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今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「パンケーキミックスで作る簡単ケークサレ」ケークサレとは、フランス語でお惣菜感覚で親しまれている塩味のパウンドケーキ。グルテンフリーの「KOMEKOちゃんのパンケーキミックス」で簡単に作れる、失敗知らずのレシピをご紹介しています。サラダを添えて朝食やブランチに。冷えたロゼや白ワインに最高!ワインの友にもおすすめです。持ち運びも容易なのでピクニックやホームパーティのお持たせにも。これからの行楽シーズンにぜひ
今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「春限定!ほたるいと筍のピラフ」春に春を迎える海と山の幸、“ほたるいか“と“筍“をふんだんに使ったお鍋で炊くピラフをご紹介しています。お鍋なら、炊き時間と蒸らし時間を合わせても20分ほどで炊き上がります。ほたるいかと筍、どちらとも相性抜群のアンチョビ風味の無添加ピラフ、ぜひお試しください。「フレンチ×普段ごはんvol.93春限定!ほたるいと筍のピラフ」ぜひご覧ください【4月料理教室メニューのお知らせ】4月メ
今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「バレンタインに!米粉と豆腐のふんわりガトーショコラ」まもなく迎えるバレンタインには、「KOME公の有機米で作った米粉」と豆腐で作るグルテンフリーのガトーショコラはいかがでしょうか?バター未使用・生地はワンボウルでOK・豆腐を加えて軽やかな食感に仕上げた簡単ヘルシーレシピです。お好みのフルーツやナッツをトッピングして自由に飾りつけをお楽しみくださいね。「バレンタインに!米粉と豆腐のふんわりガトーショコラ」ぜひご覧ください
今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「有機小麦のもちもち・つるつる冷製うどん」ただいま北鎌倉精米所では、天日干しの有機小麦と伝統製法の海塩「海の精」のみだけで作られた極上のうどんを数量限定で発売中です。もちもち食感とコシをより強く感じられるよう、かなり太めの麺に仕上げられています。小麦本来の甘味とうま味も楽しめ、本格派のうどん好きにはたまらない美味しさです!こちらのブログでは、コシの強い太麺にあう自家製だれを使った冷たいうどんレシピを各種ご紹介しています。
今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「いろどり煎り豆のグラノーラ」北鎌倉精米所で新発売された、いろどり煎り豆を贅沢に使った、グルテンフリーの絶品グラノーラレシピをご紹介します。こちらのいろどり煎り豆は、新潟魚沼の地で20年以上も有機栽培を続ける農家さんがこだわり抜いて育てた、無農薬・無化学肥料・天日干しの大豆から作られた究極の煎り豆です。この煎り豆には、なんと10種類もの青豆・茶豆・黒豆・赤豆がいろどりよくミックスされているんです!農家さんに大豆の
今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「もちぷる食感!米粉と豆乳のくずもち風」もうすぐゴールデンウイークですね。そこで今回は、連休中にぜひチャレンジして頂きたいもちもち・ぷるぷる食感のくずもち風レシピをご紹介します。材料はたったの3つ!希少なくず粉を使わなくても本格くずもち風スイーツが簡単に作れます。お好みの甘みをトッピングしてお楽しみください。ブログ「フレンチ×普段ごはん」ぜひご覧ください【5月メニューのお知らせ】5月メニュ
今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「卵を使わない簡単オムライス」卵の価格高騰が止まらず、毎日の料理にふんだんに使い難くなりましたね。そこで今回は、卵をまったく使わないオムライスのレシピをご紹介します。卵そっくりの生地は甘くてふんわり口溶けよく、本物のオムライスに負けないおいしさ!絶対に失敗なくきれいな形に仕上がるコツが満載です。ブログ「フレンチ×普段ごはん」ぜひご覧ください【4月メニューのお知らせ】4月メニュー詳細はこちら4月
