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頂き物おやつ『北伊醤油しょうゆプリン』糸島のお醤油屋さんが作ったプリンイラストも糸島出身のデザイナーさん醤油味なのかしら・・・?と、思いきやカラメル部分がみたらしの様なプリン部分が濃厚レアチーズケーキの様な甘じょっぱでしっかり系のプリンでしたあ、説明出来てないな。。美味しかったです❗(笑)全世代へのお手土産に喜ばれそうなので贈り物とかにも良さそうご馳走様でした
お越しいただきありがとうございます☆3人の子供のママ☆転勤族☆大阪→長崎→鹿児島九州生まれ九州育ち☆お酒大好き♡最後までご覧ください☆こんにちは☆突然ですが九州の方はどんな醤油使ってますか??私は北伊醤油のうまくち♡【ギフト対応可】北伊醤油うまくちうす塩(こいくち醤油)1000ml有限会社北伊醤油福岡県九州醤油しょうゆギフトプレゼント内祝い誕生日男性女性お歳暮楽天市場734円${EV
https://youtu.be/ge0x53E2vLw【ピーちゃん食堂】冷蔵庫に余った野菜で作る簡単おかずを紹介します!【ピーター/池畑慎之介】簡単なのに美味しいキャベ玉とトマ玉〜!これからも普段の料理を紹介していきます♪■Instagramhttps://www.instagram.com/oziba1952/■Twitterhttps://twitter.com/oziba19520808■Bloghttps://ameblo.jp/oziba■Yo...youtu.be福岡県糸島市
あー海水が無くなるぅ〜今日飲んだらもう自宅の在庫が無くなったやっべ〜そんな感じですで早速汲みに行って来ましたこんな所です。奥に見える建物の手前まで行って汲みますコレが結構キツイ仕事です車の🚙トランクには所せましと…塩になるのと、飲み水用の海水ですね今、【糖尿病からの生還】を読んでますが阿部進さんこと、カバゴン先生も塩を忘れるとショックが大きい‼️と書いてあり、思わず笑ってしまったぁ〜【俺も〜解るぅ〜その気持ち❗️】って今日は結婚式場のパンフレット用の写真撮影で
今日は春を思わせる暖かさです。お天気に誘われて、たくさんのお客様が糸島にいらしてます。今週のお届けです。春のお野菜をお届けしています。クレソンわけぎ糸島のお醤油屋さんが作る「ピリ辛万能みそ」お野菜につけても、ご飯にのせても美味しいですよ~★★★★九州から届く、新鮮でおいしい食材満載!★★★★おいしさと優しさで選んだ九州食材便MAMAGOCORO★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今夜は熱燗が呑みたくて酒の肴は常備菜ばかり💦ササミのチーズフライに糸島選手が良い仕事します💕寒いので熱々のお吸物もお風呂で更に温まってお布団へ行こう休みなのにちょびっとしんどい日熱燗にはわたし的には塩辛が美味しかった
今日は肉の日だから…糸島豚🐖焼きました塩胡椒して焼いて北伊醤油のウスターソースで味付け今日はビールの気分肉の添え物にごぼうと庭に鈴なりのピーマンとミニトマト…いろんな種類のものを、さっき採って来ましたそれと博多新劇座名物のゆで卵レタスと玉ねぎスライス煮物は生姜とわかめを甘辛く爺が明日休みと言うのでニンニクのホイル焼爺はテレビわたしは余韻中今日もお付き合いいただきありがとうございました🙏
今年のお中元をコチラで買おうと我が家でも長年愛用中の北伊醤油さんの店舗にお邪魔しました店舗、醸造所には初めて行きましたお腹空かせてはなかったけどお腹が空く香ばしい良い匂いが漂ってました社会科見学みたいコチラやコチラの中からいろいろ詰めてもらいました喜んでもらえるといいなぁ✨海を見ながら食べた醤油プリン美味しかったーボランティア用に爺が前掛け買ってくれました🤣早くボランティア再開して着けたいなぁ
