ブログ記事661件
最終日に行った北京料理のレストランが好みでした。馬凱餐庁·3.5★(4)·レストラン3Di'anmenwaiAve,什刹海XichengDistrict,Beijing,中国100009maps.app.goo.gl最後まで青島ビールには縁が無かった。ローカルのヴァイツェン。美味しかったです。茄子のピリ辛酢醤油あえ。ビールに最高!からし菜の炒め物。あっさり系でいいです。鶏肉のピーナッツ炒め。甘すぎず美味しかった。写真ないんですが、肉を小麦生地でレイヤーに包ん
本日は、引っ越し準備の合間に、友人宅にてお呼ばれランチでした✨わたしの友人は、料理好き&おもてなし大好きの方が多いです。わたしも料理好きなので、価値観近い人と仲良くなるのかも。美味しい話題が大好きです。今日は、中華をリクエストしていたので、皮から手作りしたものを北京ダック風にいろんなモノ巻いていただきました。楽しく会話しながら。お取り寄せのさつま揚げもいただきデザートに大福withいちごあれこれ、他にもいろいろご馳走になって約4-5時間、盛り上がり食べてました。わたしますます子豚
新宿御苑の隋園別館で北京料理を食べました。30年くらい昔のお仕事をご一緒した方々とのお食事会。当時20代後半の、現在60代を超えるメンバー(あ、一人50代)の会話は奥が深すぎました。みなさん、歴史がありすぎます。ムスメさんと父親の関係性など涙なくしては聞けないストーリー。うちもまあまあ大変でしたが。夫婦って。子どもを育てるって。難しい…。そして、とってもおいしくて食べすぎた~。ピータン豆腐↓実は私、これ食べ忘れて↓メインの水餃子そしてなんといって
今日は朝からずっと雨です。7時半から13時まで仕事してました。近所の駒川商店街に行きました。13時半頃同福に入店しました。元々雑貨屋さんと言うか中国雑貨のお店で喫茶を併設してた部分が北京料理店になってました。4人掛けテーブルが3つ有り、先客1人で昼呑みされてました。センベロメニューもありました。新作含めセットメニューが増えてます。今日の日替りは麻婆豆腐セット600円あんかけ焼きそばセット800円中瓶ビール500円にしました。このジャスミン茶がめちゃいい香りがして
昨日の続きで、夜ご飯は京都駅で先輩と北京料理を食べました。百楽というお店になります。回鍋肉とご飯で1600円。リッチな分、なかなか弾力のあるお肉が絶品でした。ちなみに先輩が食べていた麻婆豆腐はめちゃくちゃ辛くてやばかったです。ジャスミンティーも無料でお代わりできて、コンビニのものとは全然違うことを実感できましたね笑京都駅を訪れた時はぜひ。
北京料理桂蘭さん。コース予約して、訪問しました。個室でした。隅々まで行き届いサービスが、素晴らしい♪ゆっくり楽しめました。🌸👲福コース北京ダックなどワンランク上のメニュー全9品税込5900円です。◆前菜盛合せクラゲの酢の物、若鶏の水煮特製ソースかけ他◆サラダ豚肉の中華風サラダ◆揚物盛合せ湯葉春巻、椎茸の海老詰め、野菜の天ぷら◆スープフカヒレスープ◆鶏料理北京ダック◆豚肉料理豚の角煮、中華蒸しパン付き◆海鮮料理海老のチリソース炒め◆ご飯物蟹レタ
【着物でおでかけ👘】京町家で北京料理ランチ🍜&北野天満宮の梅林🎶いつもお読みいただき、いいねやメッセージをありがとうございます♥【着物で推し活】歴数年で、いまや〈『着物で推し活』のエキスパート〉として、「着物で推し活」したい方を、全力でサポートさせていただいています♥着付け教室ゆき椿川島幸子(かわしまゆきこ)🌹国家資格1級着付け技能士です。着物で推しグッズを身につけて、ライブやコンサートに行けますよ♥ラクで美しい着物の着付け方はもちろんのこと、推しTシャツでお太鼓の作り方や
