ブログ記事96件
焼き上がり焼く前プロフーズで買った国産強力粉使ってみたまぁ大体同じようなできやな粒子のこまさで差がでるらしいリッチな生地なら生クリームいれたり、糖類をアレンジしたりで柔らかさかわってくるかなーってねまぁ気分の問題やな色々試して楽しもう基本食パンは塗ったり、挟んだり、味変するもんなこだわりはない
北海道だけじゃない!全国で広がる国産小麦パン用小麦で人気急上昇、「ゆめかおり」が関東で事実上の統一品種に北海道だけじゃない!全国で広がる国産小麦page.3-日経ビジネス電子版Special(nikkeibp.co.jp)配信より手間をかけて高品質な小麦を作れば価格に反映される仕組みができたことで、研究会の賛同者は次第に増え現在16名。2020年の出荷は470トン、2021年は見込み数量で670トンと、1,000トンが視野に入ってきた。こうした一連の取り組みが評価
こんばんは!朝まだ冷たい雨が降っていたから今日はもうお散歩行かなかった。午後はめちゃくちゃ晴れてましたけどね。まぁたまには。犬服もあまり気分が乗らないけど、そうも言っていられないし。裁断してあった分を縫い。余り布消化ですね。今日は途中まで。でもお昼ごはん用のパンは焼きました。今日はふっとい!人生もこれのように太く短く生きたいものです。それはさておき、入れ物から出す時、思うように出せなかったので、それを引きずったままの見た目になりました。ずんぐり。
こんばんは!今日はもうものすごく眠いのでこんな時間から更新です。カイちゃんの朝散歩。ちょっと風が冷たかったですね。犬服はご注文の分。ミニピンロンパース、大きなサイズ。着丈を短く直したやつですね。もう1枚、こちらもミニピンの。そっくりだけど、こちらは一番小さなサイズ。明日の発送です。パンは。今日は1年くらい冷凍している市販のいちご味のシートをなんとかしようと、キャラメルロールをやりました。ちょうど1年前に開封して、600gのシートを4分割、1回1
こんばんは!今日も散歩で猫発見!カイちゃんが見つけた、わたしは全然気付かなかった…今日の子は微動だにしないタイプでした。まだ子猫っぽかったけどな。お耳も切れ目が入ってなさそうだったし。ま、あまり近寄らないに越したことはないので、先に進んで、今日はまた久しぶりに自主的に歩道橋に上がりましたよ。そして犬服は。今日はまたご注文だけど、ミニピン向けのですね。すぐ買ってもらえたので、本日発送まで。そして、明日縫う分の型紙直しも。着
こんばんは!朝起きるとまだ地面が濡れていたけど、どんどん乾いてきたので、かろうじて朝散歩へ行くことができました。良かったね!犬服を今日もなるべく頑張る。ご注文のイタグレハイネックTシャツ。明日発送です。そして自主的に縫っているイタグレパーカー。これも今日一気に縫ったわけじゃないけど、ちょこちょこ縫ってきたものがようやく完成。これで小型犬、ミニピン、イタグレが揃ったので出品作業もしておいた。そう、朝ごはんには昨日のホシノ対決のパンを食べましたよ。
こんばんは!今日は雨だったのでお散歩はなし!つまらないね。その分、犬服は今日も頑張っておいた。ご注文の分から。奥の黒はイタグレ、手前はミニピンの。発送は明日かな、明後日かな。合間にパンは、ホシノ天然酵母で国産小麦粉対決、10回戦目。左2つは『南のめぐみ』、そして右2つは『キタノカオリ』。一昨日から冷蔵発酵しておいた。楽しみな対決。うちでは南のめぐみもキタノカオリも人気が高いので。明日の朝、食べてみる!時間の許す限り、犬服。今日一気に縫ったわ
