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わが家では定番になっている「高野豆腐の肉巻き」ですが、ブロッコリー1房をプラスして作ってみました。ブロッコリーも一緒に!高野豆腐の肉巻き<材料>豚ももうす切り310g高野豆腐3個片栗粉大さじ3ブロッコリー1個〜たれ〜めんつゆ大さじ11/2酒大さじ1みりん大さじ1はちみつ大さじ1<作り方>①高野豆腐を水で戻してから切る。②豚肉に片栗粉をまぶしてから高野豆腐を巻く。③フライパンに
忙しいときにオススメしたいレシピの1つが炊き込みごはん。今回使用したのは生協の炊き込みごはんの素です。これに私は冷凍のむき枝豆を入れて炊きます。彩りもきれいで簡単なので、忙しい時期のご飯にオススメします。市販の炊き込みごはんにプラス食材<材料>3人分炊き込みごはんの素2合用米2合水2合分酒大さじ1むき枝豆(冷凍)50g<作り方>①お米を研いでいつもの水の量よりちょ
カット野菜でニラ玉汁を作ってみました。カット野菜でニラ玉汁<材料>3人分カット野菜(もやし・ニラ・にんじん)1袋(200g)コーン1/3缶卵3個・かつおだし(かつおだしパック)1袋・水500mlめんつゆ大さじ2酒大さじ1みりん大さじ1<作り方>①だしをとり、そこへカット野菜、コーンを入れる。②味付けをしてから沸騰させて溶き卵を入れる。③すぐにはかき混ぜずにふわっとしたら火を止める。息子は卒業ア
高校受験の日のお弁当。・おにぎり(鮭)・高野豆腐の肉巻き・おひたし(もやし、ほうれん草、にんじん、コーン)・卵焼き・ミニトマト・いちご<前日の準備として>・梅干しを入れてご飯を炊く。・高野豆腐を戻して水気を切り、1つを4つに切って肉巻きを作る。・調味料の計量・おひたしの準備<朝>・持ち物の準備お弁当、お手ふき、箸、水筒、プラス麦茶・おひたしを作る(ほうれん草1/4束、もやし50g、にんじん、コーン少々)(かつお
高校受験といっても、年代、地域、その年によって本当に内容が変わっていて、理解するまでにとても時間がかかりました。中学校に入っても全然勉強のやる気スイッチは入らず。体操大好き、運動命みたいな人が机に向かうまでには本当に時間がかかりました。親だけではなく、「この人の話を聞いてみたい」と本気にさせてくれる方々に出会ううちに、「受験をちゃんとしないとやばいかもしれない」と思ったのが中学校2年生の冬。それでは本当は遅いみたいですね。でも息子にはその時期でなくてはダメだったみたいです。担任の
はちみつを使った大学いも<材料>作りやすい量さつまいも3本・ごま油大さじ1・はちみつ大さじ3・しょうゆ大さじ1・酢大さじ1・黒いりごま大さじ2<作り方>①さつまいもは乱切りにして、水に10分さらす。②フライパンに調味料を入れる。③そこへキッチンペーパーで水気をとったさつまいもを入れる。④フタをして弱火でじっくりさつまいもに火を通す。⑤途中上下を入れ替えて両面じっくり焼く。⑥黒いり
先日の息子くんリクエストカレーのレシピを忘れないうちに。息子くんのカレーのルウは甘口と中辛を半分ずつ使っています。豚しゃぶしゃぶ肉を使ったれんこんのカレー<材料>5人分豚ロースしゃぶしゃぶ用肉180gおろししょうが少々おろしにんにく少々酒大さじ1にんじん1/5本玉ねぎ2個オリーブオイル大さじ1じゃがいも6個れんこん3節水800mlコンソメ1個カレールウ6個ケチャップ大さじ1中濃ソース大さじ1