実は"ASymphonyofLight"の前に夕食香港第一夜の夕食はホテルから徒歩数分の「北京楼」入り口に絵画?と思ったら刺繍でした!四季折々の花が丁寧に描かれていました店内に入るとガラス越しに名物の北京ダック捌いてセットしていますほぼ満席の賑わい地元の皆さんかな?前菜〜三種クラゲと何だったかな?スープ〜ほぐした蟹肉と玉子玉子料理〜白身だけの炒め物…ほわほわメイン〜北京ダック食べる前はこんな感じ?パリッとダックとセロリ・長葱・甜麺醤を薄い皮で巻いていた
城南宮でしだれ梅を観て、京セラ美術館でポップなもののけを鑑賞した京都一日旅の締めくくりはお食事です。東山から鴨川の方へ向かって歩きました。三条大橋東詰にある土下座像。江戸時代後期、上州(群馬県)出身の高山彦九郎は全国を回り勤王の志士たちに影響を与えた人物です。京都に出入りする折は皇居に向かって拝跪して、天皇の復権の為に人生を捧げることを誓ったのだそうです。上毛カルタでは、彼に影響を与えた新田義貞はありましたが高山彦九郎は無かったので、、、知りませんでしたわ。鴨川向こうには歌舞練
「食をとおして愛され続ける100年企業を目指して」·····伝統ある北京料理「桂蘭」(広島市中区十日市町一丁目)へ···何十年振りかに訪れ、有意義なランチタイムを過ごしました!「曜日替わりの桂蘭ランチメニュー」本日(木曜日)···回鍋肉、シューマイ、ご飯、ザーサイ、スープ、胡麻団子、小鉢···「桂蘭おすすめランチ」···海老のチリソース、油淋鶏、焼飯、ザーサイ、スープ、胡麻団子、小鉢···「食·おもてなし·空間」全てが「さすが」と思わせる感動的なシーンが、自然に展開され、心に残る至福のひ
「横浜☆ぶらり旅②(1日目)」19時🕖、ネット予約しておいた📲、“横浜中華街”、中華街大通りの善隣門を入ってすぐ、地下1階にある創業45年の老舗中華料理店・「慶華楼🥢」(横浜市中区)に入ったよー🚕💨。つづく🔜※写真:2,3枚目は、ナビオス横浜HPより。#横浜#横浜中華街#中華街大通り#善隣門#親仁善隣(裏側)#慶華楼#横浜市中区#北京料理#ナビオス横浜#旅行記
2月16日金曜日〜その9浄土寺馬場町へ移動。(写真)角田龍平弁護士の行きつけの北京料理盛華亭の奥座敷で夕食。22時35分、散会。家路を急ぐ。復路も同じルートで京奈和道の木津ICで下りる。笠置の自動販売機でドデカミンストロングを一気飲み。23時50分帰宅。
むかしリーガロイヤルホテル大阪にあった「王府」という高級北京料理店の看板メニューだった宮保明蝦(クンポウミンシャ)という北京風の海老のチリソースを舌の記憶を頼りに再現してみた。僕の知る限り、この宮保明蝦を出している中華料理店は神戸にはない。そのリーガロイヤルホテル大阪で「王府」の後に開店した皇家龍鳳でこの王府の宮保明蝦を受け継いでメニューに残しているようだが、そこらへんの町中華レベルではおそらくお目にかかれることはないはず。これが絶品の味で、このチリ
『ユリアデビュー1周年記念ライブ』まで約1週間後となりましたドキドキワクワクしていますライブ会場VOXXはこんな感じの入り口です↓北京料理「徐園」横の地下一階です。当日は、受付にておひとり様1枚ずつ500円のドリンクチケットをご購入ください気を付けてお越しくださいね『ユリアデビュー1周年記念ライブ』のお知らせです❣️2024年2月12日(月㊗️)開場15時30分/開演16時ticket¥4.000-会場VOXX〒550-0015大阪市西
