ブログ記事48件
こんばんは。StudioRelishです✨午前中LINEでお知らせした内容をブログでもお知らせさせていただきます。桜が満開になりましたね🌸皆さんいかがお過ごしでしょうか…?さて、4月のレッスンですが、3月同様残念ながらレッスンを全休講させていただきます😭ご予約をくださり、レッスンを楽しみにしてくださっていた皆さんは、大変申し訳ありませんがどうかご理解くださいます様お願いいたします🙇♀️毎月レッスンは満員御礼で、キャンセル待ちをしてくださっている方もいらっしゃる中、本当に心苦し
StudioRelishです新年明けましておめでとうございます本年も宜しくお願い致します。お正月休みも終わり、いつもと変わりない日常が戻ってまいりました。風邪やインフルエンザが流行っていますので、皆さんお身体に気をつけてお過ごしくださいお知らせ⓵ご予約開始は1週間後です。1月14日火曜日朝6時00分スタートになります!先着順となりますのでご予約お早目にお願い致します。さて、2月手捏ねパンレッスンのご案内と、バレンタイン&ホワイトデー向けのイベントレッスンのご案内です。バレン
StudioRelishです。2019年・令和元年も残り1ヶ月を切りました。日々慌ただしく過ぎてしまっていますが、健康で穏やかにゆっくり過ごしたいなぁと思いますさて、来年1月のお料理1dayレッスンのご案内です。StudioRelishにいらっしゃるのが初めての方も受講可能です。◎お料理1dayレッスン1月20日月曜日10時30分〜席数4残席満席になりました。駐車場満車になりました。※駐車場は先着順になります。※ご予約は12月9日月曜日の朝6時スタートになります‼️
こんにちは。StudioRelishですもう師走ですね〜1年って本当に早いです。オトナになってから、1年が半年くらいに感じるのは私だけでしょうか12月はシュトーレンのレッスンが大人気です。とても美味しいシュトーレンで、焼き上がりを見てみなさんから歓声が上がっておりますさて、1月レッスンのご案内です。ご予約開始日時は12月9日月曜日朝6時00分スタートです。親子・キッズレッスン開講日に空席がある場合は、通常の手捏ねパンレッスン受講可能ですのでご相談ください。親子・キッズレッスン
StudioRelishです。この度台風15号の影響を受けた皆様、心よりお見舞い申し上げます。我が家は影響無くすみましたが、娘の家は停電に苦労しました。現在も続いている停電やその他の被害が1日も早く復旧し、心穏やかな暮らしが戻って来る事をお祈り申し上げます。さて、お料理1dayレッスンのご案内です(体調不良により、ご案内が遅れていて申し訳ありませんでした。)StudioRelishにいらっしゃるのが初めての方も受講可能です。◎お料理1dayレッスン10月8日火曜日10時30
StudioRelishです梅雨、真っ只中ですね喘息の私には厳しい季節ですさて、早速ですが夏休みイベントレッスンのご案内です。8月は通常レッスンは全てお休みさせていただきますのでご了承ください。《満席御礼》●親子で作ろう!くまのがっこうジャッキーのチョコレートパンですお子様単独での受講は、小学4年生〜とさせていただきます。小学4年生以下のお子様は、お母様とご一緒の受講をお願いします。(大人女子お一人様も受講可能です)イベントレッスンは、初めてStudioRelishに
StudioRelishです10日間の大型連休が終わりましたね皆さん、楽しい思い出沢山出来ましたでしょうかさて、お料理1dayレッスンのご案内ですご予約開始日時は、5月15日水曜日朝6時スタートになります!4月のお料理1dayレッスン時にご要望をいただきました、台湾料理のレッスンにさせていただきます。◎メニュー牛肉のオイスター煮~牛腩飯(ニュウナンハン)焼き小籠包あさりの紹興酒蒸しココパインケーキ※食器は写真と異なります。◉お料理1dayレッスン6月17日月曜日10