キャベツとソーセージのコンソメ煮<材料>3人分キャベツ1/4こソーセージ1袋(6本)コンソメ2個酒大さじ1めんつゆ大さじ1おろしにんにく少々水600ml<作り方>①キャベツのせん切りを準備する。ソーセージは半分に切る。②鍋にキャベツ、ソーセージ、水、コンソメ、おろしにんにく、酒を入れて弱火で煮る。③キャベツがやわらかくなるまでできあがり。かくし味のおろしにんにくが決め手のスープです。
キャベツ半分を使い切ろうと思ってザクザク切りながら、何にしよう?と考えた結果、キャベツの肉巻きを作ってみました。最近、生協で豚うす切りの冷蔵のものを買うようにしています。肉巻きを作るのにとっても便利なので。でも途中でキャベツが余ってしまい、急遽、コンソメ煮も作ってみました。キャベツの肉巻き<材料>フライパン1つ分キャベツ1/4こ豚うす切り肉200g酒大さじ1・つけだれ・ポン酢大さじ2・ラー油少々<作り方>①キャベツはせん切りにす
包丁を使わないで作る、野菜たっぷり使った魚料理を作りました。サーモンのみそマヨネーズ焼き<材料>3人分サーモン3枚(220g)カット野菜1袋(210g)もやし1袋(200g)・みそマヨネーズソース酒大さじ2みりん大さじ1みそ大さじ11/2マヨネーズ大さじ1<作り方>①サーモンの水気をキッチンペーパーでとる。②フライパンにアルミホイルを敷いて、そこへサーモンをおいて弱火で両面焼く。③そこへもやしをおい
白菜の大量消費として、麻婆白菜をよく作ります。息子はそこに春雨を入れるととても喜びます。麻婆白菜&春雨<材料>3人分豚ひき肉150g玉ねぎ1個長ねぎ1本ごま油大さじ1酒大さじ2オイスターソース大さじ1おろししょうが少々おろしにんにく少々白菜1/8個・かつおぶし1個・水500mlみそ大さじ11/2みりん大さじ1春雨80g・片栗粉大さじ1・水大さじ1<作り方>①玉ねぎは
先日、スーパーで可愛いお麩を発見しました。星型の麩。早速お味噌汁に入れてみました。わかめと豆腐の味噌汁が可愛くなりました。お教室の子どもたちならば、きっと大喜びしそうですが、受験生の息子は反応なしでした(笑)受験生がいるとなんか毎日ピリピリ、なんかドキドキが続くのですが、だしをとっていると香りが気持ちを落ち着かせてくれます。受験生だからといって特別なご飯は作ってはいません。むしろ、普通に「ふつうのごはん」を作っています。あったかいご飯。塾の前におにぎりに
寒かったり、暖かくなったり気温差があるとき、体調も崩れがち。そんなとき、こんな具だくさんのすいとんで栄養補給してみてはいかがですか?たっぷり作って、次の日も食べましたが、すいとんに味が染み込んでより美味しくなります。具だくさんのすいとん<材料>・かつおだし・水600ml・かつおだしパック1袋・すいとんのだんご・薄力粉2カップ・牛乳100mlにんじん1/3本大根4cm幅じゃがいも4個油揚げ1枚・豚ごま切れ200g・
ちぢみほうれん草。今しか食べることのできない葉の厚みのあるほうれん草です。アクが強いので、水さらしをして「ちぢみほうれん草の甘み」を感じてほしいです。家にあったロースハムを使ってあえものを作りました。ちぢみほうれん草とハムのあえもの<材料>ちぢみほうれん草1束ロースハム1パックポン酢しょう油大さじ2<作り方>①ロースハムは横半分に切り、短冊切りにする。②ちぢみほうれん草の根元を切って、2cm幅に切ったあと、たっぷりのお湯をゆ
最近カレーを作るとき、れんこんを入れています。今回はそれにゆで大豆をプラスしてみました。れんこんと大豆のカレー<材料>・豚こま切れ190g・酒大さじ1・おろししょうが少々・おろしにんにく少々玉ねぎ2個れんこん1節じゃがいも6個ゆで大豆1/2缶コンソメ2個水1000mlカレールウ6個ケチャップ大さじ1中濃ソース大さじ1<作り方>①玉ねぎはうす切り、れんこんは皮をむいていちょう切り、じゃがいも
