ブログ記事294件
ViewthispostonInstagramApostsharedby音OTO(@lezat5812)
千日でぜんざい
放射冷却現象か‥‥晴れた朝は、冷え込みを感じます。今は、珍しく無風‥‥静穏ということで、この2月の初旬、一番冷え込みの厳しい時までやって来たのか‥‥と、快晴を見ながら、ちょっとうれしい(^^♪なぜかというと、私の頭の中では、反対の季節8月初旬の暑い日が描かれているからです(笑)もうちょっとで、プラス気温が主流となってきますね。寒さがなかなか抜けない北海道の春ですが、それはそれで、また味わいを感じます。もう十年以上前に出会った、美瑛の景色が蘇りました。十年っていうと、一般
2023年11月那覇に行って来ました羽田空港から全日空便で沖縄那覇入りです羽田空港のANAラウンジで一休みと言うか1杯飲んでANA469便にて那覇空港に到着後は旭橋駅から歩いて開店60周年を迎えたジョージレストランへ画像左上に指が写り込んでしまいました午後2時過ぎの店内の様子ですいただいたものはチリコンカン600円そしてタコス(3個)600円
11月22日、私の伊丹発の飛行機は那覇空港に10時50分に到着したので、羽田から来るアンジーは私よりも少し遅れての到着なので、暑すぎる沖縄の気候に合わせて着ていたダウンとヒートテックを脱いで半袖シャツに着替えました。朝の京都は寒かったのにさすが沖縄アンジーと無事合流。ホテルに荷物を預けて、さあランチランチ前回の弾丸沖縄でママタバサと行ったTacos屋さんが美味しかったのでアンジーと再訪問ジャムズタコス国際通り店(jam'sTACOS)-牧志/タコス/ネット予約可|食べログ
今日は那覇市にある千日にていちごミルク金時をいただきました\(-o-)/↓↓↓まだまだ沖縄はかき氷が美味しく食べれますね♪♪♪
おはよーございます❗️いつも最後はcycloneさんで〆ての沖縄今回も〆はcycloneさんでそろそろ空港✈️への筈がうちら家族いつもの如く真っ直ぐには向かいません沖縄ぜんざいが食べたくなって近くの千日さんへお店は…昔ながらのかき氷屋さん🍧みたいな感じで今よくあるお洒落な綺麗なお店って感じでは無いんですよね仁美ちゃんは安定のいちご🍓のかき氷🍧私はかき氷🍧はあまり好きでは無いんですけどこの沖縄ぜんざいは好きなんですよ理由は見た目通りシンプルそれと食べていくと…
今日から9月(^∇^)/波上宮〜!近くに〜めっちゃ有名なお店〜!お食事と喫茶"千日"〜!ここは"ぜんざい"で、めっちゃ有名〜!駐車場に車停めようとしたら〜!?なんと駐車場が〜ビル開発で立ち退きに〜!?なので今後は有料コインパーキングへ〜らしいw空きパーキングを探して〜やっとこさ店内wミルク金時と〜!いちごミルク金時〜!めっちゃ生き返る〜wやっぱ暑い日は"ぜんざい"かき氷〜!金時豆がめっちゃ甘くてめっちゃ美味し〜!そして、お土産はいつもの〜!?たい焼き〜!沖縄の
ママタバサといつか沖縄一緒に行こうねーって言ってて何年も経ってしまったその間にお互いに環境も変わり~私は愛犬&母親を置いての沖縄は1泊2日の弾丸しか行けない状況になっちゃった。なので、リトリート終わりの最後の一日だけご一緒する弾丸沖縄です。今回は愛犬のご飯は自動給餌器にお世話になります。母親にはペットシーツの交換だけお願いしました綺麗好きなのでそれはまだ出来るしかも今朝が今クール最後の朝の猫猫シッター、主さんには、早朝にショートシッターで、写メはリムジンバスの中からと伝えてあります。
玉置浩二シンフォニックコンサート2023沖縄公演のチケットが取れたので沖縄に行ってきました。コロナ禍で旅行に行かれなかったので飛行機に乗って行く旅行は4年ぶり^^今日のブログは沖縄で食べた美味しいものがテーマです♪まずは、沖縄出身の同僚おすすめスーパーjimmy'sの「めちゃめちゃ美味しいけど」「めちゃめちゃ甘いよ~」のケーキを買いました。おすすめのジャーマンケーキ↓カットしたものも買えますが、ホールで買う方がお得です。以前