今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「ひな祭りやお花見に!米粉のもちもちおだんご」待ちに待った春、桜の季節がやってきました!そこで今回のテーマは「ひな祭りやお花見に!米粉のもちもちおだんご」北鎌倉精米所で販売されている最高品質の「KOME公の有機米で作った米粉」を使えば、砂糖を一切加えなくてももっちり柔らかでおいしいおだんごに仕上がります。無糖・無塩のおだんごはいろんな食べ方でどなたでも安心して召し上がっていただけます。レンジで短時間で作れる簡単レシピ
今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「からだに優しい山芋とろろごはん」。早いものでもう1月も後半になりました。お正月につい食べ過ぎて胃の疲れが出やすいこの時期、からだに優しいとろろごはんはいかがでしょうか。ここでは身近なスーパーで買える山芋と、市販のめんつゆで作るお手軽とろろをご紹介しています。シンプル材料で簡単に出来上がる絶品レシピです。疲れた胃を保護して滋養強壮も期待できるとろろごはん、寒さが増すこの時期に召し上がってくださいね。「フレンチ×普
今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「濃厚くるみだれでいただくこゆきもち&白芒(しろのげ)もち」。北鎌倉精米所にて完全受注生産で販売されている「こゆきもち」と「白芒もち」は、毎年すぐに完売してしまう大人気のお餅です。コシと伸びが抜群によい”白切り餅”と、つぶつぶ感と香ばしさが楽しめる”玄米切り餅”、それぞれ2種類揃っています。これら最高のお餅に、栄養豊富で濃厚な味わいのくるみだれをたっぷり絡ませた絶品くるみもちのレシピを公開しています。このくるみもちが本当
今月の「フレンチ×普段ごはん」のテーマは、KOMEKOちゃんのふわもちスフレパンケーキフレンチ×普段ごはん|美味しいお料理やレシピが満載!KITAKAMAKURASEIMAIJYOのブログ内祝い・お祝い&普段使いのお米・玄米なら、暮らしと自然を豊かにする有機栽培米・特別栽培米専門店KITAKAMAKURASEIMAIJYO。ご飯にぴったりのレシピや世界のお米料理、お米の基礎知識など、日常生活を大事にする記事盛りだくさんのブログです。blog.kitakamakuraseimaijyo.jp
今月の「フレンチ×普段ごはん」のテーマは、新米ごはんがすすむ!甘辛豆腐おかず待ちに待った新米の季節です!そこで今回のテーマは「新米ごはんがすすむ!甘辛豆腐おかず」“特製甘辛だれ”で簡単・スピーディに作れる、ごはんがすすむ豆腐のおかずを3品ご紹介します。ヘルシーな豆腐がメインなら、こってり濃厚な甘辛おかずも罪悪感なくいただけます。この時期ならではのみずみずしい新米ごはんを大いに楽しみましょう。「フレンチ×普段ごはんvol.77新米ごはんがすすむ!甘辛豆腐おかず」ぜひご覧くださ
今月の「フレンチ×普段ごはん」のテーマは、もち麦たっぷり!彩り野菜のブッダボウルブッダボウルとは、野菜・穀類・ナッツなどの植物性食品を盛り付けた、アメリカ西海岸生まれのベジタリアン丼。山盛りの具が仏陀のふっくらしたお腹に似ていることや、仏教=精進料理をイメージすることから付けられた名だそうです。ここでは、無農薬・無化学肥料・天日干しの魚沼産もち麦をたっぷり使ったヘルシーなブッタボウルのレシピをご紹介します。スーパーフードのもち麦と彩り野菜がたっぷりとれるブッタボウル、おうちにあるお
今月の「フレンチ×普段ごはん」のテーマは、KOMEKOちゃんのパンケーキミックスでもちもちゼッポリーネゼッポリーネとは、イタリア定番のスナック。もちもち食感のパン生地を一口大のミニサイズに揚げたもので、キリリと冷えたビールやワインのおつまみに最高!ここでは、パン生地を一から作らずに、KOMEKOちゃんのパンケーキミックスで簡単スピーディに再現できるグルテンフリーレシピをご紹介しています。また、同じ生地で作れるグルテンフリーの甘いおやつドーナッツレシピもご覧いた
