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早いもので、既に3月。卒業シーズンという事で、それをテーマに3/9に、吹奏楽団でインスタとFBのライブ配信を行いました。この春、高校を卒業するメンバーは最後の本番となりました。(就職で地元を離れるため)別れが有りますが、新しい出会いも是非、欲しいものです。因みに、トランペット研究会でも3/29にライブ配信を行う予定です。我々用にアレンジしていただいた曲を演ります。詳細は、また、そのうち。で、本題。店内はカウンター5席という配置のため短いお昼休みの
「化学調味料」略して“化調”(わざと“課長”と書くのも有り)二郎系では“アトム”とも言われ。(笑)(化学→アトムは科学の子)もっとも、現在は「うま味調味料」という言い方が主流のようです。(今回は、敢えて“化調”と記します)この“化調”が人体に及ぼす影響云々についてはエライ方々にお任せいたします。何を言いたいのかというと、要は「美味けりゃ、化調バリバリ入ってても構わん!」という事です。決して、無化調を否定する訳ぢゃないのでご安心を。実
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。昨夜半額にて購入した中華総菜と、今日のフードコートでのランチが地雷でした。化調が過ぎて舌先がビリビリしました。この感覚、本当に嫌なものです。医師による化調の解説では、自然由来成分なので害は無い、とのことです。それは認めます。でも現に、舌先がしびれるという物理的作用が起きています。それをアレルギーとするのか害とするのか、明らかにされたく思うのです。きちんとしたフ
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。鳥獣人物戯画のように描かれたうさぎが、活き活きとしています。子供の時分に冷蔵庫を開けて、麦茶だと信じて口にしたものが素麺のつゆだった、そのような経験をした人もいるかと思います。そういう経験をした人は、ある意味幸せだったと思うのです。と言いますのは、つゆが手作りされていたからです。あるときの合宿中の昼食が素麺だった時、めんつゆを薄めたもので吐き出しました。超絶に
EVEです。中毒性のあるラーメンは「龍上海」だけではありませんよーというわけで、激しく食べたくなったので、今回はこちらへ。くるまやラーメン天童店です。くるまやのラーメンも中毒性がありますよねぃ!ただしその原因は、、「龍上海」はその辛味噌ですが、「くるまや」は化調かな?(笑)というわけで、今回はだいぶお昼も過ぎて空腹だったので、味噌コーンチャーシューの大盛り!・・・って、大盛ってこんなに大きなどんぶりだっけ?(汗)隣に置いたライスと比べてもその大きさが分か
この所チェーン店ラーメン屋さん🍜幸楽苑に行くと↓↓↓味噌炒めロカボスープばかり食べているんであれ?珍しく黒い丼出て来たね☝️野菜は沢山食べたいんだけどたまにはシンプルにと↓↓↓中華そばを🎶これね、午前中11:00まで限定の中華そばクラシック🍜なんだそのお値段が凄いょ✨税込340円!って実質310円って事だから午前中限定とはいえチェーン店の中でもコスパ最強レベル🔥ではないすかね!味はホントにあっさりシンプルふた昔前の幸楽苑は化調が酷くて口内ビリビリしたけど
職場を移動になる前は帰り道にあったので気軽に行けていたのですが今の職場からは気軽に行けなくなりましたみんなが化調、化調と言うので自宅で味を似せようとしてもなかなか再現できず食べたくて食べたくて禁断症状が出ていました無理やり行ってしまったラーメン🍜下の子と2人着いたら6人待ち〜儲かりまんなぁ大将!段々順番が進むにつれ僕達の後ろに行列ができていくわけですが色々な人がいるわけでして3人子持ちのお父さんが落ち着きがない💢行列の先頭に行ったり来たりしたり
