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(インスタグラム2020/09/14)#CHIYODA型詳細pic載せておきますついでに私について…いいねをしてくださる方やフォロワーさんたちは料理研究家さんやクッキングスクールの方々が結構多いです私は学生時代はER看護師になりたくてずっと勉強をしており、祖母が倒れてERへの道を諦めた後は製菓とは関係のない普通の仕事に就いていました母も私も神戸生まれ神戸育ちなので洋菓子屋さんは昔から身近なもので、社会人になってからは給料日に必ずケーキを買って帰り、休みの日は母や友人と洋菓子屋やパン屋
こんにちは!大学生料理研究家の夢です富澤商店で千代田型のミニフィナンシェ型を発見!ひとめぼれ!普通のフィナンシェ型1個分が、このミニサイズ6個分!!ミニミニサイズすぎてキュンとしますレモンケーキ型を買う予定をやめてこっちにしました😍ネットだと抽選販売のイメージだけど、店舗だと結構千代田型余ってます👍千代田型欲しい方は富澤商店の店舗で探してみてください😊私のアルバイトしてる店舗でもコキーユ型もフィナンシェ型もレモンケーキ型もたくさーんありますよきっと他にもいろんな店舗に置いてある
こんにちは!大学生料理研究家の夢です3種のマドレーヌを素敵な有田焼のお皿に乗せて撮りました*紅麹マドレーヌ*チョコマドレーヌ*コーヒーマドレーヌハートのやつはピンクにしたくて紅麹パウダー入れたのですが、入れる量が少なすぎてピンク色にならず、、、。それなのに麹の匂いが強い!!笑好き嫌いがあるかもしれません、、笑この日はマドレーヌ1つしか作っていなかったのですが、たまたま2種類のマドレーヌが冷凍庫に眠っていたので3種のマドレーヌにできたこの素敵なお皿たちは株式会社まるぶんさんの
こんにちは!大学生料理研究家の夢です富澤商店の玉川店にあるレンタルキッチン「TCS」に同じNadiaArtistの村越仁美さんと藤本マキさんと一緒に行ってきました!デパ地下のお惣菜と一緒におしゃれなワンプレートに😆使ったオーブンはこれ↑BACKENという業務用のオーブンを小さくしたバージョンのオーブンで焼きました〜!マドレーヌを焼いてる最中↓中のライトをつければ綺麗に撮れるのが嬉しい😆パウンドケーキ焼きながらマドレーヌ焼いて、取り出して次のマドレーヌ焼いて…っていうことができるく
フランスの焼き菓子ヴィジタンディーヌ♬ヴィジタンディーヌの型とは少し違いますが大好きなこの千代田型で焼きました(*^^*)ヴィジタンディーヌってフィナンシェと同じような感じのお菓子でフィナンシェ型で焼くこと、お花のヴィジタンディーヌ型で焼く、と言う違いがありますが卵白を泡立てるか泡立てないかの違いもあります(今ではヴィジタンディーヌも泡立てないこともあるようです)ヴィジタンディーヌは
こんにちは!大学生料理研究家の夢です最近NHKオンデマンドであまちゃんにはまり、すぐさま二周目を見て、今度は母と妹を巻き込んで3周目見てます母と妹も一緒にハマってくれてうれしー!共感できるってうれしー!!!さて。先日、度々作る私の大のお気に入りレシピ、みたらし風味のマドレーヌを作りました〜!千代田型のミニコキーユ型。全ての製菓型の中で1番のお気に入り綺麗につやつやに焼けるし、一口サイズがまた可愛いラッピングする時、いつもは個包装にするけど、少し大きめの袋に7個詰め込み、タイで止
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は、バレンタインにおすすめ!(なんか最近ずーっとバレンタインにおすすめ!とか言ってる笑)ガトーショコラマドレーヌのレシピを紹介します♪私のお気に入り、千代田型のミニコキーユ型ちゃん❤️高校生の頃、合羽橋祭りで、5000円以下でゲットしましたー!!フィナンシェ型と迷ったけど、こっちにしてよかった買って何年も経つし、何回も使ってるけど、ずーっと綺麗に焼ける!さすが千代田型!つい最近、千代田のスリムパウンド型を富澤商店でゲットしました!使うの楽しみ
今日はホワイトデーという事でまずは前日仕込み組のアイスボックスクッキーとパウンドケーキを作りました!今月初めにaつんに問屋さんを紹介してもらいましてそこでイロイロお買い得に買い物する事ができたんですがその時にaつんにつられて購入した千代田のスリム型。刻印と手触りにうっとり…で、早速使いたくてホワイトデーに向けて解禁!粉はその時、あまりの安さに25キロで買った「舞い雪」を使用。aつんと半分こしたんですが使用感を試したくてイロイロ作ってみてます。「舞い雪」自体は中力粉で「
