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和ハーブ協会・事業会員太田麻理子ですまずは懇親会♪和ハーブフィールドマスター養成講座1回目が札幌で開催されました。・・・その前日に懇親会古谷先生のお誕生日もみんなでお祝いしました喜んでいただけて良かったㅤ和ハーブFM養成講座・1回目レポ翌日は、和ハーブフィールドマスター養成講座1回目ㅤ受講者さんのキャンプ場のような広いお庭をお借りしてフィールドワークお庭のブランコについつい乗るみなさんㅤ落ち葉での同定は難しかったーㅤ次回、2回目は2
はりきゅう•アロマテラピー•嗅覚反応分析の専門店ヴィーヴルの川内ゆかりです。今日もお越しくださってありがとうございます。主人が毎日庭のタンポポとイタチごっこのごとく格闘してくれているのはとてもありがたいし、お庭も綺麗な方が気持ちがイイし、良いに決まってるんだけどね、でもね以前から〈雑草〉とか、〈外来種〉とか、〈駆除〉とか言う言葉を耳にするたび、正直、心のどこかでモヤモヤを感じます。人にとって役立つ植物は〈薬草〉役に立たない、目障りと感じる植物は〈雑草〉それが、同じ植物
連日の報道は、新型コロナウィルス感染症。日中の気温がグンと上がってきた最近、落ち着いた春を迎えたいものです。・・・ということで、昨年のハーブ達の画像を見て、今年の栽培計画立てています。昨年の6月の初め、十勝の圃場などで写したもの。コーンフラワー鮮やかな青い色に気持ちすっきりです。薄荷ハーブティーのブレンドには欠かせなくなりました。開花前のカルフォルニアポピー昨年の秋に、種をばらまいておきました。今年はどうでしょう。あたり一面、ポピーが咲く
シュシュブランの飯島聖子です。最近は週6.7日サロンワークの事が多くハードワークだったので、今月はメンテナンスデー!!かなり雪が積もった札幌ですが、いづみさんのエステへ。ナチュラルームで、チョコエステを初体験してきました!カカオが良い香りで癒されましたシュシュブランも来年の2月はチョコエステやってみようかな♡肌がもっちりしました!いづみさんは、いつも沢山の情報を惜しみなくおしえてくださる方です。シュシュブランの1番人気メニューの腸美活スリムエステをおしえてくださったのがいづみさんで
気が付けば、今年も残すところわずか・・・。苗の定植以降、ブログの更新はできていなかったですが、1年無事に終えれることに感謝の気持ちでいっぱい。今年の北海道フィトテラピー生活。1年どうだったかと振り返ると、天候にも恵まれハーブたちの育ち具合も良く、十勝での栽培活動も増え、順調な1年でした。ハーブのセミナー・イベント・マルシェ参加・新商品の開発など、たくさんの機会を頂いた1年でもありました。~秋に収穫するのが一番良いと思っているカレンデュラとブルーマロウ~~乾燥
毎年、種を蒔くハーブは決まっていて、カレンデュラやコーンフラワー。そして、バジル。バジルは、本当に種類が多くて、香りや色が異なり、お料理にハーブティー、蒸留用、ハーブソルト用と使い分けが楽しいです。◆ホーリーバジル3種◆1、フィジーのホーリーバジル、タモレ今年で3年目、十勝タモレになります(^^)2、お茶で美味しいオオヤトゥルシ―昨年は、こちらを発酵させたバジルのビネガーの材料にもなりました3、香りが甘く気に入っているカプーア、蒸留にも使います
昨日、お邪魔したライフデザインスクールの報告を致します。スクールの前に、まずはランチ!発酵ライフ推進協会札幌校の校長でもいらっしゃる信子先生のお特製ランチです。色鮮やかなサラダは、ハマナスの花びらを発酵してできたハマナスの酢を使ったドレッシングでいただきました。マッシュポテトの下に写っているのが、ミートボールのホワイトソース煮込み。レシピも教えて頂きましたが、さすが発酵食の研究家・・・塩麹も入ってます!実習で作ったハマナスのアブソリュートを使ったフレグランススプ
