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前回の続き・・・この日のディナーは久しぶりに、青山一丁目の裏通り沿いにある、人気の江戸前鮨店にて。カウンターにてお任せコース7ヶ月ぶりの匠進吾さんシャンパーニュから・・・変わらず明るく元気な大将クエ塩炙りメジマグロ(赤身・中トロ・大トロ)ボタン海老煮ダコ白子鯖巻焼き平貝の海苔手巻きグラスで白ワイン春子鯛スミイカ白甘鯛の煮付白甘鯛帆立太刀魚の焼物ベッタラ漬ここから日本酒・・・三重県のに
先日のディナーは、青山一丁目にある、お馴染みの江戸前お任せスタイルの人気店へ。匠進吾・・・約7ヶ月ぶりの訪問大将板場前のカウンター席にてまぐろ中トロの出汁煮コチ生ビールの後はグラスでシャンパーニュ8席のカウンターはもちろん満席、ちなみに今年の年末までは全て予約で埋まっているそう。巷では外国人観光客が、日本の鮨店に殺到している報道があるようですが、この日のお客さんは全て日本人・・・ここは外国人観光客が訪問する枠は今後も無さそうです。(^-^;蒸し鮑
先日のディナーは、久しぶりに南青山一丁目にある人気鮨店にお邪魔しました。匠進吾・・・我が家の一番好きなお鮨屋さん大将は、予約が取れない人気店の代表格・四谷・すし匠に18年間在籍後、2013年5月にこのお店をオープン、ちょうど今年は創業10年目を迎える記念年なんですね。ちなみに我が家ではコロナ禍中に予約が途切れてしまい、その後はこちらもすし匠に負けないくらい、予約の取れないお店になってしまったことから、ずっと新たな予約が取れませんでしたが、何とか今年の5月に予約をねじ込んでいただき
先日のディナーは、西麻布交差点近くの静かな裏通りに佇む、比較的新しい鮨店に初訪問。鮨山口・・・今年2月にオープンしたばかりの新店明るく清潔感のある店内・・・顔馴染みの大将が威勢よく笑顔で出迎えてくれます初訪問なのになぜ顔馴染み?と言えば、大将は四谷の予約の取れない鮨店・すし匠を経て、同じ系列の人気鮨店・匠進吾で6年間2番手として在籍、いわゆる進吾大将の一番弟子だった方、私たちが匠進吾にお邪魔していた時以来、3年ぶりにお会いしたわけですが、大将も私たちのことを覚えていて下さいま
我々東京ホルモンズは進吾さんに会うとハワイに行きたくなるB食家集団である匠進吾@南青山ご無沙汰してすみませんでした!の話仕事で都合が悪くなり予約をキャンセルしてからそのままになってました前回の訪問からなんと四年も経ってしまいました超激お久しぶりの進吾さんですまずはあさり出汁とえだまめの茶わん蒸し雲丹オン式続いてはお刺身ボクお鮨屋さんでの最初の生魚をとっても大事に考えています四ツ谷でいうなら山葵ガツンガツンのと
ちょっと久しぶりにお邪魔してきました,青一の匠進吾さん。いつの間にか盛り板が変わっていました。雰囲気も変わりますねツマミと握りを少しずつテンポよくポンポンと出してもらえるので,いくらでも食べれてしまいます。お酒も進むこんなに種類が多いのに,どれもきっちりと仕事されていてちゃんと美味しい。この日は進吾さんも大好きな鰹が特に印象的でした!それと酢締めの牡蛎。初いくらが食べられたのも嬉しかった~。皮が柔らかいのに濃厚ないくらでしたお魚が難しいタイミングだったようですが,普段と遜色な
定例の棚ぼた匠進吾さん。この日は旬の貝類や光り物をたっぷりいただけて幸せでした😍やっぱり流れも含めて進吾さん本当好きだなぁ~。この日は進吾さんが別のお鮨屋さんに行って思い出したという古典的なお仕事も見られて楽しかったな。ってかタコの量がヤバいしかし良く食べました!また行けるように,早くコロナが落ち着きますように~🥺
毎度の棚からぼた餅の匠進吾さん相変わらず進吾さんの握りはかっちり美味しい。ご一緒した方は進吾さん初めてだったんですが,中澤親方の握りを思い出したと言っていました。つまみに手が込みすぎていなくてサラッと出されるところもバランスがよくて好きです。流れもいいんですよね。鰯の酢締めを食べ逃したのだけが心残り。。。次回こそは!
