ブログ記事386件
次は今回が家飲み3回目、今年2種類目となる広島の本洲一の純吟千本錦生酒です。開栓すると、上立ち香はやや控えめで、柑橘系果実様の吟醸香がほんのりと上ります。口に含むと、新鮮でキュートな酸と、濃醇なお米の甘旨味がゆっくりと拡がってきます。酸味6.5、甘味3.5くらいの割合で、中盤は酸味強めの甘旨味とコクが主張を強めます。苦渋は無く、終盤甘味が減少、最後にはスッキリとシャープな旨酸がキレる後口でした。例えるならば、少しだけ甘味を加えたレモネードサワーリカーのような味わいでしょうか。フレッシ
次は2年ぶりの家飲みとなるお気に入り銘柄、而今の純吟千本錦の生スペックです。開栓すると、上立ち香はやや控え目、フローラルな甘い吟醸香がほんのり上ります。一口頂くと、新鮮でキュートな酸に続いて、濃醇なお米の甘旨味が膨らんできます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤はジューシーな甘旨味とコクが押出しを強めます。終盤に甘味が減少してくると、最後にキリッとドライな旨酸が喉にキレる後口でした。僅かにビター感があるグレープフルーツリカー様の、ジューシーな甘旨口食中酒です。甘酸のバランスも良く、フ
ちょっといいことあったので豪華に。山口・天美飲み比べ前杜氏の藤岡さんが関わったお酒。天美は杜氏である藤岡さんがメインでクローズアップされてブレイクした銘柄なので、昨年末の杜氏辞める問題は、界隈では少しざわつきましたね。そんなに追いかけていたわけではない(季節限定品など、飲んだことがないラベルもたくさんあります。)ですが、甘酸系の美味しいお酒という印象はあります。播州愛山ベリー系の甘味開栓後一ヶ月経つので発泡感は薄れています。不快な苦味などはなく、余韻は渋味と共にキレていきました
いつもご覧いただきありがとうございます😊辛いラーメンで体が温まったら、食欲のリミッターが解除されてしまいました。とゆーことで、日向夏からスタート!紋甲いかとブリのお刺身!チキン南蛮。而今千本錦生!木花章姫🍓今宵はこの辺で〜
いつもご覧いただきありがとうございます😊朝の4時から目一杯遊んだ体をお酒と逸品で癒します〜まずは黒🍺お向かいさんは日向夏。きびなごのお刺身,キラッキラ🤩おさしみ醤油とフンドーキンかぼす酢みそでいただきます。フンドーキンかぼす酢みそ(190g:スクイズボトル)[カボス酢味噌調味料国産九州大分]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}2杯目は而今千本錦。牛センマイ焼き。ここへ酢みそをかけます。とりのせせり。3杯目も而今を飲んで4杯目はバド!サ
#北の関宿安芸高田などで見ていて気になっていたハンドクリーム𓊈錦-Nishiki-𓊉安芸高田市高宮町の酒米千本錦で作られた日本酒『純米大吟醸高宮乃千本錦』(↑とっても美味しいです🍶)この日本酒の成分でできているハンドクリーム♩ほんのりお酒の香り^^日本酒には保湿効果の高いアミノ酸などが多く含まれているそうで、美容にもいいみたい。上品な箱に入っていて贈り物にもいいですよね!石鹸や化粧水も使ってみたい🙂#安芸高田市地域振興事業団さんにもあります♩
いつもご覧いただきありがとうございます😊本日のスイミングもノンストップ1km🏊♂️今週、日本酒づいてます🥴而今千本錦生。お向かいさんは99凪!お刺身!右がうまづら、左がアイナメ!以下、帰宅後のデザート。煮魚。ささみ。キムチチャーシュー丼。う〜ん、健康的〜🥹
散歩日和🌤️久しぶりに!而今🍶このラベルはお初です!八王子いいところ👺
皆様、おはようございます!!さあ、本日ご紹介のお酒は本格派の1本!!広島県は三輪酒造様が醸す「神雷生酛純米吟醸無ろ過生原酒」今期より生酛造りへと酒質リブランドされております(^^)/こちらのお酒は広島県産千本錦米を使用し、酵母無添加の生酛造りにて醸される無ろ過生原酒☆神雷らしい上品な中にもしっかりとしたお米の芯を感じられる酒質を目指したそうです(^^)/香りは穏やかながらほのかにゆずやシトラスを想わせる柑橘感が顔を出します!非常にきれ