今月の「フレンチ×普段ごはん」のテーマは、野菜たっぷり!さっぱりバインセオフレンチ×普段ごはん|美味しいお料理やレシピが満載!KITAKAMAKURASEIMAIJYOのブログ内祝い・お祝い&普段使いのお米・玄米なら、暮らしと自然を豊かにする有機栽培米・特別栽培米専門店KITAKAMAKURASEIMAIJYO。ご飯にぴったりのレシピや世界のお米料理、お米の基礎知識など、日常生活を大事にする記事盛りだくさんのブログです。blog.kitakamakuraseimaijyo.jpバインセオ
梅雨明けの沖縄、西表島へ行ってきましたパイナップル畑に行ったり渡れそうな虹を見たりジャングルトレッキングしたり大きなパインジュース飲んだりモーニングカヤックしたりサンセットカヤックしたりサンセットシャンパンしたりそれ全部こぼしたり(泣)自然いっぱいの素敵な島でした✨【7月料理教室メニューのお知らせ】7月メニューはこちら7月スケジュールはこちらお申込み・お問合せはメールにてkanzaki3jp@ybb.ne.jpお名前(フルネーム)・ご希望日・TEL・メール
今月の「フレンチ×普段ごはん」のテーマは、もちもち美味!寝かせ玄米フレンチ×普段ごはん|美味しいお料理やレシピが満載!KITAKAMAKURASEIMAIJYOのブログ内祝い・お祝い&普段使いのお米・玄米なら、暮らしと自然を豊かにする有機栽培米・特別栽培米専門店KITAKAMAKURASEIMAIJYO。ご飯にぴったりのレシピや世界のお米料理、お米の基礎知識など、日常生活を大事にする記事盛りだくさんのブログです。blog.kitakamakuraseimaijyo.jp寝かせ玄米とは、玄
今月の“フレンチ×普段ごはん”のテーマは「初夏の美味、新にんにくごはん」初夏限定のみずみずしい新にんにくが出回り始めました。そこで今回は、フレッシュで香りが穏やかな収穫したての新にんにくをたっぷり加えた絶品ごはんをご紹介しています。塩だけのシンプルな味付けで新にんにくの風味を生かした絶品レシピ、ぜひお試しください!ブログ「フレンチ×普段ごはん」ぜひご覧ください【6月料理教室メニュー】6月メニューはこちら6月スケジュールはこちらお申込み・お問合せはメール
今月の“フレンチ×普段ごはん”のテーマは「簡単スピーディ!春野菜のリゾット」いよいよ4月、新生活シーズンですね!そこで今回は、何かと忙しいこの時期に役立つ簡単リゾットをご紹介します。おかゆや雑炊とは違う、本格リゾット作りのポイントが満載です。春の食材満載のお手軽リゾット、挑戦されてみて下さいね。ブログ「フレンチ×普段ごはん」ぜひご覧ください【4月料理教室メニューのお知らせ】4月メニューはこちら4月スケジュールはこちらお申込み・お
今月の“フレンチ×普段ごはん”のテーマは「レンジで簡単!果実そのまま苺ジャム」たった6分のレンチンであっという間に出来上がる、甘さ控えめの絶品ジャムレシピをご紹介しています。苺の形と風味がしっかり残り、果実をそのまま食べているようなフレッシュな味わいです。おすすめの食べ方や、余ってしまったジャムの活用法もご紹介しています。お手頃価格の小粒の苺で簡単に作れる超簡単レシピ、ぜひお試しください。ブログ「フレンチ×普段ごはん」ぜひご覧ください【3月
今月の“フレンチ×普段ごはん”のテーマは「五香粉で温活ごはん」五香粉(ウーシャンフェン)で温活レシピ*簡単「ルーロー飯」五香粉(ウーシャンフェン)とは、中国や台湾を代表するミックススパイスで、その名の通りシナモン・クローブ・八角・花椒・陳皮・フェンネルなど5種類ほどのスパイスが調合されたものです。これらのスパイスは胃腸を温める効果が高く、多くの女性が悩む「冷え」の解消に役立ちます。そこで今回は、五香粉を使った簡単レシピ「ルーロー飯」をご紹介。www.kitakamakuraseimaijyo
今月のフレンチ×普段ごはんのテーマは「新年の運試し!米粉のフォーチュンクッキー「フレンチ×普段ごはん」vol.67新年の運試し!米粉のフォーチュンクッキー|美味しいお料理やレシピが満載!KITAKAMAKURASEIMAIJYOのブログ内祝い・お祝い&普段使いのお米・玄米なら、暮らしと自然を豊かにする有機栽培米・特別栽培米専門店KITAKAMAKURASEIMAIJYO。ご飯にぴったりのレシピや世界のお米料理、お米の基礎知識など、日常生活を大事にする記事盛りだくさんのブログです。blog
