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先日書いた、千葉市の検見川の和菓子屋の「河内屋」さん。午前11時ごろに行ったが、店内にはもう3人くらいお客さんが。会話を聞いていると、ほぼ地元の人っぽい。店員さんは、ご高齢な方だったけど、しっかり接客もされ、お化粧もきれいにされていて。私はそれに感動したな。で、何を買うか全く決めてなくて。迷った挙げ句、この3つを購入。どら焼きと、安納芋のパイ、きみ餡入りのパイ。写真はこれしか撮ってなくて、断面図とか撮れば良かった^_^;私は、どら焼きを食べた。あんこがぎっしり入って、カステ
母と長崎旅行の記録♪原爆資料館の次に眼鏡橋に向かいました♪るるぶに載っていたチリンチリンアイスを買う母(私が現金を持ってなくて買ってもらいました)とっても可愛い♡優しいミルク風味♪ランチは眼鏡橋近くの料亭一力で卓袱料理を食べました創業1813年200年以上の歴史を持つ長崎最古の料亭なのだそうです↓私たちがランチをいただいた個室から見える景色♪↓長崎旅行①♪『母と長崎旅行♪ハウステンボス』母と長崎旅行に行ってきました♪2泊3日で大忙しでしたが初めての長崎、とっても
茨城県にも長い歴史を誇る立派な会社が,数多く存在するのですね(⋈・◡・)老舗というのは本当に凄いものだと僕は常々考えています。どのような商売でもそうですが,長い年月にわたって常に好調を保ち続けられるなどということは絶対に有り得ません。景気が悪くなったり,或いは品物に対するニーズが弱くなったりして苦境に陥る時が必ず存在します。そういう苦境の中を生き抜くことが出来るのは,資本力や的確な経営方針も無論必要ですが,何よりも世間からの信用が最重要です。「あの店なら間違いが無い」と大勢の人々が考えるか
何十年ぶりでしょうか畳の上にお布団敷いて寝ました\♡︎/これぞザ・昭和‼︎ヾ(・∀︎・。)ノ布団の上げ下ろしも係のおじさんが来てくれまして何だか嬉しかったわ♪※久々の体験イイネ👍仲居さんが朝お部屋へ入ってきてテーブルに熱いお茶と梅干し出してくれた←昭和だよね👌✨そして朝ご飯スタート🍚この後しじみの味噌汁とお粥椀、おひつに入った白米も出てきて〜久々に見たよ…おひつ‼︎そしてこのアジの干物が小ぶりだけど脂のってて肉厚でとても美味しかった❤︎やっぱり熱海って最強
"古屋旅館"に着いてひとっ風呂浴びたとこ♨️何とこの旅館、創業200年‼︎…スゴイですヾ(・∀︎・。)ノ和風モダンなインテリアの多いご時世…昭和漂う旅館←久々で何だか感動したわん♪古いんだけど隅々までお掃除行き届いててGOOD👍そして…歴史に出てくる数々の偉人が滞在したとかで(」°ロ°)」東郷平八郎や男装の麗人…川島芳子の書なんかも展示してあってビックリ‼️横山大観の手紙もあるし〜ココの旅館は江戸時代創業だからね〜名だたる偉人が常宿にしてたんだろ〜な〜歴史
今年2020年も一足早く、19(日)に土用入りしたので、混む丑の日21(火)前に頂きました鰻❤️残念ながら、20(月)『のだや』はお休みだったので、以前1度連れって頂いた(確か銀座店※)『野田岩』の麻布飯倉本店へ🍶第11代将軍徳川家斉寛政年間創業200年の美味しかった『五代目野田岩』の飛騨高山から古民家を移築したと言う趣のある麻布飯倉本店に来てみたかったんです💡👍ただし、予約ラストワンで入れられたのは別館でした❗←レビュー見たら、予約は別館案内されるみたい❕❔と当日伺ったら、本館
糀屋の糀ぷりんをいただく。伊勢神宮前にある創業200年の老舗味噌醤油醸造元が作る伊勢発の発酵スイーツ。「たまり醤油と甘こうじ」が生み出す深い旨味に"とろり″とした濃厚な口あたりのプリン。原材料はすべて国産。糀は掛け米に選びに選び抜いた、地元の三重県産コシヒカリを使用。水は名水100選に何度も選ばれている宮川の名水を使用しているとのこと。プリンの要である卵にはこだわりがあって、地元の契約農家であるナンセイ養鶏さんの卵を使用。鶏の食べ物から飲み物にまでこだわり、飼料に南伊勢産の竹酢や竹炭、海
創業200年の老舗中川楼さんでうなぎをいただいてきました。個室でのんびりうなぎを満喫。そして、ランボーラストブラッドのレイトショーへ。4Dもやっていて、せっかくなので4Dもいいかなーと思っていましたがたぶん、2Dで良かったかも。進撃の巨人の4Dをご覧になった方は分かるかもですが進撃の巨人の映画では血しぶきのタイミングで、水が出てきたんですよね。水なんですけど、タイミングがねぇ。4Dにしなかったので分かりませんがもしかして、ランボーの4Dも血しぶきのタイミングで水が
