ブログ記事35件
おはようございます。北海道帯広市在住で北海道食品・食材コーディネーターをさせて頂いております古川衛(ふるぴー)と申します。企業様より依頼された食材を探し、ご提案させて頂くお仕事をしております。それから北海道の生産者の応援もさせて頂いており、直接生産者と消費者を繋がれる様な事を楽しみながらさせて頂き、また、60歳になり様々なSNSを通じて楽しさをお伝えさせて頂いております。(例えば、私ソフトクリームが大好きなんですね・・その事をお伝えしたりしていきたいです〜早々、十勝の大自
今日は7月の北海道ゴルフツアーのお土産を紹介します。12時過ぎの新千歳空港今回はコロナウイルスの影響で外国人観光客がほぼいなかったのと、日本人の観光客もあまりいなかったので、新千歳空港がガラガラでいつも買えなかったお土産を買うことができました。今回のお土産で最初に紹介するのは「柳月」のあんバタサンとトカチック・バスキューです。柳月(りゅうげつ)柳月は北海道産の良質な素材にこだわったお菓子作りで、安心・ご満足いただける商品をご提供します。お土産・おとりよせにぜひどうぞ。オン
こんにちは!OLトラベラーきりんです。自己紹介はこちらから。十勝帯広旅行の振り返りです。(2019年11月の旅)関連記事はこちら。広大な大地、十勝帯広へ!「JALどこかにマイル」で偶然のワクワク旅十勝の名所「ばんえい競馬」で人生初の競馬!十勝帯広のお菓子屋さんをはしご!【トテッポ工房/柳月】この旅は1泊だったし宿泊はビジネスホテルでもいいかな?とも思いましたが、どこかにマイルで交通費をだいぶお得にできたため、どこかにマイルに関する記事はこちら
湯浅醤油有限会社、丸新本家の新古敏朗です。山菜の醤油漬けのつくりかた動画で、紹介超簡単です。これだけです。しかし、本当に美味しい山菜漬けをつくるには、美味しいしょうゆをお勧めします。一般的な醤油でもつくれますが、動画で紹介したのは、「湯浅醤油魯山人」これで、仕込むと全然違います。レシピですが、私は瓶に詰めるだけ山菜を入れて、魯山人醤油を入れるだけです。これだけです。こんなんで、できるの?と思いますが毎年これでできてます。
十勝ガーデンズホテルご自慢の十勝の食材オンリーの朝食。これがうまいんだなぁ。
本日良い天気!朝から太極拳へ行き午後娘の大学のガイダンスです!昨夜!買って来ました!十勝の毛蟹!友人息子が船に乗り収穫して飛行機で世田谷まで運んで来ました!大学を休学して農業、漁業!今度は林業をやってみると様々な経験をしてる頑張り屋です。赤ん坊の時から知ってるが逞しくなりました!我が家は4杯!購入!早速ちょびっとお刺身で!そのあとボイルしました!ちょっと色気無いけど!大振りの蟹!手袋しなかったから今朝は手ががさがさだ!蟹味噌!旨し!今日も頑張ってます!こちら!→毛蟹!100杯運んであと少し!
外は日の出前、朝5時に富良野を出発。車を帯広へと走らせました。道中、エゾシカとの衝突事故の跡がありました。エゾシカとの衝突事故が多いのは夜明けと日没前後、そして10月と11月という発生状況となっています。車のスピードダウンが事故を減らしますので、安全運転の励行をよろしくお願いします。富良野から帯広まで、夜中はガソリンスタンドが空いていません。夜の時間帯に走行する際は、早めの給油が必要ですね。災害が起きた時には、地域の燃料供給の拠点としての役割も担います。「地域のインフラ」であるガソリン
珍しく連投させて頂きます!いよいよ明日から始まるラリー北海道のオフィシャルセットが先程事務所に届きました‼️私の肩書き、部署はexecutivechef明日から朝、昼、夜各100食強‼️十勝の食材でオフィシャルスタッフのサポートをさせて頂きます‼️やっぱり十勝は最高‼️
昨日作ったえのきと梅ひじきの胡麻油ソテーが美味しくて、日本酒が昨日は進みましたが、今日はお米と食べたかったので、十目おむすびといただきましたわ🍙梅ひじきを昨日使い切ったけど、今度は大葉入りゆかりと作ろうかな〜って思いましたわ(*^^*)ふりかけ系をまだ使わないままのが色々あるので、使う楽しみになりましたわo(^_^)oえのきを美味しく食べる方法に辿り着きましたわ?なめ茸は美味しいですからやはり自分好みの味に調理すれば宜しくてよp(^_^)qお味噌汁はワカメとネギでございますo(^_^)