毎週、生協で宅配をお願いしていますが、今回、コープデリミールキットを頼んでみました。大阪王将レバニラ炒めを買ってみました。材料はこんな感じ。レバーは豚レバーから揚げになっていて便利です。あとは炒めるだけ。合わせた調味料を入れるだけでとっても便利です。気軽にレバニラ炒めを作れるっていいですね。また買ってみようと思っています。
毎週生協にお世話になっています。今回、生協で「コープデリミールキット」を使ってみました。今回は岩手南部かやきせんべい汁を買ってみました。材料だけでなく、作り方のレシピもついていました。レシピにそって作っていくと簡単に出来ました。スープと水に材料を入れて煮る。材料が煮えたら、割っておいたせんべいを入れて煮込むともう出来上がりです。せんべい汁は郷土料理です。その土地に行かないと食べられないものがこんなに手軽に食べられるようになって便利です。
久しぶりに紅茶豚を作ってみました。簡単なのに、さっぱりしていた美味しい紅茶豚。さっぱり!紅茶豚<材料>豚かたまり肉600g水1.5L紅茶パック2袋(タレ)・めんつゆ大さじ3・酒大さじ2・酢大さじ2・みりん大さじ2サンチュ4枚<作り方>①鍋に豚肉、水、紅茶パックを入れて煮る。途中入れ替える。②フライパンにたれを入れて、冷ましてから切った豚肉を入れて軽く煮立たせる。切っ
先日、茅乃舎に行って買い物をしてきました。そのときに気になっていたものをゲットしてきました。だししょうゆと煎り酒です。それを使って、車ふの肉巻きを作ってみました。カット車ふを使って車ふの肉巻き<材料>車ふ(1/4になったもの)70g豚ももうす切り肉310g片栗粉大さじ2・めんつゆ大さじ1・煎り酒大さじ1・だししょうゆ大さじ1・みりん大さじ2<作り方>①カット車ふを水で戻す。水で戻して
いろいろな料理の勉強の1つとして、茅乃舎に行ってきました。行列に並んで、ランチを食べてみました。席に着くと、まずはダシをいただきました。そして・・・具だくさんの味噌汁。具の組み合わせ、美味しく勉強になりました。食べ終わって、家族へのおみやげ。テレビで紹介されていた胡麻鍋を早速作ってみました。鍋を作ってみました。胡麻のコクがあって美味しかったです。いろいろなダシを食べ比べるのも大事ですね。
簡単ですが、とっても美味しい子どもも大人も喜んでくれるメニューをご紹介します。冷凍ポテトでチーズ焼き<材料>冷凍ポテト1袋(300g)溶けるチーズ1/2袋(100g)<作り方>①冷凍ポテトをラップなしでレンジ600Wで5分加熱する。②フライパンに加熱したポテトを炒める。③表面がカリカリしたら、溶けるチーズを入れてフタをして蒸らしてできあがり。食べるときには外側がちょっと焦げるくらいだと美味しいです。簡単ですが、シンプ
市販のひじきの煮物を使って、油あげのコロッケを作ってみました。市販のひじきの煮物を使って油あげコロッケ<材料>じゃがいも5個ひじきの煮物(市販)1パック(84g)油あげ5枚・お好みで中濃ソース<作り方>①じゃがいもは皮をむいてたっぷりの水から茹でる。粉ふきいもを作る。②粉ふきいもに市販のひじきの煮物を入れて混ぜる。③油揚げの上に、1本のさいばしをコロコロして袋を作りやすくする。④油揚げの中にじゃがいもを入れる。
菜の花を見ると、「春が近づいているなあ」と感じます。早速おひたしにしてみました。菜の花をよく洗ってから、根元を少し切って2cm幅に切る。たっぷりのお湯でゆでて水にさらします。水気を切ってから盛りつけます。桜えびのふりかけと一緒に食べました。彩りも綺麗で一足早い春を感じました。