初めて名鉄ホテルの「涵梅舫」(カンメイホウ)へランチに行ってみましたホテルの中国料理らしい佇まい大きな円卓もいくつかあって・・ただ古さは否めません老舗❓窓際はこんな感じ画像はお借りしましたお天気が良くて窓際は日当たりが良過ぎました😅自分の席から撮ると狭く感じますランチは何とワンプレートでサーブされました牛肉の黒胡椒炒めと海老とブロッコリー、百合根の薄塩旨味炒めメイン2種類を予めシェア用に分けてサーブしてくれたんですが何かショ
気まぐれブログへようこそ♡夫の中国駐在に7年間同行し、2023年11月に本帰国しました!転勤族妻のJINJINです🐼帰国後はWeb系フリーランスとして活動しています✍️【各種SNS】→→→こちらながぁ〜〜〜い間下書きとして眠っていた記事を引っ張り出しました😂ずいぶん前の訪問なのでいろいろ変わってるかもですが思い出として投稿しようと思います✍️ミニ京劇を鑑賞しながら食事を楽しめるレストラン北京宴私がお邪魔したのは大望路の华贸购物中心店。母が北京に遊びにきてくれ
昨日は月一の勉強会。今は西洋史&西洋美術史におけるジュエリーの勉強をしておりまして、ようやくロマノフ王朝まで進みました。先生は歴史が好きみたいで、よくこんな細部まで調べてくるなぁと感心しておりますよ。ピョートル大帝の話は結構好きかも。2mの大男だったんですって。この人、ロシアからヨーロッパ漫遊して実際に自分で色んなことをやってみて、帰ってから学んだことを実践し、国を変えた人だと言うね。そして、オルロフダイアモンドの話が出ました。199.60ctの小型の鶏卵を
ちょ、ちょっと待って下さいよ!!!カメラ越しに、熱視線が❗❗❗本当に、痩せたせいか、かなり若がえってますよね❗😍そ、その色っぽい視線は。。。😂😂😂😂😂🫠🫠🫠🤩高級中華料理店で北京料理の歓迎接待を受けましたか。しかし、今のヨンファのビジュアルは、向かう処敵無し❗敵無し❗❗❗だよね~😍💕💕💕あんな視線されると、眠れなくなるよね?(笑)金のハートのペンダントが可愛い❤️ヨンファ、お疲れ様でした!!!沢山食べてね!!☆素敵な写真、お借りしました。
1967年創業の老舗繁盛北京料理店ランチがリーズナブルでお得😋夜はちょっと高目たが、味は美味しい
𝐒❦fromTOKYO✰onInstagram:"高級中華ランチ。#天厨菜館#中華料理#北京料理#フカヒレ#ふかひれ#ラーメン#麺#三陸産#外食#外食記録#外食日記#フォロー#フォローミー#フォローしてね#フォローバック#フォロバ#相互フォロー#lunch#chinesefood#ramen#sharkfin#noodles#noodle#following#followback#followme#followforfollow#follow4follow#f4follow#f4
暫らく間が空きましたが、夜の京都を続けます。今回は、四条大橋からで前回南座をpostしましたが、四条大橋の南西詰めには有名な北京料理の東華菜館がありその向かいが先斗町。今回は先斗町を上がり歌舞練場迄テクテク歩き、此処から西に向かって木屋町通りへ続きます。此のあたりで撮った画像をpostします。
12月16日(土)笑っていればみかんがもらえる愛媛県人保内町の実家へ行った嫁ちゃんがもらって帰りましたブランド品の真穴みかんの隣の山(笑)のみかんです何故だか大きな青森リンゴまでもらってますよ12月17日(日)嫁ちゃんと買い物を済ませ、昼前にいつもの豚太郎さんへ行きましたがもう駐車場は満車で入れません新規開拓を嫌う嫁ちゃんを強引に連れて行ったのは、近くにある中国彩館仙楓(せんぷう)さんグランドメニューと定食メニューです