十勝名物といえば・・・やっぱり豚丼、ですよね。十勝は豚肉も美味しいんです!今回ご紹介するのは、上士幌町で「十勝しんむら牧場」の「山森野豚」です!!もともとは、牛を野外に放牧して健康でおいしい牛乳を生産している新村さん。↑放牧されている豚の前で、新村さん(右)とこの放牧のノウハウを、牛だけでなく、豚に応用して育てたのが「山森野豚」なんです!通常の豚は6カ月でと殺され、食肉として出荷されるところ、こちらの豚は2年かけてじっくり育てていきます。↑ね?大きいでし
みなさん、ご存知ですか!?「とかちマッシュ」!!十勝でしか作れない十勝ならではの本物のマッシュルーム。え?どこが本物なのかって?それは・・・。マッシュルームは、わらから堆肥を作り、そこに種をまいて育てます。↑このハウスの中で栽培しますこのわら。実は、ばんえい競馬の競走馬の敷わらが使われています。これ、牛の敷わらでは上手く育たないんだとか。面白いですねえ~。↑とかちマッシュのキャラクター、マッシュくんのストラップ。ここからが、とかちマッシュならではのポイン
地元・帯広のデパート「藤丸百貨店」さんで開催中の「LittleとかちTownフードコート&ワークショップ&音楽ライブ」。こちらに、「十勝ピンチョス」出店中です!!十勝の食材を使った、ワインに合うおつまみです!!紫色のジャガイモ「シャドークイーン」と黒豆入りのクリームチーズを組み合わせてみたり・・・ジンギスカンを片手で食べやすくしたおつまみなどなど、色々な組み合わせが楽しめます!!出店は・・・なんと明日まで(笑)お近くに来られた際には、ぜひ遊びに来
今日は昨年立ち上げた十勝の飲食店の志高き同志が集った十勝飲食店組合その名も『十勝輪食』(とかちわしょく)の理事会兼、試食会でした‼️十勝の人気店和、洋、中、炙り焼きのスーパープロフェッショナルの面々が一つのテーマの元、それぞれの得意分野で十勝の食材を活かすべく料理の試食会でした。食材も調理法もそれぞれ‼️その説明を聞くだけでもめちゃくちゃ勉強になります‼️飲食店は個々の店舗営業なので中々繋がるのは難しい業界ですが繋がれると凄い事になる事間違い無しです。今回の試作
こんばんは~今日はお友達からスープカレーのランチに誘われましたLINEで今日、半額なんだけどーっと連絡がきて、30分後に家の庭で待ち合わせ。お店に行くと外まで行列してて。。。やめましたのんびりランチを楽しみたかったのでお店を変えて大正解パン&スープ、サラダは画像にありませんが1.000円です。コーヒー入れて1.200円全て十勝の食材です。久しぶりのランチだったので話が盛り上がり時間に驚き慌てて帰りましたニュースで、大寒波の映像が何度も放送されていました。札
2013年からコミュニティサロン&レンタルスペース「ルミ・カペ」としてスタートしました。全国からワークショップやセミナーなど、たくさんの方にお越しいただいております。皆さんからここに来ると時間を忘れる。自然をみながら一日どこにもいかなくてもいい。コーヒー☕️を飲んでゆっくり本を読める豊かな時間。大切な何かを思い出す。氣づきがたくさんある。そんなことから、ぜひ~「ルミ・カペリトリート」を!というリクエストをたくさんいただき、この度「ボ〜ッとリトリート」をはじめることにしました。
おはようございます。キッチンパティシエパティママです。お買い得品のご案内です。本日、日曜日のお買い得品はサフインスタントドライイースト赤125g通常価格¥500(税別)の品¥350(税別)月曜日のお買得品は日清フラワー薄力粉1kg通常価格¥300(税別)の品¥180(税別)火曜日のお買得品スズラン印グラニュー糖1kg通常価格¥240(税別)¥150(税別)いずれもお一人様1個限り!数量限定!無くなり次第終了!昨日、朝の番組で十勝の食材だけを使
今日のランチは、今年の春にオープンしたパンケーキカフェへこんな感じのクリームとろとろ系のパンケーキです割ってみると、中からもクリームがふわとろスプーンで頂くパンケーキです甘さは控えめで、パンケーキ自体も軽く、あっさり完食最後の方は、ハチミツをかけて頂きましたメニューは、ほぼパンケーキ期間限定で、パスタ系が1品ありました!十勝の食材を使っているところがいいなぁ昔からある建物も、すっかり様変わりしてましたショコラバージョンや、期間限定のパンケーキもあるようなので、今日体調が悪くて
