ブログ記事15件
個室から大部屋で移動になり点滴も無くなりへこへこしてるけど歩ける様になってきました今回は救急車だったので入院の準備してなくて、ひげ剃りがないので伸ばしてみることにしたらしい義父と同じ感じかなとヒゲずっと触ってるそんなこんなで、多方面にご迷惑おかけしながら仕事の帰りなどに面会に来ています平日14時から19時まで土日は11時から17時となかなか合わせづらい面会時間の設定仕事終わりに30分くらい寄って話して帰ると遅くなるのでご飯はバタバタ急いで作った割に大好評だったア
こんにちは!本日もお越しいただきありがとうございます😶🌫️食事も子育ても不登校も楽に楽しく大切に♡🍀親勉チビーズ🍀🍽️食べるトレーニングキッズアカデミー協会🍽️インストラクターつじいめぐみと申しますこのブログでは不登校娘との日常と〚チビーズ〛〚食べトレ〛を活かして生活を楽しむヒントをお届けします⏬️本日の記事はこちら⏬️\\タコの日!//今日は半夏生ですね♡半夏生といえばタコ!兵庫出身の私にとっては当たり前の風習なのですが福岡では知らない方が多い
夏至に食べる和菓子の風習日本には、季節の節目にその時期ならではの和菓子を食べる風習があります。夏至の頃に食べる和菓子として、特に有名なのが京都の「水無月(みなづき)」です。水無月は、三角形にかたどられたういろうの上に甘く煮た小豆がのった和菓子です。三角形は氷を、小豆は魔除けを表しているとされ、平安時代に氷を模して作られたのが始まりといわれています。産泰神社によれば、ういろうの半透明で涼しげな見た目も夏らしく、見る人に清涼感を与えてくれます。6月30日の「夏越の祓(なごしのはらえ)」の日にこ
2024年7月1日(月)は『半夏生(はんげしょう)』暦の上で二十四節気や五節句以外の季節の節目となる日を「雑節」として設けています例えば「節分」や「入梅」も雑節の一つです「夏至」から数えて11日目頃各農家ではこの日までに田植えを済ませ以後は田植えをしないという習慣がありました『半夏生』の語源は…①半夏(烏柄杓=カラスビシャク)という漢方薬にも使われる薬草が生ずる時期から②ドクダミ科の「半夏生」という花がこの時期に咲くから…と
今回の秋分の日にはいつもより少し遠い集落、日野に行きました。手前の高向までならよく行きますが、そこから山を越えた日野になるとバスの便も少なく中々行くことがありません。ちょうど彼岸の中日なので、田んぼには彼岸花が見えますね。また午前中の早い時間に来たためでしょうか?曇っていて気温があがっておらず、久しぶりに肌寒さを感じました。石川に架かる橋からの風景です。大きな岩がありますね。夏場は水遊びで人気だったと思われます。もう秋分の日でそんな人はいないようですが、代わりにクロサギやシロサギの姿が
ごきげんさまです。あなたの断捨離を全力で応援するやましたひでこ公認断捨離®️トレーナーたかはしよしこです。今日は半夏生(はんげしょう)田植えを見届けた田の神さまに餅をお供えし感謝するという風習に肖(あやか)って半夏生餅をつくりました。本来はもち米と潰(つぶ)し小麦を搗(つ)いて餅にしますが家にあっただんご粉と薄力粉で簡単につくりました。米粉と小麦粉ときな粉混じりけがなくまっすぐで潔くパワーがあるなんとも力強い
お問合せサロンのスケジュールアクセスについて☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【大人のお料理教室】お料理教室BeansKitchenのご案内デコ巻き教室のご案内パン教室のご案内☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【キッズ食育スクール】青空キッチンのご案内体験レッスンのご案内【日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナー】【青空キッチン大阪富田林駅前校】【おうちサロン大阪富田林BeansKitchen主宰】髙井智美です🍳いつもお読みいただきありがとうございます
今日は夏至ですね夏至の食べ物は地域ごとの風習があるそうですーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー夏至には、全国的に食べられる食べ物や行事食は特にありませんですが、地域によっては「夏至に食べるとよい」とされる食の風習があります・関西地方:タコ・奈良・大阪河内地方:半夏生餅(はんげしょうもち)・京都:「水無月」と呼ばれる和菓子・愛知の一部の地域:無花果田楽・三重:みょうが・香川:うどん・福井:焼き鯖などですーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーそれぞれ理由はあるそうで
こんにちは暑いですね!という言葉しか出ません深夜からのKDDI通信障害が続いています🚫マークになる時間が多いですま、外出しないから良いですけどさて、今日7/2は半夏生です大阪の南河内や奈良県では半夏生餅(あかねこ餅/半夏生だんご)を食べる風習があります半夏生だんご・あかねこ餅/日本観光振興協会半夏生だんご【あかねこ餅】旅行観光旅国内13万件の全国観光情報検索サイト全国観るなび全国半夏生だんご【あかねこ餅】のことなら、国内13万件の全国観光情報検索サイト全国観る
