ブログ記事14件
昨日長崎市福田浦地元の大人、子供が参加して少しだけ走る体験と親睦の大会8日は3地区のペーロンが競争する大会以前は足洗いペーロン大会と言っていた半農半漁で田植えが終わるころに行われるから天気が気がかり
初めて泳げたのは5歳3歳くらいから家族で泊まりがけで海水浴に出かけていました夏は海やプールに行くのが楽しみでしたおかげで水には早くから親しみました小学一年生の夏休みに淡路島の半農半漁のお宅に泊めていただいた時から泳ぐのとお魚がより大好きになりましたお魚のアラの入ったお味噌汁の味は今も忘れない絶品でした🩷今は海水浴はしないけれど海を見るのは大好きです車窓に海が見えると窓に額をつけるくらい近づいて眺めます
長崎県の佐世保からバスで1時間半ほど北へ行った平戸港から出港しているフェリーに乗って、更に北に向かう。途中、的山大島から平戸へ向かうフェリーと反航したが、この的山(あづち)大島も私の向かっている度島も難読島名である。度島に向かう定期船は島の東側に寄港してから西側にある大きな集落へ向かう。私は東側にある飯盛港で下船して本村港まで歩いてみた。飯盛港周辺は特に民家もなく殺風景である。港から坂を上ると畑の周りに民家が点在しており、瀬戸内海でも見受けられる典型的な島の風景が広がってる。島の南側
ちょっと早いけど本葉が見えてきたので苗床からプランターへお引っ越しちょっと広くなったね大きくな〜〜れ〜〜
○沢村洋さんは郷土史家で学校の先生でした。私は一度講演を聴いたことがあります。大正初ぐらいのお生まれでもう物故されているはずです。○昭和49年に新潟日報事業社から出版されました。後書きなどから昭和40年代に採話されたものと思います。当時は明治10年代の生まれの方も健在でした。○前に取り上げました鏡淵意伯の「新潟古老雑話」のあとをつぐ著作です。明治後期から昭和初期の新潟市が語られています。●鎌田甚蔵関屋本村元農業77才(採話当時)関屋の昔②●明治になってから,関屋の土地を
昨日の記事に書いた、古代海洋民の話。調べ出したらおもしろくなってしまって(笑)知れば知るほど興味が湧いてきました。『稲作をやり、同時に海に出て漁もする。潜水がひじょうにうまくて、体に入れ墨がある。』中国の書物にはこの海洋民について、こう書かれていました。そういう古代海洋民が、移動し、河口部から陸地に入り、定住していったのでしょうか。このテーマについて、掘り下げてみたいと思います弥生時代、北九州にアズミ氏という氏族がいました。アズミは安曇/阿曇と表記し、海の民でした。
▲妻のおばと3人で湖畔の喫茶店で昼食。眺めも味も抜群です。「会議が伸びたの。明日の朝5時に」妻が言います。会議は障害者団体の世界会議。リモートの時代ですから全世界の関係者がノートパソコン1台で集まれます。ただどうしようもないのが時差。妻が3時と思っていたのはニューヨークの時刻。正確には、日本では、今日の朝5時に当たります。私が新聞の最終エリアの配達にかかっている時刻です。午前2時、
▲お墓の周りの田んぼには、のりの網が干されています。横の蓮根畑も水が抜かれています。▲朝焼けに照らされるお墓に榊を供え、現状を報告します。墓参りがおわり、朝食をすませると、買い出しに行きたいと母。あっという間に袋二つ分買ってしまいます。日曜日の新聞は広告も少なくスムーズに終了します。実家に直行します。今日は祖母の命日。朝食前に墓参りを済ませます。まだ早いだろうとシートを倒し車の中でひと眠り
ということで、「天月姉妹」のつづきでございます。まずは...祭りばやしのリズムにのせて♪お姉さまのこちらから、どうぞ召し上がれ♡エトワールレコードRAWN-0007「秋の北海道物産展」天月宥里(ゆうり)ハァー秋の北海道はうまいもんがドカンとあるんだよ醬油ラーメン味噌ラーメンバターラーメン海鮮丼ウニイクラ蟹帆立ジャンジャン食べてもスケ
こんにちは島根県は隠岐郡海士町に来ていますー食は大切ーー食のことを考えていくと、無農薬、無化学肥料にたどり着く方が多いですね。この番組では、無農薬、無化学肥料で農作物を育てている方が多くご出演になっています。今回は農業体験型ホームステイ👨🌾WWOOFに参加している海士町みやざきサービスを取材しましたー海外からのお客様で英語も上達!駅前留学を超えた自宅留学🏠🏠🏠✨隠岐の大自然の恵みをそのまま子供達の食へーー!島だからこその半農半漁Youtubeよりお楽しみいただ
半農半漁の宮崎農園さんを囲む、築地豊洲ツアー終了。8月後半に霞ヶ浦で宮崎さんの船に乗って「白魚漁体験」します^^
こんにちはまずご報告です。皆さまの温かいご支援を利用させていただきヘイン君は無事に入院できました。ありがとうございます。それでは今日のブログです。お酒のおつまみです。ベビーバナナにお味噌をつけて食べました。カンボジアのイオンにはオーガニックのお味噌が無く感動の味とまではいきませんでしたが美味しくいただけました。カンボジア産乾燥青パパイヤの天日干し(アンコールブルー)※仕上げに炭火干しと半巻きレタスのお味噌汁絶品です。この味噌がさらに良ければ最高です。うちの半巻きレタ
今日は「半農半漁」の釣りのお話しです。まず最初に私は食べるために「釣り」をします。「ゲームフィッシング」はしません。私のホーム。瀬戸内海の西部、松山・今治・八幡浜・宇和島…愛媛です。そう、蛇口を捻ると「みかんジュース」が出る地方の町です。日本で夕日が一番美しいと…。←誰が言った???主な「獲物」は、「メバル」です。後は、「チヌ」です。他にも美味しくて、食べれて、楽しい釣りなら何でもします。笑)もう40年程前に、初めて「カレイ」を釣りに行