こないだの十勝旅行で買って来た十勝の食材で、美味しく食べたよ自分で漬けた浅漬けオール十勝産ちょっとお高い新鮮卵も美味しかった素晴らしい十勝全てが美味しい今夜は十勝産ナスとズッキーニで、十勝産ホエイ豚のひき肉で手作りしたミートソースを使い、たっぷりチーズをかけてオーブン焼きにする予定まだ食べれそうならパスタも作っちゃおかなきっとウチのさちゃんならパスタも食べるはずお酒進みそうだな〜ワイン飲みたいなそうそう、きのうの食後には、大好きなお友達が送ってくれた、洒落たお菓子をいただき
みなさんこんにちは(´▽`)ノみやびです今日は一気に暑くなったせいかやる気が起きません🤦今日の十勝毎日新聞に明日12日から始まる『国際農業機械展in帯広』の広告新聞が入ってました明日からのこの展示会で旦那の仕事は忙しく帰りも遅いです。駅からシャトルバスがでるみたいで、日曜日、会社のブースに顔だしてビール呑むと張り切ってるわ旦那134社の農業機械が集まるのね~🙄イベントもありますよNHK夕方のニュースの終わりに流れてたMy'sのみなさんのステージもあり!こんなにお
タイ古式マッサージとトークセンのお店パーミーのマキです(´▽`)ノ十勝にはワインがあるんです。十勝ワイン×十勝食材の会というのに参加してきました。美味しかったーー!びっくりしたーー!十勝の食材は言わずもがな地元のワインこんなに美味しかったのね!前菜。十勝の春野菜、山菜。爽やかで「とかち野白」によく合いますアスパラの美味しいこと!アロエってこんな?ピクルス?十勝チーズ5種と「清見2015」十勝チーズは本当に美味しいのどれも美味しかったけど初めましての足
今年の母の日ランチは、十勝ヒルズ内にあるファームレストラン・ヴィーズ。愛娘夫婦からの贈り物で、娘と二人で母の日旅行に行かせてもらいました。計画を立てるのが上手な娘の初日の計画で、ランチはヴィーズでした。千歳空港からレンタカーで2時間ほど、道央自動車道から十勝に向かいました。中川郡幕別町字日新13-5初めての土地に行くのはとても楽しみで、ワクワクしながら向かいました。飛行機の遅れと高速が細くて運転に戸惑いながら行ったこともあって、到着したのは15時でした。途中から電話をすると、「お待
名古屋のオリーブオイルソムリエ篠田真理です。私がイタリア料理専任教授を務めるニチエイ調理専門学校で十勝の食材を使った実習授業を担当しました。キタアカリを使いイタリアのポテサラインサラータルッサ蝦夷鹿の内もも肉は〜〜ローストして赤ワインソース付け合わせの玉ねぎも十勝産です。初めて鹿を食べた学生も美味しい美味しいと大好評おうちではお友達に頂いた岐阜の鹿🦌をタリアータに〜〜鹿肉大好きなんです❤️ベーネベーネ
先週で会社を退職致しました(*´ω`*)たった4ヶ月…ワンマンパワハラ社長の元、ストレスがたまって太りましたね…色々辛かったけど、本当は無いであろう有休として今月過ごします。社長の最後の気遣いでしょうねそんな最後の仕事を終えて、帰省してました♪生まれ育った十勝♪冬は極寒の地で、小さい頃は髪の毛も白く霜が付くくらい!鼻の穴ががくっ付く(わかりにくい?)外気と体温差があるから、鼻をつまむと、中央につく感じ、ってお分かりだろうか…笑でも、大好きな街帰省するJRに乗り込む前に、小
多分…20年ぶり位の、息子と二人旅爺さんのお見舞いに💦『オブリガーダ』にてユリ根のチーズやき、インカのめざめ、生ハム等々十勝の食材堪能
先日のコト帯広の「millionsante」(ミリオンサンテ)へお世話になったK子さんに連れて行って頂きました世界で唯一のばんえい十勝敷地内(帯広競馬場敷地内)【とかちむら】のメインストリートにあるカフェ/ビストロ“明日、元気になれる料理を十勝の食材で”がモットーのお店十勝産の食材を使用ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪十勝の美味しい食材を食べる十勝の豊かさを食べる食べる十勝の食材で元気モリモリK子さんとのおしゃべりで
昨日、今日と気温は一桁です。十勝晴れとは言えない薄曇りの音更です。某ホームセンターでいつものバスタークリーンペットの実演販売のイベント開催中!さて今日のお昼は何を食べようかな^_^昨日はラーメンだったから今日は久しぶりにスープカレーを昨日録画していた孤独のグルメで五郎さんが薬膳スープカレーを食べていた。スープカレーが食べたい‼️札幌の有名店GARAKUで修業した店主が帯広市でオープンしたビリーブさんへ駐車場でなんと帯広のローブを発見‼️中々のスタイリングのローブです。オーナー
さて、面白くなってきた。。。十勝だからチーズでしょう。十勝の食材。蕎麦では使いきれないな~と感じていたけどどんどん面白いことが巻き起こってますよ。