皆様、こんばんは!!すでに完売となっておりますが、先日は而今ブランドの季節限定アイテムをゲリラ的に販売!!今回ご紹介は季節限定の而今×千本錦のしぼりたて生ve(^^)/三重県は木屋正酒造様が醸す「而今純米吟醸千本錦生」是非ともラベルをご確認してみてください!!2024年より発売される商品のラベルがリブランドされております(^^)/千本錦の味わいをイメージしたかのような淡い「ピンク」が非常に繊細な色合い!!「千本錦」米は広島県産の酒造好適米なんで
神雷『生もと純米吟醸無濾過生原酒』が到着しました広島県産の千本錦を100%使用しっかりとしたお米の旨みと上品さを兼ね備えた生もと造りの1本です広島県・神雷生もと純米吟醸無濾過生原酒1800ml¥3410税込さいとう酒店三輪酒造様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopbrand/shinrai_miwa/
昨夜は久しぶりにドタキャン!当日予約電話を頂いたものの、時間になっても来ない💦時間過ぎて来ないので電話したけど出てもらえず結局そのまま来ず。。。ドタキャンとは、土壇場でのキャンセル予約して来ないのはドタキャンとは言わないですね12月は居酒屋にとって繁忙期。(楠はいつも通り繁忙期は無いのですが、昨夜は当日予約多かったのです)そして楠のように小さくて席数の少ない店にとってはテーブル1席キャセルされるだけで売上の数十%下がることになります理由は色々あると思います。キャンセルも仕方ない
酒都西條で買って来たお酒で2本目に開けたのは亀齢酒造、特別純米原酒宝亀無濾過生酒。酒米は広島県産の千本錦を使用し、精米歩合60の無濾過生原酒。このお酒は、2日目の夜に呑んで美味しかったので買いました。ただ、酒蔵には置いてなかったので、前もって居酒屋店主に聞いていた酒屋で買いました。味はしっかりしていますが食中酒向きで、料理からシフォンケーキなど全般に合わせられる万能酒。これはかなりレベル高いですよ。
広島県安芸区船越6-3-8にある合名会社梅田酒造場のお酒です。広島県産千本錦100%の飲みやすく美味しいお酒です。広島純米本洲一無濾過純米酒720ml本州一【あす楽対応_関東】【あす楽対応_甲信越】【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_中国】【あす楽対応_四国】【あす楽対応_九州】【即納/あす楽対応】本州一梅田酒造場楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}真上しんじょう純米酒Neo
次はお酒は初めて頂く銘柄で、広島県では14蔵目となる本洲一の純吟生原酒です。開栓すると、上立ち香は豊潤で。マスカット様の甘い吟醸香がほんのりと香ります。一口頂くと、新鮮でキュートな酸味と、濃醇なお米の甘旨味がゆっくり膨らみます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤はジューシーな甘旨味とコクが押し出してきます。終盤に甘味が後退すると、最後はキリッとシャープな旨酸が喉にキレる後口でした。外飲みを含め、初めて家飲みしたのですが、変な嫌味は無く、飲みやすいお酒です。甘味控えめのやや辛口で、酸
広島県㈱天宝一さまから超辛口タイプの限定純米酒天寶一てんぽういち生もと純米千本錦1.8L720ml入荷いたしました!!"日本酒は和食を最大限に生かす名脇役"がキャッチフレーズの広島「天宝一てんぽういち」が放つ、生もと(きもと)純米酒。今期から酒米をリニューアルして発売!今までの"雄町"から、クリーミーな上品さ漂う"千本錦"へと変更して醸しました。日本酒度+8という、この時期に楽しんで頂きたい超辛口タイプの味わいです。天寶一てんぽういちのお
