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2024.11.14。私と家族の人生が大きく変わった日。母が脳出血で倒れ母の介助、実家のフォローなどめまぐるしい毎日を送っています。そんな中で得た気づきや学びを記していこうと思います。【行くなら今日しかない!】約半年間と長かった母の入院生活が終わり、明日実家近くの老健に入所します。母が倒れる前はあちこち出かけましたが最近は1人でゆっくりお出かけとかもなかったのでしばらく足が遠のいてた三宮〜元町方面へ行ってきました。また今後もいろいろバタつきそうなので
三ノ宮新駅ビルの工事進捗状況このポートライナーが走る通り…実は国道2号線なんですよ!三宮交差点側から三ノ宮新駅ビルの工事進捗状況。センター街をてくてくと。元町まで来たのだ!南京町はスゲー人!元町商店街と南京町の間の細い路地にある「劉家荘(りゅうかそう)」へ。焼鶏(しょうけい)定食食べた。焼鶏(しょうけい)はこちらのお店の名物だそう。秘伝のスパイスを加えた若鶏を丸1日ねかせ、高温の油で皮をパリッと揚げ、蒸したもの。いわば、中国ローストチ
神戸、南京町食べ歩きもしたかったけど、すごい人だなーYUNYUNの焼小籠包を食べたかったんだけどなーまたまた、行列で断念しました夜ごはんを買って、帰ります劉家荘看板メニューは、焼鶏しょうけいですね焼鶏弁当白ごはん→炒飯に変更しました焼鶏は、高温の油で、皮をパリッと揚げ、後は、蒸し器で蒸しあげます中華風のローストチキンですかね塩や山椒等のスパイスで味付けされています豚まんも買います老祥記、四興樓、三宮一貫樓、どこにしようかなー三宮一貫樓3月限定の豚まん
2軒食べ歩いて疲れたので、お宿の南京町内にあるドーミーイン神戸元町へ!綺麗な大浴場でゆっくり疲れをとり、夕食は南京町内のこちらへ!劉家荘(りゅうかそう)メニューの一部ここは焼鶏(しょうけい)が有名!店員さんのおすすめ、ズワイ蟹レタス炒飯も注文🤗焼鶏の小皿味付けはシンプルに塩のみ!しっとり柔らか、塩が鶏の旨みを引き出し、めちゃくちゃ美味い😋炒飯もパラパラで、蟹の旨みとレタスでサッパリ食べられます!また来たい!写真撮れなかったけど、最後は、南京町内のケーキ屋さんエスト・ローヤル
朝1時間半だけお仕事をした先日、着替えてから神戸に行ってきました。元々お休みだった日ですが、キッチンの人でコロナに罹った方がいて、代わりに社員の子がキッチンに入り私がホールの開店作業から働くことに。9時からの主婦さんがお子さんを送り出してから速攻来てくれたので、8:30で私は上がれましたお休みだった主人と合流し、まずは主人の職場の三宮店へ。主人が一緒に飲みに行ったりする仲良しの社員さんを驚かせに行ったのですが、銀行に行ったばかりで時間が掛かりそうなので、お土産だけ置いて切り上げました
パンやきどころRIKIで買い物した後南京町を歩いているとすごい行列発見!元祖豚饅頭老祥記のオープン待ちでした気になるけど…今回は見送って車を駐めに行ってくれた旦那さん&息子と大丸神戸店で待ち合わせ旦那さんが6階紳士服売り場でショッピング中私と息子は5階こども服売り場へキッズスペース閉鎖中…徳島県ではキッズスペース再開してるとこ多いから何も疑わず来てしまった…ヒヤッとしたけどなんとかボーネルンドで30分ほど過ごせましたランチは神戸・南京町にある劉家荘劉家荘(元
