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創業明治30年~その名も“国宝”のちりめん大豆を使い切りました。冷蔵庫整理も兼ねて(≧▽≦)かぴかぴになっていた大豆にかんたん酢レモンを降りかけて、キューちゃんのっけて、もう一方は、白だしで味付けした菜の花と桜エビとおぼろ昆布で、おにぎりにしました。菜の花はすぐ火が通るし、緑色が濃くて鮮やかだし、時短料理にもってこいですね(≧▽≦)すぐ火が通る殻付きアサリも使ってスープも作りました。卵は、ABCクッキングのレシピ通りに、“ポーチドエッグ”を作って器に入れました
明治37年創業の老舗お蕎麦屋さん駐車場は店舗裏側に完備で裏口からも入店出来ますメニューはこんな感じですラーメン甘口の口当たり良い昔ながらのスープで麺はもちっとした平打ち中細麺でトッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギです。カレーそば卵とじそば島田駅前の歴史ある一軒でした。住所島田市栄町1-8営業時間11時~20時定休日木曜日
東京浅草創業明治三年天麩羅中清この日は貸し切りとのことでまたの機会に。。。それでは。。。創業明治二十年大黒家へこの日は雨でしたがお店の外には沢山の人がならんでいました。30~40分くらい待ったかなまようことなく天丼をごま油のかおり豊かな大黒家の天丼久しぶりにいただきましたお店のかたたちは人生の大先輩が多く働いていらしてそこもまたお店の雰囲気をさらに豊かにしてくれていました懐かしさを感じながら美味しい時間を過ごすことができました今日のありがと
浅草神社へお参り夫婦狛犬にご挨拶が終わってまだまだ朝!!次の目的地目標到着時間は午後2時くらいさ~どうする~?浅草寺五重塔の反対方向に、綺麗で広い公衆WCがあるのも嬉しいポイント!(お掃除の方、心から感謝です)WC寄ったりして、集合した納豆屋夫婦、ピンと思いついてお互いスマホで検索していた内容が同じ!これも夫婦狛犬さん達に参拝したご利益??(怖ッ!)検索した内容がスカイツリーへの徒歩時間スカイツリー行ったことないし、歩いて20分!行っ
海の日です。海に入るには絶好のお天気ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。先日、下田のペリーロード近辺をお散歩していると、レトロな酒屋さんを発見しました。地酒も豊富なようです。ホーローの看板や内装もとってもいい感じ。店舗のお向かいにはさらに素敵なギャラリーが。
ぶらりと入るタイプの店構えでもないと思うけど、つい吸い寄せられて。薬味の効いたつゆが、優しく上品な味でした。次回は一人呑みチャレンジしてみたい。創業明治17年。現店舗は大正14年に建てられたそうですよ。
沙希ちゃんが「お豆腐ガッツリ食べたい!(o^^o)」って言ったから姫路の帰り野菜直販所で買って帰ったもめん豆腐で…湯豆腐\(^o^)/土佐醤油も自家製でつくって…だしがらも薬味にして…めっちゃおいしかったぁ(o^^o)【slowstylelivebar音の泉(愛称:おんせん)】兵庫県神戸市中央区中山手通1−27−10TENSEIハンター坂ビル4階(078)242−0124日祝定休・月曜不定休20〜翌2時(お客様がいなければ1時に閉店します)(2009年キレ
