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昼飯:加賀太きゅうり(ふみ)野菜食べたよ。晩飯:マルシンハンバーグ、煮卵、サラダ、冷奴、白飯スキヤキのタレで作った煮卵は味は濃いけど酒の肴。
ツイキャン🎯全農広報部食農応援さんより加賀太きゅうりいただきました因みに…お値段は3本で1,450円らしいありがとうございました
こんにちは、MiYuKiです。住む場所が変わると、日常のお買い物風景も変わって、それだけでちょっと楽しい。金沢に引っ越して驚いたのは、加賀太キュウリ。普通のキュウリの何倍もある太さで、「キュウリ」という名前に脳内がパニック。煮物にしたり、カレーに入れたり、シャーベットにしたり。いつものキュウリとは食べ方が全然違います。煮るとトロっとして、まるで小さな冬瓜みたい。
朝飯:鯛だし素麺2年以上賞味期限切れてるけど喰う。酒肴:オクラぬか漬け、加賀太きゅうり(ふみ)お盆休みは一見客が多い。夕飯:肉無し野菜炒めニンニク入り、アゴ炒飯(しのぶ)久し振りにゆっくりと食べた。晩飯:鰻重、お吸い物お盆参りで頂いたので早速喰ったら旨かった。
加賀太きゅうりが売っていたのでトマトと丸オクラと一緒にブルスケッタ味付けは大葉と塩にちょこっとだけ醤油ほどよくオリーブオイルでまとめてバケットにのっけます加賀太きゅうりがとーっても美味しくそして美しくいただけるかなとにかく暑いからさっぱりレシピで乗り切るぞー
本日は前回ブログの続き。加賀太きゅうりを使って、暑い日にぴったりのレシピを。加賀太きゅうりの出汁びたしです。作り方を簡単に。まずは昆布と鰹節で出汁をひき薄口醤油、味醂、塩ひとつまみをひと煮立ちさせ、つけ汁を作っておき保存容器などに移しておきます。加賀太きゅうりは皮を剥き、半分にカットし、スプーンなどで種をのぞきます。1.5センチ幅にカットし、蒸し器で10分程度蒸してから、つけ汁に浸したら準備完了。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛り付けすりおろし生姜を添えたら出来上が
先日のお出かけ先で見つけました。見た目は少し細めの冬瓜のような、この野菜。実は冬瓜ではなく石川県産の加賀野菜のひとつであるきゅうり。その名も加賀太きゅうりと呼ばれている野菜なんです。煮たり炒めたり、といった加熱料理に向いているのとジューシーで柔らかな厚い果肉、爽やかな香りが特徴と言われています。薬膳学的には、きゅうりは身体の中にこもった熱と湿を取り除いてくれる働きがあるのでこれから本格的となる夏の暑さ対策には欠かせない食材のひとつです。これからの季節、上手く食養生に取り入れていきたい
東海市名鉄尾張横須賀駅西には名古屋場所の幟が立てられていますね尾張横須賀には錣山部屋が来ますのであちこちでこんな幟が目立ちますね東海市創造の杜このまちカフェで一休みこちらにも錣山部屋の幟が名古屋場所を盛り上げてますよ阿炎関手術後って事でちょっと心配ですが頑張って欲しいものです峰刃関は2段目優勝と言う事で今場所も頑張って上に上がってもらいたいですね天狼星関には今場所2段目優勝を狙ってもらいたいものです炭焼きアイスコーヒーとガトーショ
この季節になるとこの辺には太きゅうりというものが出ます正確には加賀太きゅうりというみたいですが・・・・大きくて驚きますアップルウィッチより大きいかも・・・・うちは薄く切って金山寺味噌で食べてます。後ろはおなじみ水なすです。泉州水なすです。両方おいしいですよそれでは・・・
前から気になっていた加賀野菜です安く買えたので、太きゅうりのあんかけを作ってみましたまず、皮を剥いてワタと種をスプーンで取り除き、太きゅうりを大きめに切って生姜と肉と油で炒めたところに出汁と調味料を入れ煮込みます15分ほど煮込んで水にといた片栗粉でとろみを付けます冷やすと美味しいらしいので冷蔵庫に入れました後で食べたいと思います。取り除いたワタと種の部分は三杯酢をかけて食べました種のまわりがプリッとつるんとして美味しかったです味はほぼきゅうりでした🥒
