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貴重な1本なんだぞ寺田屋大人の事情により、今は店舗持たずに出張や間借りのスタイルで営業をされています。そんな寺田屋が、北新地の香幸凛(cocori)さんにて間借り営業をされるというSNSで告知されたのはお盆の前週。寺田屋営業当日、Mさんと僕は三宮にてオステリアブッコボロネーゼ〜赤萬と飲み食べ歩いていたので、その足で北新地へと移動。ほぼ営業時間ラストに入店です。https://ameblo.jp/crazy-gourmet/entry-12617796790.h
シェフとやえさんのお元気そうな顔を見たい、いやいや美味い海老フライが食べたい、一体どっちやねん(笑)元北新地寺田屋さんのエビフライランチからエビフライは全く食べていないんで余計にその気持ちが数日前から高まっていました今回は北新地の蕎麦香幸凛さんを間借りされてのエビフライ・昼バル、ふらーっと寄ってみました満席、次から次へと常連さんばかりがひっきりなし・・・おまけに電話も鳴り続け・・・対応に追われシェフもやえさんも大忙し日本酒を頂きたいところですが戻ったら明日の仕事の段取りもしないといけま
一昨日の事、梅田の堂山で食事をした後に明日が営業最終日となる寺田屋さんへ名残を惜しんで来られている方々で店内は大変であろうにダメモトで電話してみました、でもなかなか繋がらない最後にもう一回だけ掛けるとシェフが出て下さりカウンターがもう少ししたら空きますのでとの事、お邪魔にならないよう挨拶したら直ぐに帰りますのでとお伝えしてとりあえず向かいました今まで美味しい洋食を提供して下さり何としてもお礼だけは言いたいしんみりな店内かと思いきや半貸切状態でメチャメチャ賑やか、自分としては静かな空間
お疲れ様です昨日ブログを更新するつもりでしたが、記事がまとまらなかった佐々木ですありゃあ~さてさて今週は、オーディションに向けて台詞チェック中・・・なので、載せる写真がぁ~ないなぁ~(笑)先日の朝、お布団に虹色発見高校の同級生からもらったサンキャッチャーからの光りでしたえぇねぇ~朝のちょっとした楽しみ方です載せる写真がない時は、写真振り返り・・・姪っこちゃん、甥っこくんがまだちっちゃいねぇ4年くらい前なのかな。宴会写真4名分別の日ローストビーフも教えてい
今月は変則営業をやっておりまして今日は日曜日ですが営業をしますとお伝えして来ました。そうしたら、ありがたい事に2組様のご予約が入り何となく満席っぽく。あんまり密になるのも何なので本日はご予約の方のみの営業と致します。そして、明日明後日と連休をすると言っていたのですが16日(火)に予約が入りましたのでお休みは15日(月)一日だけとします。ややこしくてすいません営業カレンダーを作らないといけませんねさて、今週のランチです。今週は17日(水)に『エビフラ
昨日も今日も蒸し暑いですねぇ。ちょっと動くと汗が滴り落ちます。昨日は新型コロナ禍が始まって以来の北新地の人手だったんじゃないでしょうか。賑わうところまで行きませんがお客様が「結構人いますよ」と。早いところはボーナスも出たからかな。いいですねぇ、ボーナス(笑)お蔭様で寺田屋も昨日は6月に入って初めてちゃんと賑わいました。今日もご家族ご親戚で貸し切り。ありがたや~そして!ついに自宅にもマスクがマンションのポスト前で親子さんがマスクを手にして
キャンセルが出た『海老カツサンド』。昨日もご注文が入り順調に売れております。ありがとうございます。久しぶりにナヴァランを作りました。ナヴァランは、ラムショルダーの煮込みです。煮込んでから3日ほど置いて味を含ませ、調えます。今が食べごろ美味しいです4名様で会食をしていただきました。少しだけコロナ前な感じ。肉飯の大盛り普通の営業っていいですね。本日も17時から22時まで営業です。宜しくお願い致します
