ブログ記事182件
80歳女性の「生きがい」を奪う"食品衛生法の問題"国の「漬物は食中毒のリスク」専門家はどう見る80歳女性の「生きがい」を奪う"食品衛生法の問題"食品衛生法の改正に伴い、衛生基準をクリアする設備が必須となったことで、各地の手作り漬物が消えかねない事態が起こっている(全2回。今回は後編です)。自宅で手作りして道の駅などに出品してきた多くの高齢者…toyokeizai.net道の駅から「おばあちゃんの味」が消える深刻事情「いったいどうすれば」困惑する生産者たちの声道の駅から「おばあちゃんの味
コンニチハ天気上上昨日は釣り散々残念風強かったからねしかたねぇ~か一昨日の午後2時の昼食ですね久々にスジカレー鶏サラダイモ煮筋ゴロゴロカレー昨日は午後に船長から電話ありホタテいるかい?もちろん断る理由は私には何処を見ても見つかりません...ありがとう漁師船長から今年もホタテをいただきましたね今年のホタテはマズマズのようです...この時期はチガイ成貝のお世話で大変なのに美味しくホタテを頂きますよ感謝感謝そのような訳
小さな子供たちにお年玉を渡して欲しい年末年始、身動きが出来なかった、お詫びである銀行、支店長代理本日、加工場の方々と銀行へ銀行、支店長代理、私たちに、深々とお辞儀を入金ラッシュ、そして、自社BANKの威力に、支店長代理、目が、仰天、世界一の運用大手銀行、全国、全社員が戦っても、私に勝てる人、おらず支店長代理の願い私が、NISAを行う訳が無い、しかし、支店長代理の優しい心、その笑顔で、やる事に、加工場を守る私が、加工場を守るまだまだ、未熟ではあるが、
・・・・・どもども毎日朝晩の寒暖差が大きく安定した日和が続いております。そうなるとオイラの生活も粗ワンパターンで推移していきます。12月に入り1件の現場とK建設の加工を少しだけ行い少々物足りなさを感じて年の瀬を迎えようとする27日の夕方Kさんがやって来て1件やって欲しい現場があるんだと言うそれは一般的な耐震基礎でなく布基礎と呼ばれる施工方法でプレハブ構造の基礎に見受けられる。でっ?組み立て時期は何時頃?と尋ねると来月の8日頃かなと宣う日に
異分野への挑戦には、その準備期間を3年くらいかけました。①どの分野へ進出するか?②資金はどの程度準備できるか?③人材をどうするか?そのあたりの検討に必要な時間でした。①に関しては、本業に多少とも関連した分野から検討しました。当時の業界事情は、量販店のバイイングパワーの前に製造業がひれ伏している状態でした。商談に臨むたびに価格が下がってしまうような状態でした。なので、どうしても新製品の開発に期待するしかないわけです。新製品だと、開
加工場に関して、効率よく製造、作業分担、商品化洗い場全ての調理器具等を洗う、専用の洗い場により、調理場エリアにあるシンクは、いつも清潔、これにより、次のような作業効率が向上する洗い物は、苦手、しかし、フライ、味付け、梱包は得意でも、私は、洗い物が好きだ、洗っているとストレス発散できる、この作業選択の自由で、生産スピードが向上する。生産スピード現在の生産スピード、初期の頃の約20倍とても、清潔な環境で、作業が進められております。西表島フルーツこの加工場
お金を作る、商品在庫は資産、頭を使いな商品を作るどんどん作るどんな工場でも、休む事を知らない自動車工場、様々な工場他人の考え、周囲の考え、これって、企業の考えではないだから、どんな事があっても作り続ける加工場に、大きな社名のシールが貼られたよ、だから、大勢の人が見てる前と違うっていよいよ、スタートだねだから、古いものは、壊したら良いお菓子と同じ、完成するまで、何度も作り直したら良い
予定変更…おはようございます、皆さん。宮城は雨。久々の本降りです。外はまだ暗いですよ。さてさて、昨日派遣会社から連絡がありまして。1月から働く予定だった加工場の選考に落ちた、とのことでした。なんか、そんな予感がしたんですよね。条件が合わなければ、そういうこともありますよ。振り出しに戻る。前もって用意したトレーナーは、まぁ腐るもんじゃなし、普段使いします。ヘタすると、今の仕事に復帰する3月まで冬眠ということも。あーあー、どうなるんでしょうね。
