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今回飲んだお酒です。勢正宗(いきおいまさむね)試験醸造酒TYPE-B無濾過生原酒R6BY長野県中野市、丸世酒造店さんのお酒です。長野県で開発された「P33-37酵母」を使用したお酒とのこと。この酵母はメロンやバナナのような香りが特徴の酢酸イソアミルの高生産性が認められている酵母なんだそうです。WEBで検索すると、燗にすると強い香りを発する、なんて記事もありました。また取扱店情報によれば、原料米はひとごこちがメインで「モリモリモチ」と言う長野県で開発されたもち米を使用している
何な突然また突拍子なきタイトルから始まる旅。。。◆長野県・松本駅に到着自宅を発ってから約5時間強18きっぷ旅や無いとにひたすら普通列車のみで到着🚃🚃🚃ホームに降りた時の空気の爽やかさにビックリΣ(・∀・;)訪問日(9月)気温は30℃を示しよったけど・・・暑いんは日向陽の当たらん所は涼しかで、18きっぷ大改編でもう使わんくなってめっきり機会の無うなり今回約2年ぶりの訪問とあいなった次第なり◆石臼挽き純手打そば『榑木野(くれきの)』さぁ~2年ぶりの駅前そば待ちわびた瞬間(*´▽`
【きょうの日本酒】勢正宗は↓↓↓で1位にとっても美味しい日本酒でございました酔飲んだところは↓昨日は400人以上のご来館の酔〜でした。長野県の日本酒蔵は新潟県の90蔵に次いで、50蔵くらいあったかなぁさて、こちらも同い年ブロガーさんの記事を拝見して気付いたブログアップしてない「桑野屋」↓8月くらいに行ってました飲みにも行ってみたい素晴らしい空酒瓶↓悩んだランチセットは「ピリ辛もつ煮丼セット」1000円↓ピリ辛もつ煮丼は辛く無かったので七味掛けて美味しくいただきました酔↓ご馳
「ブログの更新、まだですか?」と、或るお方に言われ、滞っていたことに気づきました💦どうしても手軽にアップ出来るSNSの方が先に動いてしまうもので・・・。というわけで、先ほど、アップしたお酒たちに次ぐ第2段。初夏に入ったお酒たち&後半の写真は、常連さん達と木屋町の「弘」にお邪魔した際の夏の想い出。弊店で出逢ってお友達になった方々、1年に数回、焼肉に行ってはります。今回は、その常連さんたちと、床もある「弘」さんへ。木屋町店には、床もあるのですが、あまりに暑いので店内のお
勢正宗信大仕込純米吟醸旨味のある味わいで、口当たりはスッキリ。透明感のある酒質とすっきりした甘味と旨味が特徴的。とっしーチャート※個人的な感想です長野県の松本市にある温泉旅館『扉温泉明神館』へ宿泊させていただいた際に、夕食時のペアリングとしてソムリエの方から提案されたお酒です信州大学手嶋研究室の最新技術「信大クリスタル」と勢正宗を醸す丸世酒造店さんの伝統技術「もち米熱掛四段仕込」との融合によって生み出された、純米吟醸酒です有用乳酸菌のPP165を使用
昭和59年度(1984)生まれの長野県の蔵元後継者5人で2015年に結成した酒蔵ユニット「59醸(ごくじょう)」。毎年、決められたテーマに沿ってそれぞれが美酒を造って、その出来映えを競うという趣旨で始まったわけですが、当初から「10年やったら終わり。解散する」と宣言。そして、ついに、最終年がやってきました。今年も5本を入手しましたので、飲み比べをしました。10年目のお題は集大成なので、その名の通り、「極上の酒」。精米歩合(59%)と一回火入れだけ足並みを揃え、あとは自由に考えると
創業は明治3年(1870年)のことです。初代関申七郎氏が、「世の中が丸くなりますように」との願を込めて名付け、酒造りを始めたとされます。日本古来より引き継がれている製法である「もち米四段仕込み」を取り入れています。この製法は、通常の三段仕込みの工程に加えて、搾る直前に四段目としてもち米で甘酒を造って仕込んでいるのが特徴です。もち米のふんわりとした柔らかさと芳醇な味わいが、独特な持ち味を演出しています。冬の時期から酒造りを始め、吟醸酒から普通酒に至るまで、機械を頼らず、手抜きなし
仙台PARCOのAKOMEYATOKYOで買いました。AKOMEYATOKYOとはお米、ご飯のお供、出汁、調味料から食器や調理器具などを扱うライフスタイルショップだとか。実はお酒も扱ってて、米の酒の日本酒も有ります。色々有りましたが、まだ呑んだ事が無い長野県の「勢正宗」を選びました。長野県の酒造好適米「山恵錦」を使ってます。さて、感想。香りはちょっとします。味は辛口ですが、濃醇だけあってしっかりとしてますね。原料米:長野県産山恵錦精米歩合:59%アルコール分:15度製造年月