梅雨入りしたんでしょうか。そんな雰囲気の大阪です。昨日は無事にランチが終わりましてお持ち帰りのアテセット作り。そして、今日は数名様から『肉飯』のテイクアウトのご注文。問題山積みな中、細々とでも仕事はきっちりやらせていただいております。あ、昨日かな。『海老カツサンド』がご予約で売り切れたと書きましたが大量にキャンセルが出まして海老カツサンド出来ます。「焼きテリーヌってなに?」ってよく聞かれますがこんな感じ↓さて、明後日の13日の土曜日はご
本日は寺田屋の週一ランチの日。メニューは『特製ハンバーグ』です。アスパラガスはオプション。他にも『海老カツサンド』がございます。お持ち帰りしたい方がいらしたらご予約下さい、と書いたら、数名の方からご予約が入り無事海老カツサンドは完売です。明日、再び仕込む予定ですので週末のテイクアウトをお考えの方はお問い合わせ下さい。今週は14日の日曜日も13~18時で営業しております。15時以降のお引き取りでお持ち帰りOKです。因みに、明日の木曜
本日より寺田屋の一週間が始まります。ランチの問い合わせが多いのですが現在寺田屋のランチは週一回、しかも不定期。今週は明日10日に『ハンバーグランチ』をやります。ランチに来られるのは、会社員さんやOLさんが多いので12時からのみご予約を受け付けてます。あ、明日の12時からは既に満席ですすいません。ご予約の後は、お席が空き次第お入りいただくようにしています。たかがランチ、されどランチ。昨日はお休みでしたがもちろん仕込みです。デミグラスソー
今日と明日連休をいただきます、寺田屋です。まずは<今週のランチ>から。今週のランチは、6月10日(水)メニューは『特製ハンバーグ』です上の写真はアスパラ・トッピングバージョン。もう一つのトッピングはお客様からのリクエストがありましたので『海老カツサンド』に致します。メニュー表はこんな感じ。海老カツサンドは、1カットのお値段です。念のため。また、この日に『海老カツサンド』@1800のお持ち帰りをしたい方は事前にご予約下さいませ。ランチは
MissionPossible:GoodmorningMr.Dick,YourMission、shouldyouchoosetoacceptit.researchthecurrentsituationofKitashinchiplaceafterachievingOsakamodel.Dick君、大阪モデル達成後の北新地を調査せよThismessagewillself-destructinfiveseconds.
昨日もアップしましたが、6月の営業スケジュールをやや変則的にしましたので再度上げておきます。「日曜日しかお休みがない寺田屋に行けない」と言うご意見がありましたので日曜日もお昼の時間帯に営業します。寺田屋閉店まで3ヶ月を切りました。一度寺田屋に行ってみたいとゆって下さる方々がいるなら営業日を変更することも厭いません。皆様もいろいろご意見ありましたらどうぞご相談下さい。スケジュール表は寺田屋の掲示板に貼ってあります。久しぶりの寺田屋の掲示板。
ただただ美味しい洋食を食べたいだけ北新地寺田屋さんの美味しい洋食を食べたいだけポーグソテージンジャーソースクセのない柔らかいお肉、脂身もあっさりしていていくらでも食べれそうスペシャルトッピングは厚焼き玉子サンドやっぱり売り切れてた(汗)予約しておいて正解デザートはベリーベリーアイスそろそろプリンが🍮出てくる予感、やえさん頼みますね(笑)大阪市北区曽根崎新地1-4-7小西ビル4F北新地寺田屋
