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10月24日(日)急に寒くなってしまいました。霜の心配も出てきたので防寒対策です。まずは鉢植えのイチゴです。イチゴハウス内に植えきれず鉢植えにしたものも防寒して育てることにしました。従って加温ハウスのトマトが植えてある反対側(メロン予定地)に移動しました。そしてトンネル掛けて置きました。ここのハウスはまだ加温していないので降霜予防に夜間はシート等被せて置きました。トマトの方はハウス内ハウスを作るように囲いをして同じくシート被せました。それから今年は里芋の茎で干し芋柄
12月29日(火)今朝ゴミ出しに外へ出たら朝靄で先が見えません。「朝靄は晴れ」の通り穏やかなお天気でした。昨日は久々に買い物に行ってきました。実は電機量販店のポイントが年末で失効してしまうとの事。最終来店より一年間が有効だったとは知らず、昨年の暮にパソコンをWindows10に買い替えて以来お店に行ってなかったという訳で、4550ポイントあったのでこれは勿体ないからと。ついでに空気清浄機が不具合だったものを修理に出しながら、「買いたいものがあれば買っても良いよ」と主人
10月22日(木)昨日トマトを定植しました。今頃トマト???と思うでしょうが、加温ハウスにて半促成栽培です。先日、イチゴハウスの後に加温ハウスのビニールも張り終えました。まだ暑い時は開け閉め出来るようにクルクルも設置しました。昨年は10月初めに定植出来て年内に初採り出来たが今回は大分遅れたのでどうでしょうか?品種は昨年と同じごほうびトマトを予定して、8月23日に種まきしたが、発芽が悪く、芽の出なかったポットにサンロードを追加播きしたので、2種の区別は判らなくなりました。
10月19日(月)昨日は良い天気でしたが、今日は時々小雨が降ってスッキリしません。最近気温も低く11月の様な日々です。我が家も冬のイチゴつくりや加温ハウスでのトマト作りを予定しているのでハウスの準備に追われています。ハウス内に植えているイチゴ【とよのか】【栃おとめ】はトンネル掛けるだけですが、外に植えた宝交早生は全体を囲って簡易ハウスにしました。(右が今回囲ったハウスで左側が既にあるハウス、奥の高く見える部分はミニ果樹園)幅2m、長さ7mの部分を0.1mmのポリ塩化ビニー
3月16日(月)春がきた~~~。東京では桜も開花した~~~。と言っていたのに昨日からの気候は冬に逆戻りです。昨日の朝は雪がちらついたり、畑は霜で白くなっていました。最低気温も0℃だった様です。そして今朝も1℃、明日は又-1℃の予報が出ています。菜園の植物もビックリでしょうね。先日植え替えしたトマト苗もハウス内と言ってもそのままでは心配なので保温用トンネルかけておきました。外に植えたトウモロコシとカボチャもトンネルかけ、夜はその上に保温材も被せてます。
今日は成人の日。我が家の孫(東京在住)も晴れ姿で式典に出席したとsnsにアップされていました。一応おめでとうのリアクションしておきましたけど。その後大学で開催されるパーティーに参加している模様です。今時ですね。さて一昨日に芽だし中のメロンは発根してきたのでポットに埋めて発芽中。芽が出たものもあるので室内に置いては徒長してしまうからと主人は急いで苗の住まいを作りました。加温ハウス内のトマト作っている反対がわにメロンうね作り(1月14日の画像追加)マルチ張った所に囲いして小さい加温
10月3日(木)今日はトマト苗を定植しました。加温ハウスで栽培する半促成トマトです。【ごほうびトマト】8月21日種まき育苗中のトマトは植える準備も済み、花が咲き出したら定植予定にしていたのですが、葉色が黄ばんで来て老化苗になってしまいそうです。一応蕾は出てきた様なので定植しました。12本中1本は葉が縮れ病気っぽいので植えずに結果11本です。手前の方は挿し芽苗を作って植える予定。11月入って寒くなり出したら加温して、収穫出来るのは一応2月位の予定です。とまとを植え
サン・フルーツ東京ミッドタウン店では、山形県産「さくらんぼ(佐藤錦)」が入荷しています。山形県産「さくらんぼ(佐藤錦)」交配:ナポレオン×黄玉1962年(大正元年)に山形県東根市の佐藤栄助氏により交配され、誕生した品種です。甘みと酸味のバランスがよく、さわやかな香りが楽しめる人気品種です。加温ハウスさくらんぼ初夏の味覚をひと足もふた足も早くお届けしたいと、山形の寒い冬に加温したハウスの中で大切に育てられたさくらんぼです。6月の最盛期のような味にはおよびませんが、甘味も十
安心院のぶどう加温ハウスは1月下旬から重油を焚いて温度管理をします。6月から収穫できる品種が出てきます。私のいるぶどう団地で加温をしないのはプーの丘だけになりました。
「初めての栽培…未知への挑戦」10日程前に、「収穫がはじまったよ」と連絡をいただいたミディトマト。生産者様は、受粉処理がひと息つき、初めてのトマトの生産ですので、育種メーカーに研修にも行かれたようです。一日伸ばしにしながら、ようやくトルコギキョウの育苗チェックなども併せて、中玉トマトの味見に伺いました。赤と緑のコントラストが鮮やか…。この品種は、オレンジ系の実です。ハウスも手づくりした熱の入った栽培。“無から有”の流れを一年通して見させていただいた私も、この収穫は感慨無量です。こ
今日は外回りのついでに農園へ寄りました。旦那さんはすでにお昼を済ませていたので1人でお花見しながらお弁当タイム。桜は少し遠いですが外で食べると気持ちいいです。散歩がてら近くに行くとこんなに綺麗でした。時間があったので加温ハウスへ。すでにこんな大きさになっています。またこの季節がきたんだな〜そろそろ週末はお手伝い開始かな〜。