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つけ麺に関心を持ち始めたばかりの僕としては,興味津々のレシピですね(⋈・◡・)つけ麺というのは,中華麺をつけ汁で頂くお料理です。日本には昔から蕎麦を同様の手法で頂く「もり蕎麦」というものがありますから「中華麺を盛り蕎麦のようにして頂く料理」と申し上げればどんなお料理かはすぐご理解頂けるでしょう。これが登場したのは意外に古く,1955(昭和30)年にだったと言われています。当時東京・中野にあった「大勝軒」で,もともと存在した賄い料理に改良を加えて商品化されたのだとか。もっともこれが全国に普及
マルコメ主催のウェビナー【ワンプレートでカラダが整う】栄養管理士・北嶋佳奈さんオンラインライブ配信に参加した人に送られるマルコメ商品の詰め合わせセットが届きました。塩糀は作ったこともなければ使ったこともありません。オンライン配信で簡単に使えて作れるお料理を教えていただき、またマルコメのHPでもレシピ検索できるので早速使ってみたいと思います。ありがとうございました
こちらのレシピで,僕もそろそろ本格的につけ麺の良さを学んでみようかな(⋈・◡・)蕎麦や饂飩には「もり」と「かけ」があるのは皆様もよくご存じのとおりです。これに対してラーメンというのは「かけ」ばかりだな・・・というのを,僕は子供の頃から不思議に思っていました。しかし学生時代の或る日,友人たちと雑談中にその話をすると「ラーメンにも『もり』があるぞ」と教えられました。聞けばキャンパスのほど近くに「もりラーメン」専門店があるということで,早速行ってみると「つけめん」という看板が掛かっています。「こ
暑い日にはこんなお蕎麦を頂くのも楽しそうです。そしてトッピングも面白そうですね(⁎˃ᴗ˂⁎)まだ7月だというのに,猛暑の日々が続いています(。・_・。)。oOこれでは8月には一体どういうことになってしまうのでしょうか。まずは水分補給を怠らず,そして栄養補給についてもしっかり配慮して,熱中症に備える必要がありそうですね。そんな暑い毎日には,喉越しの良い冷たい麺類が強い味方になってくれることは言うまでもありません。最近の僕は蕎麦の新しい食べ方に興味津々ですが,その中には冷たそうでいかにも
こういう頂き方も面白いし,何よりも蕎麦という食材の可能性を大きく広げるものだと感じます。蕎麦粉で作られた麺というのは茹でたものに汁を付けて頂くか,或いは汁の中に入れて頂くのが一般的です。というよりも,それ以外の食べ方は殆ど行われていないでしょう。麺類を総称して「そば」ということもあるにも拘らず,蕎麦粉で作られた麺というのは小麦粉で作られたものに比べてあまり利用法は広くないように思われます。たしかに蕎麦粉で作られた麺は小麦粉の麺に比べて強い香りがあり,それ故に使い方も限られたものになって
斬新でとても美味しそう😋蕎麦はこのように頂くことも可能なのですねo(^-^o)(ノ^-^)ノ日本では麺類を総称して「そば」と呼ぶことが稀ではありません。蕎麦屋さんでは饂飩も提供することが多いのですが,お店の名前を「うどん屋」にしている例はごく稀です。それだけなら「蕎麦をメインにしたお店なのだろう」と解釈することも可能ですが,それ以外にも「中華そば」「沖縄そば」「焼きそば」という名前で呼ばれる麺類が多数存在しますね。しかし実際にはこれらの麺類は全て小麦粉を材料にしており,本当に蕎麦粉
余ったご飯を使ってフランス式の散らし寿司「サラド・ド・リ」を作れる北嶋佳奈氏のレシピ,しっかり覚えておこう(﹡ˆᴗˆ﹡)暑い季節がやって参りました。こんな時期には飲み物もですが,お食事ついてもさっぱりとしたものを頂きたくなりますね。そんな季節にはご飯も冷たくして頂けるお寿司,それもご飯とおかずとを一緒に頂ける散らし寿司というのも悪くないのではないか。実は僕は昔からそんなことを思っておりました。しかし,我が家では散らし寿司を作るのはお祝いごとやお彼岸の時だけです。そして家族の誕生日なども
