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年齢を重ねてくると「なんだか体が重いな」「以前のように元気が出ないな」そんなふうに感じたことないですか?私はそんな時期がありましたなんだか体が重く感じたりスッキリしなかったり…「どうにかしたい…」の思いから自分の体に合う食べ方を探していた時に出逢ったのが酒種米粉パン私はパンが大好きでこれまで小麦を使ったパンをよく焼いていましたでも更年期あたりからでしょうか…胸につかえるような体が重いような感覚がでてき
福岡県北九州市酒種米粉パンと麹料理の教室coconowa(ここのわ)はしだみよこです「自律神経をととのえるといいよ~」とよく耳にするけど自律神経って、いったい何?「ストレスに関係しているらしい」と聞いたことはあっても実はよくわからない・・・どういう風にととのえるの?今日はちょっと自律神経のことをわかりやすくお伝えしてみようと思います自律神経ってなに?生きるために必要な体の働きを自動でコントロールしてくれている神経のこと
福岡県北九州市酒種米粉パンと麹料理のお教室coconowa(ここのわ)はしだみよこです生徒さんとお話している中で「えっ、フライパンでもパンが焼けるんですか⁉」・・・ってそうなんです!実は、オーブンがなくてもおいしいパンが焼けるんですよ今回のパンレッスンは酒種米粉で作る"抹茶の白玉あんぱん″クルクルと成形した方はオーブンで平焼きにしたものはフライパンで焼きました♪一度で二つの焼き方を体験できる“二刀流レッスン”です✨
福岡県北九州市酒種酵母と麹料理の教室coconowa(ここのわ)はしだみよこです私のお気に入りの道具をご紹介します。それはヨーグルトメーカー今は少し大きめのヨーグルトメーカーを持っていて、これが便利!今では麹調味料を作るときには欠かせない私の相棒です♪温度管理と時間が設定できて手間いらずで塩麹や醤油麹、甘麹が作れちゃう通ってくださっている生徒さんも最近買ってよかったものナンバー1になったとか・・・
福岡県北九州市で酒種酵母と麹料理の教室coconowa(ここのわ)はしだみよこです酒種酵母は、ごはん、米麹、水を発酵させて作る自家製酵母のこと。この酵母と米粉を使って作るパンが酒種酵母の米粉パンです。気づきました?酒種酵母の米粉パンは、全部お米でできています!日本人の主食であるごはん🍚だから日本人の私たちの体と相性ピッタリ✨グルテンフリーで体にもやさしい酒種米粉
福岡県北九州市酒種米粉パンと麹料理の教室coconowaはしだみよこです更年期って、どんなイメージですか?「イライラ」「不調」「やる気がでない」…そんな声、よく聞きます更年期って色んな不調が出てくるし気持ちも塞ぎがち・・・それは、たくさん頑張りすぎた証拠ゆっくり休んでいいんです✨ちょっと立ち止まってゆっくりと自分に向き合う時期…と思えば、気持ちも楽になる不調の時期じゃなくてこれから残りの人生自
福岡県北九州市酒種米粉パンと麹料理のお教室coconowa(ここのわ)はしだみよこです酒種酵母って知っていますか?酒種酵母はごはん、米麹、水を発酵させて作る自家製酵母のこと色んな酵母があるけれど発酵力が強く、お世話も簡単!そんなこと言っても育てるのって難しそう~💦・・・とよく言われるけど大丈夫!難しくありません!!冷蔵庫、一日一回は必ず開けるでしょ?そのついでに一日一回かき混ぜて、空気を入れてあげるだけ
私が米粉を使っている理由私は小さい頃からパンが大好き朝、昼、夜パンでも良いほど作るのも大好きだったので大手パン教室に通いライセンスまで取得。その後もいくつかのパン教室通ったほど・・・でも、ちょうど50歳を過ぎたころから体調の変化が・・・💦小麦のパンを食べると✅体が重いような・・・✅どこが胸につかえているような・・・✅お腹が張るような・・・そんな感じが続きました💦悲しい~こんな症状がでて
