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花より団子🍡10年前今回も全く同じお団子を2人は食べていたのにはびっくり‼️本題へ主人は金澤駅がまだ現在の形に途中をみていて、完成を実際に見に行きたいと言っていました。その後に色々と忙しくなってしまったりコロナ禍になったり、地震などがあって気がつけば10年たっていたとは、びっくりです。私たちも10才も年を重ねてしまいました。やはり良いですこれ見たかったんですよねすごい👍やっと👇のご飯を駅「加賀屋」さんで「治部煮」大好き💕なんです帰りは地元のスーパーに行って
先月の話の続きでなんなのですが、11/1に「金曜ロードショーとジブリ展」(1/4まで静岡県立美術館で開催中~~!)に出かけ11/7に梶の葉句会があり11/9に中学時代のミニミニ同窓会(約60年ぶりの再会)のち市民弦楽合奏団の演奏を聴きに行き11/11に診療所へ血液検査結果を聞きに出かけ、投薬治療が始まり、11/13に生涯学習センターへ空き家の適正管理啓発活動の一環の講演会に行き11/15に「みほしるべ」の講演とお茶会に行き(記事の通り)11/16に通っている卓球の交流試合に行き1
店名寿司加賀料理あかめ寿し住所石川県金沢市本町1丁目9-15TEL076-263-9787営業時間月~水、金、土、祝前日11:30~14:00(料理L.O.13:30ドリンクL.O.13:30)17:00~22:00(料理L.O.21:00ドリンクL.O.21:30)日、祝日12:00~14:00(料理L.O.13:30ドリンクL.O.13:30)
クリスマスや年末の足音の聞こえる時期となりました.インフルエンザなどの感染症も流行っていますので、休息や睡眠、お食事もしっかりと摂ってくれぐれもご自愛くださいね.遅くなりましたが、1月日程をお知らせいたします.1月お献立は、加賀料理を取り入れます.金沢を中心に藩政期から伝わる『加賀料理』が国登録無形文化財に指定される見通しとなりました.加賀百万石の栄華の下で育まれた華やかな盛り付けや、器やしつらえにまで心を尽くすもてなしの演出が『総合芸術』として評価されました.その加賀料
こんばんは!今朝の山形の最低気温は4.8℃、昨日よりも3℃高い気温ですが、底冷えを感じる寒さいつの間にか寒くなったのか。。。あの異常に暑い夏を思えば、もう冬は来ないと思っていましたやっぱり来るのものですね、冬は。。。さて、金沢の旅も終盤、念願だった兼六園を楽しんだ後、少しだけ時間があったので出格子の町屋が並ぶ情緒溢れる茶屋街へひがし茶屋街ここには江戸時代後期から明治時代の茶屋建築を含む古い建物が90軒以上残り、国の重要伝統的建築物群保存地区に指
出典:朝日新聞続きを読む加賀料理、登録無形文化財へ九谷焼や輪島塗でもてなす「総合芸術」:朝日新聞「加賀料理」が国の登録無形文化財に登録される見通しとなった。料理だけでなく、器やもてなしまでを含めた総合芸術としての価値を認め、国の文化審議会が24日、文部科学相に答申した。登録無形文化財制度は20…www.travelvision.jp
昨日は久しぶりに能登演劇堂へこのミュージカルを観てきました。エントランスではお侍さんが三味線を開演前始まると歌あり踊りありで大変賑やか、主役の舟木伝内は和泉元彌さん、声は通るし身のこなしは綺麗、素晴らしかった。その舞台は背後の扉が開いて外の景色が舞台の背景となり見事!何より加賀藩の料理番の物語をこんなに楽しいミュージカルにしてこの能登演劇堂で演じてくださったことが嬉しかった。タイミングの良い事にこの加賀藩から受け継がれている加賀料理が国登録無形文化財に認定されるであろうという嬉し
