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東京ではあまり馴染みがない?関西では冬になると聖護院大根をトロトロに煮てた大阪生活も長かった・・・子供たちの関西弁は筋金入り(笑)この時期、聖護院大根を見つけるとどうする!って思うほど大きいよ~っ千枚漬けを作りたくなるスライサーで薄切りにして少し塩をふり軽く絞ってカットした昆布、鷹の爪、刻んだ葉刻んだカボスの皮も交互に重ねて簡単にすし酢と絞ったカボスでお手軽に出来上がり千枚漬けもどき!半分は煮物にしてホタテ缶とあんかけにします生姜もたっぷりトロトロで薄味が
今冬の家庭菜園は大根と蕪が大成功でした大根は以前書いたけど(こちら)、じつは大根以上にたくさんできたのが蕪でした。それも大きいのがゴロゴロ。標準的な大きさのオレンジと比較すると、蕪は3倍ぐらい?こんなのがたくさん出来ました。大根よりもトウ立ちするのが遅かったので、かなり長い間土の中で放置できたし、その後、収穫しても葉っぱを切って冷蔵庫にいれてももちがよかったのは有りがたかったです。よく作った料理はこちらおいしかったのは蕪のポタージュ。生クリームを加えて塩コシ