寒くなってきて美味しくなった野菜をご紹介。「ちぢみほうれんそう」です。生協でもスーパーでもちぢみほうれん草が売っているとなんか嬉しくなって買ってきます。ちぢみほうれん草はほうれん草より厚みがあって、根元に土が付いているので、よく洗います。私は食べやすい大きさに切ってから、たっぷりのお湯でゆでてからザルにあけて水を取り替えます。ほうれん草よりもアクが強いので、水の交換を増やしますが、おひたしだけでなく、お味噌汁やスープにしても美味しいです。季節限定のちぢみほ
桜えびのふりかけを作りました。今回はご飯にのせるだけでなく、おひたしのトッピングとしても使ってみました。桜えびのふりかけ<材料>作りやすい量桜えび70gごま油大さじ1酒大さじ1みりん大さじ1めんつゆ大さじ1白いりごま大さじ1<作り方>①桜えびをごま油を入れたフライパンで水分がなくなるまで炒める。②調味料を入れて炒める。③水気がなくなるまで炒めてできあがり。温かいご飯でまずは1杯。そして、残りは
とり手羽元のポン酢煮が大好きな息子とパパ。争うように食べるので、ちょっと多めに作ってみようと思って、思い切ってとり手羽元1.5kgを使って作ってみました。今回のとり手羽元は徳島県産阿波尾鶏を使って作ってみました。焼き目をつけます。とり手羽元のポン酢煮<材料>とり手羽元1.5kg・おろししょうが小さじ2・おろしにんにく小さじw・酒大さじ4・本みりん大さじ4・ポン酢大さじ4・酢大さじ5<作り方>①深めの
2月になり、本格的な受験に向けての毎日ですが、寒くなったり、暖かくなったり、本当にジェットコースターのような気温差に、息子だけでなく、家族みんな「寒暖差アレルギー」が起きそうです。そんな中、息子が食べる中学校の学校給食も残り少なくなってきました。中学校でカレーライスの日、なぜかうちでもカレーライスを作りたくなる不思議体験もあと残りわずかです。うちの息子はカレー、甘口が好きなので中学校のカレーは「辛い、辛い」と言っています。なので、最近は中学校のカレーの日のあと、うちでカレーライスを作って
レタスをサラダ以外のおかずとして、たっぷりレタスを食べられる「肉巻き」うちの息子も大好きです。レタスの肉巻き<材料>フライパン1つ分レタス1玉・豚しゃぶしゃぶ肉200g・酒大さじ1ブロッコリー1/2こ味付け:ポン酢、ラー油<作り方>①レタスは芯をとって、洗って8等分にする。②レタスを豚肉でまく。③フライパンに巻いた豚肉、小房に切ったブロッコリーをおいてから酒を入れてフタをして蒸し焼きする。④弱火で裏返
キャベツの玉子焼き<材料>フライパン1枚分合い挽き肉130gおろしにんにく少々おろししょうが少々酒大さじ1キャベツ1/2こコーン(缶)1/3缶片栗粉大さじ1卵4個ごま油大さじ2<作り方>①キャベツは短冊切りにして耐熱容器に入れてラップをして、600Wレンジで8分加熱する。そのまま冷ましてから水気をきる。②フライパンに、ごま油、合い挽き肉、おろしにんにく、おろししょうが、酒、水気を切ったキャベツ、コーン
立春が過ぎて、暖かい日、寒い日、寒暖差が激しいですね。寒い日は具だくさんのほうとううどんがオススメです。具だくさん!ほうとううどん<材料>3人分豚こま切れ190gにんじん1/8本大根3cm幅ごぼう2本厚揚げ1枚ごま油大さじ1かぼちゃ1/8切白菜1/12切・だしパック1個・水800ml・みそ大さじ4・本みりん大さじ2・酒大さじ1<作り方>①材料を切る。にんじん