寒くなってくると寒くなってこなくても無性に食べたくなる肉まんここだけの話551蓬莱の豚まんより好きな豚まんです劉家荘の豚まんPB商品ではなさそうですがカナートでしか見かけないですタカナシなのにいつも198円で購入できた毎日の牛乳原材料高騰などの影響でとうとう牛乳も値上げされてしまいましたダイソーの『温野菜レンジ調理器』蒸し器がなくてもOK電子レンジでチンするだけで温野菜ができるアイテムですが肉まんが格段にウマくなるアイテムなんですふわふわ熱々のおいしい肉
南京町をとりあえず一通り周って…妹の旦那が担々麺が食べたいって言うから…調べてラーメン専門店に来たんやけど…夏休み?(⌒-⌒;)…で、ネットで調べて劉家荘に来たんやけど…待ち時間の間に沙希ちゃんと妹が観音屋のチーズケーキを買いに行った(◠‿◠)…で、順番が来て…入ったんやけど…担々麺は夏の冷やし担々麺しかなくて…仕方なくこの店の名物の焼鶏ラーメンを頼んだ(⌒-⌒;)焼鶏って…焼き鳥じゃなくて…中華風ローストチキンみたい(◠‿◠)…でも、鶏も麺もスープもおいしかったわ(o
どうも!✋バイクのブログのはずですが今回も食べ物😆南京町の劉家荘といえば焼鶏「しょうけい」スパイシーかつ柔らかくて旨味たっぷり😋下味付けて1日寝かした丸鶏を、あげ焼きして蒸すという手間を掛けて美味く仕上ったものを小分けにしてくれます✨焼鶏定食に特別サービス定食😊超プリプリのエビチリも美味しかったです😋玉子スープあっさりやけどめちゃ旨味でしたが。ライスは大中小選べます✨13:30過ぎに行ったので奇跡的に並ばず入れました😊まんぼ
映画鑑賞後に訪問。1年3ヵ月ぶり、3回目。一階カウンター席に先客一人のみ。今回はサービス(税込1600円)にしてみます。まずは前菜がすぐに配膳。普通に美味しい。続いて、ライスとスープそしてメインの一皿盛り。ライスは大ではなく普通で。焼鶏は定食の4分の1程度かな。すべて美味しいが特徴的なのはやはり「焼鶏」だけかな。本日のデザートは杏仁豆腐でした。これもいたって普通。「焼鶏」をたくさん食べれる「焼鶏定食」の方が満足度が高いかも。どうも
大きくて食べごたえがありましたヾ(๑╹◡╹)ノ"byきひみハマめ◆拍手で応援していただけたら嬉しいです♪(アメーバIDをお持ちでない方でも押せますし、コメントもできます)◆きひみハマめのほしい物リストはこちら♪◆はてなブログでやってる江戸文学紹介ブログ「うきよのおはなし」もよろしくお願いします♪◆ランキングに参加しています、ポチっとお願いします♪グルメランキングにほんブログ村きひみハマめのmyPickAmazon(ア
おはようございます😊3月23日(火)は"劉家荘リュウカソウ"でしょうけい焼鶏定食を頂きました...😋🍴🍗2021.3.19放送関西テレビ「よ~いドン!」で紹介...フードライター岸本暢子さん神戸北野ホテルで10年以上広報を担当したのち、独立現在は企業の広報業務の傍ら、関西ウォーカーで神戸のグルメ情報を紹介また、神戸経済新聞でも記者活動を行うなど、神戸のグルメに精通したフードライター岸本さんのオススメは...神戸の人気店が手がける!絶品テイクアウト
iPadの写真を眺めていたら…美味しそうな肉巻(ゆば巻)や玉子春巻(^.^)2014年の秋、嫁さんや娘と神戸南京町にある「劉家荘」でいただきましたブログには肉巻や春巻を残したと書いてあるけどその日は元町の「サントス」でホットケーキも食べてたから当然かσ(^_^;)せやのに帰る前にまた紅茶とスイーツなんてはしゃぎ過ぎですねm(__)m