プチ同窓会に参加して、京都タワー🗼の見えるお席で会席を頂きながら石川のお酒『常きげん純米大吟醸KISSofFIRE』を頂きました🍶先付:菊菜お浸しと蟹土佐酢ジュレがけ常きげん純米大吟醸KISSofFIRE🍶やや辛+3フルーティな味わいで、ついついお酒が進んでしまう美味しさ😋ノーベル賞ナイトキャップパーティで2年連続使用された逸品👀✨椀物:萩真丈加賀蓮根すり流し柚子の香りと柔らかくふわっふわの真丈も美味しかったけれど、蓮根のすり流しが胃に優しい☺️お造り:鯛と鰹お造り
令和7年10月25日(土)晴れ以前に加賀レンコンではす蒸しを作ったと書いたが、この料理を含む加賀料理が昨日、国文化財に答申されたと言うのです。そして、先日スーパーに行くと、いつも買うレンコンは手首くらいの普通のサイズだが、この日はえらく太いサイズのレンコンがあったので、いつだったかレンコンはよりおいしい部位があると聞いていたことがあって、もしかしたらこの太いレンコンの事かと思い、このレンコンを買ってみたのです。買ったレンコンで今回は筑前煮を作ったが、ありあわせのもので作ったので定番のこんにゃく
まだ推薦だよ🍱🍱🍱まぁ、無形文化財登録は確実だと思う加賀料理が文化に!!!!!!✨石川県にいるこのタイミングで!!!嬉しい!!!!!😭✨https://t.co/6JTs2zy329—飯窪春菜/IIKUBOHARUNA(@haruna__iikubo)2025年10月25日
加賀懐石⁈な訳で。またまた北陸方面潜伏中だったご一行様。金沢方面からサボって‼︎かーーなり久方ぶりの山中温泉へ。『金沢から山中温泉胡蝶の湯』また温泉、な訳で。北陸方面潜伏中‼︎だったご一行様。『金沢武家屋敷跡と九谷焼きと8番ラーメン』武家屋敷と九谷焼きとラーメン、な訳で。北陸方面潜伏中‼︎だった…ameblo.jpほいでもってなんだかやたらと口コミが良かった宿山中温泉の老舗旅館胡蝶の夕餉、なり。露天風呂付き客室の「こおろぎ」を予約しその部屋にも立派なダイニン
金沢到着後、早速今回の旅のメインイベント!お麩づくしコースをいただきに「加賀麸司宮田・鈴庵」へ!お麩、特に生麩は大好物なのです。両親がとある加賀料理店の常連だったので、子供の頃から治部煮もよく食べていました。が、お麩づくしのコースは初めて。もう楽しみで楽しみで。金沢駅からバスで10分ほど。住宅地の中に素敵なお店があります。金沢の伝統建築だという、群青壁の素敵なお部屋でいただきます。お麩のお刺身!さ、最高・・・続く!笑わない女6(マーガレット
またおおしまさんに行きました😌加賀料理すきすぎる❣️加賀屋さんにも行ってみたいなあ😌もっと加賀料理を開拓したい😌妊娠に気づいた店員さんがお造りを天ぷらに変えてくださいました😭優しい😭お気遣いがしみます😌🩷そういえば、友人がワンちゃんをお迎えすることになっていたんだけど急遽そのワンちゃんのご都合でお迎えすることができなかったみたいなんです🫤(悲しい理由ではないみたいで安心)どれほどワンコがいる生活を妄想して楽しみに待っていたかと思うとちょっと切ない☹️次はご縁がありますよ
本日は有給休暇頂いているので少し豪華にランチ飲み一休のポイントが貯まっていたのでお得に食べることができました😊この感覚はあまり周りに居ないのですが、美味しいもの、豪華なものは家族か一人で食べたい派です。なぜなら器用でない為、会食時は話題ふったり会話を聞いたりで食に集中できないから美味しいものは黙って食べたいこちらは築地市場跡だそうです。お得に食べられましたが、お酒追加したので結局元の値段とさほど変わらず😅明日からしばらく忙しくなる為、美味しいご飯で癒し時間でした夕方はレ
久しぶりに茄子のオランダ煮を作りました。そもそも、これらの茄子は私が管理している母親の実家の裏庭で採れた茄子で作ったものなのです。2025年9月上旬までは日照りが続いて実った茄子も直ぐに乾燥してしまい摘み取ることができませんでしたが、先週の大雨で沢山水分を吸った茄子が元気良く実ったんです。そして、ミョウガが安く売られていたので一緒に煮ました。ご馳走さまでした、美味しく頂きました!ヒデちゃん、有難うございました!今回は、こちらの道場六三郎氏の作り方を真似して茄子のヘタも付けた