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9月も最終週です。年度の半分が終わります。昨週末から、昨日月曜日もそうですが、送別会でのご来店が多くありました。転勤のため、仙台を離れるのですとのご報告いただいた常連さまもちらほらいらっしゃいます。送別会といったら、春3月ですが、今年は9月も大きな異動など多いのでしょうか?コロナ感染拡大騒ぎが落ち着き、本来あるべき姿となったのか、これまで抑えていた部署異動が活発化しているのか…仙台から旅立った方たちが、仙台には旨い日本酒を呑ませるがあるとの噂を全国に広めていただけると、嬉しいです。
長野県の酒蔵後継者が組織する酒蔵ユニット「59醸」。その2023年(2022BY)のお酒が出来上がりましたので、まとめて購入して飲み比べることにしました。3本目はこれです。「59醸(ゴクジョウ)2023勢正宗純米」。長野県中野市の丸世酒造店さんが醸しているお酒です。今回のテーマの「と金」の「と」は「今」の草書体ということで、今回のメンバーのお酒のそれぞれの蔵のキーワードが草書体で描かれています。「勢正宗」のメッセージを紹介します。***********伝統のもち米四段
さぁ~❣酷暑で花(華)の金曜日「酒と肴と晩ご飯なか屋」は、2本の旨口酒をサクッと紹介。😅まずは、今日の口開け酒。😄長野県中野市中央の丸世酒造店さんが造る「勢正宗サマーカープ」純米吟醸無濾過生原酒。昨日の営業中に開けたのが、山口県萩市東田町の岩崎酒造さんから「長陽福娘アクティブサマー」純米吟醸酒です。以上。🤣🤣🤣本日もPM4時より、美味しい純米酒と肴をたくさん用意して、皆様のご来店を心よりお待ちしております。所沢で全面禁煙の居酒屋を探すならコチラ!
2023.04.15勢正宗59醸2022相模鉄道本線天王町駅付近に位置する“かちどき食堂”さんを訪問する道すがら、“(有)福屋尾崎商店”さんを再訪します。店番をする年配な女性に勧めて貰いました。勢正宗59醸2022バッチバーチ純米吟醸¥2,037〜HPより・内容量:720ml・アルコール度数:15.0度・原材料:米(国産)・米麹(国産米)・原料米:しらかば錦・精米歩合:59%・日本酒度:-8.0・製造者:株式会社丸世酒造店長
10.21金曜日小さな酒の店「佳辰」は18時ごろ始まります。店主ワンオペです。咲夜はご来店いただいた皆様のほか、何件もお電話を頂戴しました。カウンターで寝オチしていた朝5時過ぎに“これから行ってもいいですか”と電話をいただいたのは流石に驚きましたが💦★11月くらいまで続くと思われる大切なことをお知らせします。しばらくご予約は当日分のみお請けします。妻は足首の骨折に靭帯損傷のため不自由な身動きです。私どもには1歳の孫がおりまして両親共働きのため保育園通園中ですが、発熱な
⌒*638⌒*⌒*⌒*⌒*⌒信州プロレスリングファンクラブ通信2022年09月05日号*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒おはようございます。信州プロレスファンクラブ会長代行のKAKです。8月27日(土)に開催された「こんてな酒場」のレポートをさせていただきます。盛況です。チケットを購入して試飲して行きます。角口酒造店北光正宗奥信濃の地酒北光正宗角口酒造店www.kadoguchi.jp九世酒造店勢政宗
RICOHGR蕎麦はもちろん、新鮮な野菜の天婦羅もサクサクの歯ごたえで美味さが増す。RICOHGR長野の銘酒、鯉のラベルの勢正宗。蕎麦と日本酒は相性がいい。
*ネタバレが嫌な人はドラマを見てから読んでください*いやぁ〜すごいなもうシーズン6とはいつも見る時間帯間違えると、本当お腹空くので気をつけないとですが、いつ見てもお腹空く今宵はワカコさん(武田梨奈)はトンカツと熱燗〜20歳過ぎてから、トンカツがまるまる食べれなくなったけど…美味しいトンカツなら食べれるのかなまたトライしてみよかなぁ〜牛カツも食べて見たいのですよねぇそしていつもの逢楽にて大将(野添義弘)のおすすめ、ホッケのお刺身わたしもホッケのお刺身食べたことない食べて見たいよ
1月10日(月)24:00からBSテレ東で放送の『ワカコ酒Season6』第1夜「とんかつに熱燗でぷしゅ~」オンタイムで観られました。ベースとなった原作は第15巻・368夜「とんかつ」第16巻・384夜「ほっけ刺し」第7巻・163夜「厚揚げ焼き」の3本です。とんかつを食べる時おしんこが出てごぼうのおしんこがフィーチャーされましたけど原作ではタイトル・メニューにはなってないようです。以下、ドラマの内容にふれます。未見の方はご注意ください。