本日は寺田屋の週一ランチの日。メニューは『ポークソテージンジャーソース』です。前回、大変評判が良かったポークジンジャー。今回は、温野菜の付け合わせでご提供致します。スペシャルトッピングは『厚焼き玉子サンド』1カット@200ランチタイムは12~13時半。13時半までにお入りいただければOKです。そして、夜は誰もいない営業。今週は全くご予約なくいつ来店されてもご安全です^^;;今季最後の時知らず鮭が入荷ディナータイムは17~22時です。今から夜
今日と明日、お休みをいただきます寺田屋です。最近は日曜日にランチの発表をすることが多くなって来ました。別に理由がある訳ではなく今週の予定をゆっくり考えられるのがお休みの日曜日だと言うだけ。たかがランチ、かもしれませんが結構これでも考えているんです(苦笑)今週のランチは6月3日(水)メニューは『ポークステーキ・ジンジャーソース』です一体いつ以来でしょう。かなり古い写真です。先日のランチの時にお客様がふと、「豚の生姜焼きも美味しかったよね」と
昨日のサンドイッチのハーフ&ハーフ。お引き取りの皆様には大変喜んでいただけて良かったです。しかし、見事に全員女性でした。いろいろ食べたいと言う女性のニーズは強いですね~。で、お持ち帰りの後は。お引き取り時のサクッと飲みはあったものの、通常来店のお客様はゼロいやー、サンドイッチに救われる寺田屋。大丈夫かお引き取りの方からいただいた差し入れ。お気持ちに救われます。さて、本日は土曜のお昼間営業です。新型コロナ対策で土曜日は12~17時
今日は完全にサンドイッチ屋です黒毛和牛のローストビーフサンドと海老カツサンドのハーフ&ハーフ。たくさんの方にご予約いただきました。皆様の反応にぐずっていたシェフも文句を言わずに海老カツネタ作り。シェフ「あれ~、今度は作り過ぎちゃった!」・・・・・皆様、明日も海老カツサンドのテイクアウト出来ます。宅飲みアテセット@3500のお持ち帰りも少し入りました。1ヶ月半作り続けてやっとちょっと分かってきたような気がします。明日はテイクアウトのご用命
今週の寺田屋さんのランチの日が完全に頭から飛んでいました、今朝慌てて予約(笑)エビフライは寺田屋さんの大人気メニュー、予約しないと絶対に売り切れてしまいますで、エビフライ定食🍤🍤🍤揚げたて熱々の大きなエビフライが3尾、シェフの揚げ方はいつも絶妙トッピングは特製ミートボールぎっしりとお肉が詰まったミートボールは旨みタップリ!!!デザートはバナナアイスフルーツ系のアイスはお口直しピッタリ、ほんとバナナの良い香りがします甘すぎないのも良いですね大阪市北区曽根崎新地1-4-7小西ビ
昨日のアテセット@3500時知らずのムニエルに車エビ。海老が入ると、途端に御節っぽくなりますね。作ってる方も、御節を作っている気分ww寺田屋を止めるきっかけとなった事件は去年の12月におこったので、年末の御節を作っている時には「もうこれが最後の御節」って分かってました。これが最後・・・と思いを込めて作ったのですがまさか、こんなに早くリピートする事になろうとは(苦笑)しかも御節よりいっぱい作ってるとは言え、今日のご予約はアテセットお一つだ
本日は寺田屋の週一ランチの日。今日のメニューは『エビフライ定食』です。写真はずい分前のものですがD定食かな?テレワークが始まってミスターDと呼ばれる方々がお越しにならず寂しいです(苦笑)ランチタイムは12~13時半。12時からは満席となってますが、その後はお席が空き次第お入りいただきます。ディナータイムは17~22時。何となく自粛モードで誰もいない営業してます。昨日アップしました『ハーフ&ハーフサンド』のお相手探し。お蔭様でお一人様女
本日から通常営業が始まります。通常営業と言うのはお弁当屋寺田屋誰もいない営業の事です。本日のご予約は『アテセット』@3500が2件だけ。前日までにご予約下さいと一生懸命書いておりますがゆってられないので今からでもご用意します。080-6213-9165teradaya.shinchi@ezweb.ne.jpそして明日は、週一ランチの日。メニューは『エビフライ定食』です。メニューはこんな感じになりました。スペシャルトッピングは、ミートボール