これは懐かしいお味を堪能出来そうだな(ღˇ◡ˇ*)♡僕が子供の頃には,牛肉というのは相当なご馳走でした。当時は牛肉は自由に輸入出来るものではなく,デパートやスーパーに行っても安く牛肉を手に入れるのは困難だったのです。牛肉の輸入が自由化されて比較的安価に手に入るようになったのは何時のことだったのかと確認してみたら,1991(平成3)年4月なのですね。流石に僕でも「つい先日」とは思えぬ時代のお話です。その頃には僕は完全に物心ついていて「牛肉は贅沢な食材」という感覚はもう揺るがぬものになっていま
これならば特別な道具が無くても作れそうだな(⋈・◡・)塊のお肉を頂くというのは,僕たち日本で暮らす者にとっては何やら別格の大ご馳走という印象を抱かされるイベントです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶°僕の子供時代,ローストビーフやローストポークなどというのは誕生日でも食べられないような大変珍しいお料理でした。当時は食肉の輸入には高い関税を課せられていたのでお肉は今より高級な食材でしたし,また我が家にはオーブンが無く,ならばと出来合いの品を買って来ようにも今のような高級惣菜店などは少なかったというこ
豚丼にも粒マスタードを使えるのですねφ(・_・”)粒マスタードというのは我が家ではよく登場する調味料です。ソーセージを茹でた時に添えるのは珍しくありませんが,我が家では分厚いハムやベーコンを焼いた際にもやはり粒マスタードを添えます。これらの1つをザウアークラウトと一緒に盛り付けたものが僕の大好物で,そんなわけで我が家にとっては粒マスタードというのは無くてはならない重要な食材です。また,場合によってはレバーを頂く際にも粒マスタードというのは非常に便利な存在です。レバーを頂く際にはしっかり
こんにちは!暖かい日も多くなってお散歩が気持ちいい季節がやってきましたね〜♪さて、毎日のお料理、本当に大変じゃないでしょうか。私は大変です!!笑テレワークも増えてお昼ごはんまで作らないと・・・なんて方も多いのではないでしょうか?最近では食材やお弁当の宅配サービスもすごく充実しています!・食材が届くので買い物に行かなくて良い・半調理されていて炒め合わせるだけ・冷凍弁当になっていていつでも食べられるそれぞれメリットがあり、うまく活用することで日々の負担も軽
こんにちは!いつもお疲れ様です子どもが生まれてからというものの、好きだったはずの料理が大変で面倒で仕方がない私です笑だからこそ、簡単で体にもよくて美味しい料理を生み出してやる〜〜!っと仕事に燃えてしまうあたりドMなのかもしれませんしかしながら最近は本当に便利な世の中になったもので、外食や中食(コンビニ弁当やスーパーの惣菜)以外の選択肢、「宅食」が充実していますね!私も何度かサンプルなどでいただいたことがあるのですが、何と言っても「何も考えなくても
こんにちは!8月、9月とフリーランス向けにオンラインセミナーを開催しました!・いつかはフリーランスとして働きたい・フリーになりたいけど自分のやりたいことやできることが明確にわからない・「自分」の仕事で副業をやりたい・すでにフリーランスだが、迷いがあるそんな方へ向けて、私の実体験とマインドを実践的にお伝えする内容となっていました「目標がより明確になった!」「改めて考えかたを見直すことができた!」そんな嬉しいお声もいただきました参加できなかった方に向けて、
こんにちは!だいぶ涼しく過ごしやすくなってきましたね。夏が終わってさみしいですが、秋も美味しいものがたくさんなので楽しみです!!さて、「管理栄養士・料理家フリーランスのはじめかた」オンラインセミナーまで1週間を切りました!あっという間すぎる・・・!!!食らぼメンバーの参加も合わせてすでに20名ほどご参加いただく予定です。わぁ、どきどき!!https://321and-event.peatix.com/view管理栄養士・料理家フリーランスのは