こんにちはbirekenです街の中華屋さんでラ〜同僚とタンメンラ〜でも野菜を摂取出来るのは見た目の派手さ無くいつも通りのお顔胡麻油はけっこう多めかな激熱でニンニクと化調感も健在食べ始めは良いのですが段々と麺がダレるのは作り手のオヤジの問題かbirekenの体調か食べ慣れたお味ですが今回はなんか旨くない気がする不味いと言う事では決してありませんがどちらの問題なのでしょうかご馳走様でした😋😋bireken
半年くらい前に久しぶりに行って、注文した後気づいたメニューまた食べに行くって書いたのに行ってませんでした。長浜ラーメン〇長濃厚長浜ラーメン何故か鶉の煮卵のってました。しかも美味しい!チャーシューもトロトロで分厚く脂身多くて美味しい!チェーン店滅多に行かないので化調がすぐ舌に感じちゃいますが、脂がテロっとして麺に絡んで美味しいです。ここのセットはめっちゃ安くて量が多い。10年前とかはバリバリ食べてました。唐揚げセットなんて、唐揚げ定食に
友人からメルシーに行った報告を受けてから焦がれていたメルシー。やっと訪問しました。開店とほぼ同時に入ったら、すでに先客もいました。ポークライスも良いのだが、今日は麺類!やさいそば+チャーシュートッピング。略してヤサチャー850円。メルシーのチャーシューはギュっとしていて好きなタイプです。コーン・サヤエンンドウ・ニンジンの彩どりがこのお店では珍しくカラフルなメニュー。うーん、醤油の味と化調のハーモニー。めちゃ美味しい青春の味です。このちょと伸びたような麺も好きです。コショウたっぷ
こんビンバ熱さと、過労で、ヘトヘトです。太ももの、汗がパンツに浮き出る(´Д`;)てなわけで、某日‼️カツ丼セットそば私はそばだけでよかったかな~(´Д`;)アミノ酸かな?なんだか、エグミを感じましてん。化調が、すべてダメだとは言わないが、加熱された化調は…沢庵和尚が、憎いね‼️ゆで太郎では、すでにおなくなりに…。ごちそうさまでした(^o^ゞ
巴食堂「ラーメン道GP」で1位のお店新型コロナ旋風が来る前夜ラーで18時30頃お邪魔久々にタンメンを注文いっつも週刊誌を5冊ぐらい読みあさると着丼なんですがこの日は2冊!!10分で久々の御タンメン!タンメン550円ちょっとラー油がおおくね?ざく切り?の野菜がどっさりで嬉しい?塩ベースのスープは化調バリバリの美味しさ!胡椒も効いてるな麺は中細麺の緩い縮れ、製麺所の麺です意外ともっちした麺具材は白菜、人参、ピーマン、そして豚バラ、結構な量
令和2年6月23日(火)あかねこです。本日は岩手沿岸南部の陸前高田市に来ておりました。昼食は、先日伺った「中華食堂熊谷」さんから100mほどのコチラで昼の部にお伺いしたお店:らーめん武藏(夜の部:居酒屋膳・陸前高田店)ペロリと頂いたもの:武蔵煮干しそば710円+麺大盛り無料具材は、チャーシュー・メンマ・ナルト・のり・ねぎ、です。夜は居酒屋だけあって、そこそこの広さ。カウンター10席・4人掛けテーブル4卓に座敷に4座卓かと思われます煮干しを謳ってますが、化調が強くて煮
緊急事態宣言前に食べた記事になります以前食品会社に勤めていましたその頃よく味の調査として全国津々浦々うまいといわれるお店を回ったものです扱っている食品の関係上麺類が圧倒的に多く熱い夏でもフーフー言いながら食べたもんですそんな中、汁なし担々麺はなぜかこれまで未体験かかんの汁なし担々麺お店は小さいながらも繁盛しておりますメニューはメインだと3品くらいかな?ほとんどの人がこの汁なし担々麺を注
今日の昼麺は、きつねうどん。長ネギが無いので・・・新タマネギの乱微塵切り。ダシは・・・安価な和風だし。この和風だし、化調感バリバリだが・・・カツオ風味がガツン!白出汁と合わせる。うどんを丼に移し・・・味の滲みた・・・油揚げをのっけて・・・新タマネギの乱微塵切りをブチ込む。一味を振り掛けて・・・出汁の滲みた、お揚げさん美味いんだなぁ〜コレを手繰って、昼麺終了