本日までお休みをいただいております。明日からは引き続き‘仕出し屋’‘サンドイッチ屋’17~22時の‘誰もいない営業’です。昨日アップしました今週の27日(水)の『エビフライ定食ランチ』ですが12時からのお席は満席となりました。ありがとうございますランチだけはお客様が来てくれる。うーん。もう一日ランチの日を増やすべきかなぁ・・・悩むところです。テイクアウトのご予約がたくさん入ったら難しいし未だに先が読めず苦慮しております。さて、先日お持
今日と明日、お休みをいただきます。ですが、もちろんブログは毎日更新。本日は日曜日ですが<今週のランチ情報>です♪今週のランチは、27日(水)に『エビフライ定食』をやります。スペシャルトッピングは、たぶん特製ミートボール。ランチデザートは、たぶんラムレーズンアイス。全部‘たぶん’ですいませんA定食は、3本1100円。いつも通り、12時スタートのご予約のみ承ります。あ、あとその日はエビフライがランチ価格でお持ち帰りのご予約も受け付けます。
お魚ランチ!!!時鮭のムニエル、これをずーっと待っていました上品な脂の乗りが素晴らしい、去年と比べて今年の時鮭はずっといい感じです時鮭(ときしらず)とは夏に水揚げされる鮭の名称、秋鮭と同じシロザケですが産卵期ではないため卵や白子がないぶん身に脂がたっぷりとのっていて味わいは最高ですシェフの魔法で最高のムニエルに仕上がっていますスペシャルトッピングは極太アスパラガス、メチャ甘~いデザートはベリーベリーアイスランチデザートのアイスも美味過ぎて病みつきになります寺田屋さん、アイスクリ
昨日のがっつりパーティセット。高校生の息子さん大学生の娘さんめっちゃ食べはるそうです。「お肉を多めに・・・」とのご要望でしたので2ヶ所に黒毛和牛のローストビーフミートボールに、エビフライ。桜鱒もフライにしました。ちゃんと満足出来たでしょうか。一昨日の常連さん。「今から出来るサンドイッチって何?」突然言われても、ローストビーフサンドは無理なので・・・ハンバーグを挟みました相変わらず、仕出し屋兼、サンドイッチ屋やってます。デ
本日は寺田屋の週一ランチの日。今日のメニューは『時鮭のムニエル』です。時知らずをランチでやるのは2年ぶり。写真が残っています。当時はお値段をそのままでやって何をやってるこっちゃ訳が分かりませんでした今は1300円でよければ!とゆってもお客様が来て下さる。ありがたいです。12時からは満席ですがその後はお席が空き次第お入りいただきます。スペシャルトッピングは『黒毛和牛のローストビーフサンド』ランチタイムは13時半まで。ディナーは
大阪府、緊急事態宣言解除いやー、もちろん油断しちゃダメですが長かったーと思って思わず・・・寺田屋は諸事情あってずっと営業を続けて来ましたが、「戦えど戦えど援軍は来ず」状態に何度も心折れそうになりました(苦笑)今も北新地に人通りはありませんがもう少しの我慢と思って頑張ります。一応自粛ムードは残して今月いっぱいは17~22時営業。土曜日は12~17時の昼バルをやろうと思います。さて、新しい試み『ラム肉アテセット』たっぷりのラムチャップ。ソース
昨日から17~22時営業になりました。めっちゃ暇でひょっとしたら坊主かな?と思っていたら、常連様に同業者さん。普通に営業して普通に接客して普通に洗い物して掃除をする。あゝ普通って素晴らしいですねぇ苦笑本日も17時オープン、22時クローズです。どうか普通に営業出来ますように。赤い肉、黄色いカツをご用意してます。ラム肉もございますお魚は「桜鱒」が入りました。今週はランチもお魚。22日(金)に『時鮭のムニエル』ランチをやる予定です。