こんにちは!気づいたら、9月!!!びっくりです。さて、8月8日に開催した管理栄養士向けセミナー。一般向けにもやってほしい!との声をいただき、開催することにいたしました!!「いつかフリーランスで働きたい」「副業でも自分で仕事がしたい」「すでにフリーランスだけど迷いがある」そんな方にはオススメの内容になっております私自身の体験談を交えながら、即実践に繋げられるセミナーです自分が駆け出しの頃にこんな話を聞いておきたかったな〜という
こんにちは!毎日暑くて少し外に出ただけで溶けそうですね。マスクをする時間も多く、感染症対策ももちろん大切ですが今の時期心配になるのが「熱中症」ではないでしょうか?私も気がつくと水分を摂り忘れていたりと(特に室内にいると忘れがち)昨日は少しバテ気味でぐったりしてしまいました・・・!そんなとき、熱中症対策にオススメしたいのがお味噌汁です!「夏なのにお味噌汁〜!?」と思う方もいるかもしれませんが、お味噌汁は水分と同時に適度な塩分を摂るだけでなく
こんにちは!いよいよ自粛期間が明けて、日常が戻ってきた方も多いのでしょうか?私は保育園の登園自粛願いが続いているので完全に元の生活というわけではないですが撮影が再開するなど少しずつお仕事も戻りつつあります。ただミーティングや取材などはオンラインになりました!移動時間もないし良いです。対面じゃなくなったことでちょっとした雑談なんかが少なくなるのがちょっと寂しいです。この期間、オンラインでいろんなことしたな〜と振り返りました!オンライン飲み会なんかはもちろんやりま
こんにちは!ついに東京も、緊急事態宣言が解除になりましたね。とはいえまだまだ油断大敵。ウイルスはあちこちにいるだろうし、感染したら2週間のタイムラグがあるし、変わらず気をつけて生活しよう〜と思いつつも早くいろんなところに出かけたいなぁが正直な気持ち。4月中旬から、保育園の登園自粛をして急ぎの仕事がなければできるだけ息子との時間を優先するような生活をしていました。私は今の仕事が好きだし楽しいから、これからも続けていきたいと思っていますが、まだ2歳の息
こんにちは!みなさん、今年の母の日はいつだかご存知ですか?・・・5月10日です!お母さま、お義母さまへ。新米パパから新米ママへ。プレゼントはお決まりでしょうか?ゴールデンウィークは実家に帰省していた方々も、今年は難しい。。という方も多いのではないでしょうか。でも!感謝の気持ちをギフトとして贈ることはできます!なんとなく見過ごされがちなイベントな気がしているのですが、私自身、自分が母親になって初めて「母親」の大変さをしみじみ感じているし、我が
こんにちは!北嶋佳奈です。今日から息子はしばらく登園自粛に。休園期間に向けて電動自転車をレンタルしました。ヘルメットはご機嫌でかぶるのに、自転車は「こわい」と言って乗ってくれないという。。(2回目はなんとか説得して乗ってくれた)↑マスクは割と気に入ってつけたがるけど、苦しいのかむずむずするのかやっぱりすぐ外しちゃう。そういうもんだ。早速生活リズム乱れまくりで夜ごはん食べながら寝てしまいました。保育園て偉大だ。。さて、Sunnyandのお仕事
こんにちは!雨の月曜日ですね。週末は、息子との散歩以外は、お昼にインスタライブをしたり、友達とオンラインでアップルパイを作ったり、はやりのzoom飲み会をしたり家の中でかなり充実した時間を過ごしました!さて、今インスタで広がっている「料理リレー」みなさんご存知ですか?お友達の料理家、エダジュンさんからバトンをいただきました!発起人の脇雅世さんからのメッセージです。************************************世界中
こんにちは!ついに緊急事態宣言が出ましたね。みなさん、自分と大切な人たちの体を第一優先に、おうち時間を楽しみましょう!こんなときだからこそおうちごはんを楽しんでほしい!体にやさしいものを食べてほしいし、普段料理をやらない人でも作れるようなものをお届けしたい。という思いで、プレゼント企画を始めました!応募方法は2パターン。<Twitterで参加>・きたじまかなのアカウントをフォロー・プレゼント応募企画投稿をリツイート※鍵付きアカウン