峠という字は日本で考えだされたという。山の上りと下りの境目ということがよくわかる。きょうは半夏生(はんげしょう)。夏至から数えて十一日目(今年は七月二日)に当たる日から五日間を「半夏生」という。半夏生は雑節のひとつで、この頃、半夏という草が生えるのでその名があるという。草の名はカラスビシャク(烏柄杓=小さな柄杓の形をしているので、その名が付いた。)。カラスビシャク(烏柄杓)サトイモ科ハンゲ属の多年草。中国、朝鮮、日本に分布。塊茎は半夏(はんげ)と
今年は梅雨時らしくよく雨が降りますね庭のガクアジサイ、昨年の庭木の伐採のとき、だいぶ痛めつけられたので,今年は無理かなと思っていたのですが、小ぶりながら健気に幾つか花(鰐?)を付けてくれました。☟ちょっとバランスに欠けますが、梅雨の庭に映えてなかなか色鮮やかです。(写真で上手く色合いが出せないのが残念ですが)明後日、21日(火)は夏至ですね。西欧では夏至を特別な日として盛大に祝う風習があるみたいですが、日本ではどんななのかな
6月12日、かつら屋柏原店で半夏生餅を買いました。半夏生餅|御菓子司かつら屋半夏生餅。大阪のお土産は、和菓子の老舗『御菓子司かつら屋』へ。大阪産(もん)名品。河内もなか、いちじくパイ、いちご大福、河内ワインゼリーなどwww.e-katsuraya.com半夏生餅?何それ?と思って、店の人に聞くと、昔からこの時期に農家などで食べられていた餅で、きなこをまぶして食べる、というような説明。ま、取り敢えず買ってみようと思って買ってみました。大きな餅を自分で食べやすい大きさに
中国で生れた二十四節気や七十二候と違い、主として農作業に合わせ日本で生まれた季節の目安が雑節です。「半夏生」はこの雑節の一つで、夏至から数えて11日目、太陽暦では7月2日頃です。この時期はとりあえず農作業が一段落する時期です。半夏生の間は農作業を一休みし、激しい労働で疲れた体を労り、栄養を摂って次の労働に、この先の労働への英気を養いました。半夏生で頂く食べ物としては、餅や団子、まんじゅう、寿司、うどん、そば、変わったところでタコもあります。それぞれ各地
今日は夏至です!!!橋野ゆきえこと、チャンディニです(^^)/~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~6月26日(土)もやります!【風の時代★ジブンの風を知る『まなゆい』ワーク】詳細&お申込みはこちら♪↓https://ameblo.jp/cafehinahina/entry-12678496401.html『【風の時代★ジブンの風を知る『まなゆい』ワーク】募集開始です♪』娘ちゃんがアレルギーが大変なんで、お休み中ですがおうちで聴く学校の話が、
今日は七十二候の半夏生の日。この日は、夏至から11日目とか太陽が黄経100度の点を通過するとか言われておりそして、たこ🐙とか半夏生餅とか食べる水辺とかに生ふる涼しげな風情を湛えた半夏生
2020年7月1日(水)『半夏生(はんげしょう)』です。暦の上で、二十四節気や五節句以外の季節の節目となる日を「雑節」として設けています。「夏至」から数えて11日目頃。今ほど気象情報が発達していなかった頃はこの日までに田植えを済ませ、以後は田植えをしないという習慣がありました。「半夏生」の語源は…◎半夏(烏柄杓=カラスビシャク)が生える頃。漢方薬にも使われる薬草が生ずる時期から↑↑↑カラスビシャク◎ドクダミ科の「半夏生」という名前を持つ花が
2019年7月2日(火)12:31『半夏生(はんげしょう)』です。暦の上で、二十四節気や五節句以外の季節の節目となる日を「雑節」として設けています。例えば「節分」や「入梅」も雑節の一つです。「夏至」から数えて11日目頃。今ほど気象情報が発達していなかった頃はこの日までに田植えを済ませ、以後は田植えをしないという習慣がありました。「半夏生」の語源は…◎半夏(烏柄杓=カラスビシャク)が生える頃。漢方薬にも使われる薬草が生ずる時期から↑↑↑カラス
7月になりましたね。明日は半夏生です。半夏生は,かつては夏至から数えて11日目でしたが,現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっているそうです。だから,今年は明日7月2日が半夏生なんて読むか…というと,「はんげしょう」なんですけど,奈良県では「はげっしょう」「はげっしょ」とも読みます。先日,夏至の日に水無月を食べた話を書きましたが。⇒こちらその時調べたら,夏至にタコを食べるという話もあって。水無月は夏越の大祓の日に食べるイ
先日夏越大祓に参加してきました。夕方から雨の予報でしたがお天気もちました。ありがたいですね。ここ数年必ず産土神社の大祓に参加してます。それまでは年の半分折り返しってほとんど意識しなかったけど参加すると意識するようになりますね。半年前の古いお札をお返しして新しいお札をいただきました。これは玄関に貼ります。6月の定番になりました。手作り水無月。6月30日にいただく和菓子です。私がブログにアップしてるのを見て「手作りしてみました」「和菓子屋さんで買いました」なんて報告し
こんにちわ~今日から7月まだまだ梅雨真っ只中ですが夏まであと少しですね今日は七十二候のひとつ「半夏生」ですね夏至から数えて10~11日目の日を半夏生と呼び、農家にとっては大事な節目。この日までに畑仕事・水田の田植えを終える目安となっており、近畿地方では稲の根がタコの足のように四方八方にしっかり根付き、吸盤のように稲穂が立派に実ります様に、と願いを込めタコを食べる習慣がありますまた豊作を祈り、田植えの無事に感謝しながら食べる半夏生餅もあります。タコには疲労回復効果のあるタ