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愛犬の大好物のサツマイモ、今回は石川県の加賀野菜で金時を使用しました。蒸かして、冷めたら小分けして、冷蔵庫に。週末だけのご褒美です。これで3か月分かな。さて、建材おじさんですが先週末に喉を痛め、風邪をひいてしまいました・・・・水曜日は昨年11月ぶりの休肝日となりました。(笑)まだ体はだるいですが、もう痰もどろどろの黄色ですので、最終段階。今日明日は自宅でゆっくりしてます。良い連休を~~~~~車の運転にはお気をつけ下さいませ~~~~~
豚バラ大根:焼肉用の豚バラが残っていたから大根と煮込みました。加賀野菜金時草のおひたしきゅうり、人参、しらすのサラダ:人参が高くてビックリしていますブロッコリー白山産ゆかり白山の農家さん手作り💖ご飯ゆめみづほ
お昼のお味噌汁は加賀れんこんのすり流しを作りました加賀れんこんは、澱粉質が多く粘りが強いのが特徴で、先端の方はシャキシャキとした食感で、根元に行くにつれてモチモチした食感を楽しめるんですすったれんこんを1口大のお団子にしてみましたレンジでチンするとモチモチになってバラバラにならないんですつなぎは一切なしこのれんこんボールも入れてのすり長しお味噌汁凄く美味しかったです
筍今期第二弾を求めて道中の我が家の墓所近くに野田山の運動場らしき広場が隣り合わせに2ヶ所ここは人知れず八重桜の隠れた名所上下の写真は似てますが別々の場所何せせっかち君が先を急ぎ写真もやちやちに💦やちやちって方言?ピンクのグラデーションが並んで乙女気分ふわふわ🌸以前は桜の品種がわかるように札がありましたが風化で消えましたたった1本この一葉という種類だけ花見はここでタイムアウト置き去りになるならぬよう🏃♀️💨八重桜さん去らばじゃ~👋(
昨日の昼、ふら~っと散歩に出てみると街なか、丸井今井前のエゾヤマザクラが開花ここは開花の早いスポットだから、もうまもなく札幌にも桜前線到着だねさて先日、苫小牧まで走った休日。お昼、どこで食べようかふと、先月の道内ニュースでの情報を思い出して、訪ねてみました苫小牧市内、国道沿いに〝一休そば総本店〟わたしのblogには、ほぼほぼ登場しない「そば」ですもちろん、初入店店頭のノボリにあるように、「加賀野菜」を食べにきたわけ能登半島地震の復興を願い、加賀野菜の天ぷらの提供を通じて被災
昨日2階で事務仕事をしている隙に母は庭にででいたこの前転倒したので庭に出るのを禁止していたのだが…母曰く私が家にいるし私が膝が痛かろうと庭に出たと言う娘を思う母の気持ちに苦言はいえずお言葉に甘えて動画をとる野良仕事用の洋服地面に這いつくばりながらせっせと働く母おしゃれしていないので顔NGらしいモミジ花咲きドウダンツツジも花咲き今朝は雨新しいチュウリップが花を咲かせた金沢別所の『タケノコ』直売所へ初物掘りたてを買う何故か直売所のほ
スーパーで、「五郎島金時」という加賀伝統野菜が売っていたので、なんとなくこのご時世買ってみました🍠石川県金沢市で古くから親しまれているさつまいもなのだそうです。さつまいもには、安納芋みたいなねっとり系と、ホクホクしていて甘い糖質系に分かれますが、これは糖質系の中でもさらに甘い品種なんだそうです。早速蒸してみました!半分に割ってみると、確かにねっとり系ではない。私はねっとり系は苦手なので、これは美味しそうだ。そして確かに甘い!!半
おはようございます♪たくさんあるお野菜を使って、何にしようかと考えてできました。◎加賀野菜のグリルソテー◎自家製焼豚(残り物)◎加賀白菜の味噌汁◎きのこのソテー◎人参ラペ(武ちゃん農場)大きな蕪・黒大根・赤蕪・カーボロネロこれらは、シンプルにオリーブオイルで焼いていっただけです。食べる時は軽く塩を振って。カーボロネロもいつもはスープですが、焼いて美味しいと聞いて、オリーブオイルで焼きました。パリパリ美味しかったです。しめじは、隣のフライパンで同じくソテー。やはり
今回のトリプルスは頑張れ能登っ頑張れ石川飲んで食べて買って応援をテーマに行ったのでここでまぁまぁの量を買いw街でウワサのチャーシューを買って〜今宵はそれをあてに…肉厚椎茸大好きなのよね〜w加賀レンコンは小ぶりだけどシャクシャクしてて美味グリルでただ焼いても美味しかった楽しみにしてたチャーシュータレかけたらさらに美味しかった美味しいもの買って食べておいしくて石川県のみなさんが元気になっていただけたらWin-Winですな
