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ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです「居場所よりみち」ボランティア活動でのミニ企画日本茶豆知識家にあるあなたのお茶がおいしくなります11月2日は、お茶の種類の香りについて、体験していただきましたどれだけ時間蒸したのか。。どれだけ発酵したか。。。お茶の葉っぱの香りは、、違います飲むお茶の香りもよいですが飲む前の乾燥茶葉🍃の香りを楽しんでいただきま
福建省武夷山桐木地区で作られている紅茶です。約400年の歴史があり世界で最も早く作られた紅茶です。紅茶というとヨーロッパのものと思われがちですが、実は武夷山が発祥で正山小種が紅茶の元祖です。元々は半発酵の武夷岩茶の一種でした。それが、全発酵になり紅茶となったのです。中国紅茶には工夫紅茶・烟小種・紅碎茶と大きく3種類あり、正山小種は烟小種の一種になります。「正山」とは武夷山の桐木地区のことを指し、「正統派」という意味があります。「小種」は他の茶樹に比べて茶葉が小さい、かつ生産量が少
青茶は一般的に烏龍茶と言われている半発酵茶です。「半発酵」と言っても、発酵度合いがちょうど半分つまり「50%」という意味ではありません。15%~75%ぐらいです。つまり、全く発酵をしていないわけでもなく完全に発酵しているわけでもないお茶はすべて青茶に分類されます。発酵度の高いものは紅茶に近く、発酵度の低いものは緑茶に近い水色(淹れたときのお茶の色)です。種類によって花・果物・蜜・乳などの甘い香りがします。産地によって四大分類されます。閩北青茶・・・福建省北部武夷山閩南青
とっても美味しそうな記事を見つけたのでリブログさせていただきました✩.*˚私も作ってみたいと思いますほうじ茶は半発酵されているので健康にも良いと思われます
マリアージュフレールT232『クワイフラワー(桂花)』☆☆☆☆マリアージュのクワイフラワーです。こちらは、中国の青茶(半発酵(15%)のお茶…いわゆる烏龍茶)の分類になりますね。あれれれれ。。タイビューティーといい、なんだか買ってきたお茶が、やたらと青茶。。おっかしいなぁ。。マリアージュのギャルソンさんのオススメを香りで選んでたら、こうなっちゃいましたねぇ。きっとその日の私、半発酵のお茶に惹かれていたのですね☆笑で、クワイフラワー、中国では『桃のお茶』として知られてい
今日の朝ごパン🥯生の玉ねぎを混ぜ込んだオニオンベーグル✨半発酵させて、息子も食べやすいふんわりしたベーグルです♡♡#オニオンベーグル#幼児向けベーグル#玉ねぎの優しい甘さ
なぜウーロン茶といえば福建省なのか?「色は静岡、香りは宇治、味は狭山(さやま)」───緑茶をめぐってはそんな言葉もあるが、ウーロン茶の産地として広く知られているのは、中国の福建省である。広東省や台湾でも生産されているが、生産量トップを誇るのは福建省だ。福建省がウーロン茶の大産地となったのは、気候と環境がウーロン茶の生産にピッタリだったからである。そもそも、ウーロン茶は、茶葉を発酵過程の途中で加熱し、発酵を止めた半発酵のお茶。な
3月になりました。静岡の県立高校は3月1日が卒業式でした。時々通る静岡駅の構内にこんなメッセージボードが静岡ではちょっと話題に静岡駅の駅員さん、絵も上手だし、なかなかやりますねそして今日3月3日桃の節句半発酵茶(烏龍茶のような製造方法のお茶)のお茶を開けました。静岡市葵区小瀬戸「丸高農園」で作られたその名も「春巡」。秋に手摘みしたお茶の葉を日光にあてて萎凋(しおらせること)したあと、台湾製の釜炒り機で乾燥させたお茶です。形状も普通の煎茶とはだいぶ違い、カールしています。湯温は
DELSOLEさんの冷凍ピザ生地(半発酵までで冷凍してあるので、解凍とともに発酵して、成形なども自由にできます♪)お気に入りで、もう数回リピ買い♪子どもたちと、いろいろのせて、焼いて(^O^)!#DELSOLE#ピザ#おうちピザ#デルソーレ
大変な雪でしたね。昨日はなかなか帰宅出来なかった方々もいらしたようで、お見舞い申し上げます。我が家は次女は無事受験できましたが、帰りの電車がまだ動かないようです。長女は登校出来ませんでした。気持ちだけどっと疲れて、とりあえずお茶で一息。最近我が家にやってきた、小林千恵さんの茶壺をおろしました。繊細で美しく、うっとり見とれてしまいます意外と薄くて軽く、茶水の切れが良いのも嬉しいです。お茶は、日本茶AWARD2017日本茶準大賞の、「半発酵のほうじ茶」(丸高農園)。乾燥茶葉はいろん
こんばんは滋賀大津でよもぎ蒸し子宮と身体を温めるよもぎ蒸しサロンのルココンですいつもブログにお立ち寄りくださりありがとうございます。今日はお茶のお話をこどものころは麦茶、番茶、ほうじ茶、緑茶をごく当たり前に口にしてきましたが、すこし大人びたころから、紅茶ポットを温めてゆっくりいただく紅茶に美味しい、ほっこり~をもらってきました。改めてその紅茶の魅力に気づいたのは、とても美味しいミルクティに出会った時かな…。香りが好