ブログ記事198件
夕暮れも遅くなり少しだけ晩酌タイムも気持ち遅くなった私です。玉子と春キャベツのサラダホワイトアスパラと牛肉の炒め物キャベツとツナのサラダジャガイモのガレット手作り餃子牛しゃぶサラダ蕪の浅漬けジャーマンポテト蓮根きんぴら(油あげ入り)竹輪胡瓜千切りサラダ今月2回目の手作り餃子、前回と調味料など全て一緒なのですが味が違う?手作り餃子2玉子サラダお好み焼きアスパラ豚肉巻茹でアスパラ浅漬け胡瓜ポテトサラダ大根と厚揚げ煮
日曜日(3/24)は、久々のピザ以前は定番のように食べていましたが、飽きた・・・月曜日は、オーケーストアのお弁当、サーモンこぼれ寿司オーケーストアのお弁当では高額のお弁当です。サーモンが切り落としというか小間切れなのでサーモンが溢れるのは事実😆火曜日は、かつ丼です。惣菜のトンカツを利用した簡単かつ丼です。キャベツの味噌汁と千切りサラダも付けました。水曜日は、ラ王の醤油ラーメンこの日は、春の陽気ですがチャーシュー、メンマの賞味期限を考
夫休日の夕ごはんは3日目のカレー🍛ゆで卵厚切りハムカツ千切りサラダらっきょうQちゃんハリハリ漬け
40年ほど前に実家の母に買ってもらったスライサーその頃実家にはこれともう一つ木製のスライサーがあったこれめっちゃ便利でずっと使ってるがベンリナー万能野菜調理器スライサーベンリナークラシック日本製平箱入り調理器具キッチン用品下ごしらえスライサー野菜千切りサラダにんじん安全ホルダー楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}付属の2種類の刃をつけると簡単に好みの形になる「本当に40年も経つのかなぁ⁉️」と調べたら1925年創業の会社の製品である
日曜日(2/11)は、友人との昼飲み会食です。場所は上野の羊肉料理の店・・電話予約したら中国人っぽい旧正月が始まっていたためか店だけでなくアメ横周辺中国人が多かったですラム肉豚足焼き月曜日(2/12)は、前日の呑み会で疲れて眠い残り物の鏡餅でお汁粉です。それと昨日買った烏賊で烏賊大根煮を作ったので味見を兼ねて火曜日は、麻婆豆腐丼と玉子スープ副菜は、烏賊大根煮・蓮根きんぴら・ポテトサラダに白菜漬けと盛り沢山お昼からちょっと食べ過ぎかな?水曜日
ブログを書いている本日は1月4日今日は仕事しないはずだったのに朝イチで経済同友会の副代表幹事から指令を受け結局会社で仕事をしていますさて、こちらが昨日の夕飯赤カブを使い切りたくて鶏むね肉と蒸し煮&千切りサラダ夕方早い時間から飲み始めて遅くなってから、何故か?泡泡スイッチが入っちゃった今夜は冷蔵庫のお掃除鍋かなぁ~?