福岡県北九州市酒種米粉パンと麹料理の教室coconowaはしだみよこです毎月、大人気の麹料理ワンプレートレッスン♪毎回、生徒さんから「おいしい~!」「簡単でいいですね~!」「早速、夕飯の作りました~!」と大好評✨5月のレッスンメニューは「豚肉の冷しゃぶプレート」です豚肉の冷しゃぶプレート*豚肉の冷しゃぶ*ごぼうのポタージュ*干し海老ときのこのごはん*豆腐サラダ(アボカドとトマトのドレッシング)豚
福岡県北九州市酒種米粉パンと麹料理「coconowa(ここのわ)】はしだみよこです酒種酵母の米粉パンレッスン♪酒種酵母とイーストのW使いで60分で完成です体にやさしい米粉を使います。小麦パンのようにふわっふわ!とはいきませんがもっちり、しっとりのおいしさ力も要らないのでパン作り初心者さんでも楽しんでいただけますよおいしいパン屋さんやお気に入りのパン屋さんはあっても自分で手作りするパンには特別なものが・・・
酒種米粉パンと麹料理の教室を自宅で対面教室をしています🏡対面レッスンでは麹料理が大人気身近な食材で手軽で簡単!少ない調味料で手作りできておいしい!バランスよくて体にやさしい!家族も喜んで食べてくれるもっと多くの方に麹料理を知ってほしくてオンラインで5月より麹生活マイスター講座を始めます麹生活マイスター講座とは・・・Y,skitchen夕子先生考案。塩麹・醤油麹・甘麹3つの基本の麹調味料を使って和・洋・中・オリエ
北九州市の自宅で酒種米粉パンと麹料理教室をやっています。1月はたくさんの方にご受講いただいた麹料理ワンプレートレッスン♪2月も引き続き、大好評のメニューです●鮭のちゃんちゃん焼きプレート●カルボナーラプレートY’skitchen夕子先生考案の塩麹、醤油麹、甘麹の3つの麹調味料を使って簡単でおいしくできるワンプレート仕立てのレッスンです✨今回はカルボナーラプレートをご紹介します♪~Menu~*カルボナーラ*ミネストローネ*腸活サ
今日も見て下さりありがとうございます。ポリ袋で手軽にこねれるからストレスフリー毎日でも作りたくなる❗明日も明後日もトーストしなくてもそのままで美味しい【福岡県北九州市】食パン教室yukohanapanチョコパン🍫が出来るまでInstagramで見つけたキノコ🍄型のパン私も作りたい❗と型を買って作り始めました。最初は、こんな感じキノコ🍄にするには、上から生地をかぶせたらよいかなと上にかぶせたらこんな感じシャンピニオン風になったけど、上にのせた生地がはずれちゃったのも💦
忙しい毎日に「2つの幸せ時間」を届ける酒種米粉パンと麹料理家事に仕事、そして子育て。毎日時間に追われていると自分のことはつい後回しにしてしまいがちですよね💦でも、ちょっと立ち止まってみてください。“食”に向き合う時間をほんの少しつくるだけで2つの幸せ時間が生まれると思うんです♪1つ目は「自分時間」酒種酵母と米粉を使ってパンを焼いたり麹調味料を使って料理を作る時間は素材に触れて癒されるひとときじゃないかなって思っています。忙し
今日も見て下さりありがとうございます。ポリ袋で手軽にこねれるからストレスフリー毎日でも作りたくなる❗明日も明後日もトーストしなくてもそのままで美味しい【福岡県北九州市】食パン教室yukohanapan先週末は展、展、展な週末でした。1つ目の『展』はサザエさん展アフレコ体験が楽しかったです😆2つ目の『展』ははしもとみお彫刻展こちらは写真ないのでリンクのみの張り付けでごめんなさい🙏はしもとみお彫刻展<文喫>九州エリア最後の巡回。彫刻家はしもとみおの作品展文喫|岩