京都・四条大橋西詰北京料理【東華菜館】本店の建物は大正15年竣工のウィリアム・ヴォーリーズ氏の設計による建築。エレベーターは、現在稼働中では日本最古のもの。中国山東省出身の于永善氏が、この地で昭和20年に「東華菜館」を創業。今もなお、古き良き伝統を守り、流行にとらわれない本格的北京料理を提供。山東省は水餃子の発祥地として知られ、沿岸地域であることから魚肉を餡とした水餃子を中心として発展したとのこと。冷凍🔸高級<ハモの水餃子>創業者が高齢になられ、病床
高台寺のライトアップを見終え四条大橋を渡りホテルへ向かう四条大橋のたもとに前から気になっていた建物が😁純北京料理東華菜館1926年にたてられた歴史ある建物もうすぐ100年😲絶対に高いお値段だろうと😅でも入ってみた!今も活躍する日本最古のエレベーターで5階のレトロな客席へ😲エレベーターボーイ開閉は手動😲注文は一般的な中華を😁価格は普通の町中華👍️五色炒飯焼き餃子八宝菜窓から南座外観はヨーロッパを感じる✨
久々の東華菜館だったので、室内のレリーフや装飾の見事さにあらためてヴォーリズ建築の凄さを認識した。意外と早く前菜盛が出てきた。お酒は、やはり紹興酒の燗。何十年ぶりなので、当時の味はほとんど覚えていなかったが、一口食べると私の舌に合うさっぱりとした味付けだった。前菜7種盛:鶏の焼きと蒸し鶏、クラゲ、イカ、ユバ、漬物2種七種のすべてが、それ
真如堂の紅葉を確かめた帰り、東華菜館※で夕食を摂った。※東華菜館:四条大橋西詰に建つヴォーリズ設計の建物の一つ。浅井安次郎氏(矢尾政2代目店主)が新しいビアレストランを開くため、ウィリアム・メレル・ヴォーリズに設計を依頼。1926年(大正15)に完成したスパニッシュ・バロックの洋館。室内の細部にわたる内装や装飾、照明など、すべてがヴォーリズの手に成る。その後の戦時中、洋食レストランは経営ができなくなり、中国人の友人だった于永善に託した。戦後、
今日はろんちゃんの60歳のお誕生日会でした。お料理たち。好きなものばかりを選びました。これは、ろんちゃんのお気に入りのニワトリ屋さんで原材料を買ってきて作ってもらったもの。そして、北京ダックを二羽。けんゆうとそのいとこたち。ひとりはカナダ留学中でいまいません。そして全体記念写真。
昨日はお友達と中華ランチin新宿卵のお帽子の下は野菜と春雨炒め。クレープに甜麺醤を塗り卵帽子さん達を乗せてネギも乗せくるんで食べる北京ダック方式あと水餃子も食べました。メニューが分厚くて!他にも食べたいお料理いろいろ。再訪確実です♡随園別館♡随園別館新宿店(新宿御苑前/中華料理)★★★☆☆3.49■予算(夜):¥4,000~¥4,999s.tabelog.com中華からの紀伊国屋書店新宿本店さんへ。8階まであり本の虫の私。なかなか離れられなかった色々買いましたか
昨日YouTubeを観ていたら、ぱーてぃーちゃんのすがちゃん最高No.1さんが、なんと‼️山形出身だと言う事が分かりました‼️!?工エエェ(゚〇゚;)ェエエ工!?最近よく、アメトーーク!やお笑い向上委員会で観ますよね‼️めっちゃびっくりです‼️(因みに真ん中の人がすがちゃん)いつもTV📺で観ていましたが、滅茶苦茶びっくりです😆昔通ってたらしい町中華のお店、今度行ってみますね〜♪😉食べログ→北京料理竜馬北京料理竜馬(北山形/中華料理)★★★☆☆3.36■予算(
娘、オープン模試終わりに銀座まで歩いてご褒美ランチ。14時までのランチにギリギリ間に合った!ココの黒酢の酢豚は本当に美味しくて、外はカリッと中はやわらか〜いのです。私の『人生最後に食べたいもの』です。今日はほうれん草の炒飯にしたけど、このソースがあれば花巻何個でもいける。