こんばんは!今日もあっという間に過ぎてしまった…朝はカイちゃん散歩から。犬服は次にオーダー用として出品するものたちの裁断を。3着分。結構、時間かかるのですよ。裁断。裏毛の生地で散らかるし…そして久しぶりのホシノで国産小麦粉対決。10日位あいてしまったか…そんなにやっていなかったか…7回戦目は『南のめぐみ』vs『ゆめちから100』。生地は昨日から冷蔵発酵しておいた。いつも通り、75gずつを2分割。南のめぐみは水をあまり吸わないのはもう分かっているので扱いに
こんばんは読んで下さってありがとうございます先週から何度も挑戦してる、ルヴァンのマドレーヌやっと、好みの配合になりましたしっとり、もちもちです〜♡やばいの出来ちゃったな〜。ルヴァン種は南のめぐみで継ぎました酵母のマドレーヌ無塩バター120g卵2個甜菜糖80g蜂蜜20g元種40g(強力粉ルヴァン種。粉:水=1:1)薄力粉100g黒豆甘煮(自家製)適量①無塩バターをレンジ又は湯煎で溶かし、粗熱をとっておく。②ボウルに卵を溶き、砂糖と蜂蜜を加えてよく混ぜる。③元種を
今日も今日とてカンパーニュ。南のめぐみちゃんと仲を深めようと奮闘中・・・南のめぐみカンパーニュ加水76%で酒種15%ぷっくり元気・・・なのは、またひとりだけ。笑やっぱり成形の問題かむずかしい〜。もっとこねても良いのかな言ってる間に粉がなくなりそうなのでがんばらないと味は優しい甘さがあって美味しいですねゆきぼむのmyPickAmazon(アマゾン)強力粉mamapan
おはようございます南のめぐみで初焼き【まとめ買い】強力粉南のめぐみ九州産国産パン用小麦粉2.5kgx4Amazon(アマゾン)3,976円カンパーニュ南のめぐみに全粒粉、ライ麦を配合。酒種15%くらいでオーバーナイト仕込みの時点でやっぱり春よ恋とは全然違う…つながりがゆるやか?まだ入りそうな感じもあったけど加水も76%でストップ。成形はしやすかったなメリメリッと割れちゃったのは、、
本文テキストY'skithenstyleです。九州産強力粉南のめぐみでシンプルなお食事パンを。粉の味は明日のお楽しみどんなパンに合うかしら!
こんにちわ〜Slowbread&の三好麻里子です。花粉症が始まってしまい、外に出るのが怖い(笑)私ですしばらくは大人しくしているしかないな〜ということで、お家パン作り(と言いながらいつも作っていますが・・・)パン・ド・ミを色々と粉を変えて4種類作ってみました春よ恋・ゆめちから・南のめぐみ・ハルユタカ・・。国産の小麦は改良に改良を重ね、最近はとても使いやすくなりましたね。4〜5年前はほとんど外国産の粉しか使わなかったベーカリーも徐々に国産にシフトし、今では国産小麦しか使わ
店頭からなぜか小麦粉が姿を消してからどれくらいになるでしょうか我が家では日頃店頭販売のリーズナブルな小麦粉を使っておりますがその粉もそろそろ底をつきそうになってきたのでそれならば…とネット購入を敢行しましたよ『南のめぐみ』(九州産)ですよ以前地元在住の妹に送ってもらった国産小麦粉シリーズの中にこの『南のめぐみ』があり使ってみたところレパートリーの中にあっ
はたけだまさこです^^一昨日作ったよもぎあんぱん今回は国産小麦粉の「南のめぐみ」を使いました。さっくりふわふわの食感を狙って配合も調整パンは配合によって色んな食感になりますが、なんと言っても「粉」が変わるだけでガラッと変わります。主材料ですもんね(^^)だから粉の事が分かるとパン作りの失敗も減りますし気になる粉も自由に使えるようになります。教室によっては粉を指定しているそうですが、同じ配合で粉だけを変えてしまうと失敗する可能性が大きいからだと思います。
