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千葉の日本酒セミナー、2日目は鴨川温泉旅館業協同組合青年部主催で、若手旅館経営者や料理長、接客スタッフの方々に向けて講師をいたしました。場所は、KamogawaSEASIDEBASE内にある、浜の食堂。早めに行き、干物の朝食を頂きました他にも、いくつか建物があり、クラフトビールを造っているKamogawaBreweryもありましたよ!3種類頂きましたが、それぞれ特徴あり美味しかったセミナーでは、千葉県酒造組合が発行している、
今月上旬、千葉県の鴨川温泉で、2日間に渡り旅館関係者に向けて、千葉の日本酒をどう訴求していくか、セミナーを企画し講師でお伺いしました。初日は、高級旅館「鴨川温泉璃庵」にて、接客スタッフの皆様に向けて、日本酒の文化的側面、基礎知識、トレンド、味わいの表現、ペアリングポイント、千葉の日本酒の特徴など踏まえた上で、どのように日本酒をお客様にお勧めすればよいか、事例を交えながら凝縮してお伝えいたしました。皆さん、一生懸命聞いてくださり、嬉しかったです今回、
東大前にある粋酔処楽縁にて、岩の井の会がありお伺いしました。千葉県の御宿にある酒蔵で、昨年6月で創業300年となりました。庄野智紀社長の解説付きで、色々いただきましたよ。i240シリーズは、50%精米純米吟醸の無濾過生原酒で、酒米違いで展開されています。240は酒蔵の仕込み水の硬度でもあるのですが、超硬水なのでミネラル分たっぷりの骨格あるボディが特徴。9号酵母なので、料理にも合わせやすい綺麗なお米のふくよかさを感じつつ、ほ