ちゃんとご飯を作って食べなきゃだなと思ったのでね。昨日から、チョコチョコと頑張ることに。一人だと手を抜きたいんだけど、毎日はやっぱりダメですな🥲朝は食べずな私なので、今日の昼から♪卯の花これは流石に出来合いですꉂ🤣𐤔好きなので作る時もあるけど、買ってきたほうが安いんだよね……野菜と卵のスープ加賀太胡瓜の皮と種・ブロッコリー・ズッキーニをぶっ込んでコンソメスープにしました。とりあえず、卵で彩りを♪エビ塩焼きそばこれも半分既製品です。(エビ塩焼きそば部分)九条葱・もやし・ニラを
見に来てくださり、ありがとうございます漢方養生指導士やあみぃです今回は体内の要らない水分を出すお話です。私の住む地域は、このところ涼しめ。そうなると、油断する。梅雨が近いぞ水を巡らせなくちゃという意識が薄れる。ある日雨が降る…窓を閉めきる…ジメジメすると………『寒湿』でも汗ダラダラ出る蒸し暑い『暑湿』ではなく、からだ冷えてるのに汗ダラダラって、どんだけ湿気吸って即、漏れ漏れになるねん不快です。溜め込むよりはマシでしょうが、そもそも吸い過ぎ身体の内側にドロドロと滞
金沢出張の後、駅前のアパホテルへ。なかなかデカい。なかなかオシャレな居酒屋へ。いい感じです。タイルがいいね。何にする?先ずは生中。お通しは竹輪と大根の煮物。蛸のたたきと加賀太胡瓜ハーフ。加賀太胡瓜美味い♪蛸のたたきも塩とごま油はgood。加賀太胡瓜に常きげん。もろ味噌が余る。常きげん純米吟醸は酔い♪加賀蓮根の天ぷらも美味し!もう一本追加したけど、銘柄忘れ。手取川は欠品。会計前に類さんと(笑)ご馳走さまでした。その後、モルトウイスキーバーへ。下はステーキハウス
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加賀太きゅうりきゅうり野菜筆文字手書き文字文字素材イラスト加賀野菜伝統野菜pop
今回購入したのはこちら!ブロッコリー、レタス、なすがお買い得!今回もレタスはサラダで消費かな?•うっかり買い忘れた生姜を出先で購入!お徳用さつまいもも一緒に•【なす】〈麺つゆ浸し〉&〈胡麻和え〉麺つゆ浸しはグリルで焼いたなすを浸すだけ!鶏肉、人参も加え大根おろしと一緒に頂きます。•胡麻和えは焼き茄子をすりごま、ゆず味噌で和えて完成です!•〈麻婆茄子〉豚肉を炒め、茄子、生姜、ネギも加え更に炒める。味噌、酒、砂糖、醤油、鶏がらスープの素、出汁で調味し完成です
おはようございます。今日は7月5日。(今日は穴子の日)今日もご覧頂きましてありがとうございます。身体と心の健康配達人、藤井ナオコです。いきなりですが、暑い本当に暑いでも主婦は暑くてもご飯作りはしなきゃいけない宿命~昨日も首にタオルを巻いて、家族の為にフライパン振ったり炒め物したりと命懸け全国の主婦(主夫)の皆さん、私達頑張ってますよね~。6月から旦那さんの勤務先が自宅近くに変わり、ランチは家で食べることなり、本日も私台所にたちましたよところで、これ知ってますか?加賀太きゅ
相変わらず体調不良の今日再び病院で診察主な原因もわからず体温は平熱咳とタンが出て止まらないって感じで行ってきましたが肺にも以上なく呼吸器科内科での検診でしたこんな時には神頼みもって事で東海市の熊野神社へ参拝丁度夏越の茅の輪はこしらえてあり茅の輪をくぐっての参拝です帰りに寄ったスーパーでこちらでは見かけないとっても珍しい加賀太きゅうりを見つけ買ってきましたよ中の2本は一般的な胡瓜加賀野菜の加賀太きゅうり味は胡瓜といえども瓜に