横浜保土ヶ谷のお菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+昨日開催された、自由が丘のcuocaさんでガレージセール行かれた方もいらっしゃるでしょうか?のんきな私は、オープン時間に着けばいいか〜なんてお気楽でいたらとんでもない!第一陣はもう列をなしていました💦少し待って入場!ボウルや焼き型
ハマりにハマって毎日食べてるマドレーヌ型について等…#マドレーヌ焼いたことで表面のバターが焦げた風味や、しっとりしてて、でもフィナンシェより軽くて食べやすいとことか、形がコロンとカワイイし、おへそが出るのもテンション上がる!型は#千代田型(左のハートの)はやはりキレイに焼ける。表面に出てしまう気泡の入りが少ないのよね。けど他の型で全然いいと思うよー。この、普通のマドレーヌ型(右下)はシェルの凹凸がはっきり出て、型の厚みや火通りも丁度良くておススメです。#新考社マドレー
コーヒー風味のフィナンシェを焼きましたお気に入りの千代田型で焼いている時から良い香りがしっとり美味しい♡
昨日から降りしきる大雨皆さまお住いの地域は大丈夫でしょうか。河川の増水や土砂崩れも心配だし、電車も運休している模様。どうか被害が出ませんように。昨日今日と予定していたレモンケーキレッスン🍋準備万端で楽しみにお待ちしていましたが、生徒さまが遠方よりお越しになる予定でしたので、安全を考えて振替レッスンのご案内をさせて頂きました。来週以降になりますがお会いできるのを楽しみにしています子供達の学校もお休みになり、ここは気持ちを切り替えてティータイム今回レッスンするにあたり、色んな配合で焼い
おはようございます外は極寒じゃ6時前に、朝練に出る息子はんを自転車こいで送ってきました。抜歯してもらった親不知の傷口が、寒さで余計にウズウズうずくーーー顎思いっきり開けれず、当分ママ雷落とせないのを知っておるお子たち覚えておくのだょっ!(笑)昨日の朝ごはん用に焼いたcake抜歯前の食べ納めやわ~と開き直ってカロリー脂質ガッツリ食べました(笑)coffee生地にラムレーズンとチョコチップ、上掛けにホワイトチョコ、ピスタチオのおまけつきですもうすぐ1年生の次女ちゃん平仮名がんばって
あいおりーさんレシピhttps://limia.jp/idea/64818/【材料】全卵57+46=103g薄力粉(ドルチェ)80gAP20gBP(アイコク)3gハチミツ20g細目グラニュー糖70g溶かしバター100g塩少々レモン汁12gレモンの皮1/2個卵のボウルにハチミツ、グラニュー糖、塩を混ぜ、ホイッパーでグルグル。振るった粉類を入れてグルグル。バターを少しずつ入れてグルグル。レモン汁とレモン皮を入れて一晩寝かす。千代田型で1個30g
角食生イーストを使い切ったのでいつものサフで千代田型の角食レシピクロスステッチ半分越えるともう一息
ハンカチ刺繍完成千代田型のレシピで角食イーストをホシノ丹沢酵母にかえて
2016.10.12.wed🌞✨どんどん遅れてもう一週間(ꏿεθ;)インスタではこまめにアップしてるんだけどな(^^;;12日で愛娘のRionaは3歳9ヶ月になりました◟̆◞̆♡Rionaは幼稚園運動会終わったので冬服にチェンジ‼︎と言ってもスモック着るだけになるんだけどね。あと、水筒を持っていかなくて良くなったぐらいかなぁ。この日も元気に幼稚園へ♡Rionaが幼稚園に行ってる間に久しぶりにパンを焼きました♡と言うのも、抽選販売中で3度目の正直でやっと当選した千代田金属
レシピブログに参加中♪おはようございます(*^o^*)今日も雨・・・です。昨日も一日雨だったので久しぶりにミニクグロフ焼きました。かぼちゃのマッシュしたものを生地に入れてラム酒漬けのレーズンも入れて焼きましたよ~ちょっとハロウインぽくしてみましたしっとりかぼちゃのミニクグロフbyBeautempsルクルーゼのケーキスタンドもお気に入りで~すレシピブログに参加中♪雨続きの東京お散歩嫌いのポロンもさすがにパワーが余ってて遊
暑い時には熱いものを。(お茶のこと?)ということで。マドレーヌを焼きました。今回はサワークリーム入りです。そしてはちみつ無しの上白糖あり。しっとりした仕上がりでございます。千代田型なのに型離れが悪いのは。生地のせいかしら?
やっぱりほたてのかたちが好き。今回は発酵バターといい香りのはちみつを使用。美味しくないはずがない!真夏の焼菓子作りはつらいから。今のうちにたくさん焼いておかないと!