StudioRelishです日に日に春を感じる陽気になって来ましたね。さて、お料理1dayレッスンのご案内ですご予約開始日時は、3月18日月曜日朝6時スタートになります!前回のシュリンプカレーレッスン時にご要望をいただきました、ハンバーグのレッスンにさせていただきます。隠し味にインスタントコーヒーを使うハンバーグドリアです。◎メニュー●ビーフ100%のハンバーグドリア●カリカリベーコンとアボカドのサラダ●カスタードアップルパイお料理1dayレッスン《満席御礼》4月22日月
StudioRelishですInstagramにレッスンレポート掲載しています。@studio.relish_2016です。明日はクリスマスイヴですね皆さん楽しいクリスマスをお過ごしください2019年2月の手捏ねパンレッスン・親子パンレッスン・お料理1dayレッスンのご案内は、1月7日月曜日にブログよりお知らせさせていただきます。さて、先週2回目のお節料理レッスンを開催しました開催月1回だけの1dayレッスンにする予定でしたが、今回だけは2回開催させていただきました。ガチじゃない
StudioRelishです先週、お料理1dayレッスンを開講しました自宅で簡単に作れる、ガチじゃないけど見栄えのするお節料理を覚えたいとのご相談がありまして、「初めて作る私のお節料理」レッスンをしました野菜の切り物からスタート皆さん母でいらっしゃるので、包丁捌きはさすが素晴らしいですね「海老を背から切るなんて、やったことありませんよ〜」と大丈夫です。私もお節料理を習うまでやったことはありませんでしたお雑煮は、紅白白玉のお雑煮です優しい出汁のお味がするお雑煮を、皆さん気に入って
StudioRelishです早速ですが、2019年1月お料理1dayレッスンのご案内です。ご予約開始日時12月14日金曜日午前6時00分〜キャンセル待ちを受付ます!●メニュー手作りチーズナン&バターシュリンプカレー⚫︎メニューバターシュリンプカレーチーズナンターメリックライスタンドリーチキンサラダピーチベリーラッシー◎レッスン日時1月21日月曜日10時30分〜※10時20分には入室し身支度を始めてください。席数4増席不可満席になりました。駐車場3
StudioRelishです秋も深まり、グッと冷え込んで来ましたね。お嫁に行った娘が風邪をひいて、38.3の高熱でダウンしている様子でちょっと心配です皆様へ本日で3年生スタートになりましたお教室です。こんな無力な私がここまでお教室を続けてこられたのは、楽しんで通ってくださっている皆様と、アシスタントとしていつも私のフォローをし、助けてくださっているマリ先生、お教室開講日には陰でひっそりと待ってくれている家族のおかげです。本当に皆様ありがとうございます自宅での手捏ねパンレッスン・おう
こんにちは早いもので6月ですね今年2018年もあっという間に半分が過ぎていく・・・と考えると時の経つ早さを感じます年明けからバタバタと過ごしようやくおけいこサロンFULLHOUSEをオープンできるようになりました取り急ぎレッスン日程をご案内します午前レッスン10:00~12:30午後レッスン14:00~16:302018年6月お好きなレッスンをお選びください・6/19(火)✤午前・午後可能✤飾り巻き寿司レッスン/フラパージュレッスン/
こんにちは今日は夏日になるようですね熱中症にはくれぐれもお気をつけてくださいさて今週も私はお教室準備や練習でバタバタしております先週末、主人が感性だけでプチDIYをしてお教室の看板を作ってくれましたホームセンターでベースの木材や文字、ペンキや刷毛を買って私がリースでも作ろうと買っておいた花材をいつのまにか厳選し飾って出来上がり私が出かけている間に作業時間3時間で完成シルバニアファミリーのような深い緑とゴールドを意識してお教室のある日に玄関のドアに飾ります目印にしてもら
こんばんは今日は・・まだ5月ですよね??ここ数日の日中の暑さにびっくりしてしながら寒がりの私もさすがに半袖デビューをしていますそしてベランダのお花やプランターのお水やりでせかせかした朝を送っていますそんな中今日は飾り巻き寿司のレッスンに行ってきましたスキルアップのレッスンですがデザインも大人になって細かい作業が増えました細かい失敗点が多々あるのでお家で練習必須です‼そしてそんな日の夜ご飯の献立は・・・●肉豆腐・・・作り置き(豆腐・大根・人参・ごぼう・しらた