038神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町【麺場浜虎】横浜駅周辺のラーメン屋で名店と言えば?浜虎さんの名前をあげる方も多いと思います^^コロナの影響で鶴屋町も閑散としてますね。並び無いので入店♪何年か前に塩ラーメンを頂きましたが、今回は醤油。そしていつもしないようなトッピングを(^^)モロヘイヤがトッピングされた活力醤そばスープは一見色が濃くて塩辛そうですがそんなことはなくむしろ少し薄め、化調が結構多…ま、いっか笑清湯に太麺合わせてるの久々、ツルモチ食感、ネバネバのモロヘイヤをし
この日の目的は相方とどうしても「久々にらーめん大を食べたい!」って事で車で高円寺まで。僕も何年かぶりで懐かしさも含めて食べたくなり。。。僕が骨折してた時に行ってたのは小滝橋通りにある所。高円寺はここ最近出来たばかりなはず。確かこの店の前に煮干し系の美味しいお店だったような記憶が。。。1度だけ行った事があって。うん。なんて店だっけなぁ。美味しかった。とか色々思い出しながら。らーめん、味濃いめ脂多めをオーダー。遥か昔に小滝橋通りのほうに通ってたから記憶は曖昧だが、、、こんなんだっけかな
またまた実家在宅勤務中のランチ。今日は妹も参戦して、元祖Kaoriファミリー4人でご飯だよ(チビちゃいのは幼稚園。)【メニュー】ランチメニューがあるのに、夜のメニューからも頼みたくなるパパ。Kaoriは完全にその血を受け継いでいます【半炒飯、サラダ】セットについているサラダと炒飯。【油淋鶏】Dinnerメニューから。唐揚げは何料理になっても間違いない美味しさ【蓮根のはさみ揚げ】皆蓮根が大好き
巴食堂コロナのお陰で遠出も無理…やっぱり近くの信頼できる店かな女将さんに肉そば大盛り注文と言っても河北とかの肉そばと違います豚肉入りバージョンです「ラーメン道GP」で1位今回はアップで写メと言ってるうちに着盆!なんと10分!!新記録だな肉そば500円+大盛100円ネギとかまぼこがアクセント白菜漬けの付け合わせもちろん化調入り甘しょっぱいつゆが肉に浸みて旨い肉は大ぶりなヤツが5枚太さが不揃いのそば製麺所の物でしょうけどあまり見か
巴食堂データによれば3月某日のディナー(笑)いつだったか「ラーメン道GP」で1位?になったんだよねタクシーの運ちゃんが選ぶ店だっけ??受賞後お初のお邪魔詳しくは昨年8月以来久しぶりに伺いましたが相変わらずコスパの良いメニュー値上げしてないよね若店主の奥さんに「味噌ラーメン大」注文夕飯時か出前が電話が騒がしい味噌ラーメン550円+大100円いつも雑誌5、6冊見終わると着丼なんですがこの日は10分で着丼野菜たっぷり以前よりバター?が効
この日は,お昼の時間に。1人で。玉林@新橋ラーメン・半炒飯820円新橋駅前ビルの地下1階にあるノスタルジック系の老舗。小さいですがテーブル席が3つあって,定食メニューもあるので街中華(町中華)としてもカテゴライズできるお店です。1970年創業。かなり高齢の店主が,いまは息子さんと思われる方とやっています。実は同じビルの1階には奥様の八京(既食)というカウンターのみのお店があり,家族経営的な2店となっています。八京は1967年の創業。いずれもほとんどマスコミ等には登場しない
こんにちはbirikenです街の中華屋さんで飯複数で行くと時間の節約もあり誰かのorderに乗っかるのがほとんどですがなんとなく本日は自ら決定野菜炒め定身体が野菜を要求していたのかけっこう美味しゅうございますキャベツもやしは適度なシャキシャキ加減ちょっと強めな化調は感じますが・・・塩胡椒の塩梅良く基本好んで野菜を接種しないのでbiriken的補給は野菜炒めとタンメンが最適意識の低いbirikenにはベジタリアンましてビーガンは無理なお話ですねぇ〜特別では御座いま