浮世絵を見たいなと小樽へ札幌も怪しい天気だったんだけどJR小樽駅に着いたら雨しかも強めだったり弱まったり工エエェェ(´д`)ェェエエ工雨が強くなったトコで「創業明治の蕎麦屋」って感じの駐車場のノボリ発見蕎麦屋どこ?!雨宿りっ!!!小樽市色内1-6-8「一福(いちふく)」日曜の11時半先客8名、後客8名程好きな席が選べ2人用のテーブル席に1人着席ホッと一息注文はもらったメニューにドリンクメニューが無い!アルコールないのか?!と店内キョロキョロしたら
目的もなく散歩し始めて、とりあえず蒲田を目指してましたお腹が空いてきたので、チェックしていたお店に向かったのですが、我慢しきれなくなりまして以前から行ってみたいと思っていた天ぷら屋さんに突入天仲創業明治30年のチョー老舗です天ぷら定食Cエビ✕2、イカ、キス、茄子、ピーマン全く油っこくなく、食べやすい~夫は上天丼タレも甘ったるくも塩っぱくもなく、おいしい〜(๑´ڡ`๑)タレがイヤで天丼にしなかったのですが、ここなら好きかも悪いとか古いとかで油に当たってしまう私ですが、とてもい
創業明治ニ十一年東華軒のお弁当駅弁小田原提灯弁当テレビで取り上げられたそうで最後の1個でした。2段になっている提灯の上段ごはんは茶飯にオキサワラクロカジキアブラカレイマダイのおぼろがたっぷりとかかっています。梅干とあさり佃煮下段のおかずは海老天ぷら🍤金目鯛西京焼きその下には切干大根煮筍鶏そぼろ椎茸こんにゃく竹輪人参煮物わさび漬種類の多さにびっくりの提灯弁当ひとつひとつが美味しくて笑顔になる大人が喜ぶお弁当です!上段だけでも食べ終わるの
ちょいとドライブがてら鰻を食べに、埼玉へ。【四代目高橋屋】当店のご案内|うなぎ(鰻,ウナギ)割烹料理の髙橋屋うなぎ(鰻,ウナギ)割烹料理の髙橋屋の当店のご案内。埼玉県杉戸町推薦品に選ばれた天麩羅(天ぷら)などもご用意しております。www.takahashiya.orgせっかく遠出してきたのだから、と鰻重だけでなく名物の鯛茶漬けもシェアしながらいただきました。明治から続く伝統のタレと炭焼き鰻は、とーっても美味しかったです。↑お腹いっぱいで、すでに眠くなっている顔してるな、笑。繁忙時間帯
皆さん、こんばんは今日はお味噌を買いに山鹿の丸亀醤油へ~!ここはね創業明治二年老舗のお醤油屋さんだよお味噌の他にも気になるもの買っちゃった!麦みそかけ酢(ピリ辛だよ)しょうゆの実ブリーズドライのお味噌汁金山寺みそ買ってみたよ!透明のお醤油もあったよ味見も出きるから自分好みのものを選べるよ発酵食品って腸活にいいし毎日摂っていきたいよね!腸を整えて感染予防に努めていこうあっ、ここねカフェも併設されてるの!だけど今日はお休み…💦残念(>_<)またの楽し
BLAKの焼酎を貰いました。黒い色してるのかな?笑笑そんなわけないかな呑んでみればわかるか楽しみ〜〜〜〜今日は満月🌕かな明日もFightingまだまだ続く不安解消しよう『みんなで不安解消しよう^_−☆』お顔にも体の内部にも濃縮溶液86
旧軽井沢KIKYOから再びベンツの送迎車で軽井沢駅まで送っていただきました。ちょうどお昼時でしたので、アウトレットに行く前にランチをいただくことにします。創業明治40年の手打ちそばの髙美亭本店に開店と同時に入ります。店内には芸能人の色紙がたくさんありました。リーフレットにはお店の創業当時の様子もどうやら、この4品がオススメのようです。というわけで、ひとつは「そばとミニカツ丼」お蕎麦はツヤツヤ、ボリュームも想像以上にありました。ミニカツ丼ですが、お肉が分