2021年になって仕込み始めた「塩麴」が出来ました!糸島の北伊醤油の米麹と沖縄の塩シママース、素粒水で作りました。2週間、心を込めて混ぜ続けて発酵した「MAMAGOCOROの塩麴」塩麴で簡単トマトサラダお届けのキャベツで作ったコールスローキャベツに塩麴を揉みこんで、簡単に美味しくできます。今日から醤油麹を仕込み中★★★★九州から届く、新鮮でおいしい食材満載!★★★★おいしさと優しさで選んだ九州食材便MAMAGOCORO★★★★★★★★★★★★★
昨年の11月に麹の仕込みの見学・体験をさせていただきあれから約1年。実際に見学・体験した子ども達と一緒に木桶に入ったもろみの様子を見せてもらいました✨北伊醤油さんはもろみを木桶に「二年半」かけて自然のまま常温で発酵・熟成させ天然醸造のお醤油を作られています。書きたいことはたくさんありますが一言で表すと【リアルってやっぱりよかね‼️】五感をつかってお醤油を感じました🙏✨お忙しい中ご対応いただきありがとうございます😊そしてその北伊醤油さんが作られているのが博多名物ラ
【鍛治農園さんのオール糸島野菜】私の元気の源!!鍛治さんの自家製肥料には・北伊醤油のもろみ・白糸酒造の酒粕・糸島産米糠・浜に打ち上げられた海藻類・畑周辺に生息する植物の新芽・糸島の牡蠣小屋から出る牡蠣殻を粉砕した牡蠣殻石灰・地域の竹を粉砕して堆肥化したもの(自家製)・かふりのハマグリ殻・糸島で水揚げされた魚のアラ・糸島のブランド豚のこま、筋などを元にして作られています。(これらは一部です)私も時々、魚のアラをお届けしています!それぞれを発酵させたり
【びわっちさんぽ】このブログは、わたしが気になって、わたしが行ってみて、わたしが嬉しかったな、楽しかったな、好きだな、美味しかったな、心地よかったな…そんなことを感じた場所やものなどをアルバムがわりに記しています。もし、気になったものがあって、それについて詳しい説明が必要な方がいらっしゃいましたら、素敵に上手にまとめておられる方がたくさんいらっしゃるので、ぜひそちらをご覧くださいね。糸島産のたまごと生乳を使ったプリン。その生地とカラメルの両方に醤油を使っているそ
お料理に塩麴を使うと、いつもの料理に味に旨味や深みが出て美味しくなります。自家製の塩麴を使いだしてからは、毎日欠かせない調味料です。幅広く使える万能調味料の塩麴を、皆様にもお野菜と是非一緒に使っていただけたらと思い、MAMAGOCOROの塩麴を作ってみることにしました。米麹は糸島のお醤油屋さん北伊醤油の米麹を使いました。塩は沖縄のシママース「美味しくなーれ」と心を込めて麹と塩を混ぜて擦りこんでいきます。水は素粒水をたっぷり加えて、塩麴の仕込みです。毎日一回空気に触
北伊醤油さんの醤油はもちろん、私はこの麦味噌が好き。
塩麹今回はこちらでミネラルたっぷりの雪塩で仕込んでみました麹と混ぜ混ぜあ、ちゃんと水も入れましたよ醤油はいつもの麹が少なかったので少しだけ仕込む出来上がりが楽しみ〜■万葉色役術とは人生の道しるべとなる色彩羅針盤を用いてあなたの進む方向を提案する楽しい鑑定術です出生地によって体質や食べ物が異なるように誕生日によって色と役割が異なります。生まれた場所で収穫された作物が身体を健康にしてくれるように生まれた時間(生年月日)から求められる色役はあなたをあなたらし
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪さんでっす~昨日の昼ランチは半年ぐらい前に福岡市早良区福重に元祖糸島ラーメンと言う店が出来て気になってたので訪麺しました~福岡は長浜ラーメン店が多い中、西区今宿にある「元祖糸島ラーメン銅鑼」の2号店と言う事で福重に進出~どんなラーメンか気になりますよね~そこで昨日行きましたヨ~塩そばや中華そばもありますね~でも、初訪麺なので糸島トンコツラーメンを注文~しばし待ってると~辛子高菜を見つけたので、ご飯を追加注文~ご飯が
北伊醤油さんの醤油ぷりん!
