ブログ記事216件
やはり[人気商品]ですね!たこ焼きは[平]になってもたこ煎餅にはならない…。たこ焼きIdentität恐るべし。いつも記事をありがとうございます。
6月の「名越の祓え…(なごしのはらえ)」とか、「半夏生(はんげしょう)」とかのブログを書く時に、一応、ちらっと調べたりしますがたまたま、関西方面では、半夏生の時期にタコを食べる習慣があると知りその時期には、たこ飯が懐かしいと書いてあるブログをたまたま読んだり関東ではそういう習慣はまだ無い(と思う)のですが半夏生の頃(夏至から11日目の7月2日頃から、7月7日、七夕までの5日間を指すそうですが、今年は7月1日~だったそうです)に、スーパーへ行くと、タコのあれこれが並ん
個室から大部屋で移動になり点滴も無くなりへこへこしてるけど歩ける様になってきました今回は救急車だったので入院の準備してなくて、ひげ剃りがないので伸ばしてみることにしたらしい義父と同じ感じかなとヒゲずっと触ってるそんなこんなで、多方面にご迷惑おかけしながら仕事の帰りなどに面会に来ています平日14時から19時まで土日は11時から17時となかなか合わせづらい面会時間の設定仕事終わりに30分くらい寄って話して帰ると遅くなるのでご飯はバタバタ急いで作った割に大好評だったア
今年の半夏生は7月1日。今日は7月3日なので、もう2日も経ってしまいました。半夏生なのにタコを食べてなかったのでタコ飯を炊きました。タコはダンナの好物でもあります。半夏生にタコを食べるのも稲作に関係があります。半夏生までに田植えした稲がすくすく育ち、しっなりと根を張るように…という願いを込めて、しっかり8本もの足を持つタコを食べるのです。今日のタコ飯はヨシケイでお取り寄せした「明石のタコ飯の素」で作りました。「タコ飯の素」はいろいろあり、いろいろ具の入ったのも美味しいですが、この
7月1日の火曜日。大久保の酒屋からの帰り道…。アジト@藤田町があるんだな(;´Д`)先客は、組長と構成員②。今日は組長の誕生日。明日は検査とのことで少しテンション低めだが…結果良ければ、祝いの会しますからね。あとから元構成員①…今日も警備業ご苦労さまです。翠缶2…もう柚子缶は売り切った模様。次の仕入れは???みたいだが…普通のんだけでいいですよ。50歳代ランキング半夏生ですので…蛸。地元で半夏生と言えばうどんでした。ほぼ毎日うど
更新遅くなりましたが、昨日のお弁当〜オットごはんに使ったメンチカツののこりをメインにしたお弁当です。25.07.01まごわやさしいわっぱ弁当〜お品書き・ミンチカツ・もち麦ごはんと枝豆・きゅうりと茗荷の和風ピクルス・酸っぱい梅干し・ごま昆布・ごぼうサラダ・しらすとわかめ入りだし巻きたまご・焼きブロッコリー・五目豆・ほうれん草となめたけのナムルメインは近江八幡のコロッケ屋さん?のミンチカツ。あげて
ワタシは名古屋御園座でバンパイア🧛娘は大阪新歌舞伎座でビートルジュースこの舞台、昨年は抽選にハズレてしまい今年は名古屋飛ばしイケメン過ぎるビートルジュースはチケットの入手が困難で、今年も大阪公演の抽選に外れてしまいました。いつかのコラボまだ娘が小学生だった頃、夏休みに出掛けたユニバで、暑さ凌ぎに入ったのがユニバーサル・モンスターイブ・ロックンロールショー以来、ユニバに行くとウォーターワールドとユニモンの往復です。そんなユニモンが大好きな娘には内緒で🤫二次エン
夏至から11日目の7月1日を、半夏生(ハンゲショウ)と呼ぶそうです。この半夏生の日にタコを食べるという習慣が、関西にはあるんですね。土用の丑の日ほど浸透しているわけではないようで、私は、兵庫に引っ越してから知りました。この時期にスーパーに行けば、「半夏生のタコ」というポップがお魚のコーナーに貼ってあり、初めて知りました。この半夏生の日前後は、例年なら、梅雨の後半の大雨にみまわれる事が多いですよね。で、昔は、お米を作っている農家の方々は、半夏生の大雨までに、田植えを終わらせないと、お米が
