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2023年9月14日木曜日晴れ後曇り今朝の比叡山です。朝食を済ませ、ゆっくり。先ず、ベランダとトップライトの植物に水遣りする。下に降りて、バラと庭木に水遣りです。今日は、蹲の周りの苔の手入れと雑草抜きです。庭にキノコがよく生えます。秋ですね。お昼を済ませ、庭掃除続行です。午後の比叡山です。蹲の周りも綺麗になりました。今日のバラです。ムクゲとクレマチスです。藤袴です。2時過ぎに終了し、ちょっと昼寝です。ちょっとこのへんで洛中散歩の続きでも。先日の龍谷大学大宮キャ
皆さんこんにちは🤗最後の夏休みを満喫してますホントは、昨日姫路城特別拝観🏯に行くか悩みましたが…来週に変更夕方から悪天候で…雷雨⚡☔も有ったし…飲食だけ楽しみに三宮へ…昨日のアワビの後…鱧の骨せんべい実は今年初(何時も湯引きか天麩羅、フライだったので…)大好物の鰯塩焼き😋😋サービスで出てきたピーマンのチンジャロース風加茂茄子の含め煮お出汁が上品で干しエビ🦐が良い仕事してましたその後…VILLA18へ…イタ
今朝はちょっと凌ぎやすいと思って温度計に目をやると気温28.1℃湿度67%気温は高いけど湿度が70%を切っていますやっぱり体感は気温より湿度に左右されるようですでは昨日の夕飯です7月18日の夕飯賀茂茄子と鱧の揚げ浸し鱧は葛粉をはたいて湯びき大きな賀茂茄子は素揚げしてモッチモチです薄味の美味しいお出汁をはって飲み干しました焼きなす小松菜の胡麻和え長芋そうめんとうもろこしごちそうさま下のランキングに参加し
近くを通ったので久ぶりに入りました。何か少ないかなと思うと。昼一なのにパンが売り切れまじかです。売り切れてるのも有るので午前中がお勧めですね。茄子とミートソースオニオンベーコンクロワッサンこれだけ買えました。パン屋さんは早い目に買いに行った方が良いですね。次回は早い目に行きますね住所:京都府京都市北区鷹峯藤林町6長八館1F営業時間:9:00~18:00定休日:火曜、水曜電話:075-495-6313
渋谷駅駅の向かい側にある、フクラスの中にあるお蕎麦屋さん。渋谷駅西口側、ハチ公…スクランブル交差点の方ではなくて、モヤイ像のある方です。手打ち蕎麦竹之内商業ビルのレストラン街ならでは、という事で〜中休みナシであります〜(◠‿◠)普通に営業中〜╰(*´︶`*)╯ですが、アルコール類は7時まででラストオーダー。食事類は7時30分がラストオーダーです。新しいメニューが増えているようであります😃さて今回はガッツリ飲むワケにはいかないので…宮崎のそば焼酎《珠玉》🍶高千穂酒造高千穂
CANDYさんとのお出かけの序盤で泊まってますが、先週は初めて愛媛県へ旅行してました。そちらの余韻もまだ残ってるところですが5月の写真を上げてからにしていこうと思ってます。この日は葵祭の前の週の5月9日。四条通りから市バスに乗って北上します。決行長い事乗って、到着!!数年前にもCANDYさんと来た上賀茂神社。私らの住むエリアからはホントに遠い(^^;)この次の週にはここで葵祭が行われました。上皇上皇后陛下が入洛されたのも話題でした。重要文化財がいっぱい。新緑が小川に
和のダイニング美味彩膳福屋八丁堀本店の9階です。和のダイニングと銘打っている「美味彩膳」は、京おばんざい(家庭料理)並びに関西風うどんが売り物の「つるはん」と提携しているらしい。そういわれてみると京都の雰囲気があります。(△加茂茄子)ささめざる御膳初めて食べるささめうどん。細めのうどんを言うらしい。谷崎潤一郎の細雪に由来している。たれは胡麻だれ、すりこぎ棒ですります^^。豪華さ贅沢感はないけれど上品でみやびな昼食のひと時でした。京尽くし屋上の伏見稲荷、
オアゾ丸の内の和食えんへ魚の定食にしようとおもって行ったのですが、「稲庭うどんの京野菜揚げびたしつゆと鮪の胡麻ダレ丼御膳」冷たい稲庭うどんを賀茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸しにつけて召し上がって頂きます。小丼は特製の胡麻ダレと和えた鮪の赤身がのっております。というのに惹かれて、オーダー。・稲庭うどん・京野菜の揚げ浸し・胡麻ダレ鉄火小丼・おぼろ豆腐・赤もくとろろ・漬物だそうです。写真がうまく撮れません。加茂茄子、もう少し柔らかいのを想像して