先日、一足早く・・・桜を見てきました。仙台の桜。こちらは、しだれ桜ですね。お花がとても小さくて可愛く、枝が下に下がっていました。桜と言えば、桜餅などで食用にしたり、花や葉をお茶にしたりと、古くから、私たちの生活と共にしてきました。生活に役立つという点では、まさに日本のハーブ。香りの成分、クマリンの香りの有効性もいくつか報告されていますよね。ハーブだから使うというのではなく、桜と普段の暮らし、これからも見失わずにいたいものです(^^)さて、日本のハーブとしては、私が
朝ドラ100作目の舞台は十勝。普段はドラマを見ていない私ですが、十勝が舞台なら・・・と、録画して見ています。なつが可愛くて可愛くて・・・時折涙しながら見ています(^^)雪が少なかったせいか、十勝にあるうちの圃場もすっかり乾き始めていました。凍結深度が深い地盤でも、最初に顔を見せたのは福寿草。鮮やかな花の色は、すぐに発見できました。そして・・・ふきのとうふきのとうは、苦味や香りを楽しむ料理としても使われますね。春のデトックスにぴったり・・・持ち帰ってふきのと
オンシーズンに、うち産フレッシュハーブを水蒸気蒸留するのは、いつものことですが・・・オフシーズンの隙間時間を使ってドライの蒸留をしています。フレッシュハーブで蒸留する時は、芳香蒸留水目的ドライハーブで蒸留する時は、精油目的だったり、収穫量が多かったもの、そして、ドライでするとどうなるか?という試験的なものです。今回のアンジェリカルートは、まさに試験目的の蒸留でした。乾燥させたアンジェリカルートはこんな感じです。そうです。アンジェリカの根です。根を細かくするのは大変
ハーブのブレンドと言えば、お茶用にブレンドすることも多いですが、今回のブレンドはお肌用。お花だけをミックスしたものです。ヤロウをベースに、ラベンダーやハマナス、カレンデュラ、コーンフラワー、ブルーマロウ・・・とたくさん入ってしまっていますが、どのハーブもスキンケアに適したもの。ヤロウと言えば、傷薬としても歴史が長いハーブ。ハマナスやラベンダーのように香りが素晴らしいとは言え難いですが、私にするとなんだか安心感のあるハーブ。フレッシュのヤロウを蒸留した時は、ふき取りロ
冬景色に戻ったり、雪が溶けたりと、やっぱり季節の変わり目。東京では、モクレンやツツジ、クリスマスローズ、ローズマリーのお花を見つけ、ウキウキ気分でした。こんな風に春に出会うと、1日も早く思い切り畑仕事をしたい気分です。冬期間、身体を動かすことは雪かきくらいでしたからね~
karadafarmIPPUKUさんでの植物美容講座、月1回のペースで開催されてきましたがカレンデュラとラベンダーに続いて、ハマナスが最終回。ハーブを美容領域で使うことを目的に、それぞれのハーブの基本情報や栽培風景をスライドにまとめ、実習つきで進めてきました。ハマナスと言えば、北海道の花ということもあり、思い入れの強い植物。結果、抽出物もいろいろ、試験結果、完成品として製造した化粧品などアイテムもいろいろあります。芳香蒸留水やアブソリュート、ハマナスを発酵させて
ぽかぽか陽気の昨日。伺ったのは、滝川市にあるもりのこやさん。いつも、うち産ハーブを可愛がってくれているMさんがオーナーです。見晴らしの良い場所にあります。室内から眺めた風景。アロマやハーブのクラフトなどの教室をされていて、セレクトショップコーナーもあります。ハーブ同級生のHさんと一緒に行きたいねとの話から、やっと実現できました。先日、東京でご参加された時に入手されたという精油やハーブプロダクツも拝見しました~オリジナルランチまでご馳走になりました。パンも
先日は、北海道大寒波のニュース。関東での降雪など、ドキドキする冬、真っ最中ですが、今年も耐寒性の無いハーブ達は室内でぬくぬく&ほっこりと春を待っています。一番弱くて心配なレモンバーベナ。明るい緑色の葉っぱが沢山出てきました。春まで、もう大丈夫でしょう。鉢植えのローリエ。昨年、葉が黒くなり、もうだめかと思いながら、枝を切ったところから、新しい葉っぱが!今年は、大事に育てようと心に誓いました(笑)今年、いちばん楽しみにしているのはローズゼラニウム。こちらも耐寒