こんにちは、国際中医薬膳師の乾です。今年は、7月1日「半夏生(はんげしょう)」を迎えました半夏生は、梅雨明けが近づき、いよいよ本格的な夏に向かうタイミングです。が、今年は、全国的に梅雨があけてしまいました。実は半夏生の時期から、自然界では少しずつ半夏(はんげ)をはじめとする「陰(潤い・静けさ・涼しさ)」が生まれ始める時期とされています。薬膳の考え方は、「夏の陽気で消耗する陰を補うこと」暑さによって、発汗などで失われる身体の水分=陰を補うことがとても大切な基本とされています。
昨日は長女が健康診断で、長女のダンナも仕事の都合がつかず、妻が孫の面倒を見にでかけた。自分も行こうかって思ったけどいろいろやることもあって家に残って。もう7か月になるので、動き回るから緊張するって言っていた。自分はまずは整形外科に行って腰の牽引治療。椎間板ヘルニアはだいぶよくなって、もう痛みもないんだけど。しばらくは通う。その後お昼ごはん。スーパーへ寄ったら半夏生とか言って、タコづくし弁当とか売っていて。半夏生って、これまで馴染みじゃなかったけどね。タコは好きなものでね。肝臓にもいいんで
7月1日(火)にほんブログ村↑ポチっとお願い致します!6月が終わって。7月が始まりました。2025年、半分終わりました。今日から下半期です。下半期と下半身ってちょっと似てます。そんな下半期の初日は、猛暑日となりました。熱中症の一歩手前。毎日そんな感じで仕事をしているけれど、今日は本気でヤバかったかも。それでも何とか凌げるのは、もう慣れっこだからでしょうね。帰宅して。シャワー浴びて。かき氷でクールダウン。今日の菓子パン。
今日は半夏生です。かつては夏至から数えて11日めでしたが、現在は太陽が天球上の黄経100度を通過する日で、毎年7月1日か2日です。そして半夏生といえば、タコを食べる日です。田植えを終えて稲が根付くように、などの意味があります。関西では「半夏生」にタコを食べる?各地に存在する食文化-ウェザーニュース今日2025年7月1日は、太陽が天球上の黄経100度を通過する日「半夏生(はんげしょう)」です。主に西日本ではこの日に合わせてタコを食べる風習があるとのこと。なぜタコなのか?どう
今朝の空、きのうの朝より雲が低くてムシムシきのうの朝はうろこ雲でした。お昼過ぎには雲が多くなって遠くに入道雲神奈川や多摩の雲だったかな(南か西の方だった)15時半、都心からの積乱雲。17時半、西の方にカナトコ雲そのころの雨雲レーダーきょうは関東甲信地方で記録的短時間大雨情報が相次ぎました。16:40茨城県境町付近で120ミリ以上17時石岡市付近で約120㍉群馬県みどり市付近でも17時に約110ミリ降ったとみられます。17:20には茨城県かすみがうら市付近
午前中にお散歩へ隅田川テラスはこちら側工事中でしたのでここまでは公園の中を通りここからテラスへ下りて・・橋の下を通り・・桜橋に到着橋の上から浅草方面ここから少し先の隅田公園牛嶋神社まで行こうかな・・とも思いましたが、久しぶりのお散歩でこの暑さの中をいきなり長く歩くのもね(家を出た時には既に31°家に帰る頃には33°🥵)桜橋の高速の下で一休みして・・さ、引き返しますよ暑くないとこのベンチで川を眺めながらゆっくり出来るのですが・・この何日かあちこちで見かけるわ今が
本日、7月1日は半夏生なので、タコを食べます。半夏生(はんげしょう)とは、二十四節気の一つである夏至から数えて11日目頃にあたる雑節のことです。2025年は7月1日。この時期は、農作業の節目とされ、関西地方ではタコを食べる風習があります。明石の小学校では給食でタコ7月1日は『半夏生』田植えを終える目安の日明石の小学校ではタコの給食を提供「ぷりぷりしている」|auWebポータルauWebポータルarticle.auone.jp福井県ではサバの丸焼き「半