前回までのブログはこちら↓https://ameblo.jp/purin1226/entry-12800778470.html『50代卒業&還暦記念旅行!第一弾備忘録3』前回までのブログはこちら↓https://ameblo.jp/purin1226/entry-12800299246.html…ameblo.jp沖縄に来て3日目。この日は沖縄のお友達昭子さんと6年ぶりにリアル再会。しかも会うのはなんと、まだ2回目です。2017年に那覇で開催されたセミナーで出会って、翌日には
2日目も良い天気です。今まで沖縄本島や離島に何度か来ていますが、天候に恵まれます。雨降りや台風で困ったということがありません。雨が降っても車内で移動中(降りたら晴れる)とか、屋内見学中とか、台風と台風の隙間に旅行できるとか、とても不思議です。<ホテルフロントのお花>朝ごはんを食べて出発。ネコちゃんたちが気持ち良さそう。沖縄はノラちゃんたちが多いですね。波之上宮へ。本島に来ると必ずご挨拶します。いつも静かな感じなのですが、この日は観光客が多く「行事?」と思う感じ。訪れた土地の
【2023/02/22〜26朝までハシゴ酒!?・後編】波の上ビーチからの移動中ここの前を通りあ、行きたかった店、と言ったら姪sも「入りたい」となり。千日千日(旭橋/かき氷)★★★☆☆3.54■パウダー状のフワフワした氷■予算(夜):~¥999s.tabelog.com沖縄ぜんざいが有名ですがお食事もあるんですね。(メニューを見る限りではそばのみ?でもオーダーはもちろん私は手前のミルク金時(ぜんざい)550円奥は、姪その2のアイスぜんざい。今ドキのカキ氷とは違
航空会社からのメールを確認すると今月末で失効になるマイルが結構あるとのこと。流れてしまうのも勿体ないので急遽、勢いのまま夏本番の前に沖縄へ。今回は【骨汁】と【ハイサイ探偵団の武Cさんの居酒屋】と【島の絵ギャラリー】と【千日】の4つを制覇しよう。旅立ちの前にラウンジで喉を潤そう。カードラウンジが宮崎空港にも出来てたんですがコロナで営業自粛や時間制限があったりしていましたので初めて利用します。カード所持者は無料で使用できますがこの時間は利用者が居ませんので貸し切
ぜんざいを食べる前にもうレンタカーは返してしまおう、と。借りたのは浦添で返すのは美栄橋に設定しておいた。あまり乗っていなかったからガソリン代も600円くらいしかかからず。今回はいろいろと奇しくも節約の旅になっている。美栄橋で車を返してひとまずすぐそばのホテルに戻り、この旅で楽しみにしていたりっかりっかの準備をしてからぜんざいを食べに行った。向かったのは何度か訪れたことがある久米の千日へ。1人前450円のミルクぜんざい。これってお客さんたちを見ていると分け合
今夜は皆さん、恵方巻きでしょうね。うちは具沢山カレーになりそうです。ひらたけは絶対入れます。他のキノコよりカレーに合って美味しくなります。遺言と思って下さいと、長尾和宏医師の最期の動画。先生こそ医者の鏡、ヒーローです。一人も死なせへんという先生の人間愛。時に打ちひしがれながらも千日毎日語って頂きました。いつも熱いものを頂き感動させて頂きました。感謝です。ありがとうございます。それから、もう一人、忘れてならないヒーローがジョコビッチ選手ですね。#223_いよいよ最終回!もしも僕
実は介護の仕事を、3年間やってました。有名女優の息子で、犯罪を犯し、役者に復帰ですか。介護の仕事を、3年間。。。。立派ですね。僕は、施設で、31年働いているので、来年、国から、勲章がもらえるはずです。いや、いや、禊ぎというのであれば、仏門に入って、千日荒行するとか、カンボジアで地雷