なんということでしょう♡加賀料理を食べたい!と願っていたら、ニュー加賀屋新橋へのお誘いがありましたー\(^o^)/「加賀」とのワードはおんなじだけど、加賀料理ではありませんね(笑)これはこれでとってもとっても嬉しかった。気取らない、呑み助だらけのお店、大好き!!呑み助魂が踊りますね。そんなこんな…わたしのこの秋は楽しく嬉しく過ごせそうです。今朝はお兄ちゃんも一緒にお散歩に行ったてんちゃん!!楽しかったね♡
昔、随分前、横浜ルミネに加賀料理のお店があってね、割とリーズナブルで、いただけたように記憶があります。「治部煮」…わたしの好きなお料理の1つ。自分で作るより洒落たお店で、日本酒と一緒にね…。ヤハリ秋はわたしにとって食欲の秋、コレがイチバン先にくるな…!今年こそ!どこかの加賀料理のお店でお誕生日を楽しみたいな!と思っています。まぁ、金沢旅行にいかれたらイチバンよいね。わたしの時間の流れがゆっくりなのは、先に楽しいことが待ち受けているからかしらね。まだ、9月??って思える。…これは幸
さてさて、2件目の贅沢ごはんのお店ですこちらもランチなら、庶民の私でも行けるかな?さて、このお店は過去4回、行かせて頂いたことあります美食の記録として投稿しますねかーにーめーんー🦀山田錦のいいお酒🍶?てっさまで🐡お造りも最高に美味しいの🤤上品だわ、加賀料理お出汁まで完食😋もう最高すぎですわ写真見て、想い出すとしようもう行けないからね病気&経済的理由よ😓
8月1日(金)旅の最終日。ひがし茶街とこれまでに行ったことがない金沢21世紀美術館と尾山神社を見に行くことにしました。朝はホテルのバイキング形式のモーニングから私の分こちらは主人の朝ごはん夜より朝のほうが豪華?な食事をしているわね(笑)デザートもあります宿泊者専用のレストラン朝食後はラウンジとして利用出来ます通りに面した席で見晴らしが良かったですチェックアウトした後、金沢駅のコインロッカーに荷物を預けて観光に行きます金沢駅に到着コイン
昨日の続きです。カニすき鍋の加能蟹蟹の身を鍋に入れていきます。さっと湯に通して食べます。茹で蟹蟹の甲羅焼き蟹の身と蟹味噌を混ぜて食べます。蟹の天麩羅蟹の身を海苔で巻いて揚げています。カニご飯と渡り蟹の味噌汁しめは加賀棒茶とコーヒー羊羹ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
今夜の夕食も加賀料理まほろばへずわい蟹会席蟹酢加能蟹の身を取って蟹酢で食べます。日本海が一杯着いており、吉田酒造の手取川あらばしり椀物は蟹のしんじょあらばしりが美味しかったので、次は車多酒造の天狗舞の五凛天狗舞の五凛造りと河豚のひれ酒カニすき鍋ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
金沢白鳥路ホテル山楽にある加賀料理まほろばドリンクメニュー加賀梅酒今回は宿で夕食プランが選べました。百万石会席河豚の粕漬、ぶりとヒラメの造り鴨の治部煮のどぐろの塩焼き茶碗蒸し、鯛の煮凝り蟹ご飯と加賀野菜の漬物吉はしのお菓子ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
はじめまして。こんにちは。美容家eriです⑅︎◡̈︎*美容が大好きで楽しいことが大好き。美味しいものをいただいている時が1番幸せです❤︎美容が大好き♡がきっかけで自分の毎日をこのブログで書かせて頂いています✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼加賀料理をいただきたくて😋お近くにこんな素敵なお店があるなんてっ♡直木賞作家でもある今東光氏もしたためた「大志満」にお邪魔させていただきました✨大志満の名には「大きな志を満たす」という願いが込められているようですどのお料理も絶