(株)プライムデンタルの広報運動家、こばやしたけのりです。つい2日ほど前、連邦破産法11条の適応を申請し、ブルックス・ブラザーズが破綻したとのニュースがありました。創業200年を超える老舗で、ビジネススーツやネクタイなどのブランドとして世界的に知られているアメリカの衣料品店ですが、新型コロナウイルスの影響による店舗の営業休止が影響したといいます。私もこのブランドのデザインと生地が好きでネクタイを数本所有していたのですが、今回の破綻を
日本経済新聞電子版@nikkei創業200年を超えるアメリカの老舗ブランド、BrooksBrothers(ブルックスブラザーズ)が連邦破産法11条(日本の民事再生法に相当)の適用を申請し経営破綻しました。新型コロナによる店舗の営業休止が響きました。#新型コロナ#COVID19https://t.co/HtZkvlbpVr2020年07月08日21:54若かりし頃。紳士服トラッド👔👞メーカーで働いていたので。アメリカ歴代大統領も御用達🇺🇸。老舗中の老舗ブルックスブラザーズは憧れ
ちょ・・ま・・は・・???(昭和そりゃ一時期よりはトラッド古臭くなったかもですがあっちゃならんこれ!日本経済新聞電子版@nikkei創業200年を超えるアメリカの老舗ブランド、BrooksBrothers(ブルックスブラザーズ)が連邦破産法11条(日本の民事再生法に相当)の適用を申請し経営破綻しました。新型コロナによる店舗の営業休止が響きました。…https://t.co/RSxvakK4wl2020年07月08日21:54𝑴𝒕.𝑳𝒐𝒌𝒊⛰💤@relux_b
昨夜は浅草の創業50年の老舗割烹料理屋さん『若鹿』で日本料理ディナーしました🥢✨勿論、鹿のお肉もひたち牛も美味しすぎてほっぺたがこぼれ落ちそうなお味✨お料理は全て最高のお味✨茶蕎麦でシメる🥢デザートのきな粉餅も凄すぎ❤️お料理の後は、これくれるよ!このお店は、おもてなしもパーフェクトだし、本業は塗装屋さんで創業200年。日本が誇れる凄すぎお家柄なんだぜ🇯🇵✨以上、ヒルズグルメのからの食レポでした‼️#老舗#和食#浅草#ウルトラ令和バブル男#若鹿#asakusa#wak
次回呉服屋さんのお話会のお知らせ城下町岡崎には100年企業と呼ばれる老舗企業が数多く存在します。江戸から明治、大正、昭和、平成と。なぜ令和の現在も暖簾が続くのか。どんな職種の老舗が岡崎地区に多いのか?その歴史や特色などを紐解きます。元新聞記者・経営コンサルタントで、自身も創業200年の呉服屋の7代目が岡崎地区の老舗企業、商業の歴史についてお話しします。開催要項日時:令和2年7月9日㈭15:00~16:00場所:zoomアドレス、IDは追って連絡
3月に南千住の「尾花」に行って・・・今回は緊急事態宣言で伸び伸びになっていた東麻布の「野田岩本店」に鰻を食べに✨✨東京生まれの女子二人は遠足以来(・_・?)の東京タワーとか⁉️私だって久しぶりさ~⤴️テンション上がるぜ!前をゆく三人と「旨いものを食べるかい」🚉赤羽橋で合流し💦サテどっち?4人とも野田岩本店は初めてで~す。東京タワーを右に見て『アッチ〰️!たぶん?』桜田通沿いにありました👇風格あり❕寛政年間創業200年の伝統を守る店❕二階の個室に着物姿の仲居さんに
朝から、御神気もらってね♥創業200年の老舗の旅館朝から誰もいない清々しい気大好きなトコロ✨ご鎮座されています気持ちいい♥朝の気はイイですね✨
今回のラベルコレクトは、柏崎原酒造「銀の翼」調べたら、創業200年の歴史があるらしいですね江戸時代からの創業のようですやはり長い歴史があると様々な苦難を乗り越えてきたようで大火による蔵元の消失、中越沖地震それらを乗り越えて今がありますとのことです詳しくは、こちらのHPを原酒造の歴史飲み味はすっきりとした味わいクセのないお酒が好きですという方にはいいのではと思いますねごちそうさまでした(* ̄∇ ̄)ノ
福島県、笹正宗酒造さんから『ささまさむね純米吟醸』入荷いたしました♪酒+人+郷土食…良い縁を結び、みずみずしい味わいとともに幸せな時間をもたらす、ささまさむね♪創業200年を迎えた笹正宗酒造からの「ささまさむね」をぜひお楽しみ下さい♪福島県・ささまさむね純米吟醸五百万石生酒1800ml¥3300税込さいとう酒店🍶笹正宗酒造様pagehttps://www.saitousaketen.co.jp/shopbrand/sasamasamune/