広島県安芸区船越6-3-8にある合名会社梅田酒造場のお酒です。広島県産千本錦100%使用の飲みやすく美味しいお酒です。本洲一(本州一)純米吟醸無濾過720mlSakeNihonshu楽天市場【2023年】田酒MicroBubble白生720ml楽天市場真上しんじょう特別純米酒山田錦村井醸造720ml瓶【クール便配送】【日本酒茨城真壁地酒新銘柄爽やか甘旨ジューシーキレ食中酒苦み】楽天市場
2023年6月6日(火)3軒目は前回のカリアンナイト25で衝撃的な美味しさだった食堂みしまさんです。今回は16時開始ということで、タイミング的に1巡目に入れるかドキドキしましたが無事に入れました。多分、雨模様ってことで人出が抑えられたのと、16時という微妙な時間だったから入れたのかも。14時から参戦すると、2軒or3軒目に入ったタイミングと現在地によっては16時にここに来れないかもしれないもんね。行きたいお店の開始時間を考慮した巡り順を考えるのも楽しいんですよね♪☆☆
ですね☔️☔️☔️そして今日は寒いですねほんと、毎日気温の変化が激しい体調など色々と気を付けたいと思います💪皆さんも気を付けてねさあ!今夜は定休日前の『楠』的週末!なのに、こんな天気&ご予約無しの不安感たっぷりの営業うーん、悪条件たっぷり💦そんな休み前ですがお魚たっぷり💧新潟漁港からのお魚〜「ナメタカレイ」「アジ」今回は、アジ版「ネギまみれ」やります!やったこと、、、ないよね?💧「マトウダイ」「イシモチ」「ヒゲソリダイ」「ウマヅラ」もちろん肝醤油和え❤️「
天寶一の日本酒が2種類入荷❕いずれも辛口でキレのある味わいで、颯爽と感じる程良い清涼感は海鮮料理などと相性抜群の仕上がりです🐡🍶是非ご賞味下さい💕広島県・天寶一▶韋駄天1800ml¥2475税込▶超辛純米千本錦1800ml¥3080税込さいとう酒店🍶天寶一様page天寶一韋駄天1800ml-地酒・日本ワイン専門店さいとう酒店www.saitousaketen.co.jp2,475円商品を見る
昨日は「桃の節句」🎎お通しは女性限定でスペシャルversion!何故か?!昨夜は女性のご来店率も高くスペシャルお通しで喜んで頂けましたよね?今日からは男女平等!の、つもりで営業ですまあ、オイラ、男の子だし、女の子には優しくするようにしてきたし、、、、ヾ(´ε`;)ゝ…そんな3月3日の日に追加したお酒は🍶〈群馬〉尾瀬の雪どけ・純米大吟醸桃色にごり毎年この時期恒例のお酒❤️赤色発色する酵母を使用し、にごり酒にすることで可愛いピンク色に❤️ほんのりと甘酸っぱい低アルコールの
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店お宝到着です〔而今純米吟醸千本錦無濾過生」広島県産千本錦100%精米歩合55%而今純吟の中でも超人気酒ですね名古屋市北区柳原4-4中杉ビル1F和食花くるま☎052-915-3117お店の詳しい情報はこちらから→http://r.gnavi.co.jp/n660200/
福山の天寶一さんより入荷です。天寶一人気ナンバーワンのお酒超辛純米千本錦1.8L・・・¥2800720ml・・・¥1400(税別)千本錦特有な味わいのあと、キレる辛さで存在感を残すお酒です。冷はもちろん、熱燗にしてもお楽しみいただけます。日本酒焼酎ショップ酒井酒店オンラインhttps://www.sakai-sake-shop.com/(有)酒井酒店岡山県津山市二階町27Tel:0868-22-2989Fax:0868-24-8466店