さっきまでは29℃すぐ横のベランダは30℃意外にそう暑く感じず扇風機のみでも陽が射し始めた今9時過ぎ屋内で31℃体感ではまだ大丈夫な気がしたけど温度差に鈍感になってるのかもしれない30℃以上になったらエアコンを‼に従いスイッチONあゝ涼しくなってきた😀本当に感じ方が鈍くなった気がする昨日も夕飯支度中少し息苦しくて動機が激しい汗は滝、水は傍に置いて始終飲んでるでもヒョットシタラひょっとするので保冷剤をタオルでくるみ首に全て仕上げて温度計見ると31℃煮込み料理が多
梅のらっきょう酢漬のお酢でマリネを作ってみました。『梅のらっきょう酢マリネ』パプリカはオリーブオイルで蒸し焼き。梅のらっきょう酢に少し塩と胡椒を足して漬けたら美味しいマリネのできあがり。『ピーマンの肉詰め』挽き肉を詰めて焼き最後にサルサソースとチーズをのせて。『加茂茄子の田楽』油は少なめにじっくり焼きました。いただいた山利さんの田楽味噌で。『鶏ごぼう』冷凍椎茸とエリンギも入れた常備菜。『いちじく・きゅうり・トマト』『牛肉トマトのバジ
夕飯を食べに、早稲田「ラーメン巌哲」へ。お店到着。入店し券売機で限定つけ麺・どて串・お茶漬け用の食券を購入。外に出て、入店待ち列の最後尾に並んだ。しばらくして自分の番がきたので入店。通されたカウンター席に着席。店員さんに食券を渡して注文。麺の量を聞かれたので300gでお願いした。まず、どて串が運ばれてきた。美味し。しばらくして運ばれてきた。創作塩つけ麺「韓国産鱧、秋田県産蓴菜」麺は、柚子切り細麺。具は、麺の上に鱧焼き霜造り、大葉、酢橘。つけ汁の中に鱧落とし、冬瓜翡翠煮
10月中旬というのにまだ真夏日。。。昨日帰省した山口も暑かったけれど鹿児島よりはましでした。冷房は入れなくてよかったし。母のほうはまあ高齢だから仕方ないとはいえ、心配です。さて、10月上旬の晩ご飯10月3日山芋とピーマンのソテー(山芋、ピーマン、山椒塩)チーズインソーセージと加茂茄子大根とちりめんじゃこの酢の物小松菜の味噌汁栗ご飯日曜日の夜はシンプルな野菜中心メニュー山芋とピーマン、意外な組み合わせだけどおいしい。ピーマンはもう少し炒めたほうが好みです。加茂茄子は田楽がお
8月29日(日)そろそろ加茂茄子も旬を終えようとしています加茂茄子はお値段がかわいくないから、加茂茄子はあまり買わなかったけれど、普通の茄子にはとてもお世話になった夏秋茄子は、これから出てくるので・・・まだしばらくはお茄子のお料理楽しみますね加茂茄子の旬:7月-8月薬味たっぷり加茂茄子加茂茄子/豚肉/くみ上げ湯葉/茗荷/大葉/刻みのり/おろし生姜/一番出汁/オイル/熱湯/薄口醤油/ラカント加茂茄子
26日月曜日お昼にはスケートボード初代女王に13歳の日本史上最年少の西矢椛ちゃんが金メダリストキタ━━━━v(≧∇≦)v━━━━ヨ!!!!そして16歳の中山楓奈ちゃんも見事銅メダル10代の選手凄過ぎやね~(人´∀`).☆.。.:*・°日本人すごーい!感動の嵐お昼は軽めにパリゴで買って帰ったキッシュとタルトを半分こ夜はオリンピックを応援しながらのお夕飯加茂茄子とピーマンとしめじをバター醤油でめっちゃ大量に作って2人で分けたのでこれだけでお腹いっ
7月23日(金・祝)KandKfarmの「夏野菜箱いっぱいおたのしみ限定BOX」KAZUandKEIKO『KandKfarmの野菜たち♪』こんにちは~今日は早い梅雨にも負けず、スクスクと育ったKandKfarmの野菜たちを見てくださいね。写真ではわかりにくいですけど、長さ70M以上あ…ameblo.jp入れていただいてた加茂茄子で、作りたかった一品加茂茄子のみぞれ煮笑顔の加茂茄子/鶏もも肉/大根おろし/大
ナスを使ったおすすめ料理というお題。ナスは「成す」に通じるため、古来縁起のよいものとされる。一富士二鷹三茄子って・・・・初夢で茄子って見るか??好きな茄子料理なら、見れるかもしれんな。マーボ茄子とか肉のはさみ揚げ、田楽茄子、もっと単純に焼き茄子もいい。茄子の中でも京都の加茂茄子、丸っこいやつ^^輪切りににして、ソテーしても美味しいよね。漬物なら小茄子の方が好きかな。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
≪9月15日火曜日の献立≫鯖のみりん干し加茂茄子の丸ごと肉味噌グラタン冷奴かぼちゃ漬&長芋のわさび漬け麩のお吸い物レシピブログに参加中!よろしければポチっと♪Instagramやってますhttps://www.instagram.com/riesmo.2002/
お気に入りの牧草牛ハンバーグ割り引き価格が終わる前に、追加で購入しちゃいましたブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・牧草牛ハンバーグのチーズ乗せと加茂茄子添え・低温調理の鶏レバー・柴漬け・盛り合わせ(小鯵の南蛮漬け・桜えび入り卵焼き・冬瓜オクラポン酢)牧草牛のハンバーグにチーズを乗せてバーナーで焙り玉葱麹入りのトマトソー