あっという間に、息子も2歳。いろいろ気をつける離乳食もあっという間に終わりますね…子どもにとって、おやつは第4の食事と言ってもいいほど大切です。何をあげようか…悩みますよね。はじめましての方へ管理栄養士の柴田真希です。(自己紹介)子育てママに嬉しい「楽ウマ」&「かんたん栄養バランス」の料理術栄養士・管理栄養士・フードコーディネーターを活かした「わたしらしい働き方」のノウハウ提供などを無料メルマガで配信しています。YouTubeはじめました!ビ
こんにちは!この週末は、プリンやシフォンケーキを作って過ごしました。思いつきで始めたインスタライブも多くの方が見に来てくださいました!ありがとうございました!また来週もやろうかな〜。今度はちゃんと準備して・・・と思っています!ぜひ遊びにきてくださーい!Instagramアカウントはこちら!さて、現在発売中の「レタスクラブ特別編集栄養を捨てないまるごと野菜レシピ春」にてレシピを掲載いただいています!「まるごと」というからにはほぼ全て
こんにちは!週末ですね。いかがお過ごしですか?今日は近所を散歩して今年最後の桜を堪能してきました。今はプリンを作っております〜〜おうち時間を充実させられるよう工夫中。そして、ひっさしぶりにYouTubeをアップしました!4月はまだまだ家での時間が増えそうなので、動画もぼちぼち再開していこうかと思っています!クオリティーは低めですが、暇つぶしにいかがでしょう〜〜。いいね!&チャンネル登録もぜひ!昨日はstand.fmでLIVE配信
こんにちは!先日、TOKYOFM「高橋みなみのこれから、何する?」久しぶりに出演させていただきました!番組のブログはこちら!おうちごはん特集だったので、新刊本「遅夜ごはん疲れた日でも、これなら作れる」より焼きカレーチーズうどんをご紹介しましたよ〜。このボリュームで糖質30g以下!遅夜ごはん疲れた日でも、これなら作れる。(TJMOOK)990円Amazonたっぷり出演させていただき、リスナーさんのご相談にお答えしたりととって
こんにちは!みなさんお元気ですか?悲しいニュースがあったり、毎日不安でいっぱいですよね。この週末はずっと家にいたので、とっても久しぶりに!パンを作りました〜クリームパン。顔はキャロブパウダーを水で溶いたもので描きました!(水で溶いたせいかちょっと割れてしまった・・・)クリームは甘酒レモンカスタードに。全卵、薄力粉、無調整豆乳、麹甘酒、レモンの皮のすりおろしとほんのちょっとのきび砂糖で。息子が好きなあんぱんマンを作ったら、だいぶ
こんにちは!あっという間に週末!なかなかお出かけできない状況ですがこんなときこそ家でのごはん作りを楽しんでみてはいかがでしょうか♫ホットケーキミックスは便利ですが、ホットケーキだけでも飽きてくるし、何より早く食べたい!笑そんなときにオススメなのが蒸しパンです。レンジであッという間に作れますよ〜!レシピブログさまからのご依頼で、大関さまの甘酒などを使用した朝ごはんレシピをご提案しています!【材料】(作りやすい分量)調理時間:5分ホットケーキミックス
こんにちは!暖かい日も増えてきましたが、まだまだ肌寒い朝も多いですよね。朝は体温が下がっているので温かいものをとって体をあたため、内臓をやさしく起こしてあげましょう^^金曜日もエネルギッシュに過ごしましょう〜!レシピブログさまからのご依頼で、大関さまの甘酒などを使用した朝ごはんレシピをご提案しています!豆乳甘酒ココア【材料】(2人分)調理時間:5分ココアパウダー小さじ4Aお米の発酵飲料1カップA無調整豆乳1カップおろししょうが小さじ
こんにちは!突然ですが昨日からstand.fmを始めました!stand.fmは音声配信メディア?というのでしょうか。ブログやYouTubeの音声バージョンというところです。とっても手軽に配信できる&話す練習にもなるので、しばらく続けてみたい(できるのか?!)と思っています!よかったら暇つぶしにでも聴いてください💫きたじまかなのSunny&Yummyでは〜〜😊