今回は、サラダを2種類作ります。和風料理を多く食べる時期に、簡単に作れるので良かったです。歯ごたえがシャキシャキで、爽やかな風味の洋風サラダを頂けました。参考にさせて頂いたのは、YouTubeより、GrandChefMATSUO松尾幸造様付け合わせの千切りサラダが大変身!サラダジュリエンヌ〜シャキシャキの歯応えにハマる人が続出中!野菜は切り方によって味が変わります。ジュリエンヌとは千切りの意。色々な野菜を千切りにすることで変化のある歯応えを演出しました。ほのかな
12月はやはり飲みますね・・・ほとんど家飲みですけどね。チャーシューは11月に作ったのは焦がしてしまいリベンジ😅、美味しくできました。チャーシュー大根煮ほうれん草とベーコン炒めぶり大根鶏肉のローズマリー焼き千切りサラダきんぴらごぼう(糸こんにゃく入り)なめこおろしフルーツサラダ竹輪糸こんにゃく油揚げのピリ辛炒め南瓜のサラダつくねピーマンニラ玉タラモサラダサツマイモのサラダ蓮根のきんぴら(糸こん入り)豚肉アスパラ巻
サラダの彩りにいいかなと思い濃いピンク色した大根を購入。人参と大根をひたすら千切りココナッツオイルビネガースパイスを適当に✨サラダはもちろんサンドイッチの具やちょこっと付け合わせにもいい感じです
11月かぁ~と思っていたら12月に突入、今年も残り1か月ですね~退職と伴に忘年会は殆ど無しになったので家飲みが多いのでおツマミは考えないとね(^^♪きんぴらごぼうちりめん山椒下ろし添え「大根おろしが胃に良いと思って作りました」千切りサラダ(大根・人参・きゅうり)ファミマつくね串「夕刊紙買いにくファミマで買いました」にら玉豚バラ大根「大根1本を消費するためにつくりました」ファミマ塩桃焼き鳥「夕刊紙買いにくファミマで買いました」竹輪・蒟蒻・油あげの煮物玉子とツナのサ
•••まあ®︎『たあたん®︎起きてって•••トレーニング疲れちゃって寝ちゃってもう⑥時だしねっ起きよっ‼️✨✨』たあ®︎『レミパン©︎はっ•••』まあ®︎『たあたん®︎気に入ったのねっ•••』たあ®︎『サクサクしててっ•••あんまり気使わなくてもいい気がする子やしねっ‼️✨✨』まあ®︎『かもねっ•••いろいろお料理教室してねっ〜夜っ実家帰るって〜送っててあげたのっ🍀✨✨』たあ®︎『そうなんやっ•••』まあ®︎『夜
10月最初のおつまみは、簡単な冷奴から(^_-)-☆10月に入っても暑い日が続きましたので・・冷奴きんぴら竹輪油揚げ蒟蒻炒め蓮根きんぴら茄子の浅漬けチャーシュー千切りサラダポテサラ乗せ玉子サラダ小松菜と油揚げの煮浸し玉子サラダ・ミニトマトチリビーンズ玉子・ハム・胡瓜・マカロニのサラダ芋煮豆腐のちりめん山椒のせ戻り鰹のたたき竹輪胡瓜ちりめん山椒10月最後の日に、私の定番竹輪胡瓜と今年は多く作っているちりめん山椒で締めました。そ
日曜日は、南麓滞在中朝は寒いですが、天気も良く作業日和です。薪割りなど力仕事が有るので朝からしっかり食べ、昼食も簡単でお腹が一杯になる物に・・・残り物のチャーハンに冷凍の牛丼の具を乗せました。😚スープを付けたいところですが買い置きが有りません😂月曜日は、東京に戻ります。おいしい市場のおにぎりを買って談合坂PAで食しました。流石、武川米冷めても美味しいです。中身は、梅干しと昆布です。南麓での2日間は力仕事があるのでご飯物をしっかり食べました。火曜日は、夏のな残りで素
10月になり、夏から秋に完全に変わった感じです。日曜日は、ファミマのトルティーヤと生フランスパンクリーム入り朝食が遅いので今日も昼食は軽めです。月曜日は、定例のオーケーストアでのお買い物、お弁当を買って来ました。サーモンローストビーフ丼499円+消費税ですから、オーケーストアのお弁当ではちょっぴり高め火曜日は、総菜とんかつで作ったかつ丼です。サラダと味噌汁を付けました。水曜日は、マルタイの棒ラーメン・・とんこつ味です。スープの量を間違えて多くいれすぎたか味がしませ