信州大学の生協にて購入。信州大学で開発された「信大クリスタル」と丸世酒造店の伝統技術「もち米熟掛四段仕込」とのコラボで生まれた純米吟醸。低温で熟成させて豊かな香りとお米のうまみを引き出しました。少し黄色みがかかった色で柔らかな口当たり。口の中にうまみが広がります。鯉が勢いよく水面からはねるラベルのデザインも素敵ですね。
◆本日の酒揃えから、日本酒1銘柄紹介します。【勢正宗GreenCarp2018BY】長野県中野市・丸世酒造店大人気銘柄なのに気づけば1年ぶりの登場となってしまいました。今回は皆さんに馴染み深いグリーンカープですが、中身はちょっと変わり種。近年の緑鯉の中で最も甘く旨味も太かった2018BYのお酒を蔵で1年熟成させ2020年1月に出荷(なのでボトルネックに1年熟成と記載があります)。その後の眠りから目覚めた古酒っぽさ控えめな熟成酒です。四段目に加える餅米由来の甘み+旨味が熟成
群馬のレジェンドが彩湖に降臨とのことで、探しに行って来たら、、、いたいた!R2さんがイチゴ俺を片手にお散歩してました上州の硫酸見かけませんでした???どこ行ったんやろ~二人とも竜さん探しに走る見つからないから帰ろうと思っておしゃべりしてたら、キラッキラ女子が坂を下ってくる!伯爵ファミリーで一番まともな?ひろりんさんだ!カープチロルを頂きました♪(ちなみに本題とは関係ありません)群馬のレジェンド、上州の硫酸にも会えました!記念撮影を脚の長いピナコラ姉さんに頼んだら…📸
全国で寒波&大雪のニュースが…大きな被害が出ないことを祈ります。。。寒波厳しいので体調管理に気をつけてくださいね長野勢正宗純米吟醸一年熟成ですラベルにしっかりと「一年熟成」って書いてありますね「熟成」って聞くと、苦手なんですよね…っていう方が多いような気もします普段見かける熟成酒って、茶色いお酒で香りも独特な日本酒を想像しますよね「熟成酒」って言っても様々な種類があるので好みの味わいもあるかもしれませんよさて。。。この一年熟成は皆さんのイメージし
いつだかの職場ごはん🍚メインは海老シュウマイの野菜あんかけこれはこれで美味しかったけど海老シュウマイ、そのままでいただきたかったまいどセンスのないお家ごはん🍚ハムエッグマカサラ作り過ぎて翌日までまで毎食続きました(^◇^;)具沢山の味噌汁ビール飲み終え勢正宗職場の仲良しちゃんから長野のお土産。四段仕込これは美味い😋飲み過ぎちゃうねそして記憶にないけど写真があるので飲んだので、食べたのでしょうどう見ても日本酒🍶だな。たくあんいぶりがっこマカサラ。お酒恐
先週の土曜日、予定通り玉ねぎの苗を植えた。マルチの穴が440個だけど購入したのは400個。セール期間中だから何割か引かれて3千円でおつりがきた。玉ねぎ苗ってかなり余計に入ってるんだよね。440個植え終わって20本近く余った。400本買ってで50本以上オマケって考えるとかなり得した気分になるよ~無事苗を植え付け出来て一安心。その日の夕方、ブロ友のKuroさんからお酒とワサビとワサビ漬けを頂いた。週末に送ってくれたってことは浴びろってことだよね!(爆)有難く浴びさせていただ
写真の方は、昨日、入ったお酒たちです。常連君が「金鼓が呑みたい」というリクエストだったので、昨日、入れました。もちろん、まだどれも開栓しておりません。気になる方は、呑みにいらしてくださいませ。
◆7.26(日)、佳辰はいつものワンオペにて営業再開します。本日はお詫びのしるしに15時開店。閉店はちょっぴり早く22時とさせてください。..◆日本酒、泡盛などの量り売り(テイクアウト)は継続中です。(11月中旬まで期限付き酒類販売免許取得済)..◆ウイズコロナ対応策について◆減席、消毒、換気、店主のマスク、プラズマクラスターの稼働、カウンターにパーテーションを設置しました。感染再拡大に伴いガイドラインを遵守することにより、守り続けた《昭和の酒場》の雰囲気は薄れてしまいま
久々の日本酒は、こちらから!「もち米四段仕込み」で唯一のお酒を醸す創業明治3年長野県の丸世酒造店のお酒になります。居酒屋探訪家太田和彦氏のテレビ番組「太田和彦のふらり旅新・居酒屋百選」を見ていたら自分も飲みたくなってしまった次第です♪サマーカープは夏の時期に販売する限定商品です。蔵元さんの隣町、飯綱町の契約栽培の良質な酒米「ひとごこち」と信濃町のもち米「ひめのもち」を使用し、長野県で開発した酵母で地元の人たちで造られました。清涼感のある酸が特徴の旨口スッキリタイプのお酒