おはようございます。昨日の晩ご飯。先日、「最高に旨い馬刺し」というタイトルで記事を書きましたがさらに旨い馬刺しを取り寄せました。前回は久留米市にある吉岡精肉店の馬刺しでしたが馬刺しと言えばやはり本場は熊本ですよね。創業200年の老舗「菅乃屋」の馬刺し吉岡精肉店の馬刺しは、赤身のみでしたが今回は、6種の部位を購入してみました大トロ霜降りロース上赤身フタエゴコウネ勿論、吉岡精肉店の馬刺し
こんにちは。亀戸に本店がある甘味処「船橋屋」。くず餅がとても有名ですが、そのくず餅を使ったプリンもなかなか美味しいです♪私が食べたのは今回が2回目でしたが、やっぱり美味しかったです。くず餅を使っているからか、甘すぎず、相変わらずのきなこと蜜との絶妙な絡みに、「船橋屋」を感じました。船橋屋は、創業200年の老舗。最近はTVでも紹介されて、くず餅をテーマに、今後はいろいろと伝統とモダンを融合したものを作っていくのかもしれないです(*^^*)楽しみにしています。
先日京都に行った時に久しぶりにこちらのお菓子を買いました♡【京のよすが】別名【四畳半】以前こちらのブログでKICKSさんという大人カッコいい方が大人の手土産ということでご紹介されていました。それからのお気に入りです♡このお菓子のすごいところは二段になっているのですがこのように二段になっているところも手を抜いていないところ♡交互に色違い♡ステキー♡ひとつ一つがすごく小さいのですがちゃんとした和菓子のお味♡箱を開けるとほんのり木の香りがして眺めてニヤニ
羊毛&毛糸でニードルクラフトまめぐるみミニチュアクラフトかぎ針編みこものりとる・しーん、あいざわです。ご訪問ありがとうございます!「マルティナさんとしあわせを編む魔法の毛糸フェア~仙台」14・15・16日とワークショップをさせていただくため仙台へ…創業200年の老舗の藤崎デパート、とっても趣がありました。会場はX'mas仕様ワークショップも賑やかに…たくさんの方に「アニマルブローチ」「毛糸玉ピアス」を作っていただきました。大阪、名古屋、博多、仙台と行かせていただきました
浅草に連れて行ってもらいました。ハワイ島に移住するまで、ずっと京都だったので、日本の文化はある程度知ってるつもりでした。けど、お江戸の伝統文化は、私の知ってるそれとは全然違う。小さな日本だけど、それぞれの土地で脈々と受け継がれてきたものがあるのですね。浅草の、創業200年の老舗で、「どじょう」食しましたよん〜>>もっと読む
僕の印象としてはあまり行く気がしません。というのは鰻はやはり専門店であるべきと思っています。鰻は焼き鳥と同様誰がさばき、だれが櫛をさし、だれが焼くかで味が決まります。寿司だなんだというメニューでそこに素晴らしい鰻があるとは思えませんから???つい日本の鰻思い出してしまいました。東京で若いころから通った青山の「佐阿徳」創業150年以上の2階の座敷でまあ、よく通いました。事業で独立、六本木で音楽事務所をやっていましたがこの時は麻布十番の「野田岩」のうな重を
☆11月4日(月祝)ペップトーク体験会in藤崎・仙台はおかげさまで盛会!!開催2週間前は参加者0ゼロ💦そこからSNS大作戦を敢行…皆さまから80件近いシェアと周知を頂いて当日参加者9名(藤崎スタッフさま&ペップ・サポーター含む約20名)で過去最高!!参加されたママさんが随所涙を流され、何かのお役に立てたかなあと感じています😊毎回恒例の藤崎こども服売場で開店前の朝礼にも参加させて頂きました…創業200年の老舗百貨店「藤崎」でペップトークができる幸せ、そして
ときどき無性にいなり寿司が食べたくなるいなり寿司だけにしようか迷ったけれど太巻きも食べたくなったので助六注文が通ってから作ってもらうのでちょっと店内で待つ時間がない時は予めお電話でステキな掛け紙
昨日、伊勢旅行のお土産を頂きました~!伊勢のお餅と言えば「赤福餅」しか思い浮かびません。頂いたお餅は「へんば餅」というお餅。お伊勢さんの参道街道沿いにある創業200年を超える老舗のようです。恥ずかしながら全く知りませんでした~。「赤福餅」以外で知っているのは、せいぜい「なが餅」ぐらい。この「へんば餅」は、団子の皮でこしあんを包み込んで、表面をこんがり焼き目のある甘くて香ばしいお餅です。お餅は柔らかく、こしあんは甘過ぎずとても美味しいお餅でした~!お伊勢さんのお土
甘さ控えめでしっかりした小豆の味は忘れないおいしさの名代大きんつば創業200年の味わい深い一品です。その¨いろはきんつば¨(歌舞伎座用ネーミング)を賞味しに歌舞伎座・地階の木挽町広場奥に和泉庄さんの売店があります。焼きたてを椅子に腰掛けて味わえます。(お茶は提供されていません。)飯田菓子大使の小沢あきこさんのご紹介の「和泉庄」(歌舞伎座店)さんです。どうぞ、おでかけください!(おいでなんしょ!)