次に頂いたのは、ほぼ1年ぶりの家飲みとなる而今の純吟千本錦の火入スペックです。開栓すると、上立ち香は芳醇で、ベリー系の甘い吟醸香が華やかに上がります。口に含むと、キュートな酸と、濃醇なお米の甘旨味が口内にゆっくりと拡がってきます。酸味6、甘味4くらいで、中盤はジューシーで濃厚な甘旨味とコクが押出しを強めます。終盤には甘味が後退、最後はキリッとシャープな旨酸が喉の奥へ一瞬でキレる後口でした。やはり甘酸のバランスが良く設計された、上品な甘旨口食中酒という印象ですね。レモンをたっぷりと搾っ
人気のW(ダブリュー)、酒米違いの3種類が数量限定入荷!✨千本錦、特等山田錦、出羽燦々…🌾各お米の特性、個性を活かしつつ同時にWという銘柄の持つ親しみやすさ、口当たりからグンと広がる旨みをそれぞれの酒米の中で表現している秀逸な仕上がりです🍶是非ご賞味下さい😊岐阜県・W(ダブリュー)▶千本錦50純米無濾過原酒瓶火入1800ml¥3190税込▶特等山田錦プラチナム瓶火入720ml¥3300税込▶出羽燦々50純米無濾過原酒瓶火入1800ml¥3190税込さいとう酒店
昨夜は連休明けの初日!こ、腰が、、、、、久しぶりの長時間の立ち仕事は腰に負担が、、、💦まあ、仕込みの時から腰は痛かったけど数日休んだだけでも身体は退化したのかしら?いや、老化?!それにしても昨夜は日本酒のオーダーが多かった!その中でもダントツの人気は会津中将!だって昨夜はレアな中将が3種類揃ったからね会津中将の純米吟醸3種!通常商品、頒布会酒など中々入手出来ないお酒など、それを同時に3種類!全て55%精米の純米吟醸!〈福島〉会津中将・純米吟醸夢の香会津中将・純米吟
今日は過ごしやすい気温ですねでも、仕込み中の厨房は暑い💦今日から私服も短パンからジーパンに変えましたなので、仕込み中は短パンに履き替えないと💦と、どーでも良い話から、どーでも良く無い話しへ!本日、テーブル席は満席です!凄そうに感じるけど、『楠』は小さな店でテーブル席も少なめ。コロナ禍になってから4名用テーブルも2名様で使ったり。なので、ちょっとご予約が入るとすぐにいっぱいになっちゃうんですねー。あ、カウンター席はガラガラなのでお一人様は余裕で座れますそして、昨日ご案内した初
あー呑んだよ!呑んだよ!昼から呑んだよ!田町の「そばまえ」さんに先月初めて行きまして、その時に私が「最近、天美がお気に入りなんだよねー」なんて話をしながら友達と呑んでたら、お店の人が「来月、米違いの天美4種類揃うんです」なんて言うもんだから、2人して「呑みたーい」ってノリで、その場で予約したのです。そんで今日行って参りまして、天美4種類を並べていただき、楽しんで参りました。グラスもお気遣いいただき、2人して同じグラスに同じお米の天美を注いでいただきました。まずはできた順番に雄町からスター
岐阜県の銘酒『W(ダブリュー)』が3種類入荷致しました!🥰千本錦、赤磐雄町、愛山…名だたる酒米を贅沢に使用したフルーティーで甘みが滲む仕上がりです✨是非ご賞味下さい!😊岐阜県・W(ダブリュー)▶千本錦純米無濾過生原酒1800ml¥3190税込▶赤磐雄町純米無濾過生原酒1800ml¥3190税込▶愛山純米無濾過生原酒1800ml¥3520税込さいとう酒店🍶渡辺酒造様pageW・ダブリュー日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店銘柄『W(ダブリュー
次は、ほぼ1年ぶりの家飲みとなるお気に入り銘柄、而今の純吟千本錦の生スペックです。開栓すると、上立ち香はやや控えめで、ベリー系の甘い吟醸香がほんのりとあがります。一口頂くと、新鮮でキュートな酸と、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。酸味6、甘味4くらいの割合で苦渋は無く、中盤はジューシーな甘旨味が押出してきます。終盤に甘味が後退すると、最後はキリッとシャープな酸が一気に喉にキレる後口でした。温度帯が上がってくると、後口の酸味が強くなるような印象の甘旨口食中酒でしょうか。甘酸の