🚃JR摩耶駅から北西にあるラーメン屋さん🍜コの字型のカウンター11席。『花隈劉家荘』さんが2019年に12月閉店して、こちらにラーメンと水餃子のお店を出されました。【メニュー】《チャーシューメン¥850》チャーシュー5枚が並べられ、もやし・刻み葱が入っています。醤油スープに、なめらかな喉越しの良い細麺ストレート。《ピリ辛ネギラーメン¥750》ネギたっぷりの優しい辛さの醤油ラーメン。もやしと刻みチャーシューも入っています。麺はチャーシューメンと同じ細麺ストレート。《水餃子
映画鑑賞後に久々に訪問。5年ぶり、二回目。一階カウンター席に先客一人、外待ち無し(珍しい!)。カウンター席へ。今回も看板メニューにします。焼鶏定食(ライス大無料)1000円(税込)。配膳まで5分。禁煙。懐かしの姿です。中華玉子スープ。熱々で、優しいお味です。分かりずらいが、鶏肉が二段になっています。骨は多いが旨味が口の中で溢れます。風味、味すべて完璧。どうもご馳走さん。劉家荘(元町(阪神)/北京料理)★★★☆☆3.58■
毎日何かしらの「◯◯の日」になってるみたいですが、11月15日は「いいインコの日」。ちょうど日曜日でしたし、いいお天気だったので、神戸阪急までちょっと出掛けてきました。「小鳥ガーデン」この催しは毎年開かれていて、いろんなグッズ作家さんや工房の「鳥」関連商品がたくさん並ぶ、ワタシたち小鳥好きにはたまらないイベントです。LINEスタンプで有名な「ふろしき文鳥」の辻さんもいらしてました。小鳥イベントの後はランチに。中華街の路地にある中華風ローストチキン「焼鶏」で
随分前ですが神戸にある中華街南京町に行ってきました劉家荘の焼鳥が絶品でした少しスパイスを感じ皮は香ばしく中身はホロホロと柔らかく何?これ?初めてのかんじです中国のローストチキンらしいのですが美味しすぎてあっという間に食べちゃいました山廃や熟成酒と合わせてみたい妄想がふくらみますこちらも有名な豚饅のお店です久しぶりにいただきましたがこんなに個性的な味だったけ❓完食するつもりだったのに。。。一個でギブアップしてしまいました久しぶりの南京町また焼鳥だけ食べに行
中秋の名月、昨夜は綺麗な月を見ることが出来ました、神戸の夜は高原のような涼しさ、秋が深まっていくようです。10/1からは南京町で中秋節のイベント、コロナの為に南京町広場でのイベントは無しで各店舗ごとにお得なメニューを提供。初日の昼に行ってきたが人出は全くありません。早朝ではございませんお昼前ですよ、通りは人が歩いておらず広場にはTVカメラが来ているが閑古鳥、豚饅の老祥記の行列は無かった。昼過ぎれば多少は人がやって
こんにちは!神戸のアジア雑貨店方龍のフェイです。平日はやはりまだまだ静かな南京町です。最近DIYのことばかりでしたが今日は方龍の近くのお店でランチのテイクアウトをしたことを書きますね。早速こちら!鶏と言えば!方龍のひとつ東の路地にある「劉家荘」さんの「焼鶏弁当」ボリュームたっぷりで鶏がふっくらと美味しい〜こちらは鶏を丸ごと一羽のお持ち帰りもできますよ。先程の全体写真。春巻きも入ってます!作りたてアツアツ頂けるのが嬉しいですね〜他にもお弁当の種類はあって
焼鶏弁当神戸・南京町へ。中華街は半数程度のお店が営業再開していますが、観光客は7割減だそうです『劉家荘』でお弁当をテイクアウトしました。こちらの名物は、「焼鶏(しょうけい)」。焼豚ではなく、焼鶏です~中国四千年の食文化の中で伝統的な料理だそうですよお弁当は焼鶏弁当、酢豚弁当、唐揚弁当、甘酢唐揚弁当(各800円)と豪華な中華弁当(1400円)の5種類。+100円で白ご飯を炒飯に変更できます焼鶏(1羽2800円、半羽1400円)や単品メニューのテイクアウ