夏至から11日目を半夏生と言うそうです。なぜタコを食べる日なのか知らなかったんですが、ポスターに書いてありました。稲の苗が、🐙タコの足の様に太くしっかり根付く様にと言う願いから、食べる風習があるんですね。昨年、知り合いから、この日はタコ食べないとーと言われて、食べると何か良いのか?と思って食べてましたが、農家じゃなければ意味ないのか?夏を乗り切るにはタコに含まれるタウリンが身体に良いらしいですねー。たこ焼きに、タコの天ぷら、煮ダコ、酢蛸などなど料理のバリエーションは色
本日7月1日は半夏生めっちゃ暑くなって外へ出るのも勇気が要るほどでしたねと言ってもまだ暑さも残って寝苦しい夜になるかもこれは植物の半夏生(はんげしょう)いつものように買い物について行くとこんなポップがこれはタコ食べないとって事で即買いですねそして今夜の晩御飯はタコとサラダのカルパッチョ風に美味しそうな鯖の味醂干しも有ったのでそして京都の万願寺唐辛子(まんがんじとうがらし)これ結構好きなんですよちょっと炒めて鰹節をかけ醤油をちら~っと
7月朔日の今日は、半夏生はんげしょう。↑これは植物のハンゲショウ。今の時期に咲くからこの雑節の由来になったとか。夏至から数えて11日目、主に西日本で大切にされている雑節が半夏生です。田植えの苗が、蛸の足の様にしっかり根を張るようにという願いを込めて、この日に蛸を食べる習慣があるそうで(半夏生の食べ物としてはうどんとか鯖とかが地方によって違いがあるらしい)。阿佐ヶ谷は関東ど真ん中ですが、節気の食べ物は大事にしたい燗酒屋。そんなわけで昨日の豊洲市場で江戸前活〆真蛸を、
熱帯夜でしたかね、今朝は曇りがちでちょっと爽やかな朝にはなれませんでしたが7月です半夏生夏至から数えて11日目の、今年は今日、7月1日(~5日まで)。半夏生とは無事に田植えが終わり神様に感謝をする行事でこの日の天候で収穫の出来を占ったりしたとか。主に関西地方では半夏生に蛸🐙を食べる風習がありますが、稲の根がタコの足のように大地にしっかりと根付くように豊作を願う意味が込めらているそうです。またタコ🐙には、タウリン等含む栄養豊富な食べ物なので、体に良く、これからの厳しい夏を過ごすために元気を
こんにちは!やっちです。今日は夏至から数えて11日目なので「半夏生」だそうですこの日までに田植えが終わる目安とされているようです関西あたりでは「タコ」を食べるそうで・・・田んぼに植えた稲がタコのようにしっかり根を広げるようにという豊作祈願なのだそうです田植えも一段落ついてタコを肴に一杯やりましょうと言うことでお題には入れていませんがお気に入りのお題のひとつですワタシの俳句入れてますオンラインのスケジュール!①10:00~12:
今日から7月そして今日『半夏生』という時期半夏生前に農作業を終え半夏生の頃には休息を取ると…大地にしっかり作物が根付くようにとの願いをこめて関西では『蛸』を食べるそうですね昨日も34度あづすぎます〜
今日7月1日は半夏生(はんげしょう)。七十二候の1つ。この頃に降る雨を「半夏雨(はんげあめ)」「半夏水(はんげみず)」と言い、大雨になることが多い。とされてるんですって。梅雨明けしちゃいましたが、雨降るんでしょうか??また、この日は天から毒気が降ると言われることもあります。井戸に蓋をして毒気を防いだり、この日に採った野菜は食べてはいけないとされたりしたそうですよ。家庭菜園をされてる方は、十分洗ってからお召し上がりくださいほら、なめちゃん
❸[半夏生の風習]…7/1(火)~5(土)…豊作を祈願する日本の夏至の頃は,まだ田んぼに水に満たされていないので,田植えが出来なかったのです。しかし,梅雨の雨で次第に田んぼに水が満たされてきます。この夏至から数えて11日目から始まる5日間(7月1日~5日頃)が[半夏生(はんげしょう)]と呼ばれていますが,農家にとって,半夏生はとても大切な節目なんだそうです。熊本県阿蘇地方では「夏至はずらせ半夏は待つな」(田植えは夏至より少し後に,半夏を過ぎないように)との言い習わしがあり,この期間まで