今日は飾り巻き寿司レッスンと言っても私はまだお教室準備中なので私がお伺いしました帰りにスーパーに寄ったらズッキーニが安い‼️なめこが安い‼️ということでズッキーニ→ダメになりそうな茄子2本・買ってはあるけど使わないようにしているじゃがいも・買っておいてあるアボカド・常備してあるチーズ・微妙に残っているブロックベーコン・常備してあるトマト缶とでありあわせのトマトベースグラタン最近辛いもの好きレベルを上げてる主人の為にアラビアータ風で味付けはお塩と胡椒くらいで調味料としては
こんばんは今日は5月とは思えない寒さで皆様、体調崩されていませんか?そんな中私は今日飾り巻き寿司教室に行ってきました🚘今日は情けない事に自覚あるくらい失敗してしまいました(´・_・`)猛練習予定です‼️(いや、予定ではなく決定です)今日は上からくじら・うさぎ・とらの3種類ですご覧の通り、クジラ🐳見事に失敗ですしかし味は美味しいですこれは飾り巻き寿司の良いところだと思います最悪巻き方に失敗したとしても味は保証‼️飾り巻き寿司は見た目だけでなく身近な食材で美味しいんで
StudioRelishのK.Yumiです昨日、某雑誌の取材依頼を受けました何度か自宅(家)の取材は受けましたが、自分の料理やパンお教室の取材を受けたのは初めてでしたレシピ考案だけで多分5日くらいかかり食材購入から完成までに3日かかりましたパンは2日がかりで捏ねて捏ねて焼いて焼いて手捏ねなので体力勝負です。最後は、イースト入れたか?あれ?入れた?かさえ記憶が無いくらいヘロヘロになりました。お教室でレッスンしている手捏ねパンと低温長時間発酵のおうちパンたまー
StudioRelishです昨日は、手捏ねパンレッスンでした初級クラス『ベリーベリー』粉は、北海道産ゆめちから100%スキムミルクとたまごが入っているので、捏ねるのにはベタベタの生地で大変です『首タオルか、ねじり鉢巻してね!』なーんて冗談言ったりしました焼き入れ前に、グラニュー糖をたーっぷりふりかけるので甘くて、ふわふわで、とってもとっても美味しいんです昨日の生徒さんは、あと3つくらいで初級卒業かな〜捏ねが早くなって来たしな〜。初級で覚えて欲しい成形をあといくつ
StudioRelishです久しぶりに、レッスンレポートを書きますアナログ人間なので、ブログを書くのにかなりの時間がかかります1ブログ2時間はかかりますホント、辛い作業なので、レッスンレポートは最初の頃書いただけでした昨日はお料理レッスン生徒さまより、『圧力鍋料理・スーパーフードを使用した身体に良い料理・和テイスト・カフェ風な感じ。などなどのメニューを教えて欲しいです。』とのレッスンリクエストがあり、開講しました市内よりお越しのリピーターY様・H様・K様。スローペー
StudioRelishです早速ですが、2月前半のお料理レッスンのご案内です今回は、圧力鍋を使った簡単なメニューのリクエスト&カフェ風のお料理レッスンのリクエストがありましたので、両方を考えメニューをチョイスしました●2月8日(水)●10時00分〜13時30分予定レッスン時間は前後する場合があります。終了時間には余裕を持ってお越し下さい。●メニュー〈カフェ風お料理レッスンNo.1〉圧力鍋大活躍!おうちで和カフェ風ごはん●圧力鍋で本格豚角煮●蒸し豚●豚の肉味噌サラ
RelishCookingStudioです学校も始まり、毎日毎日予定いっぱいで、忙しい毎日を送っておりました忙し過ぎて首のリンパ腺が腫れてしまい、右側だけ目の痛み&頭痛があります困ったわさて。当お教室ですが、自宅の一階をリフォームした、小さな小さなお教室です『Relishcookingstudio』なーんてカッコつけた名前をつけましたが、講師認定を取得したABCCookingStudioからパクったイヤイヤ、いただいただけです自宅の二階には愛犬がおります
RelishCookingStudioです2017年、新年明けましておめでとうございます本年も宜しくお願い致します今年のテーマ無理せずチャレンジすることやってみたい事はとりあえずやってみる人との出逢いを大切に生きること以上ですって去年と同じじゃーーーん2017年我が家のお節料理、今年も気合い満々に作りました12月30日から少しずつ開始し、31日は怒涛の追い込みでした元旦を迎え、ギリギリ出来上がりました一通り食べ終わって、あれ?あら?田作りを盛り付け忘れてた