2020年の思い出。匠進吾さんにキャンセル席のご連絡をいただいて急きょうかがってきました。いつお邪魔しても安心安定で美味しい進吾さんの握りとツマミ。どのネタも間違いのない仕事がされていて本当に美味しい。決して奇をてらうことなく,特別なものを使うわけでもなく,あるもをきちんと美味しく仕上げてあります。お店にお邪魔したときは少し疲れていたのですが,進吾さんの快活な声と美味しいお鮨のおかげでお店を後にする頃にはすっかり元気に。幸せな時間でした
またもキャンセル席のご案内をいただいて匠進吾さんへ。嬉しいなぁ進吾さんのお鮨はいつ行っても一つ一つの完成度が本当に高くて驚きます。進吾さんの溌剌とした声と軽快なトーク,テンポよく繰り出される握りとつまみ,そしてそれに合わせて日本酒をいただけば,もうあっという間に誰でもご機嫌ですやっぱり大好き,進吾さんのお鮨
先日のディナーは約3か月ぶりに、南青山の人気鮨店・匠進吾にお邪魔しました。いつも通り、つまみとにぎりが交互に提供される、いわゆるすし匠スタイルのコース。まずは温かい一品・・・舞茸に里芋のすり流し掛けたもの鰹鯖小肌クエ蛸真鯛鰯お酒もほぼいつも通り・・・生ビール→シャンパーニュ→白ワイン→日本酒ぼたん海老平貝シマアジ本シシャモ海ブドウ&もずく&ワカメ酢鮪赤身漬け鮪中トロ鮪大トロ鮪炙
四ッ谷すし匠の中澤親方の流れを汲む「匠進吾」さんへ。進吾さんから「席のキャンセルが出たのでどうですか?」と連絡をもらい,その3日前に四ッ谷すし匠にご一緒した方と急遽うかがってきました。美味しいお鮨に突然ありつけることになるとは,なんとも嬉しい暖簾をくぐると隣は2日前に会ったばかりの焼肉屋さんご一行。気の置けないメンバーでカウンターが埋まり,最初からリラックスです。やはり美味しい進吾さんの握りとつまみ!シャリの加減から切りつけ,握り方まで,中澤親方のやり方を忠実に受け継いでいらっしゃい
先日のディナーは、青山一丁目にある、お馴染みの鮨店にて。匠進吾・・・今回で4度目の訪問になりますカウンター前のネタケースいつも通り料理は大将のお任せコース・・・今回も料理の説明は省略、個人的な備忘録として画像のみです。こちらもそうですが、すし匠系列の鮨店は、お任せコースの最後に、炭なネタを、好きなだけ、つまみでもにぎりで
先日のディナーは、青山一丁目にある、すし匠系列の人気鮨店にて。匠進吾・・・5月初め以来、約4か月ぶりの訪問8席のカウンター当然こちらは、おつまみとにぎりが交互に提供される、いわゆるすし匠スタイルですが、さっそく1品目・・・カツオ真鯛鮑とキノコの出汁目の前には新鮮なネタケース生ビールの次はシャンパーニュスミイカ小肌タコイワシ・ガリ・紫蘇巻平貝の磯部焼ワインの品揃えは1種類・・・チリのシャルドネ真鯛昆布〆
地下鉄・青山一丁目付近にある、以前からお邪魔してみたかった鮨店にディナーで初訪問・・・ちなみに今回のGWにて、個人的にお出掛け・イベントと呼べるのはこれだけでした。(^-^;匠進吾・・・店名の通り、四谷の名店・すし匠系譜の人気店こちらの高橋(進吾)大将は、すし匠で18年のキャリアを積み、その後五島列島で漁師を、宮城の酒蔵で日本酒造りを経験され、そしてちょうど6年前に、この匠進吾をオープンしたそうです。満席の9席カウンターにて、まずはグラスシャンパーニュと生ビール予約が取