甥の退院を迎えに来ています糸魚川駅にくっついてあるヒスイ王国館到着までもう少し時間がありました階段を降りると王国です高額ヒスイの数々いつも同じ石のような?売れないのかなァ~加工場もあります見られていて仕事しにくいかも?糸魚川5蔵時間です国道へ出ると退院を祝うような虹でしたH君・・・頑張ったねェ
本日日曜日は建て替えシリーズ。四方建物に囲まれた所に建てるので狭い。だから昨日搬入しておきました。ラフタークレーンを入れたら狭さが倍増。四方建物に囲まれてるけど建物までの距離は南側の母屋まで1.4メートル東側の鉄骨倉庫まで1メートル北側を木造倉庫まで0.5メートル西側足場まで1.2メートル胴縁組めばいっぱいいっぱい。大変だけど建てます。東側。柱を建てて。長い梁を取り付け。400✕200のH鋼。ここからが大変。ラフタークレーンのブームが抜けないだろ?って感じですが
加工場を見学、保健所と食中毒、衛生管理加工場の基本衛生管理と清潔さ多くの方々が視察に来るここの加工場は、キレイだ、食中毒の心配はなさそうだ、ここなら、取引出来そうだ、これを維持するのが基本加工場を見学従業員の入口加工場と分離されている。原料の保管庫シーラー、弊社も同じのを使っている。大量生産になると、自動化、日付も印字できるシーラーがあるシンク2層基本的に、手洗いと、食品加工に使うシンクの2つがあれば良いが、新しい加工場は、シンクが、4層あります。資材置き
土曜日から、単純作業、さつまいものカット今回のデモ機使えず、、、だから、違う電動スライサーを手配した。意味がある。意味があるから、こうなったのだと思うこれは、良い事を意味する。徐々に、人が増えるじゃろう仕事だから、少し緊張感があった方が良いお願いされた物をきちんと製造する。これが、仕事です。カットしながら、邪念もカット、そして、お金をゲット単純だが、心を磨くには、丁度良い今どき、こんな美味しい仕事は無い加工場を、甘く見るなよ、掃除、清潔、衛生
加工場の秘密、3部門、フル稼働加工場を分析新しい加工場全て、再利用可能これで、3部門、全てが製造可能に1部門カット部門2部門菓子製造部門3部門製粉製造部門これで、食材のロスは無い事業とは、新しいモノを生み出す事にある、そして、全ての食材を有効的に利用する事が大切である。いずれ、スーパーの廃棄寸前の食材弊社に、0円で集まってくるだろう弊社には、再生可能技術がある。だから、スーパーに売り込むのではない、スーパーからやってくるのである。これが、ユダ
加工場、買収、1円、本日、動く、ホワイトナイト理由がある加工場の大きさにより、生産量が増える。すなわち、利益拡大負債のある会社の債務を減らしながら、利益拡大まだある請け負っている仕事が、、これは、企業秘密である。年間240トンただ、加工すれば良いだけである。下請け下請けだから、厳しいルールがある。だから、今までの考えを一掃して欲しい。これが、日本社会のルールである。サラリーマン、パート、ブローカー、生産者の考えは、一切、通用せず、経営能力下請けを作
千葉ニュータウンで巡回を始めた頃、路上で奥さんから声をかけられて以来のお得意さんからお呼び頂きました。まだまだ、危険な暑さなので包丁3丁お預かりする事に。ついでに、ご近所さんからも1丁づづ、お預かり。研ぎ上がりです。室内での作業中に、白井市のカット野菜の加工場のパートさんリーダーの方からお電話です。明日、加工場が休みに成るので、パートさんのいつものペティナイフを研いでほしいとの事。今日研ぎ上げた包丁を午前中に印西市の木刈まで届けるので、帰りに、リーダー宅に立ち寄ってお預かりする事にしました。
・・・・どもども7号が近づいて来たようで先ほどから風雨が一段と強まってきました。未明には台風の目に入る事が予想されていますので久々の目の中を体験できますが多分寝入っている筈で知らない内に通過しているのでは????????今朝は強風でカーポートの塀やシートが壊れて拙い事になる事も予想されるので高台の元グリーンピア駐車場へミニを避難させました。まぁ~これでやれる事はやったので後は明日の朝の光景が楽しみです。どえらい事になっているだろうな~やれや
・・・・・どもどもタイトルの招かれざる客はご存じの台風7号ですなそして思わぬ客と言うのは、加工場の地主ですなその地主とお会いしたのは今回で2回目最初は、地主の母親が亡くなった8年前その2年ほど前には父親が亡くなってその際にはカミさんが葬式で遭っている筈です。母親から相続した当時は、地主の方は東京都内で暮らしていたので引き続き借地を継続する形で毎年支払いを続けていたのです。その方が先日訪れて幾つかある「山や田圃それに加工場の土地も売却するので