こちらのお取り寄せです…甘さがあり、コッボコボのさつまいも!石川県の加賀野菜の一つ、「五郎島金時」!!(注)コッボコボとは食感の良さを表す金沢の方言でホクホクした状態のことです。石川のさつまいもの歴史は、今から約300年前の元禄時代に五郎島村のお百姓さんが薩摩から種芋を持ち帰り栽培方法を伝授したのが始まりとされている。今では「五郎島金時(ごろうじまきんとき)」として知る人ぞ知るさつまいもとなりました。外皮は深みのある紅色で、果肉はきめこまやかです。色の美しさ、形
今日は東山にあるシャマロンさんへ、お野菜もりもりのランチを食べに行ってきました♪お米は自然栽培のまっきゃま米デザートはかわいいクマちゃんのクッキー付きコーヒーゼリーでした🧸加賀棒茶でほっこり今日は雪が降って寒い1日でしたが、野菜もりもりランチで、元気もりもりになりました小立野T
HAB北陸朝日放送さんの情報番組「ふむふむ」の中で、悦ちゃんの農家女子を応援したいと言うコーナーのロケを定期的にやらせて戴いています今日は、石川県かほく市のれんこん農家さんに行ってきました堀たてほやほやの加賀野菜加賀れんこんですスーパーで並ぶ前の、ほりたてれんこんは、とっても色白です農業女子ノマジョの廣瀬朝子さんにお話を聞かせて戴きましたれんこんの選別作業を少しだけお手伝いこちらは朝子さんのご主人です。暑い夏も寒い冬も水の中に入って作業していらっしゃるんです凍ったら氷を割りなが
いつもお取り寄せをしているJAタウンさんのたべて応援のれんこんチップスが届きました加賀野菜の加賀れんこんを使用したチップスです。味付けをしていないから素材そのものの旨みを感じられます。ぜひ一度、ご賞味ください。味付けしてなくてもパリポリポリパリ美味しくて手が止まらんがねぇ婆は蓮根が好きだから余計に止まらないのですなんとお抹茶にも合いますあは~追加注文しちゃいそぉ
YouTube「大場久美子のクーミンChannel」更新しました。【クーミンズキッチントーク】金沢で石川県の食材巡りしてきました。金沢で石川県の食材巡りしてきました。【クーミンズキッチントーク】【クーミンズKITCHEN再生リスト】https://www.youtube.com/watch?v=lfJaIJBT89E&list=PLBryP336Ar_jttI8krRWre3ZBnlVIDBiH【ボランティア再生リスト】https://www.youtube.com/watch?v=hf
みんなぁ〜おはよう╰(*´︶`*)╯♡加賀野菜マルシェでゲットした二塚からしなを使って豚バラ肉と炒めてみた^^後味爽やかな炒め物^^豚バラ肉とよく合います❤️柑橘とカラシナのスムージーは後味ピリッと爽やかに^^二塚からしなについての詳しい内容はこちら↓
みんなぁ〜こんにちは♪加賀野菜イベントでゲットした源助だいこん❤️キメが細かく、甘みが強く肉質が柔らかいのに煮崩れしないのが特徴1cmで銀杏切り大根の葉はじゃことかつお節、白ゴマ入れてごま油で炒め、最後に醤油で味付けご飯に合う一品です。おにぎりにしても美味しいですよ😋
名前に加賀が付くけれど加賀野菜に認定されていない加賀丸いも加賀藩の一部の地域だけで栽培されています。黒く、ごつい岩みたい加賀藩に住み始めた時ご近所さんから丸いものことを教えてもらいJA直売所へ買いに走りました摺りおろすと、粘りが半端なく強くて驚き摺りおろしても、手がかゆくならないことにさらに驚き摺りおろした芋をお出汁でのばすと、どこまでものびることに、ただただ驚きそんな加賀丸いもが詰め放題になっていたので夫と袋に一杯詰めてきました。頑張って大小
みんなぁ〜こんにちは╰(*´︶`*)╯♡被災地応援で加賀野菜販売を札幌で開催することになりました♪なかなか手に入らない伝統野菜の加賀野菜を今が旬の野菜をお取り寄せして販売することになりました。野菜ソムリエコミュニティ札幌の有志がチャリティーとして販売します。当日は、野菜販売だけではなく試食や野菜ソムリエからの栄養の話など普段聞けないお話も聞けるかも❤️当日お待ちしています♪
加賀野菜のNo.1アイドル五郎島さつまいも🍠と小坂蓮根焼いただけの手抜き調理は、素材が味わえます楽したいだけです😁ロースハムはバルサミコとバターでソテーしてみました蓮根はカリもっちり焼野菜は塩でいただきます常備品の奥能登のお塩大粒で塩っぱさ無く、超マイルドです👍さつまいもはネットリ素揚げもしました、より良かったですお正月に内灘に行った時に、五郎島も立ち寄りましたトラクター🚜が動いてましたので、震災の影響は無かったのかなあ加