今日は豚しゃぶほうとう鍋よ、ってどんなものかしら⁉️ハーフゴルフ⛳️終えて、さっと車に乗り込んで帰宅しました。ゴルフの途中でも、時間がないから早く‼️と急かすけど、前が詰まってるから仕方ないのよ😓時間節約のため❓最終ホールはパーで締め括ったわ⭕️滅多に無い事だけど。夫はと言うと、❌帰宅して、すぐテレビつけてあげました。それから1時間は相撲に釘付け、‼️とりあえず、野辺山キャベツ、とレタス、と胡瓜の千切りサラダ、大量に朝から用意したので、ビニール袋に入れた山芋を潰して、梅和え。潰すも
夕べはサゴシの煮付けポテトサラダ切り干し大根と焼きカニかまのコチュジャン和えカニ入り味噌汁サゴシは私は真ん中の所だけを頂きました😜カニは三男の友達が送ってくれた物で、長い事冷凍庫に眠っていた物❗️味噌汁で食べたいと言うので作りました。本当は甲羅を外して食べ易くしたかったけど、外子がバラバラになりそうだったので、丸ごと入れました😅ポテトサラダを作ったのに三男が、今日は野菜は無いの?と言ったあとあ~ポテトサラダがあるんか❗それで野菜が無いんや❗だってさ😉最近、千切りサラ
危険⚠️な暑さです、ベランダの温度計は36℃です、そんな中、娘一家が揃って元気にやってきました。まずは皆が大好きなチーズ、クラッカーに乗せてね。冷たいシャンパン🍾から始まります。義息子の好きな、セロリの酢漬け、ひと塩してしんなりしたセロリを美味しい酢に漬けて密封して、一日経過しました^_^スモークサーモン、スライスオニオン、ケイパー、ピンクペッパー、オリーブオイル、と酢橘、大人用には、ちょっとした帆立のオードブル、大人、子供皆に、マカロニミートソースのチーズ焼き^_^子供達が大
今日は梅雨の中休み・・・朝から晴天の予報です昨夜のうちに洗濯してハンガーにかけてあった洗濯物とシーツを外に出してさあご飯と思ったところでキッチンの出入り口にかけてあるすだれの汚れに目が行き忘れるといけないのですぐに掃除すだれをはずすと中の汚れが気になりそうなると連鎖反応・・・換気扇のフードに貼ってあるフィルターもついでに交換汚れたついでにお風呂や洗面台の排水口まで綺麗にしました休みの日はこんな感じで早く起きても食事はブランチになってしまいます冷蔵
まあ®︎『朝やよお〰︎‼️✨✨』たあ®︎『朝かいなあ〰︎🍀✨✨』たあ®︎『なんやねえ〰︎んっ💦💦』まあ®︎『㋔☆㋩☆㋵朝だしねえ〰︎✨✨マッサージしたげるう〰︎🥰✨✨』たあ®︎『ありがとっ🍀✨✨』マッサージ㊗️まあ®︎『はいお終いだよっ🥰✨✨』たあ®︎『はいはいはいっ•••』まあ®︎『シャワー浴びて•••お着替えしてきてねっ💖✨✨』たあ®︎『今日は•••ジャージだしといてぇ〰︎‼️✨✨』まあ®︎『
キャベツの千切りが食べたすぎて、入荷を待てず…212KITCHENSTORE(212キッチンストア)まで行って買ってきちゃいました、こちらののじキャベツピーラー千切り2枚刃でたくさん削るキャベピィMAXダークグリーンCBP-04GAmazon(アマゾン)1,111〜2,280円ちなみに【39ショップ買いまわりP5倍】レーベン販売【メール便送料無料】ののじキャベツピーラースーパーライトグリーンCBP-03G楽天市場1,100円私が持っていたこちらも売
紫大根をいただきました大根の甘酢漬けべったら漬け風ですが〜お砂糖は超控えめにしました蜂蜜レモンもエキスごといれています(蜂蜜とレモンだけで作ります)半日もたたないうちにこの発色今日からいただけます大根の半分くらい400〜500くらいの大きさの紫大根でした全体の1/3を千切りにして葉っぱいっぱい・プチトマト・茹で大豆のシーザーサラダでもう一品です
こんばんは✨ご訪問ありがとうございますいいね!とっても嬉しいです午前中、パパはゴルフ🏌️の打ちっぱなしへ…わたしも一緒にお供して、ちょっと拝見楽しそうに頑張ってました🏌️北海道のゴルフ場は閉鎖してるので春までは打ちっぱなしで特訓だそうですがんばれー✊‼️その帰りにまたまた花の家さんでランチパパは牛のほほ肉のワイン味噌煮込み1,400円わたしは豚肉の梅チーズカツ1,000円美味しくごちそうさまでした先日のハンバーグのほうがわたしは好きかも今夜の晩ごはんは…ユ