RelishCookingStudioです2016年、本日で終了ですね〜。私、昨夜から怒涛のお節料理作りです2016年、私にとって激動の一年でした2015年夏から始まった自宅のリフォーム計画と同時に、夢だったお教室の実現化計画パンの勉強や技術習得はもちろんですが、料理・食に関わる勉強をコツコツ重ねておりました。食品栄養学・食品衛生学・公衆衛生学・衛生法規・調理理論・食品衛生責任者・ヘルスフードコーディネーターなどなど…などなど…。学生時代(平野ノラさん=バブル時代)本気で遊び呆けて
RelishCookingStudioです今朝、旦那さんを見送りに外に出ると、なに暖かい〜と感じました(生暖かいが正解)今日は、諸事情により急遽レッスン中止になりました。Mari先生と、ウォーキングでもしようかと考えていましたが、外は台風の様な強風と雨でムリでしたなので、新規開講レッスンの打ち合わせをしましたさてさて、本題です。1月レッスン変更&新規のお知らせです新春お年玉レッスン!!!1月6日金曜日10時00分スタート13時00分クローズ予定冬休み親子ペ
RelishCookingStudioです今日はとても暖かくて、急に強風が吹いたり、なんだか変なお天気でしたクリスマスまであと2日ですね〜プレゼントまだ用事していませーんどーしよー今日はまたまた待ちに待った、クッキングレッスンでしたメニューは、手間いらずのオシャレなクリスマス料理前日まで、レシピと、自作のレッスン工程表を何度も確認楽しく、美味しいレッスンにしたくて一番美味しい状態で召し上がっていただく為に、材料の分量を変えず、手順を四苦八苦しながら変えましたY様
RelishCookingStudioですこんな夜更けにすみません。明後日のクッキングレッスン、クリスマスメニューの流れをあれこれ手順を入れ替え、スムーズにレッスンを進められる順番をチェックしていましたレポート用紙に書き込むと言うアナログ人間ですそんなこんなしていたら、シュトーレンレッスンを受けた生徒さまより、シュトーレンの断面写真をいただきましたご自宅で、クリスマス柄ペーパーナプキンに乗せての演出、我が家の庭のヒイラギちゃんも添えていただいてあるわ〜『今まで食べたシュ
RelishCookingStudioです今日は待ちに待った、『シュトーレン』のレッスン日でしたいかに見ばえ良く・美味しく焼き上げるかを、夜な夜な研究していた私です…。夜遅い時間に味見を何度もしたしあちこちのお店のシュトーレンを買い、味見したせいもあり、ますます太ったと思います…旦那さんに良く言われるんです、見た目は、『ステラおばさんのクッキー』のステラおばさんだよ!美味しい物作ってくれそうな人って感じ?!って…褒めてるのか貶されているのかわかりませんさて、今日は初め
RelishCookingStudioです昼間は、スタジオにあたたか〜い陽射しがたくさん射し込んで来ていました明日のレッスン準備をしたり、アイシングクッキーの練習したりしてすごしました追加レッスンのご案内ですお子さま連れOKレッスンのご案内2017年1月19日木曜日10時30分〜13時30分くらいまで。(レッスンの終了時間は前後する場合がございます。)お子さま連れOKレッスンパンレッスン(初級)メニューふわふわもっちりの白パンアレンジがいろいろできる生地ですので、アレンジ
RelishCookingStudioです昨日、プライベートで、ミニクリスマスパーティーをしましたダンナちゃんの同僚ファミリーがいらして、アイシングクッキー体験もやりーのの、クリスマスパーティーでした写真に写っていませんが、大河ドラマに出演した、もんのすごーくプリティプリティなお嬢さんもいまーすお遊戯会でやる演技を見せてくれて、可愛くて可愛くてやっぱり女子って良いなーうちは男子多数だからつまんないーマイブームのアイシングクッキーたくさんの知人や友人に知ってもらいたく