藩政時代から続く金沢市民の台所近江町市場新鮮な魚介類🦀🐡🦈🐙🦑野菜には加賀野菜も~🍆🥒🌽🍅乾物やお茶、お菓子、果物洋服等々約200店舗が立ち並ぶ威勢の良い掛け声が飛び交う元気な市場金沢市民は勿論、市外、県外、海外からのお客様でに際う‼️先日、行ったが、時間が遅くほとんど閉店状態😭そんな中で見つけた自動販売機‼️凄いラインナップ‼️①お茶漬け、ご飯ノドグロやうなぎ鯛飯へしこ②こぶ〆、自家製西京漬け昆布〆お寿司グラタン等々買ってみたい👛近江町市場の近
喜久やクロスゲート金沢店年末に、行こうとしたお店を予約していなかったら、ことごとく、どのお店も予約なしだと入れず…(金沢あるある?)夕食難民になってしまいやっとたどりついた天ぷら屋さん。メニューのれんの先にカウンター席が並んでおり、回転が早いので、予約なしでも座れて、良かったーお通し切り干し大根とオクラの天ぷら塩3種類カレー塩が珍しい!でも、やっぱり“のと塩”がおいしい海老食べくらべ3種左と真ん中の海老の違いが私では分からなかったけど、右の海老が、たぶん“
駅ビルの中にあったクラフトビールのお店。金沢到着後に喉を潤すために立ち寄り。加賀野菜のピクルス。フィッシュ&チップス冬限定のビール。シナモン風味で美味しい。加賀棒茶スタウト。苦味抑えめで、香ばしい棒茶が感じられて良い。
雪が降りました綿入りコートが出番靴下重ね履き2枚欲しがる足朝のモーニングはX'masソングを聴きながら今日もハズレ🍅の朝モス寒い日はおでんに限ります源助大根は加賀野菜大根の容姿はずんぐりむっくりの短足ちやん煮崩れしにくいからおでんに向いている練り物を買っておでんを作ろう思ってる矢先に母から電話伊豆から練り物が届いたとのこと🦀の返礼品である⬇️こんにゃくを買い茹でた源助大根ゆで卵をおでんだしにポイと入れるおでん出汁は近江町に
釣果をいただいて処理をして、だけど冷蔵庫にしまう前に、あまりの美しさを残しておきたくなってカメラでパチリ。連子鯛(レンコ鯛)だそうです。包丁も塩打ちも済んだ後の姿が残念、いただいた時は、目も澄んでもっともっと美しかったのよ💦これは沢山いただいた中からの一尾、今夜塩焼きにするつもりです。いつも大物や珍しい物をかなりgetしているらしい釣り人は次男友人の天ぷら天英主人、英人くん。次男が包丁を趣味とするようになったと知
実家の母から加賀野菜いただきました加賀れんこんもちもちで粘り気たっぷり肉質が緻密で雪肌のように白い。栄養価が高く、すりおろすともっちりなめらかな食感に。との事れんこん好きの娘に色々作ってあげよっと
食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむら晩秋の献立には冬の味覚が到来です。いつもの冷酒「まんさくの花」今宵は原酒先付雲子蕪春菊今年最初の雲子、クリーミーで淡白な雲子を春菊のソースに絡めてとても美味しい😋椀富山の鰤源助大根柚子加賀野菜の源助大根は甘く柔らかく、煮崩れしないので美味しいお清汁を邪魔しません。椀に鰤が出たのでお造りが楽しみに待つと、お造り富山の鰤青森の生本鮪釧路の雲丹鰤は酢橘と塩でいただき、160kgの大物本鮪の大トロは絶品!今年一番の鮪でした。凌ぎ
11月は江戸や尾張を何度も往復したため冬の準備が進んでいません(涙)この週末、ようやく纏まった時間が取れたので久ぶりにJA直売所能美の市で野菜を購入してきました^^丸いも、柚子、蓮根、蜜柑、柿、りんご・・・冬の野菜や果物が所狭しと並んでいました。店舗の入り口で源助大根が販売されていました。この大根が出始めると、冬の訪れを感じます。見た目はずんぐりむっくり苦みはなく、どちらかというと甘い火の通りが良く、煮崩れしにくいそんな源助大根はおでんに大活躍して
2024年1月日程のご案内です.お教室メンテナンスを控えており、金曜日を追加しております.誠に畏れ入りますがどうぞご了承くださいますようお願い申し上げます.◎料理教室9(火)10:30〜(満席)10(水)10:30〜/17:45〜11(木)10:30〜12(金)10:30〜14(日)10:00〜(満席)15(月)〜2/1お教室メンテナンス◎お菓子教室8(月・祝)10:00〜又は28(日)1