ブログ記事12件
【きょうの料理】鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味のレシピ北村光世さんレモン香る庭から2024年3月18日【きょうの料理】鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味のレシピ北村光世さんレモン香る庭から2024年3月18日『きょうの料理』鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味のレシピ。北村光世さんのレモン香る庭からレモンの香りや風味を楽しむ料理。2024年3月18日news123.work
【きょうの料理】リモンチェッロ(レモンリキュール)のレシピ北村光世さんレモン香る庭から2024年3月18日【きょうの料理】リモンチェッロ(レモンリキュール)のレシピ北村光世さんレモン香る庭から2024年3月18日『きょうの料理』リモンチェッロ(レモンリキュール)のレシピ。北村光世さんのレモン香る庭からレモンの香りや風味を楽しむ料理。2024年3月18日news123.work
【きょうの料理】レモンスパゲッティのレシピ北村光世さんレモン香る庭から2024年3月18日【きょうの料理】レモンスパゲッティのレシピ北村光世さんレモン香る庭から2024年3月18日『きょうの料理』レモンスパゲッティのレシピ。北村光世さんのレモン香る庭からレモンの香りや風味を楽しむ料理。2024年3月18日news123.work
【きょうの料理】レモンメレンゲパイのレシピ北村光世さんレモン香る庭から2024年3月18日【きょうの料理】レモンメレンゲパイのレシピ北村光世さんレモン香る庭から2024年3月18日『きょうの料理』レモンメレンゲパイのレシピ。北村光世さんのレモン香る庭からレモンの香りや風味を楽しむ料理。2024年3月18日news123.work
こんにちは♪お訪ねくださってありがとうございます♪旅好き好奇心旺盛人生航路を開く通訳案内士Tinaです😸アーモンドがあったので久しぶりにアーモンド入りビスコッティを焼きましたスペイン語教授だった北村光世先生の「私の好きなイタリア料理」の中で一番作るレシピです♪材料(自分用にアレンジ)薄力粉400gベーキングパウダー小さじ1キビ砂糖120g卵3個ホールアーモンド180g(ローストして横半分に切る)①一緒にふるった粉とBPをボールに入れ、真ん
(テレビ画像より)今日はテレビの画面で北村光世先生のお姿を拝見!NHKの[きょうの料理]手仕事12か月のタイトルがハーブだったので気になってテレビをつけてみたらとってもお元気そうな北村光世先生のお姿。北村光世先生と言えばコテージガーデンの15周年記念の時にお料理教室をして下さったのが懐かしい。番組では北村光世先生のご自宅の庭のハーブを使っての料理を紹介してました。先生の著書もさらっとコロナ禍での自宅生活でもハーブの伝道活動を益々精力的にされてるそうです。(テ
レシピ本ブックリレーレシピ本ブックリレーなるものもあり、バトンをパティシエの寿々枝さんよりいただきました寿々枝さんの記事はこちらになります。https://ameblo.jp/chloe-st-honore/entry-12368444241.html写真左上より時計回りにまいります。💗『ハーブ&スパイスの地中海料理ノート(香りのごちそう通信)』:パトリス・ジュリアン97年に渡欧した際に持って来た中の1冊。当時日本で流行り始めたハーブ料理と何より美味しそうなお料
前回の記事からまた翌週末もハーブスクールの先生、先輩方とご一緒させていただき横浜市へ‥記事にはしておりませんが1月末に開催された北村光世先生の講座こちらのご縁で今回は北村先生がお招きくださり横浜市港南台のイタリアンレストランKIKUCHIさんへ本日は貸し切りです!北村先生がお出迎えくださいました“イタリアの生産者を囲んでイタリアのスローフードをできる限り良い状態で食べる会”北村先生のお話を伺いながらイタリア料理を楽しみますパルマ生ハムサンニコラ社よ
じゃがいもがたくさん二人家族だとそう食べらませんそうだ!昔の本を引っ張りだしてあれ作ろう文化出版北村光世さんの本です。あれとは‥‥ニョッキセージバターソースじゃがいものニョッキはピエモンテの料理なんですね。フォークの模様のつけ方が上手くいかないので、ナイフで切っただけトリュフ塩とオリーブオイルもかけて〜ワインはプーリアワインのイルプーモ可愛いデザイン
朝同僚にいただいたエクストラヴァージンオリーブオイル。Mitsuyo=北村光世さん(料理研究家)とイタリア人がコラボでプロデュース?熱い男アルベルトさん、って‥‥笑えるな。でも、イタリア本国では結構有名だとか。(イタリア農水省認定のオリーブ・オイル・パネルリーダーの資格を持ち、オリーブオイルコンテストの審査委員長にも選ばれた人らしい)この人が搾油だけではなく、オリーブの樹の剪定指示や収穫時期など全てに関与し、強い情熱を注いで作られたとのこと。これネットで調べると半分の
北村光世先生の新刊おいしい処方箋オリーブオイル・レシピhttp://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/18305.html出版記念飯田橋のサクラテラス2階にあるルッコリーナで開催いたしました。北村光世先生年齢より若く見える人はもう始めていますのコピーが付いたご本なので・・・北村先生もモチロンお若く益々~元気いっぱいのパワーあふれる講座となりました!おいしい~写真をご覧ください♪パルマの生ハム