ブログ記事4件
丸太町に、"欧風土鍋カレー近江屋清右衛門"というカレー屋さんがあって、ずっとずっと行きたいなと思っていたのですが、その姉妹店”土鍋スープカレー近江屋清右衛門"でスープカレーを食べました。近江屋清右衛門という歴史がありそうな店名は、京都で一番古いお漬物屋さんで、創業250年という総本家近清さんのカレー好きな十代目がはじめたお店だからだそうです。すごいな、十代目。総本家近清近清創業250年、京漬物の総本家近清では創業以来、化学調味料や保存料は一切使用せず、昔ながらの手作りを続けています。
こんばんは火曜日は東京日本橋三越・英国展初日に行って参りました流石にオープンと同時には入りませんでしたがそれでもかなりの賑わいで色々な場所で行列ができていました以前のブログで滞在時間を短く・・・と書きましたがお話しするのに順番待ちしていたりしたので結局1時間ぐらいは居ることになってしまいました・・・今回はPart2の方は行けない予定なのですが思っていたよりも十分盛り上がっていましたただ出店数が少し減っていたようで通路がほんの気持ち広かったような気が致しますさて
花巻市石鳥谷町の『佐々木屋』へ行って来ました250年以上続く老舗のお蕎麦屋さんです今回初訪問です石鳥谷町の商店街は真っすぐに長く続いていて、その昔は大きな宿場町だったと伝わります。そんな商店街の真ん中に『佐々木屋』はあります。ボロボロの暖簾に歴史を感じますねでもあまりにも破れていて、思わず営業してるの?と疑ってしまうほどです恐る恐る引き戸を開けると、おばあちゃんがストーブで温まりながら店番をしていました。どうやら私たちがこの日の1番客のようです店内を見回すとあちこちボロボロです
連日、新年会!!!東京からわざわざ新年のご挨拶に来て下さったお取引先様選んだ場所は大阪でお鍋!!と言えば『美々卯』さん12月の新大阪『美々卯』さんに続き.....昨夜は道修町にある『本店別館』に伺いました。H.Pから美々卯さんの社長のご挨拶の所に以下の事が書かれていました。「大切な人を連れてぜひ行きたい」と思える店であることです。「美味しい味」は言うまでもなく、「おもてなしの場」として使える店構えを備え、「納得のいくサービ
お盆休みで帰省した際に一度行ってみたかった柴又へぶらりそして柴又と云えば寅さんですよネまずは寅さんこと渥美清さん像にご挨拶そしてまずは腹ごしらえです柴又グルメというと僕としては鰻北海道ではなかなか鰻を食べに行く機会がなくて実は来るに当たっては既に完全に鰻モード鰻に飢えてる~どこで鰻を食べるか悩みま
江戸中期から創業250年を迎えられた堀江酒場さんの社長様、杜氏である息子さんのお話を伺ってきました。IWC2017SAKE部門純米大吟醸の部最優秀賞受賞、おめでとうございます!!!!世界一位を受賞されるだけのこだわりをお持ちの堀江酒場さんの想い&ストーリーを伺いながら、私の気持ちも躍動しっぱなし!原料米である山田錦、昭和30年代まではここ錦町でも作ってたそうですが、いつの間にか途絶えてしまったのだそう。それを、どうしても復活させて、「錦
平成28年4月15日信州高山温泉郷山田温泉風景館(外観とロビー編)渓谷美の宿風景館について創業が1769年で240年以上経つ歴史情緒ある松川渓谷に建つ老舗宿です。今まで森鴎外や美空ひばりに長嶋茂雄・市原悦子など著名人など多くの方が訪れています。秋には、この松川渓谷美から観る美しい紅葉の眺望が楽しめます。外観とロビー昔ながらの風情ある温泉旅館の建物です。玄関には、七福神の大黒様の銅像があります。ロビーは、広々としておりその奥にある窓からは四季折々の松川渓谷が望めます。ま