北海道のオホーツク海側の興部町では、特産のホタテ漁の最盛期に合わせ、干し貝柱づくりが盛んに行われています。オホーツク海は全国有数のホタテの産地で、漁の最盛期を迎えたのに合わせ、特産のホタテを天日で乾燥させて、干し貝柱を作る作業が本格化しています。記事以下↓https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230727/k10014143391000.htmlホタテ漁最盛期に合わせ干し貝柱づくり北海道興部町|NHK【NHK】北海道のオホーツク海側の興
古民家の減築改修工事が始まります。2階建てを平屋にします。先ずは、池の撤去と2㎥位程の巨岩の撤去からです。簡易古材加工場を造り、クレーン車のスペースの確保します。
食中毒、ノロウイルス、大腸菌群、加工場、気を付けていちご大福いちご大福を食べ食中毒、25人おう吐老舗の和菓子屋、製造従事者2人からノロウイルス検出…営業停止に埼玉県は、熊谷市末広1丁目の老舗和菓子屋「出川屋」で、ノロウイルスによる食中毒が発生したと発表した。県は食品衛生法に基づいて、営業者の出川製菓(同所、出川成之社長)を同日から3日間の営業停止処分にした。玉子焼き13人食中毒、100度の加熱でも死滅しないウエルシュ菌を検出和光の食堂焼き鮭、玉子焼きなど食べる県は12日、和
みのり建築舎・実沢加工場にて、「そよ風入る旗竿地の家!」の墨付け刻みを行っています!担当は高橋棟梁!社員大工3人も頑張っています!1本1本の梁桁材を上棟した際の架構をイメージして、木肌や木裏・木表など木目を見ながら、墨付けして行きます!まさに、木と話しをしながら!って感じですね!使っている南三陸杉は、宮城県のブランド材!良い職人、良い材料、そして良い設計!どれも大事!墨付け確認!土台を墨付け中!刻み中!刻み中!階高、桁高確認!階高、桁高確認!伏図と手板
今年度から鹿児島黒牛を京都向けに出荷される生産者さんが1軒増えました。今は若社長が牛さんに付き添って上洛されています。今日も若社長さんとは経済連事務所でお会いしました。その時に「京都のこのネトッとした暑さは何なんですか?」と、湿度全開の京都の梅雨に閉口されている様子でした。残念ながら、この暑さは序の口ですよ。これからジリつく体力を削り落とすような暑さが増してきます。ホント、熱のこもる盆地の夏はツラいですねー。今日は御縁があって、その生産者さんの枝肉を用意
・・・・娘は、父親よりも母親の側に立ち、母親の言う事に従うという諺ですな。と言うのも明日が娘の誕生日諺通りの家庭環境の我が家です(^)o(^)さて今日は、朝一から加工場での作業朝方は気温も低めで過ごしやすく午後になり暑くなっては来ましたが風が吹いていたので良い感じで作業を終えることが出来ました。加工場で作業する際に役に立つのは鉄筋加工機とコイツ力持ちなので重い材料もヒョイと吊り下げて移動してくれるので次に役に立つのがタウンエーストラックですわな
・・・・・どもども東風なので海が荒れてましたね~4時に起床750キロの鉄筋を積んで5時30分に家を出るR42号に入る手前でセンサー式の信号で停車国道に出て南に走る積載しているので最高速を60キロに抑えてカーブではフルに減速それでも30キロを走るのに追いつかれた車は一台だけしかも道中で信号で停止したのは2度だけ二十数台はある筈の信号で赤だったのが2回とは、これは今日のオイラは憑いてるなと妄想が働く現地着が6時10分静かな原野なので聞こえてくるのはウグ
昨日、お茶農家の友人の加工場を見学に行ってきました。一番茶のさらに、最初の生産が始まっていました。工場の中は、お茶の香ばしい匂いが充満していました。こちらの生産者は、自園の一番茶しか出荷しない方です。かつ、その最初の畑で採れたここの自園のトップランナーのお茶をチャヌーボーという商品です。何が違うかというのは、飲んだらわかる。↑のです。味がダシ?というほど濃厚です。手間は、最初のトップランナー商品で4倍ほど、時間をかけて作られています。数日で、売り切れてしまいます
屋根雨漏りのお医者さんです。先日、大分市内でH木材様の加工場のスレート屋根修繕工事をしました!施工中と工事完了後の写真です。