今日の夫弁当お昼弁当新米ごはん(夢つくし)・肉味噌サバの塩焼き・糸島かぼす・しそチクワの磯辺揚げ(チーズ&Gアスパラ)ツルムラサキのごまあえレッドオニオンの甘酢和え夜勤弁当プルコギ丼ちくわの磯辺揚げチーズとGアスパラを入れて揚げてます。ご飯の上にのせているのは糸島の伊都菜彩で購入した肉みそです。茄子のしぎ焼き以来使っていなかったので。つるむらさきの胡麻和え大好きなんですよね。夜勤弁当はプルコギを作り、赤がな
糸島の北伊醤油へ目的は醤油ではなく「しょうゆプリン🍮」勿論、醤油も買いましたプリンがめちゃ美味しかったちょっと固めでカラメルが甘じょっぱくてめちゃ美味しかったですみたらし団子にかかってるタレってイメージすればわかりやすいなカラメルが多めで残ってしまったので、そのまま飲んだら甘かった(笑)お取り寄せもできるみたいですがドライブがてらお店まで買いに行くのもいいかな久しぶりの糸島ドライブこのドライブコースにはめちゃ思い出があります24.5年前相方さんとこの
お醤油は地域で様々お好みも様々私はずっと福岡の北伊醤油を愛用してます明治30年創業118年北伊醤油さん「厳選された丸大豆・小麦・天日塩を原料に自然の湧水で木桶に仕込み、2年以上も、じっくりと熟成・発酵させました。また、化学調味料などの添加物を一切使用していません。北伊醤油は昔ながらの天然醸造の製法に徹した「純もろみしょうゆ」を頑なに守り、製造し販売しています。」とのことホームページよりしかし今日衝撃のお醤油に出会いましたその名も「透明醤油」そのまんま
テープカット✨をすることになりました笑笑施工業者さんが、一軒家を建てられたお客様へのサービスで始められたプチ?イベントみたいなんですけど、最初言われた時は完全に他人事と思い「いいですね〜笑笑」なんてバカ笑いしてたのですが、「いやいや、ほんとにしませんか?」と言われ、え??マジ?私に言ってる?とギョギョ…嬉しい、、でも恥ずかしい、、でもそんなこと思いつきもしなかっただけに興味ある、、でも恥ずかしい。。グルグルグルグル…🌀結果…お願いしました‼️笑😂したんかい!3/15(金)10時半〜
今週のお届けも緑がいっぱいです。大きなキャベツが届きますロールキャベツやコールスロー・・・春のキャベツは柔らかくて甘いので、そのままサラダも美味しいですよ。糸島のお醤油屋さん、北伊醤油の「しょうゆプリン」隔週単身コースでお届けしています!4年の歳月を重ねた「再仕込み醤油」の旨みの深い醤油を使い、朝取りの新鮮な糸島産たまごと、これも糸島産「伊都のめぐみ」の生乳を使用し美味しいプリンです。濃厚チーズのようにコクがあるのに重すぎず、軽やかなクレーム・ブリュレのような食
こんにちはハートフルお姉さんです。皆さんは普段、どんな調味料を使っていますか体は食べたもの=毎日選ぶものでできているといつもお伝えしていますが、さらに選ぶ力を磨きたいなと思っている中、大好きなオーガニックカフェサンテカフェまるさんが企画してくださった糸島北伊醤油さんへ見学に行ってきましたご一緒させていただいたみなさんと記念撮影メニュー/3月予約状況/お問い合わせ/電話をかける製造過程を見せて頂くのは実は初めてで、
肩こり|腰痛|頭痛むくみ|骨盤矯正冷え|小顔リンパエステ|ファスティング福岡市城南区の癒しサロン明♪トータル美ュティーセラピスト:明ですこんにちは\(^o^)/◆ご予約状況◆簡単ご予約フォーム◆施術内容◆キャンペーン中◆アクセス◆スクールトータル美ュティアカデミー明先日調味料エバンジェリスト下倉樹先生主催の調味料の魅力に迫ろうじゃない会に参加してきました。今、下倉先生はご主人の転勤で名古屋にお住まいです。福岡在住の時には何度か、講座
断食|ファスティング|体質改善デトックス|食の見直し断食マイスター資格なら♪ファスティングマイスター福岡天神支部:久家です♪先日調味料エバンジェリスト下倉樹先生主催の調味料の魅力に迫ろうじゃない会に参加してきました。下倉先生の思いは「ホンライあるべき調味料を自分のモノサシで選べるように…」食の大切さに気付いたらまず調味料をホンモノに多くの調味料には添加物が入っています。野菜や食材にこだわっても料理すべてに添加物が入ってしまうことになります。添加物を
毎月、味噌を作っています〜☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆『〜和のこころを大切にみんなが笑顔の食卓を〜』をモットーに、日々活動しています☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆毎日お味噌汁を飲んでます毎日飲むので、味噌を作っても作っても、すぐになくなっちゃいます(笑)冬に入ると、寝かせる時間が長くなるので、ますます作らねば···!ということで、恒例の味噌作りを行いました✨麹は、糸島の北伊醤油さんのものです大豆も、糸島産お塩は、今回は糸島産ではありませんが、平釜焚きのお塩です。生
こんにちは昨日は醤油を買いに南と西に行ったり来たり今まで醤油と思って使っていた美味しい醤油が実は醤油風味調味料だったんです無添加の醤油をかなりネットで調べたんですがなかなかありませんねそれで一度無添加に限りなく近い醤油を使おうと西区まで行って来ましたでも、とんでもないくらいお口に合わないといけないので保険として前の醤油屋さんの無添加に近い醤油も1本買ってみましたこの醤油です。一番左が今の醤油屋さんのもので真ん中と右が新しい醤油屋さんの物です味がどんなかはこれからの楽し