黒川温泉に行く途中でのランチこーゆーの豆腐好きにはたまらんとです!っていう、、、(笑)高速降りたらひたすらこんな道が続くような小国町の山の中(笑)だけど有名なお店だからバイク乗る人なんかは絶対知ってるよね?っていうお店お店の中もなかなか良い雰囲気(感染防止対策もめちゃくちゃしっかりしてあったよ!こんな田舎なのに、、←言い方!)阿蘇で遊んでから黒川温泉に泊まるような時は阿蘇方面から黒川に入るけど今回阿蘇は行くつもりなかったので(新緑の頃が好きなの)大分
寒い朝ねみおばさん、この冬の飲み物は温かい物にしてるの。お酒は冷たいものも飲むわ。その分昼間は身体を冷やさないように始めてみたのが温活そんな時にいただいたのがこちら原寿園のしょうが湯創業明治四十四年ですって。伝統に弱いみおばさん、これだけでしびれるわ~ありがたくいただくわ
相変わらず異常な暑さが続く名古屋です。今日のお昼ご飯は大須の『寶寿司』さんにお邪魔しました。創業明治35年の118年続く老舗寿司店です。ランチサービスから前回はちらし寿司を食べたので今日は取り合せ寿司をいただきました。前回のちらし寿司の記事取り合せ寿司赤だし付税込750円也取り合せは稲荷寿司と巻寿司が各2個、鮪、白身、海老、穴子が各1貫の盛り合わせです。総じて美味しいですが、口に入れると蕩けるような穴子は絶品です。ワカメ、ネギ、豆腐の赤だしも見
3月までは!毎月!来鹿していた!福岡支社のメーカーさん!「長くご挨拶できてませんが鹿児島でのコロナは!どうですか?」「もうそろそろ!・・・・!」・・と連絡が!ありましたので!無理無理!まだ来ないで!・・・と回答!リスクを侵して!わざわざ来なくても!大丈夫ですよ!日頃からの信頼関係が!構築されていますので!そうなんですよね!信頼の「信」!信は人が言うと書き!儲けは人に信じられる者!と書くんですよね!信頼こそ商
おはようございます。お世話になります。連休3日め…月曜朝10時頃に書いてます。今日は朝から、うえのへ。東京の上野ではありません。パンダもいません。多分、あなごめし…って書いてあります。一人前が15銭で食べられます。創業明治34年、駅弁の製造販売が始まりのお店…ま、縁起物ですから…愛知県人にしてみれば、熱田にひつまぶしを食べに行くようなそんな感じがします。暖簾が変わった気がします。あなごめし上…税込2250円もしよろしければお試しあれ。昔はこんな暖簾だったよう
横浜には牛鍋屋、御三家というのがあります。ここ荒井屋もそのひとつ。その他は「じゃのめや」「なわのれん」です。3軒とも伊勢佐木町周辺にありますね。ほんとは「なわのれん」に行ったのですが、予約していなかったので断られましたww仕方ないので今回は荒井屋本店に来てみました。2年くらい前は万国橋の近くの支店に行きました。万国橋は接待すごくよかったです。このセットはそれほどお高くはないです。リーズナブル。牛鍋。まあまあの肉でした。牛の柳川。おつくり。デザート。まあ、別に可も
パンクのようです!後輩に電話!5分で来てくれた!刺さってますね(笑)!その場で修理!しましたが!交換しないとアブナイ!らしい!パンク(収縮)したまま!走ってたので!内側から擦れているそう!タイヤに刻まれてる!ローマ字!↓↓↓↑↑↑半分が消えてますよね!これが擦れてる印!高速走ると危ないので!交換することにしました!もっと早く気づけば!修理だけで済んだのに(泣)!乗る前の車両点検!大切ですね!