昨日は午前ちゅ家の前の歩道の草取りっめちゃ暑かったですチーンそんな時でもスマホに(姑)から着信~「じぃじが昨日アユをたくさん獲ってきたから食べる?」ってそりゃぁいただきますよぉ~でも夫は「休みの日にまで呼ばんでもいいじゃんな。。。月曜まで取っておいてくれればいいのに。。。休みの日にまであっちに行きたくない。。。」って。。。それでも行くのよっってことでいただいてきましたっもう1
今朝のお空も気持ち良かったですもう「寒い」って感じる朝が続くようになってきましたねブルブル!いつもなら息子から送られてくる写メの方が多いんですが昨日は夕方娘から写メが送られてきました赤富士~~~時間的に退社の時に駐車場で撮ってくれたのかな娘よかぁちゃんの心の洗濯ありがとぉ~昨日は青虫をフライパンでってちゃうちゃうっローーールキャベツを作りましたっキャベツ一枚一枚が普通の
果物の中で梨が1番好きかも(^^)
今日はメンバー、Aちゃんのお宅で初めてのお集まり。何処彼処を見てもオシャレに粋なインテリア。本人は謙遜しますがセンスが違うんですねー(実は同じ血が流れてるはずなのにね😅)さて、今日のメニューは、復習がてらのスパニッシュオムレツパンと、ジャガイモのスープヴィシソワーズ、大根、人参、キュウリを三層に重ねたケーキサラダ🥗です❣️作り方は、後で再現するときの覚書。自分のためのメモデータです❗️1、ヴィシソワーズ〈材料〉じゃがいも300g、長ネギ1本、玉ねぎ1/2個、固形スープ1個、水2カッ
☆★第17回ライフスタイルWeek夏★☆下村工業☆プログレード快速細千切り器が気持ちいい!プログレード快速細千切り器を使ってサラダを作ります!保存容器用アジャスターをセットします。スライドしてはめるだけ◎このアジャスターに付いている突起が、容器にフィットしてくれます(*'ω'*)13㎝から16㎝のものならぴったり!!安全のためにも、使いやすさも、スライスした食材の保存にも~便利ですね。ではでは、まずは定番きゅうりをスライスしました(..)φおぉ~いい!スラスラスラ~とな
☆★第17回ライフスタイルWeek夏★☆下村工業☆本格調理シリーズプログレードが気になる!調理器具はいろいろあって、ついつい数も種類も増えちゃうんだけど(;´∀`)下村工業さんのやさいおろし器は、おろし方によってだいこんの甘味や苦味がかなりちがうそうで、、、えーホントかな?と思っているので( ̄ー ̄)ニヤリ実際にだいこんをすりおろして検証してみますね(๑•̀ㅂ•́)و✧保存容器用アジャスターはあったら便利で安全な一品!これも使うのが楽しみです♪2022年7月6日[水]~8日[金]@
日曜日のお楽しみはテレビね👀笑点、何が面白いのかよくわからなかったけど、息子は声を立てて笑っていたなぁ、今では日曜日の夕方の楽しみです。それと、夫がテレビに齧り付く大相撲千秋楽^_^まだ明るいうちから夕食は何だかそれだけで贅沢😍今日は、17時からそろそろ始めないとね、カラフルだけど、内容は⁉️⁉️⁉️⁉️なんだよ。テレビに夢中で、食べてない😨甘鯛の擂り身、冷凍があったので、居酒屋魚目風、生姜ゴロゴロ入りさつま揚げ、ホントはパクチー入れてバリバリなタイ風さつま揚げにしたかったの
スーパーで昔からよく見かける、100円ほどの赤箱のチルドの焼売を買っておりました。初めてでは無いけど、かな~~り久し振り。賞味期限もせまってきましたので、片付けちゃいます。揚げ焼売。1㎝ほどの油で揚げ焼きしました。白菜・人参・キュウリの細切りを、サラダボールのように深さがある器に入れておきます。ポン酢・ニンニク醤油・胡椒でタレを作り、揚げあがった焼売を順次このタレに浸し、野菜に乗せていきます。残ったタレを上からかければ出来上がりです。熱々の焼売をタレにドボンしますのでね、味シミシ