キャンセルが出たとのことで,前日にお誘いいただいて急きょお邪魔した「匠進吾」。わーいヽ(*´∇`*)ノランダムに出される様々な種類のツマミと握りがどれも本当に美味しい!特に酢締めの鯖寿司,小鰭,桜鱒が白眉でした。小鰭の瑞々しさを残した程よい枯らし方がたまらなかったなぁ。そして進吾さんの親指をきゅっと強めに聞かせた握り方,やっぱり好きです。シャリは小さめだけれど,綺麗な腰高の船型。気持ちきつめに握られたシャリが,中澤親方を彷彿とさせます。何より進吾さんの明るい空気感で,そこにいる誰
#匠進吾#江戸前鮨#すし匠#青山#鮨#進吾さん
四ッ谷すし匠の中澤親方の下で18年修行され,5年ほど前に独立された高橋進吾さんのお店,「匠進吾」。当日になってお邪魔できることが急に決まり,お邪魔してきました。今や中澤さんの孫弟子も含め,すし匠グループのお店は数ありますが,その中でも中澤親方のお仕事を最も忠実に継承している方ではないでしょうか。進吾さんの気持ちのいいお人柄と,ランダムに出てくるキリッとしたつまみと握り。何度お邪魔しても毎回本当に気持ちのいい空間です。
10コ下の美女友が常連さん。「匠進吾」さんを、貸し切り予約してくれました。ずっと行ってみたいと思っていたお寿司屋さん。大将は、四谷の「すし匠」さんご出身の高橋進吾さん。すし匠さんは、大昔に一度だけお伺いし、貴重な"鮭児"をはじめて頂いて感動した、熟成寿司の超有名店です。きっとその時はまだ進吾さんもいらっしゃったはずです。「匠進吾」さんは、独立されて3年、すっかり予約困難な人気店になりました。念願叶
大好きな匠進吾さんにお邪魔してきました。四ッ谷すし匠で中澤親方の下で18年間修行なさった進吾さん。親方の教えを守りつつ,進吾さんの色を出したお仕事をされています。生姜の効いた鯖の棒鮨墨烏賊春子鯛メジマグロ鰆の棒鮨酢締めの鰯赤身漬け中トロ大トロサヨリ赤貝蛤牡丹海老キンメの皮トロタク進吾さんの物腰柔らかな空気感もあり,リラックスしてとても楽しい時間でした。四ッ谷のすし匠とはまた少し違って,こちらもすごく好きなお店。
久々に青山一丁目の匠進吾さんへ。実際の訪問日と記事に約1ヵ月のズレがあるので,季節感が少しおかしいですが,鮪の美味しい時期にお邪魔してきました。この時期は鮪が本当にいいので,どのお鮨屋さんに行っても満足度がいつも以上に高く,鮨における鮪の存在感の大きさを実感することが多かったのですが,それを差し引いても進吾さんはちょっと圧倒的にすごかった。なんと言ってもシャリがいい。固めに炊かれた米を程よくキュッと握り,かつ口に含むと見事にホロホロとほぐれます。このほぐれ方が本当に見事。塩味と酸味の
前々回の記事から便が出たのとともに頻尿になり。2日間で体重が一気に約1.5kgくらい落ちました。(なので現在妊娠前より7.5kg増)やっぱり便と水分のせいなんだなぁ。お医者さんたちの言うとおりそんなに気にしなくていいのかもね。グルメ月間の第6弾は、外苑前の匠進吾さんでお寿司。お店の名前で検索したら、ホリエモンのブログが引っかかりました。一言だけしか書いてなかったけど。席はカウンターのみ。なんか、お寿司のカウンターってワクワクするよね~と王子と言い合いつつ、食事開始。私は
さてウォーキングで(;´Д`)ハァハァしていた後の御褒美青山一丁目にあるすし匠系列の進吾さんに来ました20時半~すでに前のグループもいっぱいでそのあとも満杯人気ありますねぇ~⤴ここはツマミと握りがバラバラにでるすし匠スタイル🎵さて厳選して右がヒラメと左がクエヒラメはすぅーっと口あたりまろやかぁ~~クエは歯応えしっかりして味もひときわ厚みの違いもあり、ヒラメの舌ざわりの食感とクエの味わいを際立たせる技術が凄い墨烏賊隠し包丁のおかげで、口に絡めず、これまたすぅーっと