気になっていた「かた山」いざ、参らん。先ずは不定休とのことでホッとした、営業中この御時世で600円とはありがたい、ラーメンに決定。醤油ラーメン600円ギラギラと表面の油にそそられる、ピンクがかった鮮度の良いチャーシュー、海苔、メンマ、ほうれん草、4分の1玉子、中細縮れ麺、化調バリバリと従来の醤油ラーメン、これはこれで良く今風の無化調ラーメンとの連食がしたくなる味わいだった。
2月下旬、平日のランチです。六本木の居酒屋でランチにラーメンを出しているとの事で訪問してみました。六本木駅4b出口から徒歩5分くらい。ミッドタウンの向かい側の細長いビルの1階にそのお店はありました。【串とろ】ビルに入って奥の方にそのお店はありました。店主さんは青森出身だそうです。入店するとまさに居酒屋(笑)大きな1枚板のテーブルが3個あり、先客4人。みんな相席ですね。席に着き、メニュを見ると①しじみらーめん②煮干し八戸らーめんの2種類。厨房には店主さん、女
梅田に行った日、どこでラーメン食べようかなって思ってこの日は豚骨ラーメン気分だったので美味しいと言えばしぇからしかかな~思ったんですが食べた事の無い所にしようと思って。一幸舎にしました。味玉ラーメンしぇからしか程もちろん豚骨臭は無くまろやかで美味しい博多ラーメンって印象で、博多ラーメンによく使われてる麺では無くてのど越しの滑らかな麺でこれは好きでした。まんかいさんの麺と似てる感じ^^でもかなり化調きつかったのか夕方になっても消化
富士カンでは13番ホールのティーショットで右腰痛が襲った、あと2週間で台湾遠征を考えると無理しないに決定・・・ケンちゃんのホールインワン前座パーティーを終えてお帰り。東京について即GO!は三田クラブ「ドラム缶」、飲み仲間と1時間飲んで場所変えです。行先は地元の本物安心のラーメン店「藤参ラーメン」・・・湯気の向こうの仕事風景、いいネ!お決まりのビールはハートランド、この界隈ではむしろ当然のブランド。酒の肴はラーメンのトッピングを色々と・・・腰の痛みは何処へやら、酒の勢いで痛みも飛んでい
実は先週末、ひーとが体調を崩しまして幸いインフルエンザではなかったのですがこのところ買い出しも出来ていなかったのと、病院行ったりバタバタで買い物行けないことを見越して(家の近所にスーパーがないんです)ネットスーパーで買い物をしていたところこの商品に目が留まり、思わずポチッと届いたその日にいただきました日清ラ王シリーズの、豚ラ王ヤサイ、アブラ、ニンニクって、まるっきりあの二郎系ラーメンではないですかww本家の二郎は未訪問なのですが、いわゆるインスパイアなら行ったことがありますその前
三がにち明けのお仕事で赤坂にいたんですけどランチがあまりやっていなかったので赤坂見附駅降りてすぐの中華のお店へすんごい安いのに人もいないのは正月のせいだよな。きっとそうだよそう納得させて寒かったので酸辣湯麺を頼みました。出てきたのはこれ。食べてみた結果…古い味がしました怖いので3口で終了。一口200円は損した気分ここは、多分もう来ないよ。昨日は仕事始めで時間が全然ないので経由地の新宿で早く食べられるラーメン🍜北海道ラーメン味八さんへ北海道の全てのラーメン
こちらのお店は移転されてますので行かれる際は最新の情報をお調べになってから食べに行ってください!さてさて新年一発目はというとこれまた去年のネタです紹介してないネタがまだありましてf^_^;去年の年始のネタさえ溜まってますしこちらの煮干しラーメンはある意味でビジュアル(見ため)最強クラスでしょうかね(笑)今まであっさりからセメント(濃厚な)煮干しラーメンを食べてきましたが・・・実は屋号が現在の『ぜくう』さんになる前『煮干し屋金ぼし』さん時代に限定で今回のこの一撃煮干し
手打ちラーメンが食べたくなり、1番に浮かんだのが俵屋でした。随分とご無沙汰でしたが、相変わらず昼時は満席でした。チャーシューメン(大盛)見るからに旨そう!白醤油のカエシに化調の旨味がジンワリ優しいスープ。もちっと手打ち麺は最高です。餃子(5個)俵屋の餃子は、大振りで具が沢山詰まっています。焼き目がカリカリでビールとのお供には最高な1品。手打ち麺旨いです!