先日、春日部に行った帰りに、南桜井のヤオコーに寄って買い物をしました。店内にはヤオコーおかげさまで創業130年の垂れ幕がありました。ヤオコーは明治時代の創業だったのか!?と驚きました。歴史をひもとくと、ヤオコーは1893年(明治23年)に、武州小川町(埼玉県比企郡小川町)に川野幸太郎が創業した「八百幸(やおこう)商店」がはじまりでした。その心は「幸」太郎が営む「八百」屋です。https://www.yaoko-net.com/corp
打ち合わせで下津井へ。下津井といったら創業明治15年☆吉又商店さんでしょう!今回ももちろん色々購入。下津井わかめはぐつぐつ煮ずサッとでOK。すぐ溶けちゃうほど繊細☆ほんとに綺麗な色で美味しい〜♪(昨晩このワカメを使って明太子炒めつくりました。オリーブでサッと炒めてめんつゆとみりんしょうゆ少々で出来上がり。簡単おいしい(*≧∀≦*))こちらは茎わかめを裂いてそーめんと一緒にとあうオススメの食べ方☆遅めの晩ご飯で大活躍☆茎わかめはサラダにいれても美味しいそうです。吉又商店のおばあちゃん
🎐今週は冷やし中華特集です🎐Instagramの方でもアップしているのであわせてご覧ください📌揚子江菜館📬東京都千代田区神田神保町1丁目11−3創業明治39年(1906年)の安心良質な食材を使用した【元祖冷やし中華】のお店です。※仙台の龍亭ブログも以前書いているので元祖冷やし中華の謎に辿り着いてしまったアナタ。合わせてご覧くださいhttps://ameblo.jp/satoko-morimoto/entry-12273727477.html『中国料理龍亭@仙台〜元祖⁈冷
静岡市にある、やはり蕎麦店では著名な岩久(いわきゅう)❗静岡市に本店があり、県内中部に暖簾分けした店舗が数多ある。甘味がかった汁味が特徴の蕎麦屋。静岡市には他にも安田屋、やぶ福などの著名店があり、近年人気の神楽という蕎麦屋もある。そんな中で、岩久は好きな蕎麦屋❗勿論、他の蕎麦屋も美味しいが、岩久の味に親しみを感じる。久しぶりに岩久本店葵タワー店に伺った。岩久本店は創業明治41年、112年の歴史を誇る町の蕎麦屋さん。高級路線に振らず、あくまでも庶民的な雰囲気を醸し出している。伺っ
松阪牛、食べたことある?『浅草今半』ですき焼き食べたけどステーキはないかなぁ〜▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこの間、初めて食べたのが🐮尾張牛🐮すき重御膳茶碗蒸し、お味噌汁、サラダ、お漬物がセットになっております。再開記念で通常1800円が「1280円」でした眺めも良かったよ東京スカイツリータウンソラマチ6Fお肉の専門店創業明治三十三年スギモト本店
どしゃ降りの雨の中大磯方面へ行ってきました。気になる和菓子屋さんがありちょっとお買い物。とにかく雨がひどかったのでお店の写真はありませんが、とても歴史を感じるような古い建物でした。豆大福140円賞味期限はもちろん今日中。甘さ控えめで小ぶりなので食べやすいです。とっても美味しくて後でレシートの値段を確認したらビックリしました😲西行130円このお饅頭も上品な甘さで美味しかったです。後で調べたら創業明治24年島崎藤村や吉田茂元首相に愛された老舗の和菓子屋さんでし
こんばんは!昨日は、とってもワクワクな一日でした!午前中は仕事の準備、そして家の片づけで大忙し。午後は学校の先生の訪問で、1時間ちょっと色々なお話をしました先生には、もう7年ほど子供たちの成長を見守って頂いていますその間に、子供たちの身長がにょきにょきタケノコのように伸びたよねって先生が。子供の成長って、あっという間ですよね。その間に、沢山の素敵な方々とも出会うことができて。ひとことで言うならば、感謝。それしかないっていう感
美味しいうなぎが更に更に美味しく感じる季節になりました!うるさいオヤジも黙らせる博多名代吉塚うなぎ屋創業明治6年そう言えば子供の頃「好きな食べ物は何?」と聞かれたら「うなぎ‼️」と答えていた。うるさい私を黙らせる苦肉の策でうなぎを食べさせてもらえていたのかも。福岡出身で食通のタモリが「日本一美味しいうなぎ」と言ったとかで【吉塚うなぎ屋】は福岡市を代表する立派な福岡グルメでしょう。お店で食べるのも良いのですがお持ち帰りも是非一度食べてみてください。うなぎに