鴨肉やすだれ麩、野菜を煮た加賀地方の郷土料理鴨肉には小麦粉をまぶしてあってとろみがありますすだれ麩は米粉を使った生地をすだれに包んで作った加賀の特産品で味もよく染みて独特の食感が味わえます郷土の旬をいただく:JR西日本JR西日本ホームページwww.westjr.co.jpすだれ麩-加賀麩不室屋すだれ麩トップページ不室屋のお麩すだれ麩創業当時から作り続ける伝承の麩創業以来作り続けている「すだれ麩」www.fumuroya.co.jpーー・ーー・ーー・ーー・
金沢出張の夜は片町の日本料理。加賀料理菊よし・さか井先ずは生ビールで八寸炊き合わせ鱧の湯引き梅肉添え毛ガニお造り箸休めは趣味な感じ。沢蟹今年の初鮎の塩焼き。天ぷらの盛り合わせ♪炊き込みご飯。二軒目。お土産に人気店のたこ焼き美味い♪院長馴染みのバーでカクテル🍸️ごちそうさまでした。新世界中央味食街遅いので寄らないで寝ます。
今日は英語ブログ更新の日です。加賀料理について書きました。石川県の南部、加賀地方のお料理のことです。加賀野菜は、石川県南部の加賀地方の野菜のことですが、品種改良がされてないので野菜本来の昔からの味わいを楽しむことができるってよく聞きます。確かに、素朴な味なんですよね~😋石川県は海の幸も豊富なので、海の幸、加賀野菜、山の幸がたっぷり使われた郷土料理が沢山あります。KagaCuisineisthetraditional
黒百合/金沢1953年創業の老舗おでん居酒屋「黒百合」金沢駅内の商業施設「金沢百番街あんと」に店を構え開店と同時に満席になるほどの人気ぶり。看板メニューは金沢おでんですが加賀の郷土料理なども豊富に揃っています。これこそが"金沢おでん"という明確な定義や強い個性があるわけでもありませんが全体的に透明感のあるあっさりとした出汁が特徴。うすい関西風のような、、、?🤔♡おでんのネタは、定番の大根や玉子に加え金沢らしいバイ貝や車麩といった金沢らしい味覚も。つい何度も出汁をおか
先日のディナーは以前から行きたかったお店に行ってきました赤坂の老舗料亭、浅田です佇まいが素敵50年以上の歴史があるらしい。エントランスでは女将さんたちがお出迎え。全て個室の料亭です。私たちはお座敷の部屋へ。お部屋の写真は撮ってないのですが、趣があってとても良い雰囲気でした彼もこういうのが好きらしい。今回はお祝いだったので、一番高いコースの「宝達」ですまずは先付と前菜・鮑蒸し煮・白胡麻豆腐鮑も美味しいけど、お豆腐がめっちゃ美味!もちもちしていて、かなり美味しい・干
2025.02福井&金沢旅行の続きです。最後の夜も母が強く(笑)なに食べる?と、しつこいので(笑)季節的にも金沢おでんが食べたくて~金沢駅構内のショッピングアーケード「あんと」内にある加賀屋金沢店日本料理加賀屋金沢店【公式】|JR金沢駅直結。金沢百番街あんと内全国8つの街に展開する日本料理『加賀屋』の金沢店。金沢駅直結の金沢百番街あんと内。加賀百万石の武家料理を今に伝える伝統料理「治部煮」や、日本海で水揚げされた新鮮な魚介類を使った懐石料理等をお楽しみ下さい。www.kaga
【この日のほろ酔い場所】汐留「大志満×ロックフィッシュ会」@大志満銀座「バー三石」荻窪「よるべ」<なんて素敵な掛け紙でしょう。「春はあけぼのようよう白くなりゆく山きは少しあかりて」枕草子の一節ですね><宇宙一のハイボールをじゃぶじゃぶと><「大志満」さんの加賀料理、毎回、本当にお見事です><うわ〜〜!!!><贅沢な2重でした><間口さん〜〜〜💓かぶりつき席でした><「大志満」の社長さんが、山岸さんと間口さんをご紹介><この日は