酒種米粉パンと麹料理の教室coconowaはしだみよこです明けましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたしますみなさま、どんなお正月でしたか?私は年末から体の調子を崩したりPCが壊れたり・・・色々とアクシデントに見舞われましたがいつも通り、家族みんなが集まり大人ばかりですが、にぎやかなお正月を過ごすことができましたそんな中でも、やはり健康が一番!今年も体に気をつけて一年過ごしたいですね✨今年もどうぞよろしくお願いいたし
あけましておめでとうございます2025年がいよいよスタートしましたね。今年も皆さんと一緒に楽しくて美味しいレッスンができる事を楽しみにしています昨年はルヴァン種を使った新しいレッスンに挑戦しながら皆さんのパン愛とご協力に感謝の年でした!今年は新しいアイデアやレシピを盛り込んでもっと楽しいパン作りをお届けしたいと思っています「こんなパン作ってみたい!」や「ちょっとしたコツが知りたい!」など、気になることがあればぜひ教えてくださいね。
今日も見て下さりありがとうございます。ポリ袋で手軽にこねれるからストレスフリー毎日でも作りたくなる❗明日も明後日もトーストしなくてもそのままで美味しい【福岡県北九州市】食パン教室yukohanapanクマパンを作りたくて試行錯誤分割数6個こんな感じで耳をくっつけて焼いたらこんな感じスライスしてみたら、、、何か分からないから書いちゃいました😅発酵でふくらむと、耳が横に広がるから、耳の間隔を狭くしてみたけど焼いたらこんな感じに😅顔🐻が丸でない😅型にいれたから四角になる
おとなりパン教室のブログをお読みいただき有難うございます11月のレッスンが終了致しましたレッスンに参加してくださった皆様に心から感謝申し上げます。11月のレッスンではレーズン液種から起こすルヴァン種の作り方を学びました『酵母おこし』と聞くだけで、少し難しそうに感じますが、皆さん真剣に座学に耳を傾け、しっかり学んでくださいました初めての事は手間がかかったりと慣れるまでは時間がかかりますでも、皆さんの
早いもので、あと一ヶ月で今年も終わりですね。これから、クリスマス、お正月・・・と家族や友人と集まる機会が多くなる時期ではないでしょうか?11月・12月と開催しています麹生活ワンプレートレッスンはメニューはこの時期にピッタリの「ローストビーフプレート」です麹調味料で作る「ローストビーフプレート」簡単で生徒さんも驚きローストビーフが自分で作れるって嬉しいこれなら私にも作れそうこんなに簡単にできるなら家で作ります喜
今日も見て下さりありがとうございます。ポリ袋で手軽にこねれるからストレスフリー毎日でも作りたくなる❗明日も明後日もトーストしなくてもそのままで美味しい【福岡県北九州市】食パン教室yukohanapan11月30日(木)開講いたしました‼️日帰り長崎&佐賀旅行時間を書き留めていたので載せますね。小倉南区の自宅8:10⬇️基山PA(トイレ休憩)9:00~9:10⬇️諫早IC(ETC3,140円)10:15⬇️フルーツバス停(平原)10:50~🍓🍈~10:55
おとなりパン教室のブログをお読みいただき有難うございます10月のコースレッスンが終了致しましたレッスンに参加してくださった皆様に心から感謝申し上げます。10月のレッスンでははじめてのレーズン液種を使用しました。クランベリーやドライイチジクなどドライフルーツによく合いレーズン酵母を加えるとクラストが甘くなりますよ11月のレッスンではレーズン酵母起こしの座学です。レーズン酵母から起こすルヴァン