IPPUKUさまでの植物美容講座、2回目はラベンダーでした。ラベンダーと言えば、富良野のラベンダーを思い浮かべる方が大変だと思いますが、北海道での栽培の歴史を少々、ラベンダーの品種などを交えてスライドでお話し。ミニテキストも準備万端(^^)/おかむらさきの芳香蒸留水とはなもいわの芳香蒸留水の嗅ぎ比べをしてもらったり、蒸留水の主成分はリナロールだった分析結果などご覧いただきました。栽培しているラベンダーでは、何と言ってもおかむらさきが好きな私。実習はもちろんおかむらさき使
昨年、アロマフランスさんのセミナーを受けた時に作ったメドウスイートとネトル、ローズマリーを使ったシロップがとても気に入って飲んでいたら・・・あっという間に無くなってしまいました。それならば!ということで、メドウスイートとネトルのチンキ剤を作ろうと思い、濾過したところです。濾過した後の残渣お花の香りが柔らかく香りだけでも癒されそうですが、何故気にいったかというと雪かきや寒さなどでカチンコチンに固まる身体をほぐしてくれたからなんです。使ったドライハーブは、アロマフラ
市内にあるkaradafarmIPPUKU様主催で始まったうち産ハーブを使ったレッスン、第1回目はカレンデュラ、おかげさまで無事終了しました。IPPUKUさんは、昨年の秋に移転リニューアルされました。窓から見える外の視界も広く、気持ちの良い空間です。数年前に出会ってから、ハーブの美容講座を開こうとお話しになってから随分と時間経ってしまいましたが、やっと開催できました。好きなことが一緒の方を過ごす時間は楽しく、あっという間でした。ハーブをお肌に使う時の話が中心なんですが
2019年もすでに10日になろうとしているところ、普段の生活に戻ってきました。昨年末からやろうと思いつつできなかった、ハーブティーのブレンド!やっとできました!「NewYearBlend2019」私がお茶としてよく飲むハーブを中心にブレンドしました。エキナセアは花や葉を使って・・・薄荷やハマナスローズヒップ、乾燥が気になる冬場対策にブルーマロウなど。もちろん、うち産です。他には、人気のブレンドは黒千石のブレンド。こちらも十勝うち産。チコリや黒千石を焙煎したものなどを
あけましておめでとうございます。新しい年を迎え、いかがお過ごしでしょうか。昨年を振り返ると、初夏の天候不良や秋の台風や地震などの自然災害、ご心配を多くおかけした1年でした。皆さまにとって、より健やかで良い1年になることを願っています。私にとっては大きな出来事がいくつかあって、動きの多い年でもありました。印象に残ったことを2点振り返ると・・・1.北海道産ハマナスのアブソリュート完成構想から〇年?何年かに渡る試作を経て、アブソリュート使った練り香水が完成。同時に、減圧蒸
今年も残すところわずかとなり、片付けや掃除と同時進行しているのが、秋に収穫しておいたものの整理。十勝の基幹産業は農業、小麦や豆の作付面積が確か全国で一番。そばの栽培もさかんです。うちの圃場でも、少し栽培している豆が黒千石という極小黒大豆。そして、今年初めて栽培したのが蕎麦。豆を鞘から出す作業や蕎麦の実だけにする作業は手間がかかり大変ですが、自家栽培ならではの楽しさや嬉しさがあります。黒千石はポリフェノールの含有量が多いと人気のお豆。ごはんと一緒に炊くのが
毎年、秋は畑終いも兼て、蒸留シーズンです。そして秋の蒸留から、蒸留水を少し寝かせて、滅菌処理をして完成したのが芳香蒸留水。今回から、滅菌処理を委託できることになり、雑貨扱いではありますが公に販売を始めました。あまり種類を増やしてしまうと商品の管理が大変だったりしますし、販売となるとある程度の量も必要になります。今回は3種類。ローズゼラニウム・ホーリーバジル・カレンデュラ3種類に決めた理由は、私自身が使う頻度の高いハーブでしたので。香りの良さや使い勝手の良さはロー
屋外でのハーブ作業は終わり、冬は室内での楽しみが増えるこの頃。先日、納品になったハーブビネガーをご紹介させてください。うち産フレッシュハーブから作られたホーリーバジルのビネガー、醸造酢です。ラベルの色が違うのは、素材にしたホーリーバジルの種類が違うので。当然、味というか香りも全く異なります。ポイントは、ハーブビネガーというと市販の酢にハーブを浸して作ることが多い中、今回は、フレッシュなホーリーバジルを酢酸発酵させて作ったもの。左の紫色のラベルは、オリエンタルな仕上がり?