月曜日の午後から火曜に大阪でお仕事のため前乗りすべく東京を出発いやはや、、いつ以来だろうか。。御堂筋線でSuicaが使えるようになっていた。使えなかった頃だったな、、最後にいったのは笑新大阪から御堂筋線で本町駅までいき、ホテルにチェックイン。なんか、JRとホテルがパックになったもので、全国旅行支援が受けられるやつだったんですが、チェックイン時になにも聞かれず、陰性証明も提示しなくそのままお部屋へ。4回目までの接種証明DLしてたんですが。。まぁ、いいのかな?と思ってお
那覇市第一牧志公設市場の2階には飲食店が入っています。歩サーターアンダギーのサーターアンダギーは午後には売り切れることもあるくらい人気みたい。お土産に買って帰ったのですが魚を焼いたような臭いと味がしてちょっと気持ち悪かった。市場だから魚の臭いが移るのかな?もう一つ、H&Bジェラ沖縄で生ジェラートを頂きました。お味はマンゴー、パイナップル、シークワーサー。旬の沖縄県産フルーツとベースのジェラートを混ぜて作られています。果肉の自然な甘味が爽やかなジェラートと合う。市場の
☆拙者がたまに訪れるろばた焼千日は、隠れ家の赤兎馬に匹敵する敷居の高さなのじゃ!こちらもやはり常連さん以外の入店は難しく、ほとんどが昔からの客かその次世代じゃ。千日ではネタはカウンターの内側に並べられ、自分が好きなネタを指し示して料理法を選んで作って貰うのがしきたりでござる。飲み物も基本的には自らサーバーを操作してジョッキに注ぐ、サーバーの飲み物は生ビール・樽ハイ・角ハイボールで、他はキープの焼酎などがござりまする、あっ酒もござるぞ。まぁ、入店を断られたくなければ、なるべくは常連さん
雨にも負けずに、お出かけお出かけお昼に、おいしい沖縄そば食べたしおやつタイムー今回の旅の目的の一つ本格的*沖縄ぜんざいを食べたいと、いうことで沖縄ぜんざいのお店「千日」さんへなんか、老舗っぽい感じですこんにちはー沖縄ぞはとか、たい焼きとかもありましたメニューで少し迷いました。ミルクどーしよーかなー❓うーん、「アイスぜんざい」にしましたシンプルなやつ氷の下には、たっぷり金時豆が隠れているのでこれで十分甘くておいしいホットさんぴん茶と一緒に幸せすぎる
「きょうの料理」11月号「左手でつくる料理日記」から、アップサイドダウンケーキを作る。電動泡立機はないので、手動で卵を泡立てたのがメインイベント。(手動泡立てはバリ久しぶり)レシピ通り、パイナップル、さくらんぼを配して、生地を流し込んで、40分焼いた。そして、アップサイドダウンする!おぉ!良いではないかぁ!今日は、家人が脳出血で倒れてから、千日目。祝うわけではないが、千日行が過ぎる日に、引っくり返すお菓子を作ってみるのも一興かな、と思った。味はバッチグー。でも、嚥下に問題を抱
https://youtu.be/Ot06th1cz2w【毎日御書298】妙法の広大な海に入る「千日尼御返事(新1749・全1319)」【毎日御書298】妙法の広大な海に入る「千日尼御返事(新1749・全1319)」---------◆チャンネル登録はこちら↓https://bit.ly/39Q1es7動画でご紹介する内容は、新聞や御書講義等で紹介されてきた日蓮大聖人のご金言、その通解と、拝読をするの際の解説です。今回の内容:「昭和50年1月...youtu.be
千日の稽古を鍛とし、万日の稽古を錬とす。
1333/2000千日紅朱色の千日紅を描きました千日くらい長い間咲き続けるなんて素晴らしい個性、魅力だなぁと思って朝素敵な記事を送っていただきましたありがとうございますうつみみどりさんの美しくお元気な話朝起きた時、今日も楽しい事が待ってるわと好奇心を働かせて過ごす素敵で真似たいと思いますそうやってどんな日も乗り越えてこられたのでしょうねチャーミングさんです今日はシンデレラネイリストのモニターさまが決まりましたありがとうございますチップ作成のための型をとりますが爪を伸
@千日千日さんでは、いつもぜんざいをいただきます。もう一つのメニューが、沖縄そば❗️何度も通っているのに、今回が初めてです。シンプルな出汁は、飽きないお味でした。(月曜日はお休みかもしれません)