今月の“フレンチ×普段ごはん’のテーマは「手作りおしるこで楽しむ”こゆきもち”と白芒もち”」今年も北鎌倉精米所にて、無農薬・無化学肥料の切り餅の予約販売が始まりました!完全無添加の杵つき餅は、とびきりもちもち食感でコシが強く、とってもよく伸びます。杵つきの切り餅“こゆきもち”と“白芒もち”についてはこちらそんな最高のお餅は、手作りのおしるこで楽しんではいかがでしょうか。ブログでは、甘さ控えめのおしるこレシピとアレンジ方法をご紹介しています。少な
今月のフレンチ×普段ごはんvol.65のテーマは「ホクホクの新米栗ごはん」。待ちに待った新米の季節!北鎌倉精米所にも安心安全な無農薬・特別栽培の新米が続々と入荷中です。この時期限定のつややかでみずみずしい白ごはんをおおいに楽しみましょう。収穫したばかりのツヤピカの新米でまず試していただきたいのがホクホクの栗ごはん。固い栗を楽にむく方法もご紹介していますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。ホクホクの栗とツヤピカの新米がマッチしておかわりが止まりません
今月の“フレンチ×普段ごはん’のテーマは「もち麦のアジアンスイーツ」フレンチ×普段ごはん|美味しいお料理やレシピが満載!KITAKAMAKURASEIMAIJYOのブログ内祝い・お祝い&普段使いのお米・玄米なら、暮らしと自然を豊かにする有機栽培米・特別栽培米専門店KITAKAMAKURASEIMAIJYO。ご飯にぴったりのレシピや世界のお米料理、お米の基礎知識など、日常生活を大事にする記事盛りだくさんのブログです。blog.kitakamakuraseimaijyo.jp無農薬・無化学肥
今月の「フレンチ×普段ごはん」vol.63のテーマは、夏×秋野菜のクイック・ラタトゥイユ。南仏の定番家庭料理「ラタトゥイユ」今が旬のトマト・ズッキーニ・茄子などの夏&秋野菜を同時に楽しめる、この時期にぴったりの1品です。フライパン1つで簡単スピーディに作れる絶品レシピをぜひお試し下さい。おうちごはんのレパートリーが広がる、ラタトゥイユのちょい足しアイディアもご紹介しています。冷蔵庫に常備すれば、日々の野菜不足の解消に役立ちます。「フレンチ×普段ごはんvol
今月の「フレンチ×普段ごはん」vol.62のテーマは「簡単さっぱり!アジアン・チキンライス」いよいよ夏本番!連日の暑さ疲れが出るこの時期、栄養バランスの良いごはんをしっかり食べてこの猛暑を乗り切りましょう。今月の「フレンチ×普段ごはん」のテーマは、簡単さっぱり!アジアン・チキンライス。シンガポール、ベトナム、タイなどの東南アジアで親しまれている「チキンライス」は、鶏のうまみたっぷりのスープで炊いた優しい味のエスニック風の炊き込みごはんです。ここでは
今月の「フレンチ×普段ごはん」vol.61のテーマは「KOME公のもちもち米粉クレープ」ジメジメとした不安定なお天気が続きますね。おうち時間が増えるこの時期、グルテンフリーの米粉でヘルシーなクレープ作りはいかがでしょうか。今月の「フレンチ×普段ごはん」のテーマは、KOME公のもちもち米粉クレープ。身近な材料で簡単に作れるグルテンフリーのクレープ生地と、クレープと相性抜群の爽やかレモンクリームのレシピをご紹介しています。うっとうしい雨の日は、手作りの米
今月の「フレンチ×普段ごはん」vol.60のテーマは、残りごはんで爽やかレモンライス」まもなく梅雨に入りますね。うっとうしい雨の季節、爽やかなおうちごはんで気分を上げましょう。そこで、今月の「フレンチ×普段ごはん」のテーマは、残りごはんで爽やかレモンライス。フレッシュなレモンとスパイスが香るインドの家庭料理を、日本のご家庭で気軽に作れるようにアレンジした簡単レシピです。残りごはんと最小限のスパイスでスピーディに作れるので、ぜひ挑戦してみて下さいね。
6月の料理教室は、初夏の旬野菜とヘルシーなおからをふんだんに使った爽やかなフレンメニュー。どれも身近な食材を使って簡単・スピーディに作れるお手軽レシピです。前菜「旬野菜のサラダ、タプナードソース」“タプナード”とは、南仏定番のオリーブのペースト。ワインの友としてパンに添えて食べたり、肉・魚・野菜のソースなどにも重宝され、南仏料理には欠かせないものです。ここでは、おからパウダーを加えてヘルシーに、どなたにも食べやすく仕上げた絶品レシピをご紹介します。