先日は、気の合うハーブ仲間と一緒に、セリシン抽出会でした。9月に習ったことの復習も兼て、自分達だけでできるかどうか・・・やってみました。完成したセリシン抽出液のボトル一人あたり30本以上!たくさんできました!一度冷却すると常温でもかなり日持ちがするとのことですので、しばらく使えそうです。市販のセリシン液は、ずいぶんと高価だと聞いていますので、自分で作れるなら作ることから楽しめますね。作り方は、コツを掴めばそんなに難しくありません。その使い方は、そのまま使
こんにちは江別野幌美と癒しの極上ドライヘッドスパ&体質改善よもぎ蒸しサロンリラクシングハッピーの秋本恵です。メニュー/アクセス/お問い合わせ/電話をかけるご覧頂きありがとうございます。決め手は無添加北海道ハーブ!先日、聖子さんのFacebookの投稿を拝見し、なんだか良さそう〜と思いコメント♡その後、聖子さんから詳細のメッセージ♡今、使っているのがあるから使い終わってからと数日考えたけどやっぱり気になり購入(笑)
今日の午前中は伊藤順子さん主催の腸もみのレッスンへ行き、午後からはお客様がお化粧品を取りに来てくださったり♡今週はありがたいことにサロンもびっちりで、加圧トレーニングのイベントも開催したり、とーっても充実していました^^やっぱり好きな事をして好きな人と会う事は私にとっての元気の源です。最近は北海道ハーブのパックにはまっていて、週に2回このパックをするようにしています♡このパックはホワイトクレイが主成分。先日、渡辺さゆりさんがクレイのワークショップをしにシュシュブランへ来てくださったの
仕事が遅くてすみません・・・と、お詫びしつつ・・・お待ち頂いている方へのドライハーブの充填と納品作業が始まっています。昨年に続いて冬対策のブレンドハーブティーをオーダー頂いたり、シングルの〇〇はありますか?とお問合せ頂いたりと、とても嬉しい限りです。◆冬のスキンケアには欠かせないカレンデュラ◆冬対策用のブレンドハーブティーエゾウコギやエキナセアをベースに、薄荷やローズマリーなどでフレッシュ感もりもりのブレンド。エキナセアやハマナス、ブラックマロウのお花の色に注目(^^)
札幌東区元町プライベートエステサロン【シュシュブラン】です。シュシュブランでは、ファスティングや黄土よもぎ蒸しで内側から体質改善をしながら美しくなるお手伝いをしています。定期的なサロンでのオールハンドのマッサージで、細胞レベルでの美を提供しています。再入荷しましたよ〜♡前回は入荷後すぐに売り切れた人気のパック♡リーズナブルなお値段なのに、無農薬北海道ハーブとホワイトクレイが贅沢に使用されてるパック。取り置きも可能ですので、お問い合わせくださいね◎週2回バスタイムに頑張ってみてくださ
急に冷え込むようになりました。屋外では手袋をはめている方も見かけるようになり、秋どころか、いよいよ冬、雪もちらつくのでは・・・そんな中、フレッシュハーブもラストシーズン。収穫できるものは摘んだり、刈り取ったり、種を採取したり・・・手が回らないものはそのまま、来年の楽しみにという感じです。寒さには強いカレンデュラ。寒暖の差ですね。花の色がより鮮やかになりました。十勝のブルーマロウは、ひとつだけ真正面を向いて咲いてました。今年、初栽培のイエルバブエナ♪そうです!モヒー
台風の脅威や余震でなんとなく落ち着かない毎日ですが・・・気分転換にはやっぱりハーブ&アロマ✨最近、参加した講座と言えば・・・アロマフランスのドミニック先生によるイドロラ講座・・・追加バージョン。初めて、イドロラを学んでから数年経つでしょうか・・・普段の生活に欠かせないハーブウォーター。新しいイドロラの仲間が増えたとのことで、追加されたイドロラだけをご紹介頂ける講座でした。種類は、ネトルやクラリセージ、メドウスウィートなど。蒸留水の香りに癒され、その使い方に納得・・・植物