚ってことです)玉ねぎ中1個カットトマト缶半缶ニンニク4片(すりおろす)※1片は5gで計算しょうが同量をすりおろす
チェティナードフィッシュカレーが美味しく出来たのでフィッシュカレーに合いそうなライス料理を作ってみることに。南インドスタイルの米料理はレモンライスをよく作りますがたまには新作を。未トライだったタマリンドライスを作ってみると、とっても美味しく着地させることができましたーー!!!!せっかくなので、レシピもアップしてみたいと思います!!※男性の大盛りの分量です。女性なら2人前はいけると思います。作る量に合わせ、倍、3倍と増やしていきましょう。その際はタマ
最近料理へのモチベーションが上がってきているので、いろいろ作っています。今回は久しぶりにフィッシュカレー!!ココナッツを使わないチェティナードスタイルでまとめてみました!!※もちろんココナッツを使うチェティナードフィッシュカレーもあります。※チェティナードはタミルナードゥ州にある地域の1つ。チェティナード料理はその地域の料理のことです。特にノンベジ料理の鮮烈なスパイス使いが特徴で、その美味しさからタミルナードゥ州以外にも広く知られています。個人的にはフェンネルを多用する
最近料理へのモチベーションが上がってきているので、いろいろ作っています。今回はタミルスタイルのベジタブルクルマを渦巻きパンのパラタと合わせて楽しんでみました!!!南インドのクルマのレシピはブログアップしたことがなかったのでレシピもアップしてみます。ココナッツ好きはテンション上がること間違いなし!!材料を揃えて作ってみてくださーーーーい!!!※クルマは北インドのコルマの南インド版といったところ。ココナッツなどを多用しもったり仕上げます(ココナッツを使