今回購入したのはこちら!限定数100個の特売キャベツを購入するべく、朝1番でスーパーへ!•無事に購入でき他にもお得な野菜が沢山しめじ、小松菜、ブロッコリー。。。加賀太きゅうり(画像右隅)まで😆•野菜室のカバーが浮く位いっぱいなりました😅•【加賀太きゅうり】〈煮物〉出汁を塩、みりん、薄口醤油で調味し、炒めた鶏肉、生姜の千切りと一緒に煮込むだけ!仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です😊•【小松菜】〈炒め煮〉&〈和え物〉炒め煮は油揚げと一緒に炒める。薄
この前、パートさんの友人に加賀野菜の一つ加賀太きゅうりをもらったのでカレーを使ってみましたこんなに太いの(笑)わかりやすいように並べてみた加賀野菜の加賀太きゅうりは石川県金沢市の郷土食材です。果肉が肉厚でやわらかいので、きゅうりとは異なり煮物や炒め物にもぴったりです※コピペしましたm(__)m太きゅうりのあんかけが代表的な料理なんですが私は簡単にカレーにしましたwwwシンプルにひき肉と玉ねぎ🧅そして太きゅうりを入れて作ってみました
綺麗なグリンピースを見つけたのでお豆ごはんにしました。がんもどきと加賀太きゅうりの煮物鰹のソテー人参ラペブロッコリーミニトマト(ピンキー)
朝飯は綺麗に色が変身した十六穀米最後のもやしが傷む前に味噌汁にしました(笑)シシャモは久し振りです♪大根おろしにちりめんじゃこ作り置きかえりちりめん("⌒∇⌒")作り置ききんぴらごぼう三大菜っぱ野沢菜、高菜、広島菜のひとつ広島菜の漬け物(。^。^。)美味しいです❗️おまけ葉わさびのり(笑)先日淡路島の友人に貰ってきた物がもうひとつ有ります。VitaCraft("⌒∇⌒")4月にリタイアした友人料理は全く出来ないのにオムレツを作りたいと
加賀太きゅうり金沢に引越してから、加賀野菜を初めて知りました!天ぷら屋さんで食べた、加賀野菜の天ぷらが美味しくってハマりました一番気に入ったのは、加賀れんこんもちもちして美味しくて、よく買ってます今回、初めて太きゅうり買ってみましたきゅうりよりも太い↑加賀野菜のシールが貼ってありますそのまま食べてみたけど…え皮が硬め…口に残る感じ今度は、皮をむいて、出汁で煮込んで、トロミをつけてみました。(ふるさと納税で余ってた、雲丹とイクラを乗せて、前菜の一品風に)ん〜冬瓜
ウリではありません。きゅうりです。加賀の太胡瓜です。調理はほぼウリなんだけどね。うすい炊きにしました。
*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.自己紹介:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.2019年、6月よりカナダで駐在妻生活スタート!8歳の息子と3歳の娘がいます。赴任準備や引っ越し準備、カナダ生活について海外での子育てについて書いています。英語は得意でないので、日々奮闘しています!駐在妻のみなさん、これから海外生活を始める方海外で子育てをしている方などなどよろしければ遊びに来
こんにちはタカダです!早くもお盆休みに入った方も多いのでしょうか?ところで、前回ご紹介した加賀太きゅうり🥒『これな〜んだ⁉️』こんにちは♪タカダですわたくし、今日は8月葉月に入り初めての出勤でした新しいお献立にワクワクドキドキ💓いきなりですがクイズです!今朝、料理長の包丁の近くに発見…ameblo.jp本日はどんな変身を遂げたかお伝えしますコースの先付けで使用するとお伝えしましたが、果たしてどんなお料理に変身したのか…ご覧くださいジャン❗️なんと、縦半分にカット
令和5年8月7日(月)晴れ以前住んでいた町会の山下さんが大きなキュウリをいただいたのでお裾分けでもっていくというので、貰ったところ、そのキュウリが2本もあるのです。この馬鹿でかいキュウリは私が住む石川県の加賀野菜の一つで、包丁とか小匙を置いてみたが、長さが30㎝近くもあり、太さも7㎝近くもあるのです。この加賀太きゅうりはキュウリというよりウリに近く過熱をして食べるのです。写真のように中の種を取り出しひき肉と煮物にしたが、家内と二人で2本は多いので1本のうちの半分はスライスをしてカニカマと酢の物