酒種米粉パンと麹料理の教室coconowaはしだみよこですようやく過ごしやすくなってきた今日このごろですが気が付けば10月下旬・・・🍂あと2か月で今年も終わってしまいますね。早~い💦当教室では二ヶ月に一度の麹生活ワンプレートLessonのメニューが替わる月です♪11月と12月はローストビーフプレート今回はローストビーフプレート*ローストビーフ*塩麹豆腐ディップ*コンソメ風ベジスープ*炊飯器パエリアロー
こんにちは福岡県北九州市八幡東区で米粉パンと発酵教室の対面レッスンを開催しております米粉パンと発酵教室香音〜kanon〜のゆかりですはじめましての方はこちらもどうぞ自己紹介♡\家のお米がパンに/生のお米から作るお米パン講座3期生11月からスタートしますお米から作るパンのよさはたっくさんありますが何より簡単で美味しい♡まずはお米を浸水してミキサーで粉砕しやすいように私はお米を浸水させた容器を冷蔵庫にいくつかストックしてま
福岡県北九州市の自宅で酒種米粉パンと麹料理教室をしてますcoconowaはしだみよこです。7月に入り、急に暑くなってきましたね今年の夏は猛暑だとか・・・暑くても、食べることは毎日のこと夏のランチにピザはいかがですか?7・8月限定夏のイベントレッスンのお知らせです夏休み、お盆、花火大会、夏祭り・・・・とイベント盛りだくさんの夏手づくりピザはお昼ごはんやおもてなしにも役立ちますよ♪今回のピザは一味違う!
レッスン受講のきっかけは・・・「私、料理は苦手なんです」でも、いろんな事考えてたらちゃんとやりたいな・・・と思いました。レシピ本とか見るんですけどなんかうまくいかなくて・・・インスタで麹料理のプレート見てたらおいしそう~!これ作ってみたいと思ったんです!6月はシュウマイプレートでした♪食べることは毎日のこと作る側も健康のこと家族のこと毎日のごはん作りのメニュー・・・色んなこと考えちゃいますよね
酒種米粉パンと麹料理の教室coconowaはしだみよこですまだ梅雨入りもしてないのに連日30℃以上の気温が続いている北九州です。この夏は、本当に暑くなるそう・・・そんな暑さに負けないためにもしっかり食べて、ゆっくり体を休めることが大事7月の麹生活ワンプレートメニューはそんな暑さに負けない栄養満点レッスンのご案内です。7月はシンガポールチキンライスプレート*シンガポールチキンライス*鯖缶のカレースープ*甘酒
福岡県北九州市の自宅で酒種米粉パンと麹料理教室をしてますcoconowaはしだみよこです。インスタ投稿を見て体験レッスンをお申込みいただいたS様。私と同じような感じで加齢が原因でパンが大好きなのに小麦パンが重くなってきたので米粉パンを作ってみたい興味を持って、本などを見て作ったのは数回程度。そして、これから先のことを考えて自分の楽しみを見つけたいそう思う反面申込みに至るまではやりたい!と思いつつ何度も迷っ
今回は私自身が酒種米粉パンや麹料理に出会ってからお伝えしたくなった理由をお話させてください。私が麹生活を始めてたのは50歳を過ぎてから酒種酵母の米粉パンを始めたきっかけは自分の体調の変化から・・・麹料理ワンプレートは家族の声と自分の未来への不安から・・・加齢と共に大好きな小麦パンを食べると胸につかえるような体が重いような気持ちも何となくすっきりしないそんな時に酒種米粉パンがきっか
今日も見て下さりありがとうございます。ポリ袋で手軽にこねれるからストレスフリー毎日でも作りたくなる❗明日も明後日もトーストしなくてもそのままで美味しい【福岡県北九州市】食パン教室yukohanapan11月30日(木)開講いたしました‼️未来の生徒様へクマパンを作りたかったんだけど耳が💦小さい💧型にいれたから四角になるのは仕方ないかなと思ってたけどやっぱり丸い方がいいな😏今回は分割数6個これぐらいだったら大丈夫。前回のニコニコsmileパンは18個にくらべればね。