くるみの食パン😋対粉30%のくるみ入りです。九州の南のめぐみ(ミナミノカオリ100%)という小麦粉を使ってみました。扱いやすい印象です。くるみのパン、食感も味も好きだなあ。本日、入学式でした。臨機応変に精一杯の対応してをして下さる先生方にただただ感謝。入学祝いケーキ、お友達の真似っこで買ってみました(←本当はケーキが頭になかったけど🤭)生クリーム付きザッハトルテ✨チョコ好き次女は満足してくれました。パン教室のホームページはこちらです。「こうぼのパン教室カタカゴ」千葉県
とうとう非常事態宣言が発令されそうです。この1週間で東京も感染者激増。実際は公表されている以上に感染者は多いはず。ここ最近はいつも買い物している近所の大きなスーパーに行くのはやめています。私一人ならいいけど、息子を連れて行きたくない。いろんなところを触ってしまうし、このスーパーに行けば、フードコートでハッピーセット食べたいとかおもちゃ売り場をみたいとか駄々こねるのが目に見えているので。だから買い物はネット頼り。朝食のパンは近所の小さな天然酵母のパン屋さんで購入していましたが、売れな
みなさん、こんにちは〜😊子供達の新学期が始まりましたが、私はまだお正月休み気分が抜けてないオソノです😅💦先日、北海道産の『春よ恋』の小麦粉を使ってみて、やっぱり輸入された外国の小麦粉より香りが良いなーと思いました✨パンの柔らかさだとか味は、やっぱり作る人によって変わるものだけど、香りだけは素材そのものがもってるものですからね‼️春よ恋を使ってみて、九州もしくは地元で作られている美味しい小麦粉はないかと調べてみまた⤴︎⤴︎ありました✨『南のめぐみ🌾』私の出身は、熊本県なんです。暖か
今日焼いたパン2斤の角食とベーグルですこれだけ焼けば実際は十分なんですけど、今までが今まででしたのでとっても少ない感じがしてしまいます^^;角食粉は“春よ恋”粉の香りは先週焼いた“南のめぐみ”よりも薄いかと思いますが扱いやすい粉でした抹茶生地に胡桃を入れて、餡子を巻き込んでいます餡子が覗いてるベーグルちゃんがありますが^^;これはこれで(笑)さて冬キルト始めました!やっと布を裁ったので、これからピースワークを始めますキルトも調子が出てきました♪
曇り空の東京地方今日は午後からパンを焼きましたココア生地にホワイトチョコを巻き込んだ黒いベーグル♪ホワイトチョコチップを買っていなかったので急遽コンビニで板チョコを買いまして、大きめにざくざくと切って使いました大きめに切ったせいか、チョコが漏れ出ることもなく綺麗に焼けて満足満足♪これは来週のお弁当用にします(^^)こちらは2斤の角食粉は先日買った“南のめぐみ”過発酵だとか焼き色がイマイチだとか上面に変な跡が付いてるだとか、まあそれは置いといて(笑)焼き上がったときびっくりし
パンを焼く粉がすっからかんになりましたので早速注文しました~今は早いですね~時間によっては翌日届きますありがたいことです強力粉と薄力粉とレーズンこちらどちらも北海道産の粉“春よ恋”が強力粉、“ドルチェ”は薄力粉です今まではほとんど北海道産の粉を使っていましたが良く探したら九州産の粉もあって“南のめぐみ”なんか美味しそうなので、お試しで1キロ買ってみましたワタシはレーズンを使う時、3~4種類を合わせるのが好きですレーズンって甘さや酸味、それに色がそれぞれ違うので、ひとくち食
おはようございます広島の旅も終わり、日常になったかなと、思えば、何と台風です仕事もその日無くなってしまい、何でせっかく出てきてるので敷居が高くなかなか行けないラーメン店にいつも行列のカドヤ食堂西長堀総本店ですもちろん行列ですとりあえず最後尾に並んでからのすると僕の後からもどんどん行列が伸びて行きますね待ってる間にメニューを頂いて中華そば、塩そば、ワンタンめん、つけそば、黒豚旨みそば、とありますしばらくして、中待ちですメニューを確認するときに教えて頂
