ブログ記事7件
朝、直行で後楽園へ。「直行」久しぶりだわ~。外回りは楽しいです。仕事はさくっと終わってしまって、少し早いお昼にしましょうと後楽園ゆうえんちへ。今は、「東京ドームシティアトラクションズ」調べたら、2003年に名称変更していました。そんなに前ですか…。入園料いらないんですよ。ランチやお散歩できます。ゆうえんちハイ普段なら選ばないと思うけど、ムーミンカフェに入ってみました。ムーミンと仲間たちがお出迎え。いたるところにムーミンがいます。絵もたく
今日のランチはIKEAで買っておいたミートボール🧆とマッシュポテト🥔リンゴンベリージャム添え。ソースは手作り😋パンは冷凍して置いたトーチのもの🤤美味しかった〜🤤♥️ご馳走様でした🙏🥺
先日、IKEA長久手店がオープンし、毎日大行列。しばらくは混みそうなので落ち着いたころにいこうかなぁ…と。そんな中、本場北欧料理を楽しみませんか?スウェーデンの料理教室で学んだレシピをもとに、日本風に若干アレンジし、レッスンしました。こちらはクネッケというライ麦で作るクラッカー。今回はゴマたっぷりでアレンジ♪生地をカードでうすーく伸ばします。オーブンで焼くこと1時間以上。パリパリに焼けました👏クリームチーズのディップを添えて。前菜は、先生の祖母から代々伝わったというこちらの一皿
こんばんは。昨日のレッスンの軽食の様子。北欧お菓子に合わせてスウェーデン風ミートボール。ショットブラールといいます。真っ赤なビーツのサラダも北欧でよく使われる食材です。そして、写真左下のどう見ても苺ジャムのようなもの。これ、リンゴンベリーという果実、スウェーデンを始めとした北欧のジャムでミートボールに添えるのが夏のお約束。ええっ?ジャム~をミートボールにつけるの?と、いう声も聞こえてきそうなのですが、北欧だけでなく、ハンガリーやドイツでも「今日は夏のお楽し
味もアンティークな雰囲気も抜群山下公園、赤レンガ倉庫近くのオシャレな大人のデートスポットまた行きたい地元の西山さんお勧め北欧料理美stで活躍中の塚本まり子さんも一緒に行ってきました。Scandia(スカンディア)日本大通り駅、関内駅近くhttp://www.scandia-yokohama.jp/sp/
おはようございます♪昨日はフィンランドで食べたミートボールを再現してみました。見た目は近づいたかな??実際のお店の写真。あら、なんか違いますね^^;しかし、食べてみたら、かなり再現できていましたフィンランド風に、ミートボールにもしっかり味付けして、ブラウンソースで絡めてみましたよ。覚書のレシピですが(2人分)★あいびきミンチ300g★玉ねぎ小1個(みじん切りにする)★卵1個★パン粉大さじ4★ナツメグ3振り★牛乳大さじ2★塩小さじ