小鯵をたくさん買ってきちゃいました小鯵は、手だけで簡単に下処理が出来ますからね詳しくは、こちら→小鯵の下処理の仕方下処理が終わったら塩糀と酒を入れて冷蔵庫で一晩寝かせます◆作り方はこちら→塩麹レシピブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆・小鯵の南蛮漬け・加茂茄子の我が家風田楽・冬瓜の和え物・きゅうりのぬか漬け塩麹漬けの
錦市場飲みキャベツ太郎味噌でスタート野菜を補給しまくりまくりまくりすてぃ加茂茄子の煮浸し冷製仕立て茄子がお口の中でとろけるでござる豆腐とおくらの青じそソースがけカラダに優し過ぎて大興奮のワタシ2020年8月30日錦・柳馬場元蔵京都錦本店にてつづく
気持ちの上では、今年の前半戦終了そんな感じのする弊社のお盆休みは、例年通り14日、15日、16日それぞれ店舗の定休日の関係で13日からお休み頂いている店舗もあります。お盆明けからお米の収穫で忙しくなるO様コンバインや米の乾燥機が収納されている倉庫のちょっとした拡張を依頼されておりましたがなんとかお盆前に完工することができました。専業農家のOさん、お米の収穫が始まるこれから暑い中、目の回る忙しさに突入です。僕もお
全国で感染者数が増えつつあり、再び自粛モードの我が家ですが、この日はそうなる前の金曜日の夜。「密」を避けて、お久しぶりの方とお会いすることに。1軒目におじゃまさせていただこうと思ったお店がちょっと混み合っている感じだったので、急遽まだお客さんが少なかったこちらのお店に初の夜訪問。【五黄の寅(ごうのとら)/京都市下京区四条町369】◎五黄の寅http://www.gohnotora.com/◎Instagramhttps://www.instagram.com/gonotora
昨日家に帰ったら迎えてくれたのはピンポン玉くらいに育った加茂茄子だった^^他にも成長がやや遅い里芋や新顔のグリーンホルンそして順調な竜馬生姜どれもこれも可愛いもんだ#家庭菜園#加茂茄子#里芋#生姜#グリーンホルン#枝豆#ピンポン玉#順調#生育#趣味#美容師
以前予約してから約1ケ月待ちの西尾市に有る日本料理いまい行ってきました、通されたのは4席のある部屋です、部屋は2部屋ほどで、カウンター席は5席お昼はおまかせで一つだけのコース先付けはごま豆腐ウニが乗ってますね、器は幸兵衛窯の物を多く使ってるようです、このブルーの感じとっても好きですね、穴子のしんじょうとじゅんさいの椀物太刀魚の炙り皮だけ焼いて身は生ですね、焼き物は鮭の幽庵焼き見事な焼き上がりです、加茂茄子
日付けが変わってしまったけどー朝のうちに娘達から夕飯オーダーが入ったそれぞれ、夕方からバイトや塾に出ちゃうから食べたい物をオーダーされるのは仕方ないんだけどっ‼️『ハンバーガーが食べたい‼️』ジャンクフード所望💧『マックなんかダメ‼️』って言ったらーママが作ったハンバーガーだよ❓うまくかわしたなしかし、ハンバーガーですか💧何でもいいって言われるよりマシか💧本日の娘達の夕飯弁当照りタマハンバーガーにハーブソルトポテト子供達が、それぞれ、塾やバイトで留守になると自分の夕飯を作
加茂茄子の田楽おすそ分けでいただいた晩ご飯食べた後にいただいたので次の日に温め直していただいたけど充分美味しかったさすがお料理屋さんのお味大好きなお料理自分ではできないのでとっても嬉しい
昨日、家に帰ると、京都からお届け物が何?こ、これは、、京都からだから、有名な加茂茄子ですよね?こんな、綺麗で大きな茄子を手にしたのは、初めてで、無茶苦茶テンション上がりました何にしようかなあ❤️まずは普通に煮物肉がしっかりしていて、もっちり感があります。ゴマをかけると、美味しい茄子は、体を冷やす作用があって夏の食材として最適と言われています。これはカリウムが多いので利尿作用があるせいといわれています。今、気にいって飲んでいる白茶も当帰茶も体を冷し、利尿作用があります。今朝
隣の梨畑との境界あたりでスクスクと育っている野良ジャガイモ(過去に地主さんが植えたジャガイモの名残と思われます)の花があまりに立派だったので、思わず写真を撮ってしまいました。別の畑で私が栽培しているジャガイモ達の4倍は立派です。密かに収穫も期待していますお花の写真を撮ったので、ここでウチノハタケに咲いていた他の野菜の花も紹介します。キュウリです。キュウリは、株を育てるために第5節ぐらいまでの脇芽や花は取ります。ということで、この花も写真を撮った後に摘んでしまいました。次はナスです。