めちゃ美味しかったぁ〜❣️神戸の姉から送ってもらった南京町の鳥ちゃん^^連休ラストに豪華〜&楽ちん^^赤身のお刺身は、生カツオ仲良し魚屋さんの今日のおすすめでした。お塩とニンニクスライスで劇的に美味しい〜南京町→中華系→独特な香辛料→デヴィルちゃん苦手…と決め込んでましたが、しーっかりお味付いてるものの、中華系強くなく、デヴィルちゃんも美味しく食べれました^^中までシットリ、ジューシーで、家族全員同意でリピ決定ですクリスマスに必ず丸鳥欲しい主さんも、クリスマスこれにしよう❣️と
2012年の今日は・・・南京町にて・・・マチョオススメの中華料理のお店『劉家荘』・・・このお店、一番のオススメは・・・焼鷄定食!これは、ほんとうみゃかったにゃ~♪そして・・・餃子のオンパレードから・・・1個千円の、神戸牛のステーキハンバーガー・・・などなど・・・いろいろ食い過ぎて・・・食い倒れたにゃ~(笑)
2012年の今日は・・・街歩きの楽しみは・・・町並みやお店だけではなく・・・一歩づつ踏みしめる足元にも・・・お宝がた~くさんあるのにゃ~♪
1度、食べたかった店に行って来ました神戸元町にある劉家荘の中華料理店地鶏ラーメン、あっさりしていて美味しかったここの名物餃子も、なかなかの美味しさでした
行きたかったお店!!昨夜連れて行ってもらいましたー南京町にある「劉家荘」名物料理の焼鶏🐓これを栗さんがいつも送ってくれてとっても美味しいんですー治くんからも話しをいつも聞かされていて絶対に来たかったんですー本当に絶品‼︎とり好きにはたまりません!オーナーオススメのその他のお料理もやっばーーーい‼︎何食べても美味しいのですが香住ガニの炒飯はこの時期のこれまた絶品!!!オーナーの劉さんにもお会いできてみんなで記念撮影!!本当幸せー‼︎ごちそうさまでした!ALOHA
今日は家族2とお出かけでした。神戸大丸で『あいぱく(アイスクリーム万博)』が催されていて楽しみにしてました。https://www.daimaru.co.jp/kobe/1909_icepaku/⬇︎これ、絶対食べたかったやつ‼️〈UMIERE〉北海道オーガニックミルクソフト(1個)税込480円濃厚な生クリームのようなアイス美味しかった〜〈よねたや〉幸せカタラーナ(プレーン、1個)税込480円その場でバーナーで仕上げてくれるカリカリのキャラメリゼと濃厚なバニラアイ
昨日の夜は懐かしい後輩と!当時の話で盛り上がりました!ALOHAOSAMU
『ねことじいちゃん』の猫写真展のチケットを2枚貰ったので大丸神戸店に行ってきました。http://www.nekojii-photoexhibition.jp/ひとりで行ったのでチケットが1枚余るし入り口あたりでウロウロしてるお嬢さんに良ければどうぞとあげました。喜んでもらえて良かったですそれからランチへ…大丸内に好きな中華のお店があるんだけどお昼時で並んでた!今日は待てる気分じゃなかったので中華街(南京町)へ移動ここにも好きなお店があるのよ〜劉家荘(りゅうかそう)h
こんばんは、いくらデス姫路に住むお友達とは、だいたい月1回くらい中間の神戸で会います。元町駅で待ち合わせ、今回は中華です。南京町の裏手にあるお店、『劉家荘』→食べログ♡アラカルトでテキトーにお願いしました。◯肉巻き湯葉揚げ味噌ダレが面白い味わいに。なかなかに美味しい◯焼鶏(しょうけい)1人前焼鶏は、中国版ローストチキンです。看板メニューなだけあって、なかなか美味しいです◯海老チリ1人前これはイマイチだったな…◯炒飯ベーシックに美味しい2人で食べて、けっこうお