我々東京ホルモンズは南青山3-2-8に行こうとして南青山2-2-8と伝えてしまい海味に行くつもりが進吾に到着してしまったことが実は2回あるB食家集団である匠進吾@青山今回もイイところシッカリ用意してくださいましたの話二~三か月に一回くらいのペースでお邪魔しています匠進吾@青山仕事はもちろんですが進吾さんの人柄が好きなんすよね会うだけで仄々幸せな気分になれるヒトってたまにいるじゃないですかまさに進吾さんはソレだと思いますまず最初は
念願の「あらい」さんへ初訪問です。まだオープン2年でこの評価。大好きなブロガー様たちも絶賛の「あらい」さん、大きな期待で伺いましたがその期待より遥かに大きな新井氏の存在とお寿司でした。日本一と言われている鮪は目を閉じて暫く味わっていたいほど素晴らしかったですし、お出し頂いたもの全てが絶品揃いでした。samが美味し〜と唸る度に新井氏が色々詳しくご説明くださるのも嬉しかったです。ディナーで伺いました。すし匠ご出身の方には珍しく新井氏は摘みから握りのスタイルを貫いておられます。ここのところ伺ったお店
我々東京ホルモンズはこのヒトの通る声を聴くと腹が鳴るB食家集団である匠進吾@青山すし匠系で最も安定感のあるお店の話三か月に一回くらい春夏秋冬で一回ずつなペースで来たいなと思ってる匠進吾@青山デス数あるすし匠系の中でも抜群の安定感と居心地の良さ食ってもヨシ呑んでもヨシそれに合わせて居心地ヨシ文句のつけようがないお店ですてかさ進吾さんの悪い評判って聞かないね人当たりイイもんね本日も美味し
こんにちは今日もご覧いただきありがとうございます美味しいお鮨をいただいてきました!四谷すし匠から独立された、匠進吾へ。綺麗〜米酢と赤酢のシャリで緩急があり、どれくらいいただいているのかわからなくなるくらいずっと食べ続けられる♡海老は二種類握っていただきました。ノドグロ中トロ♡旬のトキシラズ!最高でした!キンメの皮大好きな握り♡あん肝と奈良漬け他にもまだ握りもおつまみもいただいたのですが、この辺でK'sIslandGolfAcadmey伊藤祐子プロフィール
最近は、私、お寿司が楽しい。すし匠系なので、おつまみと、握り、交互に出てきて、家で写真を見返してたら、なんと、いただいた品数、28品!例えば、おつまみは。。。アワビカニの茶碗蒸しなどをいただき、握りは、ネタによって、赤酢のシャリだったり白シャリだったりこちらは、2週間、熟成させたトロネタを2枚重ねて、口の中で一緒になる事で、ちょうど良い、新しい味が生み出され、旨味をさらに感じたり、変わったとこでいうと、皮の炙りと、柚子で旨味が引き出されたこちら
我々東京ホルモンズはすし匠系で一番ジャパン向きなのは進吾さんな気がするB食家集団である匠進吾@青山喉ブラック昆布締めの話すし匠ワイキキのあと一軒目で行く鮨屋はどこにしようかなとずいぶん前から悩みはじめずいぶん前にココに決めました匠進吾@青山デス中澤親方のもとで一番長く修行されたのが進吾さんと聞いてますロン毛にピアスでアロハ着て鮨握ってる以前の中澤さんに最も仕事が似てるのが進吾さんだと思ってます(最近は誠さんも似てると思って
四ッ谷すし匠の中澤親方の元で18年修行なさった進吾さんのお店。青山一丁目のビジネス街の一角にあります。ダメ元で当日連絡をし,遅い時間ならOKということで入れてもらいました。つまみと握りの緩急といい,赤シャリと白シャリのバランスといい,進吾さんの合いの手といい,中澤さんのいらっしゃった頃のすし匠を忠実に再現されています。今となっては四ッ谷以上にすし匠らしいかも。握りに関しても,すし匠出身の方は多けれど,進吾さんの握りが一番中澤親方に近いと思います。とはいえ,この日はいつもよりはややシャ