10日も更新してませんでした💦パン教室のお知らせも滞ってしまい、申し訳ありません。色々とあった10日間でしたがいつもと変わらぬ日常が戻って来ました。今日はパン教室でした〜。生徒様のご希望で、5月のメニュー「ベーコンオニオンチーズパン」一緒にあまおうのラウンドパンも。スープはベジブロスを使ったズッキーニのスープでした♪***************************7月2週目以降の「あつぱん。」は『夏野菜のフォカッチャ』
生協くまもとで買った食パン。ミナミノカオリ100%だそうです。最近読んだ雑誌でもミナミノカオリが”話題のパン屋さんがこぞって使う”と紹介されてました〜。私もよく使うお気に入りの小麦です✨***************************今月のレッスンは『ツォップフ』ツォップフのレッスンも残り少なくなって来ました。ご予約可能日は残り7/3(水)5(金)となっております。(6月30日22:00の状況です)ご予約お待ちしてい
日本の小麦はほとんどが北海道産ですが九州でもパンに使用する小麦を栽培しているって知っていますか??ミナミノカオリという品種モチモチ度が違うんです!こんばんわ!べんきちどんぶりです九州産の新小麦が解禁したのでこの小麦を使って食パンを作っているパン屋さんに行ってきましたおじゃましたのは大阪モノレール山田駅から徒歩5〜6分の場所にありますブーランジュリミル・ヴィラージュお久しぶりの訪問。こちらは、2001年クープ・デュ・モンド「飾りパン部門」で優勝した渡辺シェフがオ
強力粉があまりないぞ測ってみて98gのみでしたんー。これでパンなぁ……何作るよ??ってなった時に便利なのがベーカーズパーセントわからない人には何のこと??ですが……私もあまりわかってません(笑)おい!ですよね(笑)まぁ、要するに……粉量を100%とした時の砂糖や塩の割合になるんかな??これを理解しているとベーカーズパーセントを見るだけでどんな味のパンってのがパン屋さんの人は想像できるんだってすごいですよねQ.ベーカーズパーセントとは?A.粉の総重量を100%として、
ミルクバターロールの出来上がり形がやはり揃わなーい(笑)数こなすぞー小麦粉無くなったから注文するぞjun6
練習練習〜ってな事で昨日の朝からせっせと焼いてみました今回はパウダーに入れる水を調整して…まだ多いいかな?って感じでしたうーん??焼き色はあまりつかない方が見た目はいいかもねーjun6
こんばんは夕方からこちらは雨……最近はテレビを2歳の子供に取られているのでほぼ日中のニュースの情報が入らず世間知らずになってますjun6です。北海道の地震大丈夫でしょうか??一度旅行で訪れた新千歳空港✈️や旭川被害がとても心配ですこちらも前回の台風の影響はあるものの直ぐに直せるレベルでしたので大丈夫ですそして、ジメジメとしてる季節湿度70%越えは流石にきついね暑いなので、パン作業中や子供のお昼寝やご飯中は極力つけてます。食欲が落ちたり寝れなかったりすると体調不良の原因になる可
自家製レーズン酵母の種継ぎ、今日で12日目になりましたこんなに長いこと継いだのは初めてなので、毎回においを嗅いでチェックしています前回起こした元種は、種継ぎ中に体調不良で中断してしまい、残念ながら廃棄しました。体温が39.3℃~38.6℃もあっては、さすがにパンのことまで出来ませんでした。元気でいられることはありがたいですねクランベリーとレーズンとカシューナッツ入りのパン大好きなプチパンクッペ今使っている強力粉は熊本の南のめぐみです。水は加減を見ながら加えているので、塩梅がわか