ブログ記事365件
三寒四温のこの頃ですが、皆様お変わりはございませんか?麗らかな五月が今から楽しみです.五月日程をお知らせします.そして随時グループレッスン(5名様〜)など承ります.日時や内容など相談させてください.cuis_patis@yahoo.co.jp◎料理教室7(火)10:30〜9(木)10:30〜11(土)貸切12(日)貸切14(火)10:30〜.(満席)15(水)17:30~19(日)10:00~23(木)外部
本年もよろしくお願いいたします.早々に様々なことが起こりすぎて頭がいっぱいでして、中旬に差し掛かっておりました.実際に輪島や珠洲で地震や火災被害に遭われて、ご自宅・ご実家・商店が延焼全焼されたりご家族を亡くされた知人方々がおられて、心中察するに余りあります.人命・食文化・伝統工芸・風光明媚な景色や豊かな自然の危機でもあります.石川県の募金やふるさと納税もあります、そして買って・食べて・飲んで・使って、能登をそして石川県を応援支援して参りましょう.2月日程のお知らせが
**満席となりました.本年も心を込めて用意させていただきます**本年もご用命いただきありがとうございます.買い出しに目処がつく12/20前後に、改めて各位に連絡差し上げますので今少しお時間頂戴します.本年も心を込めて用意させていただきます.引き続きどうぞよろしくお願いいたします.
暖かい1日となりました.11月お菓子教室は、アントルメ・キャラメルショコラ.キャラメルとショコラは相性抜群、秋になると食べたくなる大好きな組み合わせです.キャラメルをよく焦がすのが私流、焦がしていると皆さん心配になるぐらいにしっかりと!そして蕎麦粉ガレット.身近な材料でささっと、しかも美味.ブランチにもとてもおすすめです.野菜をふんだんに添えてぜひこの季節に限らず一年を通してお楽しみください.皆様、今月もありがとうございます.そして予定しているお話がいろいろ進んで本
11月に入りました.比較的暖かい日が続いておりますが朝晩の冷え込みは晩秋を思わせるもの、引き続き皆様、どうぞご自愛ください.先日、撮影がありました.金沢の伝統工芸、金沢金箔のNo.1シェアの箔一様の、古代箔のお重と、市松模様の金箔角皿の盛り付けに使用するお料理製作を承りました.古代箔のお重はとてもモダンなデザイン性と盛り付けしやすい深さとサイズ感を併せ持つお品で、もちろんおせち料理にも活躍しますが全ての季節でのパーティーテーブルでもとても重宝しそうです!例えば、買ってき
季節の移ろいをますます感じるこの頃、皆様お変わりはございませんか?いよいよ師走の予定をお話する頃となりました.お菓子教室はクリスマスケーキです、単発の方も奮ってご参加下さい.また、お集まりのためのチーズプレート製作やクリスマス料理やクリスマスケーキ製作も承ります.ご人数や日時を相談させてください.そして本年もおせち料理会ございます.12月お稽古時に御重をお持ちください.又は、12/31大晦日午前着にてお料理発送を承ります.cuis_patis@yaho
日毎に秋の気配濃くなるこの頃です.実りの秋を迎え、豊かな味わいのフルーツも多く並び心躍る季節を迎えております!10月お菓子教室は、能登栗モンブランとあと一つ林檎を使うお菓子を予定しております.あとお一席ありますのでよろしければ奮ってご参加ください.ご参加の方に容器などお持ち物等ご案内いたします.*日時:10/14(土)14:00〜16:30→開催時間が変則的となっております、ご留意ください*お持ち物:エプロン、ハンド
爽やかなすだちをジンに入れて楽しむと豊かな香気が身体に充され、厳しい残暑を忘れます!ノンアルコールのジンならば日中も大丈夫、そういえば朝ヨガ前にいただきたい、と仰っていた方もおられました.清々しいすだちを皆様もぜひお楽しみください!
秋の訪れを少しづつ感じる頃となりました.11月日程のお知らせです.春に引き続き食・大人の修学旅行を企画しております.どうぞ奮ってご参加ください.①随時グループレッスン(5名様~)承っております.日時、内容等相談させてください.②海女さんの獲る伊勢鳥羽の天然伊勢海老の季節、伊勢海老料理会(単発)を開催します.知己の仲買人から仕入れますので価格はなるべく抑えて、しかし時価となりますことご了承ください.伊勢海老さばきはシンプルです、これからは伊勢海老料理はご自
毎年恒例の梅干し作り.梅干しレッスン用は既に終了しておりますが、我が家用はようやく土用干し終了.土用はとうに過ぎておりますが、量が多いため幾度かに分割して作業.酷暑・厳しい残暑に於いては、これまでの方式と違えて作業を進めました.これまでは竹かごに載せていた土用干しも同じく変更しましたが、やり易い方法となり効率よし.私は専ら赤紫蘇梅を作りますが梅は一粒づつ色づきが違い、まるで醸造用ブドウのveraisonのようで美しいグラデーションにいつも見惚れます.今年は梅の熟度の
過日の撮影、金沢の伝統工芸金沢金箔の箔一様のお料理製作を光栄にも承りました.箔一様は伝統と革新を併せ持つ魅力的な金箔お品々を手掛けておられる企業さまで、私自身もそして生徒様方々にもファンが多いです.お重はデザインもサイズも使いやすく、和洋中・そしてアフタヌーンティー等のスイーツ等、全ての食を盛り込むのにピッタリです.そしてワイングラスは金箔・銀箔を散りばめたデザイン、大きさや強度も使いやすくて自家用にも、そしておもてなしにもとてもおススメ.ワインに留まらず日本酒を味わう際にも如
ひと雨が待ち遠しいこの頃です.厳しい暑さまだ続く予報ですので、引き続き休養・食事・水分補給をしっかりなさってよい夏をお過ごしください.10月日程のお知らせです.別途、秋にお教室研修を考えておりますのでまたお話しさせて頂きますね!そして随時グループレッスンを承っております(5名様〜).日時、内容など相談させてください.cuis_patis@yahoo.co.jp◎料理教室3(火)10:30〜あと一席4(水)
梅雨明け待ち遠しい頃、7月料理教室が開始しております.夏野菜ふんだんなお料理、メインはル・コルドンブルーパリ校の想い出の賄いの想い出の味.簡単にできる牛肉煮込みは香りを様々封じ込めて.暑い季節こそしっかりといただき元気に参りましょう!7月もどうぞよろしくお願い申し上げます.