アメブロを投稿しました。#ゲイツ崇拝教で日本人やめますか『”#ミュンヘンで「#うつ病」研究でゴールデン・クレぺリン・メダルもらった#樋口輝彦”』#アメブロ#うつ病ラベリング攻撃#変なのは…出口マーケティング戦略?#MSMデータ科学とネットワーク科学の融合https://ameblo.jp/franoma/entry-12913549145.html『”ミュンヘンで「うつ病」研究でゴールデン・クレぺリン・メダルもらった樋口輝彦”』https://ptsd.re
にほんブログ村ななみ6月トリミングデー今回はワクチン接種も予約してました病院併設ではないけれど予約すると先生がサロンに出張してきてくれます待ち時間ゼロだからありがた~い(人´∀`*)どちらもおりこうさんに無事終了‼健康診断も異常なし最近少しサボり気味で気になっていた歯も今のところは問題なしとのことでひと安心よくがんばりました公園の半夏生が綺麗
天洋丸通信vol.35梅雨入りの季節となりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?雨が続くこの時期は、つい気分もどんよりしがち。今年は雨に加えて、真夏並みに暑い!!!熱中症にお気をつけください。☆ちょっと早めのご案内☆日ごろの感謝を込めて贈る「お中元」。天洋丸でも、全国発送が可能なギフト商品をご用意しております。実はこの「お中元」、地域によって時期が異なるのをご存じですか?例えば、関東では7月初旬~15日ごろまでに贈るのが一般的ですが、九州では8月初旬~15日
《象徴人類学》への布置:https://youtube.com/shorts/3lKKEy89Acc?si=Vlyj3eS13eJt2yxB-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtube.com[仮説]を立てる[自由]と[EBM]ビジネス“帯状疱疹のワクチンが認知症予防につながるとは私には到底思えません”か、大変、結構な事です。[EBM]ビジネスに加担し
半夏生とは…夏至から11日目、大体7月2日頃のことだそう。関西ではたこを食べる文化がありますね。この夜の食卓🐙半夏生。大澤本家まで🍶やらを買いに行きましたので、夜な夜な呑んでいます。にごり酒、酒粕の香りがして体にもよさそうだなー。−−−−−−−−−−−−−−−−−たこと鳴門わかめの刺身たこの天ぷら蒲鉾自家製玉ねぎと油揚げの味噌汁、🍚西宮の大澤本家酒造にごり酒自家製赤紫蘇ジュース、麦茶自家製玉ねぎの活用!薬味いろいろで味噌汁もシャキッと目が冴えます〜。家庭菜園で
連日の異常な暑さ!!まだ7月初旬なのに・・・この夏が乗り切れるか?心配になってきますたいして手入れもしていないのに、次々と大きな花を咲かせる庭の木槿は暑くても元気です!!最近のおうちごはん【アスパラの肉巻き串揚げ】「ザ!鉄腕!ダッシュ!!」昔から好きで見ているTV番組です📺その中で作っていた「アスパラの肉巻き串揚げ」美味しそうだったので真似っこしてみました!!アスパラの肉巻き4本を串に刺してフライにし、ソースをかけていただきました
日帰り可能な兵庫県にあえて1泊(しかも電車)のとても珍しいお出かけのラストです①『TakeTheA-SEAT』今日は激務前のお楽しみdayTakeTheATrain(A列車で行こう)を脳内再生しながら「TakeTheA-SEAT」で兵庫県に向かっていますずっ…ameblo.jp②『電車でGO』『TakeTheA-SEAT』今日は激務前のお楽しみdayTakeTheATrain(A列車で行こう)を脳内再生しながら「TakeTheA-S…ameblo.